В ПетрГУ открылась выставка книг о жизни в городе

17 сентября 2014 года

 В Научной библиотеке ПетрГУ открылась новая выставка книг на немецком и английском языках «Жизнь в городе - UrbanitatLeben. EineBuchkollektionderFrankfurterBuchmesse».

Подборка книг, состоящая из 56 наименований, рассказывает о происходящих в последнее время переменах в городской жизни, показывает город как место реализации гражданских и творческих инициатив и дает представление об инновациях в городской застройке.

 М.П.Отливанчик«Какой будет жизнь в городе сегодня и для каждого из нас? И какой город наш: тот, в котором мы живем, или тот, который мы любим всем сердцем? Город этот в России или где-то за рубежом? У каждого такой город – свой, но самое главное в нашей жизни – уметь чувствовать и воспринимать, и, конечно, любить жизнь в городе», - сказала директор Научной библиотеки ПетрГУ М.П. Отливанчик. Она также обратила внимание, что представленные на выставке книги будут интересны для всех, кто интересуется немецкой и английской историей и культурой, кто учит язык.

Год назад Немецкий книжный информационный центр в Москве впервые привез в ПетрГУ книжную выставку «Германия. Приглашение к путешествию». Представитель Немецкого книжного информационного центра в Москве и представительства Франкфуртской книжной ярмарки в России Ольга Дич рассказала, что сотрудничество с Петрозаводским государственным университетом продолжается, поскольку здесь работают заинтересованные люди. «Представительство привозит свои книги туда, где с ними работают заинтересованные люди», - подчеркнула она.

 В.К.Катаров«Петрозаводский государственный университет и Научная библиотека лоббируют интересы культурных людей, тех, кто ценит искусство, тех, кто стремится к самосовершенствованию, хотят узнать мир во всем его разнообразии, а это можно сделать только тогда, когда узнаешь окружающий тебя мир. Уверен, данная выставка поможет вам это сделать!», — сказал проректор по воспитательной и социальной работе В.К.Катаров.

Каждый город имеет собственное лицо, запечатленное в памятниках архитектуры, в специфике современной планировки. Архитектура изменяется вместе с человеком. Какова архитектура современного города, и что повлияло на изменение внешнего облика современных городов, - об этом на примере Петрозаводска рассказала архитектор, аттестованный Министерством культуры РФ эксперт по культурному наследию, член правления Союза архитекторов Е.Е. Ициксон.

 О философии города рассказали доцент кафедры германской филологии Е.Н.Воротилина и студенты немецкого отделения кафедры германской филологии А.Мосян, А.Мкртчян, Е.Савенкова, А.Сечко и А.Разумневич. О книгах, представленных на выставке, сообщила старший преподаватель кафедры германской филологии О.О.Николаева.

Официальная часть открытия выставки была дополнена выступлениями студентки Института иностранных языков ПетрГУ Татьяны Безбородовой, которая прочитала стихотворение Теодора Кёрнера «Москва» на немецком языке, а также музыкальными произведениями Феликса Мендельсона, Антона Фюрстенау и Рихарда Вагнера, которые прозвучали в исполнении студентов и преподавателей Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова, песней «Этот город самый лучший город на земле» в исполнении студента горно-геологического факультета ПетрГУ Н. Ангелова.
Организаторы выставки — Научная библиотека ПетрГУ, Немецкий книжный информационный центр в Москве, представительство Франкфуртской книжной ярмарки.

Выставка будет работать до 7 октября в читальном зале Научной библиотеки университета.

 

  Е.Е.Ициксон
  Н.Ангелов

Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости

Поделиться: