В ПетрГУ состоялась творческая встреча с ученым, сотрудником Института русской литературы РАН (Пушкинский дом), учеником академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, писателем и победителем литературной премии "Большая книга" Евгением Германовичем Водолазкиным

05 ноября 2014 года

Е.Г.ВодолазкинЕе участниками стали студенты, преподаватели и сотрудники университета, журналисты и писатели, жители города, которые пришли послушать автора произведений «Лавр», «Инструмент языка. О людях и словах», «Соловьёв и Ларионов», а также задать вопросы.

Встреча продлилась почти два часа. Вопросов было много. Большинство из них касались романа «Лавр».

Автор рассказал, что это произведение создавалось совершенно неожиданно для него самого: «У меня была внутренняя договоренность с собой: писать на непрофессиональные темы, то есть то, чем я занимаюсь не должно попадать на страницы моих произведений. В какой-то момент я понял, что могу об этом писать, потому что знаю и люблю Древнюю Русь. Мне кажется, что за почти 30 лет занятий Древней Русью, я стал гражданином в большей мере Древней Руси, чем Руси современной. Именно ощущение родства с Древней Русью и подтолкнуло на создание „Лавра“».

 К работе над романом автор приступал полгода. Все это время он искал, каким языком должно быть написано произведение. Е. Водолазкин признался, что в «Лавре» стремился дать портрет русского языка не только во всех его эпохах от 11 века до 21, но и во всех его стилях (включая канцеляризмы и сленг), а также продемонстрировать красоту церковнославянского языка. Языковое «смешение» отражает одну их ключевых идей романа: времени нет.

Участники встречи также узнали о том, что для Евгения Водолазкина путешествия имеют особый смысл, поскольку они предполагают выступления, а это общение очень высокого уровня, несравнимое с тем, какое получается в литературных кругах.

 Интересовало аудиторию и то, как удается совмещать литературную и научную деятельность, чему может научить изучение древнерусской литературы, испытывает ли автор цензуру, к чему должен стремиться автор 21 века при создании своего стиля, в каком направлении движется современная литература, а также почему в последнее время движение конструкторов вызывает сильный интерес.

Евгений Вололазкин поблагодарил организаторов мероприятия за приглашение и сказал, что готов посетить университет вновь: «Мне приятно быть здесь. На первой встрече со студентами я увидел совершенно удивительные глаза, полные интереса».

Организаторы мероприятия, проведенного в рамках стипендиальной программы Оксфордского Российского Фонда, — Учебно-методическое управление, Открытый университет, филологический факультет ПетрГУ.

 

Е.Г.Водолазкин

Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости