Семинар "TERP (Teaching-Editing-Research Project / Образовательный издательский исследовательский проект)": итоги и впечатления

10 декабря 2014 года

 В Петрозаводском государственном университете завершил работу семинар «TERP», выполняемый Исследовательской лабораторией локальной и микроистории Карелии (ИЛЛМИК).

Его итоги подвела руководитель МНОЦ «CARELICA», ведущий научный сотрудник ИСЕИ ПетрГУ И.А.Чернякова: «Мы смогли коллективно выработать взвешенный современный подход к публикации актовых источников, которые составят IV том документов по истории Карелии раннего нового времени (см. издания «История Карелии XVI–XVII вв. в документах»). Их ждут не только историки и краеведы. Как показали выступления наших коллег филологов, архивные тексты из Олонецкой воеводской канцелярии второй половины XVII века чрезвычайно интересны и важны для исследований в области лингвистики и истории языка. В процессе  дискуссии открылись новые перспективы расширения сотрудничества в рамках TERP с участием исторического факультета Тверского университета и Лаборатории языковой экологии и лингвистического краеведения филологического факультета ПетрГУ. Участники семинара признательны администрации университета за предоставленную возможность в рамках форума «Классический университет в пространстве трансграничности на Севере Европы» обсудить насущные вопросы дальнейшего развития международного и междисциплинарного сотрудничества стратегических партнеров в области историко-филологических исследований - ПетрГУ, ТверГУ, а также Университета Восточной Финляндии с академическим институтом СПб ИИ РАН. Кроме членов коллектива МНОЦ «CARELICA» и приглашенных специалистов из Москвы, Твери и Санкт-Петербурга, в нем приняли заинтересованное участие и студенты, вовлеченные в проектную деятельность «ИЛЛМИК».

 Т.Г.ЛеонтьеваДекан исторического факультета Тверского государственного университета Т.Г.Леонтьева поделилась своими впечатлениями от участия в семинаре и о Петрозаводском государственном университете: «Семинар представляет огромный исследовательский интерес для меня как для организатора научной работы на историческом факультете и как для исследователя. С одной стороны, речь шла о теоретических вопросах, которые касаются ключевых проблем гуманитарного знания, перспектив его развития; с другой - о самом важном для историка - о публикации источников. Для меня, представляющей науку более позднего времени - XIX–XX веков - особенно важно было услышать, как мои коллеги обращаются с документами более раннего времени: XVI–XVII столетий. Насколько тщательно подходят они к прочтению текстов, насколько кропотливо работают над их репродукцией, подготовкой к изданию. И, конечно же, меня не оставляло ощущение, что именно в этом и заключается смысл науки. Поскольку выявить и сохранить документ, сделать его доступным для всех интересующихся историческим знанием - в этом и заключается миссия историка. Коллеги из Петрозаводского государственного университета, в частности, из Лаборатории локальной и микроистории Карелии не один год посвятили этим проблемам. И тем самым они создают образец исследовательской работы для студентов и вовлекают их в подлинный научный поиск, готовя из них молодых ученых. Проведение таких семинаров имеет большое значение еще и потому, что к участию в нем пригласили филологов. В настоящее время много говорится о необходимости и значимости междисциплинарного диалога, но не всегда понимаем, как нужно его организовать. На семинаре я увидела, как должны коммуницировать историки и филологи. Диалог между нами состоялся. Я под огромным впечатлением от того, как организованы творческий процесс и научная деятельность на историческом поле в ПетрГУ. Этот университет я считаю своим, потому что здесь я защищала кандидатскую диссертацию. И я всегда с большим удовольствием приезжаю в ПетрГУ и вижу, как он меняется. На сегодняшний день университет соответствует европейскому уровню во всем. Это и визуальное впечатление от него, и оснащенность и оформление аудиторий, конференц-залов. ПетрГУ несомненно соответствует статусу современного университета».

Пресс-служба ПетрГУ
Фото О.Кусписа

Поделиться:

Последние новости