В ПетрГУ проходит работа секции "Решение комплексных проблем подготовки кадров и развития высоких технологий в биомедицинских исследованиях и здравоохранении приграничных регионов на Севере Европы"

10 декабря 2014 года

 Ее участниками стали студенты, преподаватели и сотрудники Медицинского института ПетрГУ, представители КарНЦ РАН, образовательных и исследовательских организаций Москвы, Санкт-Петербурга, а также здравоохранения Республики Карелия.

А.Т.БалашовС приветственным словом к участникам обратился директор Медицинского института А.Т.Балашов: «Форум, в рамках которого проходит секция, является знаковым событием не только для института и университета, но и для республики и Северо-Западного федерального округа. Три года назад в ПетрГУ был создан Институт высоких биомедицинских технологий. Институт создан на базе Лаборатории молекулярной генетики врожденного иммунитета, возглавляемой профессором А.Н.Полтораком, давшей серьезный импульс развитию научно-исследовательской работы, первые результаты которой подводим сегодня. Их особенности заключаются в том, что фундаментальные исследования имеют огромное прикладное значение, а также значительную образовательную направленность для студентов Медицинского института и эколого-биологического факультета. Кроме того, созданный Единый многофункциональный центр модульного обучения должен занять ведущую роль в образовательном процессе не только у нас в республике, но и в Северо-Западном регионе, поскольку мы позиционируем его как центр межрегиональный, ориентированный на Мурманскую, Вологодскую и Ленинградскую области».

Т.О.ВолковаОб основном значении секции рассказала ее руководитель, директор Института высоких биомедицинских технологий Т.О.Волкова: «В университете на протяжении трех лет реализуется Программа стратегического развития, благодаря которой и научные, и образовательные исследования вышли на более современный, актуальный и востребованный уровень. На секции представлены доклады, в которых, в частности, заведующие лабораториями Института высоких биомедицинских технологий представят свои разработки в области биомедицинских технологий и здравоохранения, научно-образовательной деятельности за этот период».

И.Г.ПоповичНа секции представлены доклады широкой тематики и проблематики, и каждый из участников мог найти для себя что-то интересное. Так, например, прозвучал доклад «Геропротекторы: мифы и реальность». Его представила сотрудник Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии и НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова И.Г.Попович. Она рассказала об имеющихся эпидимиологических, экспериментальных, в том числе собственных исследованиях, посвященных веществам, препаратам и средствам, способным увеличивать продолжительность жизни или препятствовать старению, не вызывая развития заболеваний. «На сегодняшний день этот вопрос - горячая точка геронтологии, и этим интересуются и в России, и за рубежом. Мы поддерживаем регулярные связи с учеными ПетрГУ, которые более серьезно занимаются проблемой света и его влияния на процессы старения. Мы никогда не могли бы поставить тот эксперимент, который совершили ученые ПетрГУ. На сегодняшний день они – классики в области светового десинхроноза», - сказала И.Г.Попович.

И.А.ВиноградоваСвои доклады также представили директор Медицинского института А.Т.Балашов («Телемедицина в Республике Карелия. Этапы развития»), главный научный сотрудник Лаборатории новых методов физиологических исследований Института высоких биомедицинских технологий А.Ю.Мейгал («Новые методы физиологических исследований в ранней диагностике и реабилитации двигательных и вегетативных нарушений у человека»), заведующая кафедрой фармакологии, организации и экономики фармации И.А.Виноградова и старший преподаватель этой кафедры Д.В.Жураховская («Медицинские и фармацевтические аспекты рационального использования НПВП на региональном уровне») и др.

«Нам бы хотелось, чтобы гости форума и нашей секции побольше узнали о нашем университете, что исследования наших преподавателей, ученых и научных сотрудников соответствуют мировому уровню, и важно, чтобы об этом узнали коллеги из России, из стран Ближнего зарубежья и Скандинавии, с которыми мы могли бы сотрудничать», - поделилась ожиданиями от обмена мнениями с коллегами И.А.Виноградова.

Подробнее со списком докладов секции "Решение комплексных проблем подготовки кадров и развития высоких технологий в биомедицинских исследованиях и здравоохранении приграничных регионов на Севере Европы"  можно познакомиться здесь.

 

  А.Ю.Мейгал и Т.О.Волкова

Пресс-служба ПетрГУ
Фото В.Григорьева

Поделиться:

Последние новости