В ПетрГУ прошел семинар "Современные профориентационные модели в системе "школа-вуз-рынок труда"

11 декабря 2014 года

А.О.ЛопухаУчастие в мероприятии принимают студенты, преподаватели и сотрудники университета, руководители программ и проектов, реализуемых в системе Школьных академий ПетрГУ, руководители и педагоги учреждений дополнительного образования Республики Карелия.

С приветственным словом к участникам обратился проректор по довузовской и профориентационной работе А.О.Лопуха: «Без профориентационной работы невозможно осуществить набор сильных абитуриентов. У нас в университете эта работа ведется очень активно, и замечательно, что сотрудники университета могут пополнить багаж знаний по данной проблематике. Семинар – еще одна отправная точка для улучшения профориентационной работы».

Н.М.Винокурова«Какой должна быть современная модель работы со школьниками на базе классического университета – такова главная тема нашей секции. У ПетрГУ есть широкий спектр возможностей для формирования наступательной позиции в профориентационной деятельности и партнерской модели работы с талантливыми детьми на базе университета», - сказала заместитель начальника Управления довузовской и профориентационной работы Н.М.Винокурова.

Большое значение в профориентационной работе имеет прогнозирование потребностей рынка труда. Разработкой этого вопроса занимаются сотрудники Центра бюджетного мониторинга, которые выступили с докладом «"Прогнозноориентированная" профориентация как базовое условие профессиональной реализации личности».

 Н.М.Винокурова, А.О.Лопуха и Е.А.Питухин«Нам важно услышать разные точки зрения по вопросу профориентации, познакомиться с опытом своих коллег. Надеемся, что наше сотрудничество с Управлением довузовской и профориентационной работы принесет результаты и сделает нашу работу еще более эффективной, поскольку мы располагаем данными по кадровой потребности региона на среднюю и дальнесрочную перспективы», - сказал начальник аналитического отдела Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ Е.А.Питухин.

 Е.Л.ЯкушеваУченые университета представили результаты своих исследований, а также познакомились с опытом работы Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных. О нем рассказала заместитель генерального директора дворца Е.Л. Якушева. «Меня заинтересовал семинар, и связано это с тем, что на сегодняшний день велика роль учреждений дополнительного образования в формировании и самоопределении школьников. Мы хотим ознакомить своих коллег с результатами, каких мы достигли в этом направлении», - отметила Е.Л.Якушева.

Участники также приняли участие в дискуссии и высказали свои «за» и «против» практики реализации открытых образовательных проектов для школьников на базе университета.

Семинар стал одним из мероприятий Международного научно-практического семинара «Развитие новых форм непрерывного образования и формирования здорового образа жизни у детей и взрослых: международные и региональные контексты», проводимого в рамках форума «Классический университет в пространстве трансграничности на Севере Европы: стратегия инновационного развития».

 

Пресс-служба ПетрГУ
Фото О.Куписа

 

Последние новости

Поделиться: