В ПетрГУ состоялся круглый стол "Непрерывное образование: современные международные и региональные контексты"

11 декабря 2014 года

 11 декабря в ПетрГУ в рамках Международного форума «EuroNorth 2014» «Классический университет в пространстве трансграничности на Севере Европы: стратегия инновационного развития» состоялся круглый стол «Непрерывное образование: современные международные и региональные контексты».

В его работе очно и дистанционно приняли участие 82 человека (46 сотрудников вузов и 36 студентов, в т. ч. представители Канады, Польши, Белоруссии).

Целью обсуждения на круглом столе стали итоги и перспективы исследовательской и проектной работы Лаборатории непрерывного образования ИНО ПетрГУ за 2013–2014 годы.

 В.Н.ВасильевНа пленарном заседании с приветственным словом выступили Президент ПетрГУ В.Н.Васильев и проректор по довузовской и профориентационной работе, директор Института непрерывного образования А.О.Лопуха, которые подчеркнули значимость исследований и развития системы непрерывного образования для нашего университета. Зам. директора ИНО Е.В.Игнатович рассказала о работе международного научно-практического семинара «Развитие новых форм непрерывного образования и формирования здорового образа жизни у детей и взрослых: международные и региональные контексты» в рамках форума, одним из ключевых мероприятий которого явился круглый стол.

 Зав. Лабораторией непрерывного образования профессор И.А.Колесникова презентовала результаты исследований в области непрерывного образования, достигнутые в сотрудничестве специалистов более чем из 10 подразделений ПетрГУ и международных партнеров. Особое внимание было уделено сложившейся за два года инновационной системе интеграции научной, образовательной и издательской деятельности.

Работа круглого стола продолжилась в режиме малых групп по четырем направлениям.

 Е.В.Игнатович и А.О.ЛопухаВ первой группе «Непрерывное образование: международные контексты, терминологические соответствия» были обсуждены следующие вопросы:
• Какие проблемы возникли при обращении к терминологическому переводу? Как справились с этими проблемами?
• По какому принципу отбирались термины (понятия) для изучения?
• Чем полезно сравнение лексической специфики описания непрерывного образования в разных языковых системах?
• Какие специфические компетенции нужны переводчикам научных текстов по непрерывному образованию?

Участники второй группы «Проблемы преемственности непрерывного образования в отдельной области» выясняли:
• За счет чего обеспечивается преемственность в каждом конкретном случае?
• Есть ли нечто общее в механизмах преемственности? Если да, что именно?
• Какую информацию и кому необходимо иметь для обеспечения преемственности образования на каждом из этапов формального обучения (школа-вуз-ДПО)?
• Обеспечивает ли представленный опыт формирование академической мобильности?

 В фокусе обсуждения в третьей группе «Значение диагностических исследований для развития системы непрерывного образования» оказались проблемы:
• Кто должен заниматься такого рода диагностикой?
• Какие выводы и предложения следуют из конкретного полученного диагностического материала? Кому они могут быть адресованы?
• Возможно ли создание базового (типового) пакета диагностик? Если да, что именно должно стать предметом изучения?
• Какие принципы могут регламентировать диагностические процедуры внутри системы непрерывного образования?

 В рамках работы четвертой группы «Проблемы педагогического проектирования в системе непрерывного образования (содержание, технологии, формы)» были подняты вопросы:
• Кого сегодня имеет смысл привлекать к проектированию содержания образования, образовательных технологий, новых форм обучения?
• Какие трудности вы испытывали в процессе проектирования, на каких этапах работы они возникали, в каких ситуациях?
• Как в процессе проектирования учитывались требования преемственности обучения?
• Как при оценке новизны проектного продукта учитывался существующий зарубежный и отечественный опыт непрерывного образования?

 Групповая дифференциация работы в рамках круглого стола позволила принять участие в обсуждении проблем организации непрерывного образования в зарубежных странах и Республике Карелия большому количеству участников (52 человека).

В заключение были сформулированы общие выводы, связанные с перспективами исследования непрерывного образования в России и за рубежом специалистами ПетрГУ в партнерстве с зарубежными коллегами. В частности, была подчеркнута значимость международного сотрудничества лингвистов и педагогов в нахождении терминологических соответствий при изучении образовательных систем в разных странах. Прозвучала идея необходимости постоянно действующего методологического семинара переводчиков.

 Участниками круглого стола была актуализирована проблема комплексной диагностики готовности людей разных возрастов к продолжению образования в течение всей жизни. Открытым остался вопрос о потенциальных заказчиках такого рода исследований в Республике Карелия.

Работа круглого стола завершилась анонсированием сборника «Непрерывное образование: опыт ПетрГУ 2014», среди авторов которого многие из участников круглого стола. Электронная версия сборника будет размещен на сайте журнала «Непрерывное образование: XXI век» уже в конце декабря.

Фото О.Кусписа

Последние новости

Поделиться: