В ПетрГУ проходит Международная научная школа-семинар "Прорывные нанотехнологии для высокотехнологичных отраслей экономики Европейского Севера"

12 декабря 2014 года

 Ее участниками стали студенты, сотрудники и преподаватели университета, а также представители Министерства экономического развития Республики Карелия, центра разработки и производства микроэлектронной продукции «GS Nanotech» (г. Гусев, Калининградская область), Королевского института технологий (Стокгольм, Швеция), а также индустрии и промышленности России и др.

С приветственными словами к участникам обратились президент ПетрГУ В.Н.Васильев и министр экономического развития РК В.Я.Чмиль. Он, в частности, сказал: «Сегодня здесь собрались люди, которые занимаются реальной наукой, находят пути ее применения на практике и понимают, что за нанотехнологиями – будущее. Очень надеюсь, что те разработки, которые будут сегодня рассматриваться, в перспективе получат не только теоретическое исследование, но найдут применение в практической сфере деятельности предприятий и экономики Карелии и России».

Цель семинара – представить исследования ученых ПетрГУ в области нанотехнологий, а также найти новые точки соприкосновения между представителями ПетрГУ и индустрии.

Исследователи университета не только представили результаты своих научных разработок, но и познакомились с опытом коллег. Профессор Института физики им. Л.В.Киренского Сибирского отделения РАН (Красноярск) С.Г.Овчинников рассказал о развитии физики конденсированного состояния и нанотехнологий.

 С докладом «Метаматериалы: новые возможности для наноэлектроники и нанофотоники» участников познакомил профессор Королевского технологического института (Швеция) А.М.Гришин. «Связи с Петрозаводским государственным университетом установлены давно. Наше взаимодействие становилось все более конкретным, мы начали искать индустриальных партнеров, и возникла идея создания наноцентра. Идея была поддержана ректором университета Анатолием Викторовичем Ворониным. Были многочисленные контакты, поездки специалистов в Петрозаводский университет. Сейчас мы видим большие перспективы. То сотрудничество, которые было начато в Петрозаводске, может приобретать более эффективные организационные формы для создания наноцентра и для привлечения новых коллег», - отметил он, предваряя свое научное выступление.

Мероприятие проходит в рамках форума «Классический университет в пространстве трансграничности на Севере Европы: стратегия инновационного развития».

Работа секции продолжится 12 декабря.

 

В.Н.Васильев   А.М.Гришин
  В.Я.Чмиль
  С.Г.Овчинников

Пресс-служба ПетрГУ
Фото О.Кусписа

Поделиться:

Последние новости