В ПетрГУ прошел Международный научный семинар "Трансграничность культуры праздника в Скандинавии и России"

15 декабря 2014 года

 В семинаре приняли участие более 45 преподавателей, молодых ученых, студентов. Главной задачей семинара было выявить черты трансграничности главного праздника для жителей Скандинавии, Северной Европы и России - Рождества.

Как сказала профессор Н.Г.Шарапенкова, и. о. зав. кафедрой скандинавской филологии «праздник является проявлением культурной памяти народа, с одной стороны, и способом сохранения и развития этноса, с другой. Праздничная культура - это своеобразный механизм сохранения этнической самобытности северных народов как скандинавского полуострова, так и Севера России».

 Декан филологического факультета профессор А.Е.Кунильский в своем докладе представил интерпретацию романа «Бесы» Ф.Достоевского. А.Е.Кунильский связал Рождество Христово с божественным актом рождения самого человека. Доклад по-настоящему взволновал аудиторию и вызвал оживленную дискуссию.

Выступления других участников семинара были посвящены религиозным, обрядовым, культурным пересечениям праздника Рождества в странах Европейского и русского Севера. О рождественских обычаях Скандинавии (норвежском домовом Ниссе и традициях гадания в святочные дни) рассказала доцент кафедры скандинавской филологии Е.А.Сафрон. Она ввела слушателей в неповторимый мир скандинавского фольклора. Эту тему продолжила в своем выступлении М.Савельева. Доцент Е.А.Сафрон как модератор этого семинара создала остроумную словесную перекличку между докладами.

 Преподаватели и студенты филологического факультета (профилей «Шведский язык и литература», «Немецкий язык и литература») проанализировали рождественские образы в произведениях Г.Ибсена (А.А.Александрова), Э.Т.А.Гофмана (А.Сечко), Ч.Диккенса (А.Мешкуть), Ю.Теорина, современного мастера шведского мистического детектива (М.Коновалова). Целый ряд докладов был посвящен традициям встречи Рождества и Нового года в период Великой Отечественной войны (А.Манохина) и в южных странах (П.Пере).

Особый интерес вызвало выступление представителя скандинавской страны, лектора Шведского института, преподавателя кафедры скандинавской филологии Арвида Норда. Докладчик погрузил слушателей семинара в традиции празднования Рождества в Швеции и рассказал о непременном атрибуте Рождества, о праздничной еде.

 Научная часть семинара была «подсвечена» театрализованными представлениями: постановкой «Легенда о Ночной Деве» (сценарий студентки 3 курса профиля «Шведский язык и литература» О.Юрченко; актеры - студенты 2 курса профиля «Немецкий язык и литература») и необычной постановкой на шведском языке с использованием особых спецэффектов «У каждого свое Рождество» (сценарий преподавателя кафедры скандинавской филологии Е.Д.Гришкевич и студентов 2 курса профиля «Шведский язык и литература»). Завершающим аккордом двухдневного семинара стало выступление студентов 1 курса («Шведский язык и литература»), посвященное дню Святой Люсии.

Семинар стал подведением итогов работы кафедры скандинавской филологии и научно-образовательного центра «SCANDICA: культурные конвергенции», созданного в рамках Программы стратегического развития ПетрГУ. На семинаре были подведены итоги существования центра, в рамках которого были опубликованы монографии и учебные пособия профессора Н.Г.Шарапенковой, доцентов кафедры Е.А.Сафрон, О.Г.Абрамовой, преподавателей И.В.Романовской, С.В.Криворучко, Е.Д.Гришкевич, З.В.Кононовой, Е.Б.Семеновой. Кроме того, вышли в свет коллективные монографии, к участию в которых были привлечены исследователи скандинавской тематики других кафедр ПетрГУ (С.В.Васильева, И.Н.Минеева, И.А.Спиридонова, Л.А.Клюкина), скандинависты других вузов (ННГУ и Новгородского госуниверситета), а также специалисты из Швеции (Стокгольм, Гётеборг).

 В течение двух дней были представлены научные разработки преподавателей и студентов, сконцентрированные на теме Рождества. Тема выбрана неслучайно, поскольку по традиции в декабре отмечает День святой Люсии - один из важных в преддверии Рождества праздников Швеции, который традиционно отмечается на кафедре скандинавской филологии.

Активное участие в семинаре принимали студенты, которые выступали внутри так называемой «взрослой секции», т. е. вместе с преподавателями. Здесь студенты смогли применить свои теоретические знания, погрузиться в чужую культуру и соотнести ее со своей, ведь для того, чтобы любить и понять «свое», нужно знать и «чужое». «Думаю, семинар обогатил представления студентов о странах Северной Европы и своей стране. Эти знания дадут им импульс для дальнейшего изучения языка и культуры не только шведской, но и русской», - подвела итог семинара Н.Г.Шарапенкова.

Семинар прошел в рамках международного форума «Классический университет в пространстве трансграничности на Севере Европы: стратегия инновационного развития».

 

Пресс-служба ПетрГУ
Фото О.Кусписа

Последние новости

Поделиться: