В ПетрГУ прошел литературно-музыкальный вечер "Ради жизни на земле"



15 мая 2015 года
Литературно-музыкальный вечер «Ради жизни на земле», посвященный 105-летию со дня рождения А.Твардовского и 70-летию Великой Победы, продолжил Год литературы в Петрозаводском государственном университете и цикл мероприятий, посвященных проведению Года литературы в Российской Федерации.
Литературную часть вечера открыл доклад доктора филологических наук, профессора кафедры русской литературы и журналистики филологического факультета И.А.Спиридоновой «"Книга про бойца" А.Твардовского: забытые и неизвестные страницы».

И.А.Спиридонова«Александр Твардовский обладал особым талантом – писать глубоко и просто. Его стихи – легки и глубоки, как дыхание. Он – художник, которого легко читать и невозможно забыть. Его поэму "Василий Тёркин" знают даже те, кто не читал. Войти в ряд таких произведений – это самая великая честь, это уже бессмертие», – сказала профессор.

Она сообщила малоизвестные и от того более интересные факты. Так, литературный герой Василий Теркин родился в Карелии. Это произошло летом–осенью 1940 года, когда А.Т.Твардовский совершает поездки по местам боев Зимней войны. Здесь были написаны начало будущей книги и глава «Переправа», в основе которой исторический материал – переправа через реку Вуокса.

 Узнали гости вечера и о том, что поэт почти год не писал произведение, но за август–сентябрь 1942 года создал сразу 10 глав, которые были опубликованы в газетах «Красная звезда», «Правда» и в журнале «Красноармеец», и стали издаваться отдельными книгами; что не случайно, произведение заканчивается главой «Баня», в которой бытовой сюжет приобретает великий глубокий смысл: от войны нужно очиститься – и тело и душу.

«Завершается глава фразой "Ради жизни на земле". Твардовский убирает все эпитеты и оставляет "жизнь". Жизнь как высшая ценность, только ее еще нужно прожить, где главная выгода – это выгода чести и достоинства. Так прожил Твардовский, так он пишет», – отметила в конце своего выступления И.А.Спиридонова.

 Оно было продолжено актером театра-студии «ТИС» ПетрГУ В.Поляковым, который прочитал отрывок «О награде» из поэмы «Василий Тёркин».

В музыкальной части в исполнении лауреата международных конкурсов, магистранта Петрозаводской государственной консерватории им. А.К.Глазунова прозвучали песни из вокального цикла А.Николаева на слова А.Твардовского «Я знаю, никакой моей вины…» и «В дружбе есть святая проба…».

Организатор мероприятия – Научная библиотека ПетрГУ.

 

  

Пресс-служба ПетрГУ
Фото О.Кусписа

Последние новости