Он мечтал писать картины, но посвятил свою жизнь университету

06 марта 2015 года

 Доктор исторических наук, профессор М.И. Шумилов рассказал, каким был университет 71 год назад, когда он начал здесь учиться.

Доктор исторических наук, профессор М.И. Шумилов рассказал, каким был университет 71 год назад, когда он начал здесь учиться.

✳✳✳

 До поступления в университет, сразу после школы, в июне я устроился и работал в Каргопольском отделении Военторга Карельского фронта. Нужны были люди, поэтому принимали всех, кто мог грамотно излагать, читать, считать. Я был счетным работником. Бухгалтерская работа была не по мне.
В 1944 г. я увидел объявление, что Петрозаводский университет вернулся на свое исконное место (в августе 1941 г., когда фронт приблизился к Петрозаводску, было принято решение об эвакуации университета). Был объявлен дополнительный прием на физико-математический, историко-филологический и другие факультеты. Я посоветовался с мамой, как быть: я был старшим из троих детей. Отец был на войне. Выпускник средней школы мог быть помощником во всех отношениях. Мама сказала: «Поезжай без всяких разговоров и сомнений».

✳✳✳

И так из красивого и уютного Каргополя я отправился в Петрозаводск. Взял с собой одежду и сухарики, которые насушила мама. Помню, когда я вышел на вокзал в валенках, меня поразило, что в середине декабря в Петрозаводске совсем не было снега, дул ветер, тогда как в Каргополе снега было по пояс. Чемодан оставил на вокзале и пошел в университет.

✳✳✳

В то время вся учеба велась в здании педагогического института, если говорить о современном расположении, то в корпусе на Ленина, 29.
1944 год – тяжелый период войны. Учебников не было. Мы слушали лекции, только из них можно было что-то узнать.
На чем мы писали? На газетах писать было нельзя: неудобно писать чернилами на газетной бумаге – ничего не видно, и читать потом было сложно. У финнов еще до войны было налажено производство бумажных мешков (напоминали бумагу, которую потом производили на Сегежском ЦБК). В Петрозаводске мы обнаружили такую «заводь», где было много бумажных мешков для домашнего обихода, в том числе и спальные мешки. Они состояли из 4 слоев плотной, хорошо прокатанной на бумагоделательной машине бумаги. Мы их разрезали и делали тетрадки. Цвет листов был, конечно, не такой, как сейчас.

✳✳✳

В группу набирали по 25 человек. Я шел по дополнительному приему. Виктор Михайлович Морозов был деканом историко-филологического факультета. Я спросил у него об обучении на математическом отделении. Он сказал, что я много пропустил, до сессии оставалось меньше месяца, поэтому он посоветовал мне пойти учиться на филолога или историка.
Я прошел в аудиторию. Было тесно, не совсем удобно. В нашей группе молодых людей было очень мало – одни девушки. Вел лекцию Яков Алексеевич Балагуров. Человек очень умный. Студенты любили его за внимание к ним и знания. У него были книги Ключевского, Соловьева. Помню, на той моей первой лекции он читал о периоде Ивана Грозного, давал подробные объяснения.
Мне занятие очень понравилось, я решил, что останусь учиться на историко-филологическом факультете. Так начался новый этап в моей жизни – студенчество. Хорошо сдал экзамены за первый курс.

✳✳✳

Стипендию давали небольшую. У меня отец был в армии, поэтому государство выделяло нашей семье определенную сумму денег. В студенческие годы я жил в общежитии. Это был двухэтажный дом на улице Горького во дворе. Нижний этаж общежития, наполовину подвальный, использовался для пожарных машин, там была пожарная часть. А два этажа деревянного дома предназначались для общежития. Нас было четверо в комнате: два математика, геолог и я, историк.
Мне нравилось учиться. Думаю, интерес к учебе на 90 % зависит от самого студента, независимо от времени, в которое он учится. Конечно, сегодня ПетрГУ прекрасен. Здесь замечательный профессорско-преподавательский состав, многие кадры «выросли» в университете. В ПетрГУ живое студенчество, кипит научная работа. Нет тех трудностей, которые были в свое время.

✳✳✳

У меня была мечта в жизни. Я со школы увлекался живописью и хотел учиться в художественном вузе. Но мне отказали, потому что не было домашних художественных работ, я не был предупрежден об этом. Не стал ждать следующего года. Тем более было военное время, а без вуза никуда не шагнешь. Будучи студентом Петрозаводского университета, я ходил на лекции и семинары. Но ни одной субботы или воскресенья я не мог представить без этюдника или мероприятий, связанных с изобразительным искусством. Сейчас иногда возникает желание писать. Но если б я стал художником, то писал бы только пейзажи.

Михаил Ильич Шумилов родился в Архангельской области в 1925 г. Окончил историко-филологический факультет Карело-Финского государственного университета по специальности «История» в 1949 г. С 1970 года – заведующий кафедрой истории СССР. В 1973–1990 годах – ректор ПетрГУ. Заслуженный деятель науки РФ и РК, действительный член Академии гуманитарных наук. Почетный работник высшего профессионального образования. Награжден двумя орденами – Дружбы и Почета.

Елена САВЕНКО
 

Последние новости

Поделиться: