В ПетрГУ подвели итоги исследований влияния белых ночей на здоровье
Ученые ПетрГУ в ходе эксперимента на крысах установили, что белые ночи могут вызывать ожирение. По словам руководителя научной группы, зав.кафедрой фармакологии, организации и экономики фармации ПетрГУ И.А.Виноградовой, полученные выводы могут быть применимы и к людям.
«Наши исследования подтвердили гипотезу о том, что освещение во время сна влечет развитие ожирения, провоцирует развитие различных заболеваний, в том числе онкологических, и снижает продолжительность жизни», – пояснила И.А.Виноградова.
Для эксперимента ученые разделили тысячу новорожденных крысят на четыре группы. Первая прожила всю жизнь при естественном освещении Петрозаводска – белые ночи летом и ночная подсветка улиц зимой. Вторая – при постоянном свете, третья – в полной темноте, четвертая – в «экваториальном» световом режиме: 12 часов света и 12 часов темноты. Все остальные условия жизни были одинаковыми – корм, занятия (бег, плавание, хождение по лабиринтам). У животных регулярно брали анализы. После естественной смерти производили вскрытие для выявления заболеваний.
Первая группа, в которой оказалось больше половины животных с лишним весом, продемонстрировала худший показатель из всех четырех групп. К толстым ученые относят крыс с весом свыше 440 граммов (нормальным для взрослых особей считается вес от 250 до 440 граммов). «Помимо большого веса у этой группы подопытных животных выявлен повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови и пониженный уровень инсулина. Это признаки метаболического синдрома – фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета», – отметила Ирина Виноградова.