Программа поддержки НИОКР студентов, аспирантов и молодых ученых ПетрГУ
Гранты Главы Республики Карелия - 2023
Завершился финальный этап конкурсного отбора проектов Программы ПетрГУ по поддержке НИОКР студентов, аспирантов и лиц, имеющих ученую степень, обеспечивающих значительный вклад в инновационное развитие отраслей экономики и социальной сферы Республики Карелия, в 2023 году.
13-15 марта 2023 года состоялась публичная защита 67 проектных заявок, прошедших в финал конкурсного отбора, на заседаниях Экспертного совета с участием экспертов ПетрГУ и внешних экспертов – представителей Фонда венчурных инвестиций Республики Карелия, Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия, Министерства здравоохранения Республики Карелия, Фонда грантов Главы Республики Карелия.
Заключения Экспертного совета Программы по результатам экспертизы проектных заявок будут доступны в личных кабинетах всех участников конкурса с 27 марта 2023 года.
22 марта 2023 года состоялось заседание научно-технического совета ПетрГУ, на котором утвержден список победителей конкурсного отбора и суммы финансирования проектов по итогам финального этапа конкурсного отбора.
Поздравляем победителей конкурса и желаем успехов в реализации проектов!
Организационный семинар для победителей конкурса по вопросам финансирования, подготовки и заключения Соглашений о выполнении прикладных научных исследований и разработок состоится в понедельник 27 марта 2023 года в 18:00 в конференц-зале IT-парка ПетрГУ (пр. Ленина, 31, ауд. 104).
Ответственное / контактное лицо:
Гостев
Кирилл Валерьевич
Tел.: +7(911)662-04-48
kgostev@petrsu.ru
Гранты выделяются для поддержки прикладных научных исследований и разработок студентов, аспирантов и лиц, имеющих ученую степень, обеспечивающих значительный вклад в инновационное развитие отраслей экономики и социальной сферы Республики Карелия.
Объем финансирования проектов составляет от 500 000 до 2 000 000 рублей на один проект.
Срок реализация проектов: март - декабрь 2023 года.
Оформление и подача проектных заявок производится в информационной системе ИИАС ПетрГУ через личный кабинет участника конкурса.
Тематики НИР от предприятий
В этом году в рамках конкурса грантов Главы Республики Карелия предприятия региона сформулировали тематики научно-исследовательских работ, которые были бы им интересы для выполнения силами коллективов студентов и аспирантов. Таким образом, участники конкурса грантов − студенческие команды − могут выполнить исследование на одну из предложенных предприятиями тем.
Список тематик от карельских предприятий
Ответственное / контактное лицо:
Штыков
Алексей Сергеевич
Tел.: +7(921)222-40-72
shtykoff@petrsu.ru, shtykoff@gmail.com
В конкурсе проектных заявок могут участвовать:
- студенты направлений бакалавриата, специалитета, магистратуры ПетрГУ, не достигшие 35 лет.
- аспиранты ПетрГУ, не достигшие 35 лет.
- научно-педагогические работники ПетрГУ − кандидаты наук, не достигшие 35 лет.
- научно-педагогические работники ПетрГУ − доктора наук, не достигшие 45 лет.
Тематика проектных заявок должна соответствовать стратегическим приоритетам научно-технологического развития РФ:
- переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта;
- переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии;
- переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных);
- переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработке и внедрению систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранению и эффективной переработке сельскохозяйственной продукции, созданию безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания;
- противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства;
- связанность территории Российской Федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики;
- возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук.
Отбор проектных заявок осуществляется по научным направлениям:
- Цифровые технологии (IT-платформы, электронная торговля, сквозные технологии, "умные" технологии).
- Информационно-телекоммуникационные и нанотехнологии (элементная база электронных устройств и сетевых информационных технологий, системотехника, схемотехника, электроника).
- Наукоемкие и ресурсосберегающие технологии в области рационального природопользования (сохранение и устойчивое развитие природных экосистем, высокопродуктивное безотходное использование биоресурсов, сельское и рыбное хозяйство, экологическая безопасность, экологические направления в отраслях экономики).
- Биомедицина и здоровьесбережение (научные исследования и разработки в области здоровья и качества жизни населения).
- Социально-гуманитарные аспекты повышения качества жизни и сохранения человеческого капитала на Севере (социальные и гуманитарные исследования и решения в области повышения качества жизни и сохранения человеческого капитала на Севере, человеко-ориентированного социального развития, развития сферы образования и культуры Республики Карелия).
При реализации приоритетных направлений прикладных исследований и разработок особое внимание уделяется тематике, связанной с развитием приграничных районов Республики Карелии и территорий Республики Карелии, входящих в Арктическую зону Российской Федерации; разработкой арктических и импортозамещающих решений и технологий; получением результатов НИОКР, обеспечивающих вклад в повышение технологического суверенитета страны.
Критериями отбора проектных заявок являются:
- научная новизна и актуальность тематики проекта;
- значимость результатов проекта для обеспечения приоритетов научно-технологического развития, вклад в инновационное развитие отраслей экономики и социальной сферы Республики Карелия;
- научно-технический уровень проекта;
- перспективы проекта;
- квалификация заявителя.
Для участия в конкурсе рекомендуется:
- Собрать команду от 2 до 5 человек, состоящую из студентов и/или аспирантов и/или молодых научно-педагогических работников, имеющих ученую степень.
- Привлечь к проекту научного руководителя.
- Заполнить электронную заявку на участие в конкурсе на сайте iias.petrsu.ru в личном кабинете студента / сотрудника.
- Проектные заявки пройдут отбор конкурсной комиссии на соответствие условиям конкурса.
- Проектные заявки, соответствующие условиям конкурса, пройдут экспертную оценку экспертного совета Программы для определения финалистов конкурса.
- По результатам очной защиты проектных заявок, прошедших в финал конкурса, на заседании экспертного совета Программы будут определены победители конкурса.
- Список победителей конкурса будет утвержден научно-техническим советом ПетрГУ.