Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Что такое труэнтизм, надо ли с ним бороться или, быть может, поддерживать и поощрять, и откуда взялось это слово, явно не русского происхождения?

Оно появилось в 1936 г., когда знаменитый британский хирург лорд Бёркли Мойниган в своей Линакровской лекции, прочитанной в Кембриджском университете, рассказал о 61 враче, прославившемся вне медицины – в политике, литературе, искусстве, философии, спорте и т.п. и назвал их (очевидно в шутку) труэнтами, т.е. по-английски прогульщиками.

Заведующий кафедрой А.П.Зильбер начал изучать это явление в 1949 г., будучи студентом второго курса I Ленинградского медицинского института. Выяснилось, что это явление само по себе не такое уж и редкое, что сотни и даже тысячи врачей прославились своей немедицинской деятельностью, причём многие из них никогда не прекращали врачебную практику, хотя человечество об этом или не знало, или прочно забыло. Так возник термин медицинский труэнтизм, под которым профессор А.П.Зильбер понимает плодотворное устремление врачей к полезной творческой деятельности вне медицины. Поиски всё новых и новых врачей-труэнтов привели профессора к совершенно неожиданным результатам и даже открытиям. Сейчас его оригинальная коллекция содержит около 4.000 досье на врачей, занимавшихся «не своим делом». Это очень разные люди, прежде всего по своим человеческим качествам, но их объединяет одно – для самовыражения им недостаточно занятия каким-то одним делом, т.е. врачеванием. Их буквально раздирает стремление сделать что-то ещё в какой-то другой области, причём сделать на высокопрофессиональном уровне, а не на уровне хобби.

В настоящее время уже вышла из печати книга «Врачи-труэнты» (Санкт-Петербург, издательство Арка). Мы надеемся, что читатели, познакомившиеся с содержанием пятнадцати глав этой книги проникнутся уважением к людям, прославившимся не только в медицине, и к автору, восславившему их.

Ежемесячно вы имеете возможность прочитать здесь на нашем сайте сведения о четырёх врачах-труэнтах, родившихся в конкретном месяце – только четырёх из многих сотен родившихся или умерших в том же месяце года. Выбор, как правило, падает на наиболее выдающихся людей, вызывающих особый интерес у профессора.

Август 2017

«Августовские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
 

Торстен Горд  (T. Gordh, 1907–2010) родился 13 августа 1907 г. Едва ли кто-нибудь знает анестезиолога-реаниматолога, прожившего 103 года на нашей грешной земле.

Те, которых не удовлетворит столь короткий рассказ, смогут (надеюсь) познакомиться с Торстеном Гордом в книге «Гуманитарная культура и юмор в критической медицине» (сейчас эта книга находится в издательстве), где Т. Горду посвящены несколько страниц.

Я был знаком с ним с 1957 г., когда только стал анестезиологом-реаниматологом, а Торстен Горд был одним из первых по времени анестезиологов Европы, пионером шведской анестезиологии и пожизненным членом  самого первого правления WFSA – Всемирной Федерации Анестезиологических Обществ. 

Мы виделись с ним много раз – в Вене, Стокгольме (четырежды), в Москве и Сиднее. 

В Стокгольме каждые 2 года уже в течение полувека в честь Торстена Горда проводятся очень престижные Лекции его имени – Torsten Gordh Lectures. В 1976 г. я выиграл это право. В упомянутой книге это всё подробно изложено. 

Когда я был в гостях у Торстена и Уллы Горд (она профессор-психолог) к ним зашёл какой-то юноша, и они втроём беседовали по–шведски. Потом парень ушёл, и разговор продолжился на английском. Ровно через 20 лет в Сиднее, на Конгрессе WFSA в 1996 г. ко мне подошёл сравнительно молодой мужчина, на бейдже которого я прочёл Torsten Gordh, Jr., т. е. Торстен Горд младший, заведующий кафедрой анестезиологии Университета в Уппсале (Швеция). Это был тот самый юноша, которого я видел в 1976 г. Славная династия Гордов продолжается, и пусть она будет столь же долголетней как дед и отец Торстена Горда младшего.

* * *

Сергей Михайлович Лукьянов (1855-1935) родился 23 августа 1855 г. В Петербурге получил образование в немецкой школе Петершулле, учрежденной ещё Петром I и расположенной в начале Невского проспекта. Затем С. М. Лукьянов окончил в СПб Военно-медицинскую академию и был первым выпускником 1879 г., хотя вместе с ним ВМА окончили его сокурсники, будущие академики РАН И. П. Павлов и С. П. Бехтерев. Первые 6 лет С. М. Лукьянов работал в клинике С. П. Боткина, защитил диссертацию, стажировался в клиниках Страсбурга, Лейпцига и Геттингена. По возвращении в Россию он стал профессором общей патологии Варшавского университета. После 10 лет работы вернулся в Санкт-Петербург, где возглавил Институт экспериментальной медицины и заведовал в нём отделом патологии.

Основные труды С. М. Лукьянова – по предупреждению и лечению чумы и других эпидемий. Он стал помощником министра народного просвещения и членом Государственного совета. С 1907 г. проф. С. М. Лукьянов назначен обер-прокурором Святейшего Синода. Он считался высшим интеллектуалом среди всех прочих, а их было всего 34. Должность была учреждена указом Петра I: по его выражению обер-прокурор был оком государевым в Синоде.

После Октябрьского переворота в условиях голода и разрухи продолжал публиковать медицинские, научно-эпидемиологические работы, в том числе о научном и ненаучном голодании.

В 1919 г. проф. С. М. Лукьянов был арестован ЧК, но после письма в его защиту всего коллектива Института экспериментальной медицины был освобождён.

С. М. Лукьянов был настоящим интеллигентом. Его труды содержат не только проблемы эпидемиологии и общей патологии, но и исследование о последних днях А. С. Пушкина, о деятельности Э. Дженнера, о философии О. Конта, о юридической антропологии, о государственности и церковности, материалы о религиозном философе и историке В. С. Соловьёве (1853–1900) и мн. др.. Материалы о поэзии графа А. А. Голенищева-Кутузова (1848–1913) считаются сегодня самыми всеобъемлющими по оценке этого забытого сегодня поэта.

Хорошо, что доктор С. М. Лукьянов умер в 80 лет своей смертью в 1935 г. Сталинский террор его вряд ли бы миновал: один из его сыновей умер в лагере (Республика Коми) в 1937 г.

* * *

Светлана Иосифовна Голубева (1968–2006) родилась 25 августа 1968 г. и прожила слишком короткую жизнь (всего 37 лет). Многогранная и очень учёная личность, она имела 3 средних образования (средняя школа, медицинское училище и музыкальная школа – фортепиано) и 2 высших Санкт-Петербургская педиатрическая академия и Финансово-экономический институт.

В годы учёбы С. И. Голубева участвовала в КВНе, музыкальных конкурсах, различных молодёжных фестивалях.

В медицине она получила специализацию как детский хирург, параллельно участвовала как поэт, композитор и исполнитель собственных песен в различных фестивалях. Стала лауреатом Всероссийского фестиваля авторской песни. Её песни «Ангел», «Ночь», «Шагая по тротуарам», «Сказка» исполнялись и при её жизни, и после безвременной смерти.

Помимо медицины, музыки и поэзии увлекалась полупрофессионально детской фотографией и ювелирным бизнесом. С её участием создавались альбомы «Ночных снайперов», «Могучей кучки» в 1999, 2000 и 2004 гг. Два её последних концерта состоялись 30 октября 2005 г. в «Интерьерном театре» Санкт-Петербурга и 3 декабря 2005 г. в Московском театре «Тень».

В ночь со 2 на 3 февраля 2006 г. эта талантливая женщина ушла из жизни после непродолжительной болезни.

Аудиозапись выступления Светланы Иосифовны Голубевой в «Интерьерном театре» была издана как её Мемориальный альбом.

* * *

Дэвид Бушнелл  (D. Bushnell, 1740–1826), американский врач, изобретатель первой в мире подводной лодки  родился 30 августа 1740г.

Его становление пришлось на время войны за независимость американцев США от британской империи. В это революционное время гражданской войны прославились многие врачи-труэнты, ставшие изобретателями, писателями и т. п.

К таким относился и Д. Бушнелл. Изобретённая им подводная лодка предназначалась для потопления британских кораблей, но это устройство ни одной мины или торпеды не выпустило. 

В этой деревянной «черепахе» было предусмотрено движение к кораблю. Предварительно доктор Бушнелл провёл исследование, что порох под водой может взрываться. Чуть позднее другой врач США Роберт Фултон (R. Fulton, 1765–1815) изобрёл первый пароход на паровой тяге, а ещё один врач – Р. Шакберг написал песню «Янки-дудл», которая пару лет считалась гимном США (ещё четырёх врачей-труэнтов США я опускаю, чтобы не идеализировать гражданские войны).

 

Несмотря на неудачу Д. Бушнеллу и его «черепахе» поставлен памятник на родине.

Интересно, что в России в начале ХХ в. врач из знаменитой медицинской труэнтской династии Боткиных – Александр Сергеевич Боткин (1866–1936) во времена первой русской революции 1905 г. изобрёл самодвижущуюся подводную лодку с торпедами, напоминавшую деревянную усовершенствованную «черепаху» Д. Бушнелла, которая в России называлась «Никоновская субмарина».

Вот что делают революционные времена, когда даже врачи, представители самой мирной профессии, вовлекаются в революционные разборки. Поменьше бы революций любой идеологии! Эволюция – это самый достойный путь развития, когда смертельных ошибок делается гораздо меньше.

* * *

Напоминаем, что кафедра заинтересована в откликах посетителей на материалы, публикуемые на нашем сайте. Посылайте их по телефонам и прочим реквизитам, указанным в начале кафедральной страницы. Всего доброго!



Последнее обновление: 31.07.2017