Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Что такое труэнтизм, надо ли с ним бороться или, быть может, поддерживать и поощрять, и откуда взялось это слово, явно не русского происхождения?

Оно появилось в 1936 г., когда знаменитый британский хирург лорд Бёркли Мойниган в своей Линакровской лекции, прочитанной в Кембриджском университете, рассказал о 61 враче, прославившемся вне медицины – в политике, литературе, искусстве, философии, спорте и т.п. и назвал их (очевидно в шутку) труэнтами, т.е. по-английски прогульщиками.

Заведующий кафедрой А.П.Зильбер начал изучать это явление в 1949 г., будучи студентом второго курса I Ленинградского медицинского института. Выяснилось, что это явление само по себе не такое уж и редкое, что сотни и даже тысячи врачей прославились своей немедицинской деятельностью, причём многие из них никогда не прекращали врачебную практику, хотя человечество об этом или не знало, или прочно забыло. Так возник термин медицинский труэнтизм, под которым профессор А.П.Зильбер понимает плодотворное устремление врачей к полезной творческой деятельности вне медицины. Поиски всё новых и новых врачей-труэнтов привели профессора к совершенно неожиданным результатам и даже открытиям. Сейчас его оригинальная коллекция содержит около 4.000 досье на врачей, занимавшихся «не своим делом». Это очень разные люди, прежде всего по своим человеческим качествам, но их объединяет одно – для самовыражения им недостаточно занятия каким-то одним делом, т.е. врачеванием. Их буквально раздирает стремление сделать что-то ещё в какой-то другой области, причём сделать на высокопрофессиональном уровне, а не на уровне хобби.

В настоящее время уже вышла из печати книга «Врачи-труэнты» (Санкт-Петербург, издательство Арка). Мы надеемся, что читатели, познакомившиеся с содержанием пятнадцати глав этой книги проникнутся уважением к людям, прославившимся не только в медицине, и к автору, восславившему их.

Ежемесячно вы имеете возможность прочитать здесь на нашем сайте сведения о четырёх врачах-труэнтах, родившихся в конкретном месяце – только четырёх из многих сотен родившихся или умерших в том же месяце года. Выбор, как правило, падает на наиболее выдающихся людей, вызывающих особый интерес у профессора.

Январь 2021

«Январские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Альберт Барнс  (A. Barnes, 1872–1951), родился 2 января 1872 г. в Филадельфии в небогатой семье иммигрантов из Германии.

Медицинскую школу Пенсильванского университета он окончил в возрасте 20 лет. Затем отправился в Германию, где в Гейдельбергском университете специальности докторскую диссертацию по фармакологии. Ему на тот момент было всего 28 лет.

Вскоре А. Барнс организовал фармацевтическую компанию, деятельность которой оказалась весьма успешной; был разработан инновационный препарат – Аргирол.

Успех в бизнесе помог Альберту Барнсу вплотную заняться коллекционированием произведений искусства. В 1912 г. он приобрёл первые шедевры – работы П. Пикассо, В. Ван Гога, А. Модильяни, Х. Сутина, и др., впоследствии стал обладателем полотен П.О. Ренуара, П. Сезанна, Э. Дега, К. Моне и одной из самых больших частных коллекций произведений  А. Матисса. (Фото вверху – А. Барнс на фоне картины А. Матисса «La coiffe de Madras rouge – «Красный головной убор»).

Через 10 лет в 1922 г. А. Барнс создал Фонд своего имени и начал строить галерею. (На фото 1925 г. здание Фонда в районе Мерион. Впоследствии  вопреки воле основателя Фонд Альберта Барнса разместили в новом здании в центре Филадельфии рядом с Музеем Родена).

 
 

В настоящее время Фонд насчитывает тысячи уникальных экспонатов. Помимо полотен художников в нём представлены предметы текстиля, керамики, африканской скульптуры и т.д. Фонд Альберта Барнса – это культурно-образовательный центр и место встреч настоящих ценителей искусства, каким был и сам основатель Фонда. А. Барнс тщательно продумывал расположение экспонатов в своей галерее, сочетание их по цвету, форме и т.д. Полотна в экспозиции составляют своеобразные настенные ансамбли из работ различных периодов времени, стилей, географических регионов.

Альберт Барнс погиб в автокатастрофе 24 июля 1951 г. в возрасте 78 лет.

Этот великий коллекционер был человеком большого ума и считал, что знания и искусство могут спасти мир.

* * * 

Сергей Михайлович Беляев  (1883–1953), родился 9 января 1883 г. в Москве в семье священника.

До получения медицинского образования окончил духовную семинарию. Медицине обучался в Юрьевском (Дерптском, ныне Тартуском) университете. По специальности врач-уролог.

Рано начал заниматься литературным творчеством, но медицину не бросил.

Первый литературный опыт – «Семинарские очерки», опубликованные в 1906 г.

Больше всего произведений написано С.М. Беляевым в жанре научной фантастики.

Он был одним из первых советских писателей-фантастов, который начал добавлять элементы научности в свои произведения. Его первый научно-фантастический роман «Радиомозг» (1926 г.) рассказывает об учёных, создавших искусственный мозг, который телепатически мог подчинять себе умы других людей.

Среди других известных научно-фантастических произведений Сергея Беляева – роман «Приключения Сэмуэля Пингля» (1945 г.) – об учёном, который научился искусственно перестраивать вирусы. Роман был переведен на несколько языков, в частности, хорватский, болгарский, польский, чешский и др. Последний роман писателя (1947 г.) «Властелин молний» – о попытках извлечения электричества из шаровых молний, в частности, и передаче его на дальние расстояния.

 
 

Несколько фантастических романов Сергея Беляева были переизданы в 1990 г.

Кроме научной фантастики С.М. Беляев писал и в других жанрах. Он автор нескольких сборников рассказов, повестей, пьесы. В 1907–1912 гг. в журнале «Малютка» были напечатаны его первые рассказы  для детей – «Ходя», «Вербочка», «Васяткина забота» и др., в 1926 г. опубликована документальная повесть «Заметки советского врача», а также сатирическая – «Как Иван Иванович от большевиков бегал».

* * * 

Владимир Николаевич Дмитриев (1839–1904) родился 11 января 1839 г. в Калужской губернии.

Выпускник медицинского факультета Московского университета в 1860 г. работал в военном госпитале и служил корабельным врачом на военных судах.

В 1866 г. он вернулся в Москву, где начал работать в клинике у С.П. Боткина. В 1867 г. он был вынужден переехать в Ялту из-за туберкулёза. Крымский климат оказался целительным, и Владимир Николаевич возглавил единственную в тот момент больницу в Ялте. Он купил участок земли, построил свой дом, приобрёл различные приборы для регулярного наблюдения за погодой. Так появилась небольшая метеорологическая лаборатория – первая в Ялте, позволившая начать изучение климата Южного берега Крыма. Результатом этих исследований стал труд В.Н.Дмитриева «Климатические условия Южного берега Крыма» (1890), удостоенный серебряной медали Русского Географического общества.

В доме Владимира Николаевича собирались члены клуба любителей природы и туризма, впоследствии названного «Крымский горный клуб». Доктор Дмитриев пропагандировал горный туризм в оздоровительных целях. Он и сам много путешествовал, тем самым прокладывая будущие туристические маршруты.

Благодаря трудам В.Н. Дмитриева в России и других странах  обратили внимание на Южный берег Крыма как климатологический курорт и туристический маршрут.

Он автор первой русской монографии «Лечение виноградом в Ялте и вообще в Крыму», первым из ялтинцев приготовил кефир, который также активно пропагандировал в качестве лечебного средства.

В.Н. Дмитриев устраивал в своем доме литературные и музыкальные вечера с участием многих известных деятелей науки и искусства. Среди них С.В. Рахманинов, Ф.И. Шаляпин, А.П. Чехов, И.А. Бунин, А.М. Горький, И.И. Мечников, Н.В. Склифосовский, П.Ф. Лесгафт, В.Д. Поленов, К.С. Станиславский и др. Дом В. Н. Дмитриева в Ялте сохранился до настоящего времени. 

Доктор Дмитриев – инициатор создания Ялтинского историко-литературного музея, которому он подарил все свои коллекции. В том, что Ялта стала знаменитым Крымским курортом немалая заслуга врача-климатолога и общественного деятеля Владимира Николаевича Дмитриева.

* * * 

Эрвин фон Бельц (Erwin Otto Eduard von Baelz, 1849–1913) родился 13 января 1849г. в германском Бьетигхайм-Биссингене.

Изучал медицину сначала в Тюбингенском, а затем в Лейпцигском университете, где и получил диплом врача.

После окончания университета работал в Лейпцигской больнице. Там познакомился с японским врачом Сагарой Мотосадой, благодаря которому в 1876 г. фон Бельц получил приглашение японского императора преподавать в Медицинской школе Токийского Императорского университета.

Он был одним из тех европейцев, кто приехал в Японию работать по контракту и привёз в эту страну западную медицину, но остался в этой стране практически на всю жизнь, преподавая и практикуя медицину. В Японии была учреждена Премия Эрвина фон Бельца за достижения в области медицины.

Э. Бельц рекомендовал использовать для оздоровления целебные источники горячей воды активного вулкана Kusatsu-Shirane, о которых знали уже несколько веков, но знаменитыми их сделал именно Э. Бельц. В 2000 г. в местечке Кусацу был открыт мемориальный музей Э. Бельца.

Доктор Э. фон Бельц собрал большой антропологический материал, провёл антропометрические измерения более тысячи людей – японцев, айнов и корейцев.

Собрал крупнейшие этнографические коллекции и коллекции предметов японского искусства.

Пропагандировал японские боевые искусства, в частности, дзюдо, в Германии.

Был личным врачом японского императора и других представителей японской знати.

В 1881 г. женился на японке Хацу (Хана) Араи (1864–1937), в их семье было 2 детей (дочь умерла в трехлетнем возрасте от перитонита). Сын Току Бельц (1889–1945), отредактировал и издал в 1930 г. дневники и письма своего отца «Awakening Japan: the Diary of a German Doctor», дающие представление о Японии периода правления Императора Муцухито (Мэйдзи). Масштабные реформы в период с 1867 г. до 1912 г. были направлены на внедрение в Японии достижений стран Европы.

В 1905 г. Э. Бельц с женой и сыном вернулся в Германию, в г. Штутгарт.

Не следует забывать, что первым «анестезиологом» в мире был японец Сейшу Ханаока (см. о нём – «октябрьские труэнты» 2010 г.).

* * * 

Напоминаем, что кафедра заинтересована в откликах посетителей на материалы, публикуемые на нашем сайте. Посылайте их по телефонам и прочим реквизитам, указанным в начале кафедральной страницы. Всего доброго!



Поделиться:
Последнее обновление: 12.01.2021

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter