Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Что такое труэнтизм, надо ли с ним бороться или, быть может, поддерживать и поощрять, и откуда взялось это слово, явно не русского происхождения?

Оно появилось в 1936 г., когда знаменитый британский хирург лорд Бёркли Мойниган в своей Линакровской лекции, прочитанной в Кембриджском университете, рассказал о 61 враче, прославившемся вне медицины – в политике, литературе, искусстве, философии, спорте и т.п. и назвал их (очевидно в шутку) труэнтами, т.е. по-английски прогульщиками.

Заведующий кафедрой А.П.Зильбер начал изучать это явление в 1949 г., будучи студентом второго курса I Ленинградского медицинского института. Выяснилось, что это явление само по себе не такое уж и редкое, что сотни и даже тысячи врачей прославились своей немедицинской деятельностью, причём многие из них никогда не прекращали врачебную практику, хотя человечество об этом или не знало, или прочно забыло. Так возник термин медицинский труэнтизм, под которым профессор А.П.Зильбер понимает плодотворное устремление врачей к полезной творческой деятельности вне медицины. Поиски всё новых и новых врачей-труэнтов привели профессора к совершенно неожиданным результатам и даже открытиям. Сейчас его оригинальная коллекция содержит около 4.000 досье на врачей, занимавшихся «не своим делом». Это очень разные люди, прежде всего по своим человеческим качествам, но их объединяет одно – для самовыражения им недостаточно занятия каким-то одним делом, т.е. врачеванием. Их буквально раздирает стремление сделать что-то ещё в какой-то другой области, причём сделать на высокопрофессиональном уровне, а не на уровне хобби.

В настоящее время уже вышла из печати книга «Врачи-труэнты» (Санкт-Петербург, издательство Арка). Мы надеемся, что читатели, познакомившиеся с содержанием пятнадцати глав этой книги проникнутся уважением к людям, прославившимся не только в медицине, и к автору, восславившему их.

Ежемесячно вы имеете возможность прочитать здесь на нашем сайте сведения о четырёх врачах-труэнтах, родившихся в конкретном месяце – только четырёх из многих сотен родившихся или умерших в том же месяце года. Выбор, как правило, падает на наиболее выдающихся людей, вызывающих особый интерес у профессора.

Январь 2019

«Январские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Алиев Азиз Мамед Керим оглы  (1897–1962) родился  1 января 1897 г. Окончил гимназию и поступил в Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга. Работал врачом в Нахичевани, потом в Баку. Занимался научной деятельностью и защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию.

В 1935–1938 гг. был ректором Азербайджанского медицинского института, а потом ректором Азербайджанского государственного университета. Стал наркомом здравоохранения Азербайджанской ССР. В 1941 г. был избран Председателем Верховного Совета Азербайджанской ССР. Азиз Алиев шесть лет работал первым секретарем Дагестанского областного комитета ВКП(б). В самые тяжелые годы Великой Отечественной войны он руководил республикой и сделал немало хорошего для жителей региона. До сих пор память о нем жива в Дагестане.

В 1948 г. работает в Минздраве СССР и ЦК ВКП(б). С 1950 г. заместитель Председателя Совмина Азербайджанской ССР, затем директор Института ортопедии и восстановительной хирургии, но вскоре его понижают до должности рядового врача в посёлке.  Впоследствии очередной взлёт карьеры: с 1954 г. он снова директор Института ортопедии и восстановительной хирургии, снова секретарь Президиума Верховного Совета Азербайджана, депутат Верховного Совета СССР.

Скончался 27 июля 1962 г. от внезапного сердечного приступа. Похоронен в Баку на I Аллее почетного захоронения.

Алиев Азиз Мамед Керим оглы является дедом нынешнего главы Азербайджана Ильхама Алиева.

В городе Гянджа и в столице Азербайджана – Баку, есть улицы и мемориалы имени А. Алиева (на фото – мемориальная доска на стене доме в Баку, где жил А. Алиев).

В Махачкале и в Каспийске его именем названы улицы.

В 2016 году ему открыт официальный памятник в Махачкале.

* * * 

Валерий Николаевич Карпенко  родился 3 января 1953 г. на крайнем западе России в Ивано-Франковской области. А прославился на самом крайнем востоке страны – на Камчатке.

Медицинское образование получил в Хабаровском медицинском институте (окончил в 1976 г.) и отправился на Камчатку. Работал анестезиологом, радиологом, командовал службой УЗИ и радиоизотопной диагностики.

В Областном совете Камчатки был председателем Постоянных комитетов по образованию, здравоохранению, молодёжной политике, физкультуре и спорту.

Попутно продолжал учиться: в 2005 г. с отличием окончил Академию государственной службы при Президенте РФ.

С 2008 г. в течение 10 лет был заместителем Председателя Правительства Камчатского края. Является председателем правления Фонда помощи онкологическим больным.

Увлекается альпинизмом: возглавляет Камчатскую федерацию альпинизма и скалолазания, мастер спорта по альпинизму.

По своей основной специальности имеет звание «Заслуженный врач Российской Федерации», медаль «За трудовое отличие», знак «Отличнику здравоохранения».

Надо ли что-нибудь ещё добавлять?

* * *

Джордж Биркбек (J. Birkbeck, 1776–1841) родился 10 января 1776 г. и получил широкое образование, став доктором медицины

(MD) в Эдинбургском университете в Шотландии. До этого он вместе с философом Джереми Бентамом, основателем Лондонского университета, создали Институт механики для взрослых, не имеющих образования, впоследствии названный институтом Биркбека в Глазго.

Помимо медицины, он увлекался организацией образования (например, Институт механики), был главой Химического общества в Лондоне.

Он принадлежал к той же семье Биркбеков, что и Моррис Биркбек (Morris Birkbeck, 1764–1825), тоже родившийся в январе (23.01.1764). Моррис стал специалистом по сельскому хозяйству: экспериментировал с выращиванием овец-мериносов. Вместе с тем он проповедовал идеи свободы, выступал против рабства и был известным филантропом, знаменитым в своё время писателем и организовал эмиграцию в штат Иллинойс (США) многих британцев.

* * *

Жорж-Александр Шикото  (G.-A. Chicotot, 1868–1921), французский врач-рентгенолог, имевший два специальных образования, родился 31 января 1868 г.

Он окончил Национальную школу изящных искусств в Париже, после чего поступил в Высшую медицинскую школу, где получил степень доктора медицины с уклоном в рентгенологию. Он стал одним из первых врачей-рентгенологов во Франции, заведуя рентгенологическим отделением в Больнице Брока.

Но славу ему принесли его художественные картины, неоднократно представлявшиеся на ежегодных Парижских салонах живописи.

Известна его картина 1904 г. «Le tubage» (иллюстрация слева – интубация трахеи для спасения ребёнка от удушья при дифтерии). Он впервые изобразил лечение рака молочной железы рентгеновскими лучами (Le traitement du cancer du sein par les rayons X, 1907). Причём на обеих картинах представлен автопортрет врача-художника. Внимание привлекает не столько голая грудь пациентки, сколько чёрный цилиндр на голове врача.

 
 

Увлекает и картина «Звезда Аве Мария» («Ave Maris Stella», 1903 – иллюстрация слева), и «Две сестры Надежды» (Les deux sœurs “Esperance”). В них художник-врач пытается выразить внутренние чувства, важные не только в действии, но и сути людей.

 
 

Похоже, что Ж.-А. Шикото действительно не мог решить, что для него важнее – медицина или искусство. Да и так ли уж редки подобные сомнения в медицинском труэнтизме?

* * *

Напоминаем, что кафедра заинтересована в откликах посетителей на материалы, публикуемые на нашем сайте. Посылайте их по телефонам и прочим реквизитам, указанным в начале кафедральной страницы. Всего доброго!



Поделиться:
Последнее обновление: 28.12.2018