Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Что такое труэнтизм, надо ли с ним бороться или, быть может, поддерживать и поощрять, и откуда взялось это слово, явно не русского происхождения?

Оно появилось в 1936 г., когда знаменитый британский хирург лорд Бёркли Мойниган в своей Линакровской лекции, прочитанной в Кембриджском университете, рассказал о 61 враче, прославившемся вне медицины – в политике, литературе, искусстве, философии, спорте и т.п. и назвал их (очевидно в шутку) труэнтами, т.е. по-английски прогульщиками.

Заведующий кафедрой А.П.Зильбер начал изучать это явление в 1949 г., будучи студентом второго курса I Ленинградского медицинского института. Выяснилось, что это явление само по себе не такое уж и редкое, что сотни и даже тысячи врачей прославились своей немедицинской деятельностью, причём многие из них никогда не прекращали врачебную практику, хотя человечество об этом или не знало, или прочно забыло. Так возник термин медицинский труэнтизм, под которым профессор А.П.Зильбер понимает плодотворное устремление врачей к полезной творческой деятельности вне медицины. Поиски всё новых и новых врачей-труэнтов привели профессора к совершенно неожиданным результатам и даже открытиям. Сейчас его оригинальная коллекция содержит около 4.000 досье на врачей, занимавшихся «не своим делом». Это очень разные люди, прежде всего по своим человеческим качествам, но их объединяет одно – для самовыражения им недостаточно занятия каким-то одним делом, т.е. врачеванием. Их буквально раздирает стремление сделать что-то ещё в какой-то другой области, причём сделать на высокопрофессиональном уровне, а не на уровне хобби.

В настоящее время уже вышла из печати книга «Врачи-труэнты» (Санкт-Петербург, издательство Арка). Мы надеемся, что читатели, познакомившиеся с содержанием пятнадцати глав этой книги проникнутся уважением к людям, прославившимся не только в медицине, и к автору, восславившему их.

Ежемесячно вы имеете возможность прочитать здесь на нашем сайте сведения о четырёх врачах-труэнтах, родившихся в конкретном месяце – только четырёх из многих сотен родившихся или умерших в том же месяце года. Выбор, как правило, падает на наиболее выдающихся людей, вызывающих особый интерес у профессора.

Сентябрь 2019

«Сентябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Фик Адольф Евгений (A. E. Fick, 1829–1901) родился 3 сентября 1829 г. в Германии. Начинал своё образование с физики и математики. Впоследствии решил стать врачом (его брат был анатомом, а племянник офтальмологом), получив степень доктора медицины в Марбургском университете в 1851 г. (докторская диссертация по астигматизму).

Первое увлечение победило, и он сделал ряд замечательных открытий в химии, физике и физиологии медицины.

В 1855 г. он открыл закон диффузии, получивший название закон диффузии Фика. В 1870 г. впервые измерил сердечный выброс по расчёту газов крови.

За открытие он получил свою единственную награду – медаль Котениуса. Это научная премия Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», вручается с 1792 г. Вот она. 

В своей врачебной юности я измерял методом Ван-Слайка газы крови, чтобы посчитать по принципу Фика сердечный выброс.

* * * 

Жан Дарсе (J. d'Arcet, 1724–1801) родилась 4 сентября 1724 г. в благородной дворянской семье юристов и мог бы спокойно стать юристом, на чём настаивал его отец, благородный судья в Гаскони. Я знал одного гасконца – Д'Артаньяна из романов А. Дюма, и он показал себя завидным упрямцем.

Видимо, упрямство – характерная черта всех гасконцев, потому что Жан Дарсе воспротивился семейной традиции и решил стать врачом. Отец за самоуправство лишил сына всякой материальной поддержки, но тот учился на медицинском факультете в Бордо и зарабатывал на жизнь, преподавая латынь и древнегреческий язык бестолковым бездельникам. Уже знаменитый в то время врач-труэнт О. Ру (1726–1776), известный энциклопедист, рекомендовал будущего коллегу самому Шарлю Монтескье (1689–1759), который в своё время помог в аналогичной ситуации самому доктору Ру. Он тоже был гасконцем, как, впрочем, и другой великий гасконец М. Монтень (1533–1592), к сожалению, не врач. Однако его знаменитый трёхтомник «Опыты» рекомендуется прочесть каждому: любой том Монтеня доставляет не меньшее удовольствие, чем романы А. Дюма.

Жан Дарсе стал доктором медицины, но никогда её не практиковал. Он увлёкся в «Коллеж де Франс» химией: усовершенствовал способ производства пороха, улучшил сплавы из бронзы, много работал над технологией изготовления фарфора, что послужило успехам знаменитой севрской фарфоровой мануфактуры. Про севрский фарфор известно такое высказывание – «хорошего севрского фарфора не существует – есть только великий». Ж. Дарсе также показал надёжный способ отличия натуральных алмазов от подделок: природный алмаз, будучи кристаллом углерода, сгорает без остатка.

Жан Дарсе стал доктором медицины, но никогда её не практиковал. Он увлёкся в «Коллеж де Франс» химией: усовершенствовал способ производства пороха, улучшил сплавы из бронзы, много работал над технологией изготовления фарфора, что послужило успехам знаменитой севрской фарфоровой мануфактуры. Про севрский фарфор известно такое высказывание – «хорошего севрского фарфора не существует – есть только великий». Ж. Дарсе также показал надёжный способ отличия натуральных алмазов от подделок: природный алмаз, будучи кристаллом углерода, сгорает без остатка.

* * * 

Клод-Николя Ле Ка  (Claude-Nicolas Le Cat, 1700–1768) родился 6 сентября 1700 г. Этот человек происходил из очень хирургической семьи. Его отец, Клод Ле Ка, был хирургом, а мать – дочерью хирурга, её звали Анна-Мария Мерессе.

Сынок начал изучать анатомию и хирургию с отцом на их родине в Пикардии, а потом продолжил в Париже в 1726 г. В Париже ему требовалось только получить диплом доктора медицины и хирургии, потому что уже через два года, в 1728 г. он стал хирургом архиепископа Руана Л. де ла Верн Монтенар де Трессана, личного друга короля Франции Людовика XV.

Обратите, пожалуйста, внимание, что он числился только хирургом, которые в начале XVIII в. ещё состояли в одном классе с брадобреями, костоправами, банщиками и т. п. Лишь в 1732 г. он стал доктором медицины, окончив Реймсский университет. Теперь он мог на законном основании читать лекции по анатомии и хирургии и в 1733 г. стал королевским профессором.

Принимал активное участие в создании в Руане «Королевской Академии наук, литературы и искусства» (1744 г.). На одном из заседаний Академии он доложил о своём замысле создать искусственного человека или автомат, на котором можно было бы демонстрировать жизненные функции человеческого организма, а также проверять различные способы лечения человека.

Помимо медицинских трудов, Ле Ка автор работ по математике, архитектуре, философии.

К.-Н. Ле Ка является изобретателем специального подъёмника для больничных кроватей.

В 1742 г., когда он уже был 40-летним профессором, женился на Марии-Маргарите Шампосин. Их единственная дочь Шарлотта вышла замуж за хирурга Жана-Пьера Давида (1737-1784).

* * *

Волобуев Юрий Михайлович  (1925–1991) родился 20 сентября 1925 г. Был приёмным сыном врача-труэнта Б. Л. Смирнова, первого переводчика на русский язык «Махабхараты». Отец и сын родились в Украине, и оба умерли в Туркмении.

Оба же были основоположниками советской нейрохирургии и получили всемирную известность как специалисты по древнеиндийскому эпосу «Махабхарата».

После Великой Отечественной войны, демобилизовшись из десантных войск, завершил прерванную войной учёбу в Харьковском медицинском институте, получив диплом с отличием (1947 г.).

В 1955 г.  Юрий Михайлович защитил кандидатскую диссертацию «Вегетативные сдвиги при аппендиците» (г. Ашхабад) и стал ассистентом кафедры факультативной хирургии в Туркменском медицинском институте. Затем прошёл специализацию по нейрохирургии в Харьковском ГИДУВе и возглавил нейрохирургическое отделение Республиканской клинической больнице Ашхабада.

С 1968 г. доцент-нейрохирург при кафедре нервных болезней, одновременно внештатный нейрохирург Минздрава Туркмении. Активно создавал нейрохирурнические группы в 4 областных центрах Туркмении – Ташаузе, Мары, Чарджоу и Небитдаге, в областных травматологических отделениях по 15 нейрохирургических коек в каждом.

Юрий Михайлович Волобуев не только продолжил деятельность своего приёмного отца по нейрохирургии, но и создал иллюстрации к переведённой Борисом Леонидовичем Смирновым «Махабхарате».

* * *

Максимов Сергей Васильевич (1834–1901) родился 25 сентября 1834 г. в Костромской губернии в семье чиновника почтового ведомства.

Учился в Костромской гимназии, которую окончил «первым номером в списке шести выпускников, выказав блестящие способности», потом на медицинском факультете Московского университета и в Петербургской Медико-хирургической академии.

Один из его братьев был писателем, другой – хирургом. Он взял пример с обоих братьев.

В 1854-м в журнале «Библиотека для чтения» появилась работа С. В. Максимова «Крестьянские посиделки в Костромской губернии» из серии произведений, посвящённых быту народов Верхнего Поволжья. Автор этнографических материалов  получил одобрение самого И. С. Тургенева: «Ступайте в народ, внимательно наблюдайте, запасайтесь свежим материалом! У вас хорошие задатки... Дорога перед вами открыта».

В 1855 г. он совершил этнографические путешествия по Владимирской, Нижегородской и Вятской губерниям. В Нижнем Новгороде состоялось его знакомство с врачом-труэнтом В. И. Далем.

Военно-морское ведомство предложило С. В. Максимову совершить поездку на Север – в Архангельск, на Кольский полуостров, Соловецкие острова. По результатам этой экспедиции была написана книга «Год на Севере» (1859), которая принесла широкую известность автору и была удостоена Малой золотой медали Русского географического общества

Потом Сергей Васильевич подробно изучает этнографию Дальнего Востока и Сибири, где интересуется не только бытом и нравами обычных людей, но и обитателей тюрем и ссылок, которые были широко распространены там. Сначала результаты этнографических исследований «Ссыльные и тюрьмы» были напечатаны небольшим тиражом и под грифом «секретно». К 1871 г. эти материалы были переработаны и изданы в трёх томах под другим названием – «Сибирь и каторга».

 
 

Эти труды содержали богатый материал по этнографии, истории и статистике тюремной жизни России и стали одним из литературных источников рассказов известных русских писателей, среди которых М. Е. Салтыков-Щедрин, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов и др.

М. Е. Салтыков-Щедрин считал С. В. Максимова одним из лучших этнографов-беллетристов.

С 1900 г. Сергей Васильевич Максимов – почётный академик Петербургской  Академии Наук.

* * *

Напоминаем, что кафедра заинтересована в откликах посетителей на материалы, публикуемые на нашем сайте. Посылайте их по телефонам и прочим реквизитам, указанным в начале кафедральной страницы. Всего доброго!



Поделиться:
Последнее обновление : 02.09.2019