Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Что такое труэнтизм, надо ли с ним бороться или, быть может, поддерживать и поощрять, и откуда взялось это слово, явно не русского происхождения?

Оно появилось в 1936 г., когда знаменитый британский хирург лорд Бёркли Мойниган в своей Линакровской лекции, прочитанной в Кембриджском университете, рассказал о 61 враче, прославившемся вне медицины – в политике, литературе, искусстве, философии, спорте и т.п. и назвал их (очевидно в шутку) труэнтами, т.е. по-английски прогульщиками.

Заведующий кафедрой А.П.Зильбер начал изучать это явление в 1949 г., будучи студентом второго курса I Ленинградского медицинского института. Выяснилось, что это явление само по себе не такое уж и редкое, что сотни и даже тысячи врачей прославились своей немедицинской деятельностью, причём многие из них никогда не прекращали врачебную практику, хотя человечество об этом или не знало, или прочно забыло. Так возник термин медицинский труэнтизм, под которым профессор А.П.Зильбер понимает плодотворное устремление врачей к полезной творческой деятельности вне медицины. Поиски всё новых и новых врачей-труэнтов привели профессора к совершенно неожиданным результатам и даже открытиям. Сейчас его оригинальная коллекция содержит около 4.000 досье на врачей, занимавшихся «не своим делом». Это очень разные люди, прежде всего по своим человеческим качествам, но их объединяет одно – для самовыражения им недостаточно занятия каким-то одним делом, т.е. врачеванием. Их буквально раздирает стремление сделать что-то ещё в какой-то другой области, причём сделать на высокопрофессиональном уровне, а не на уровне хобби.

В настоящее время уже вышла из печати книга «Врачи-труэнты» (Санкт-Петербург, издательство Арка). Мы надеемся, что читатели, познакомившиеся с содержанием пятнадцати глав этой книги проникнутся уважением к людям, прославившимся не только в медицине, и к автору, восславившему их.

Ежемесячно вы имеете возможность прочитать здесь на нашем сайте сведения о четырёх врачах-труэнтах, родившихся в конкретном месяце – только четырёх из многих сотен родившихся или умерших в том же месяце года. Выбор, как правило, падает на наиболее выдающихся людей, вызывающих особый интерес у профессора.

Ноябрь 2020

«Ноябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Джузеппе Синополи  (G.Sinopoli, 1946–2001), композитор и один из ведущих дирижёров мира, родился 2 ноября 1946 г. в Венеции.

Окончил медицинский факультет Падуанского университета (1972) по психиатрии, но ни дня не работал врачом. Имел учёную степень (Ph.D.) по криминальной антропологии, также полученную в Университете Падуи.

Он понял, что медицина не его путь, и тут же поступил в родном для него городе в Венецианскую консерваторию. Музыка стала главным делом его жизни.

Сначала он занимался преимущественно музыкальной композицией, по которой совершенствовался в Дармштадте, Вене, Париже. 

 

Его самый известный продукт – опера «Лу Саломе» (Lou Salome), написанная в 1981 г. Правда, после написания этой оперы он, наконец, осознал, что это тоже не его путь, и стал больше заниматься дирижёрской практикой.

Наконец-то он угадал: начав с управления Берлинским симфоническим оркестром, он перешёл на оркестры оперных театров в Лондоне, Дрездене и других городах.

Медицина не прощает нанесённых ей оскорблений: он умер 20 апреля 2001 г. от инфаркта миокарда на сцене Берлинского театра, дирижируя оперой Дж. Верди «Аида». (Этим же произведением Дж. Синополи дебютировал в 1978 г. в Венеции). Несмотря на своевременные попытки завести остановившееся сердце, это не удалось.

А было ему всего 54 года.

Джузеппе Синополи умер за несколько дней до получения им в Римском университете «La Sapienza» диплома по археологии, которой он был очень увлечён. Этот диплом присудили ему ad honorem и посмертно опубликовали дипломную работу, посвящённую археологической истории Сирии и Месопотамии.

Джузеппе Синополи – автор нескольких книг, в частности, «Мой Вагнер: рассказ о тетралогии», романа «Парсифаль в Венеции».

Ежегодно в октябре, в Таормине (Сицилия), проводится фестиваль, посвященный Джузеппе Синополи.

* * * 

Александр Яковлевич Барсуков родился на Алтае 11 ноября 1954 г. После средней школы учился в Алтайском Государственном медицинском университете, который окончил в 1979 г. Работал врачом в III Главном управлении Минздрава СССР. В 1987 г. учился в клинической ординатуре в Москве, по окончании которой работал в Центральной клинической больнице востановительного лечения при Федеральном Медико-биологическом агентстве РФ (ФМБА).

В возрасте 37 лет принял Святое Крещение в храме Животворящего Креста Господня.

В марте 1996 г. стал послушником в Свято-Троицкой Сергиевой (Троице-Сергиевой) лавре и пострижен в монашество по имени Тихон в честь Московского и Всея Руси Патриарха Тихона.

В 1998 г. Святейшим патриархом Алексием II он рукоположен в иеромонахи.

В 2010 г. возведён в сан игумена (на фото – второй справа).

В 2014 г. был награждён Патриаршей грамотой Патриархом Кириллом.

Исполнял послушание главного врача медсанчасти Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии, находящейся на территории Лавры. Именно благодаря деятельности отца Тихона бывший изолятор Лавры стал полноценной медсанчастью и филиалом 119 клинической больницы ФМБА.

Отзывчивость отца Тихона была известна всем, кто к нему обращался за помощью. Он оказывал её каждому нуждающемуся, всегда старался навестить тех, кого госпитализировали в больницы за пределы монастыря.

Игумен Тихон преставился ко Господу 6 мая 2020 г. от осложнений, связанных с COVID-2019.

* * * 

Сунь Ятсен (Sun Yat-sen, 1866–1925) родился 12 ноября 1866 г. в китайской деревне Цуйхэн провинции Гуандун в бедной крестьянской семье. Учился в местной школе. Потом попал в миссионерскую школу, куда его пристроил старший брат, работавший на Гавайских островах в Гонолулу.

В1883 г. он возвращается в Китай, где учится в Гонконге сначала в Медицинской школе, а потом в Медицинском институте. В 1892 г. он получает диплом и становится врачом.

Вместе с тремя друзьями он основал группу «4 бандита», чтобы изменить политический строй. Сначала Сунь Ятсен хотел либеральных реформ, которые отразил в своём Меморандуме. Вот участники этой группы на фото, Сунь Ятсен – второй слева.

Потом он побывал в Европе, в Японии.

В 1899 г. Сун Ятсен создаёт свою  «Китайскую газету».

В 1911 г. он возвращается в Китай, где за вклад в дело Синьхайской революции, ставившей своей целью свержение Цинской династии, его избирают временным президентом. В январе 1912 г. в Нанкине Сунь Ятсен  принимает присягу, формируется Временное правительство Китайской Республики. (С 1971 г. является частично признанным государством, контролирующим остров Тайвань и некоторые прилегающие острова).

В 1912 г. он создаёт партию Гоминьдан (Китайская Национальная партия). Его постулаты – дружба с Компартией Китая, с СССР, с простым народом. Политическим наследием Сунь Ятсена стало учение о «трёх народных принципах» – национализме, народовластии и народном благосостоянии.

С 1915 г. по 1925 г. его женой была Сун Цинлин (1893–1981, свадебное фото), красивая и верная соратница революционера, которая наследовала его принципы и пользовалась широкой известностью не только в Китае, но и далеко за его пределами. Французский писатель Ромен Роллан так охарактеризовал её: «С виду она похожа на прекрасный цветок, а в сердце своем она подобна мужественному льву, попытавшемуся вырваться из клетки».

Сунь Ятсен высоко почитается как в Китайской Народной Республике, так и на Тайване.

В Нанкине (КНР) находится Мавзолей Сунь Ятсена (фото слева), а в столице Тайваня Тайбэе выстроен Мемориальный комплекс (фото справа), способный вместить до 3000 человек. В нём находится огромнейшая библиотека Сунь Ятсена (140 000 томов) и картинная галерея, названная его именем.

 
 
 
 

* * * 

Кишкин Николай Михайлович (1864–1930) родился 29 ноября 1864 г. в дворянской семье. Окончил медицинский факультет Московского университета (1889), по специальности – физиотерапевт.

В те времена физиотерапия как область клинической медицины только начинала развиваться.

Н. М. Кишкин организовал и владел клиникой водо- и электролечения в Москве. Изначально это образцовое лечебное заведение на Большой Молчановке, 12, построенное в 1910 г. архитектором К. А. Грейнертом, было доходным домом и лечебницей. На первых двух этажах были оборудованы помещения для электро- и водолечения, на верхних – восемь меблированных квартир для сдачи в наём. (На фото – здание лечебницы в первоначальном варианте и отреставрированное в 1990-е годы). В них могли останавливаться и москвичи, и приезжавшие со всей России на лечение. Подобные физиотерапевтические учреждения создавались в основном по частной инициативе. Деятельность Николая Михайловича Кишкина для развития этого направления медицины была особенно значимой.

 
 

По рекомендации наркома Н. А. Семашко с 1923 г. Н. М. Кишкин работал в Наркомате здравоохранения, где решал вопросы санаторно-курортного лечения.

Активно занимался политикой и общественной деятельностью: был членом ЦК партии кадетов, членом Государственной думы, одним из учредителей «Союза возрождения России» и одним из организаторов Всероссийского комитета помощи голодающим, входил в состав Главного комитета Всероссийского союза городов (объединение русских городов для помощи больным и раненым воинам).

Был и министром Временного правительства А. Ф. Керенского. Когда немцы подходили к Петрограду (I Мировая война), был министром призрения.

Сопротивлялся большевикам при захвате власти и сидел в Петропавловской крепости, но с 1918 г. отпущен.

Ещё не раз преследовался, был в ссылке в Вологде, в конце 1920-х годов новые власти лишили его пенсии и продовольственных карточек.

Тем не менее, дожил до 1930 г. и умер естественной смертью.

* * * 

Напоминаем, что кафедра заинтересована в откликах посетителей на материалы, публикуемые на нашем сайте. Посылайте их по телефонам и прочим реквизитам, указанным в начале кафедральной страницы. Всего доброго!



Поделиться:
Последнее обновление: 30.10.2020

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter