Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Что такое труэнтизм, надо ли с ним бороться или, быть может, поддерживать и поощрять, и откуда взялось это слово, явно не русского происхождения?

Оно появилось в 1936 г., когда знаменитый британский хирург лорд Бёркли Мойниган в своей Линакровской лекции, прочитанной в Кембриджском университете, рассказал о 61 враче, прославившемся вне медицины – в политике, литературе, искусстве, философии, спорте и т.п. и назвал их (очевидно в шутку) труэнтами, т.е. по-английски прогульщиками.

Заведующий кафедрой А.П.Зильбер начал изучать это явление в 1949 г., будучи студентом второго курса I Ленинградского медицинского института. Выяснилось, что это явление само по себе не такое уж и редкое, что сотни и даже тысячи врачей прославились своей немедицинской деятельностью, причём многие из них никогда не прекращали врачебную практику, хотя человечество об этом или не знало, или прочно забыло. Так возник термин медицинский труэнтизм, под которым профессор А.П.Зильбер понимает плодотворное устремление врачей к полезной творческой деятельности вне медицины. Поиски всё новых и новых врачей-труэнтов привели профессора к совершенно неожиданным результатам и даже открытиям. Сейчас его оригинальная коллекция содержит около 4.000 досье на врачей, занимавшихся «не своим делом». Это очень разные люди, прежде всего по своим человеческим качествам, но их объединяет одно – для самовыражения им недостаточно занятия каким-то одним делом, т.е. врачеванием. Их буквально раздирает стремление сделать что-то ещё в какой-то другой области, причём сделать на высокопрофессиональном уровне, а не на уровне хобби.

В настоящее время уже вышла из печати книга «Врачи-труэнты» (Санкт-Петербург, издательство Арка). Мы надеемся, что читатели, познакомившиеся с содержанием пятнадцати глав этой книги проникнутся уважением к людям, прославившимся не только в медицине, и к автору, восславившему их.

Ежемесячно вы имеете возможность прочитать здесь на нашем сайте сведения о четырёх врачах-труэнтах, родившихся в конкретном месяце – только четырёх из многих сотен родившихся или умерших в том же месяце года. Выбор, как правило, падает на наиболее выдающихся людей, вызывающих особый интерес у профессора.

Март 2019

«Мартовские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Шарль Виктор Даремберг  (Ch. V. Daremberg, 1817–1872)-– французский врач-труэнт, родился  14 марта 1817 г. 

Он получил медицинское образование, но работал всю свою жизнь библиотекарем (на фото слева – экслибрис личной библиотеки Даремберга), историком, философом, создателем античных словарей (в соавторстве с E. Saglio издал 10-томный иллюстрированный словарь – Dictionnaire des Antiquités Grecques et Romaines, Paris, Librairie Hachette et C.ie, 1873-1919). Иначе говоря, медицина дала ему возможность стать просветителем.

Об этом свидетельствуют приведенные здесь титульные листы его трудов.

 
 

* * * 

Георг Агрикола  (наст. имя Georg Bauer, лат.Georgius Agricola, 1494–1555) родился 24 марта 1494 г. Последователь Эразма Роттердамского, он сначала окончил Лейпцигский университет по литературе, философии, минералогии, истории. Добившись больших успехов в этих разделах знания и науки, даже стал в 1518 г. ректором Государственной школы в Цвикхау. Однако в 1520 г. он вернулся в Лейпцигский университет, чтобы стать ещё и доктором медицины, оставаясь при этом в течение двух лет ректором в Цвикхау.

Попутно он «прихватывал» науку в Болонском и Падуанском университетах Италии, и к 1526 г. вернулся на родину и стал городским врачом в Йохимстале, а потом – в Хемнице.

Должность городского врача (а доктор Георг Агрикола всё делал скрупулёзно) не помешала ему увлечься минералогией и – в частности – серебряными рудниками.

Он нашёл время, чтобы выпустить два десятка книг по лекарствоведению, философии, минералогии (фото слева – титульный лист его главного труда по минералогии – De Re Metallica, 1556) и религии.

Это и довело его до инсульта, от которого он впоследствии умер.

Георг Агрикола похоронен в кафедральном соборе Zeitzer Dom на территории замка Морицбург, расположенном недалеко от Хемница.

Часть его произведений издана на русском языке, например, «О горном деле и металлургии в 12 книгах», «Гиперборея», «О месторождениях и рудниках в старое и новое время» и др.

Вот вам и городской врач!

* * *

Корякин Михаил Михайлович (1850–1897) родился 24 марта 1850 г. Получил медицинское образование в Императорском Московском университете, но сразу же поступил в Московскую консерваторию по классу пения и драматического искусства. После окончания Консерватории в 1878 г. был принят в Большой театр, но через месяц оказался в Мариинском театре Петербурга.

Обладатель замечательного баса, он начинал с роли Ивана Сусанина (на фото справа) в опере М. И. Глинки.

М. М. Корякин успешно исполнял басовые партии в операх «Орлеанская дева», «Снегурочка», «Ночь перед Рождеством», «Руслан и Людмила», «Севильский цирюльник» и мн. др.

Он был задействован с громадным успехом в четырёх десятках опер российских и зарубежных композиторов.

Ранняя смерть в 47-летнем возрасте прервала его успешную карьеру. И совершенно ясно: он не случайно совершенствовался в Миланском оперном театре, но не в российских и иностранных больницах. Найти его «медицинские» следы не удалось нигде.

* * *

Карпов Владимир Порфирьевич  (1870–1943) родился 28 марта 1870 г., в семье земского врача. Очевидно, что ему было, с кого брать пример. Гимназию в Коломне и медицинский факультет Московского Императорского университета он окончил с отличием. Сразу же был взят прозектором при кафедре гистологии Московского университета. Потом стал ассистентом кафедры зоологии. Защитил в Московском университете диссертацию по гистологии и получил должность приват-доцента. В 1907 г. был направлен в Германию для ознакомления с оборудованием в Оптическом институте Карла Цейса.

В 1917 г. В. П. Карпов- преподаватель на Высших женских курсах в Екатеринославе (вскоре ставшем Днепропетровском). Участвовал в организации там Медицинского института и стал его профессором и ректором.

В 1925 году он вернулся в Москву, где повторил украинский путь: сначала профессор медицинского факультета 2-го МГУ, преобразованного вскоре во 2-й Медицинский институт, а затем декан этого института.

Его научные интересы всегда касались проблем деления клеток – одного из самых перспективных (даже сегодня) разделов науки. Он переводил на русский язык многие сочинения Аристотеля, Гиппократа, Ламарка и содействовал их изданию, т. е. всю жизнь оставался врачом-просветителем.

* * *

Напоминаем, что кафедра заинтересована в откликах посетителей на материалы, публикуемые на нашем сайте. Посылайте их по телефонам и прочим реквизитам, указанным в начале кафедральной страницы. Всего доброго!



Поделиться:
Последнее обновление: 28.02.2019