Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Что такое труэнтизм, надо ли с ним бороться или, быть может, поддерживать и поощрять, и откуда взялось это слово, явно не русского происхождения?

Оно появилось в 1936 г., когда знаменитый британский хирург лорд Бёркли Мойниган в своей Линакровской лекции, прочитанной в Кембриджском университете, рассказал о 61 враче, прославившемся вне медицины – в политике, литературе, искусстве, философии, спорте и т.п. и назвал их (очевидно в шутку) труэнтами, т.е. по-английски прогульщиками.

Заведующий кафедрой А.П.Зильбер начал изучать это явление в 1949 г., будучи студентом второго курса I Ленинградского медицинского института. Выяснилось, что это явление само по себе не такое уж и редкое, что сотни и даже тысячи врачей прославились своей немедицинской деятельностью, причём многие из них никогда не прекращали врачебную практику, хотя человечество об этом или не знало, или прочно забыло. Так возник термин медицинский труэнтизм, под которым профессор А.П.Зильбер понимает плодотворное устремление врачей к полезной творческой деятельности вне медицины. Поиски всё новых и новых врачей-труэнтов привели профессора к совершенно неожиданным результатам и даже открытиям. Сейчас его оригинальная коллекция содержит около 4.000 досье на врачей, занимавшихся «не своим делом». Это очень разные люди, прежде всего по своим человеческим качествам, но их объединяет одно – для самовыражения им недостаточно занятия каким-то одним делом, т.е. врачеванием. Их буквально раздирает стремление сделать что-то ещё в какой-то другой области, причём сделать на высокопрофессиональном уровне, а не на уровне хобби.

В настоящее время уже вышла из печати книга «Врачи-труэнты» (Санкт-Петербург, издательство Арка). Мы надеемся, что читатели, познакомившиеся с содержанием пятнадцати глав этой книги проникнутся уважением к людям, прославившимся не только в медицине, и к автору, восславившему их.

Ежемесячно вы имеете возможность прочитать здесь на нашем сайте сведения о четырёх врачах-труэнтах, родившихся в конкретном месяце – только четырёх из многих сотен родившихся или умерших в том же месяце года. Выбор, как правило, падает на наиболее выдающихся людей, вызывающих особый интерес у профессора.

Сентябрь 2018

«Сентябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
 

Александр Петрович Войцеховский родился 7 сентября 1964 г. в достойной семье. Его мама – известный врач, окончившая школу с золотой медалью, папа – инженер, путешественник и талантливый поэт.

Однажды на продвинутом по нашим временам уроке литературы ученик Саша Войцеховский прочитал стихи своего папы, выдав их за свои, на что «продвинутая» учительница сказала ему:

– Как тебе не стыдно выдавать стихи Пастернака за свои!

Во время лекций в медицинском институте и при любом удобном случае он рисовал разные картинки наивно-ироничного стиля и дарил их своим друзьям.

После окончания медицинского института он, как и мама, стал работать на «Скорой помощи», а друзья организовали первую персональную выставку его работ. Так и пришла к нему известность. Потом состоялись групповые и персональные выставки не только в России, но и в США, Израиле, Японии, Англии, Франции, Германии, Швейцарии.

Он занимается коллекционированием барабанов и прочим, что кажется ему увлекательным.

Вот его картины. 

 
 
 

* * *

Александр Алексеевич Иовский (1796–1857), химик и врач родился  9 сентября 1796 г. в семье священнослужителя. Поэтому своё начальное образование он получил, окончив в 1814 г. Воронежскую семинарию. Затем учился в Императорском Московском университете на физико-математическом факультете.

Неудовлетворённый этим, он перешёл на только что открывшийся в Московском университете медицинский факультет, который окончил в 1821 г., получив при этом золотую медаль.

Через год он защищает диссертацию на степень доктора медицины по теме «О кислотах, лишённых кислорода». В 1823 г. А. А. Иовского, перспективного преподавателя Московского университета, отправляют за границу – в Германию, Францию, Швецию, Великобританию, где он довершает своё многогранное образование.

По возвращении в Россию он становится одним из основоположников российской фармации и фармакологии. Об этом свидетельствуют несколько его книг.

Напомним, что в медицине были и другие профессора-химики, например, А. П. Бородин (1833–1887, выдающийся музыкант и врач), Н. Н. Зинин (1812–1880, выдающийся математик и химик, работавший в Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге).

* * * 

Жан Бернар Леон Фуко (J. B. L. Foucault, 1819–1868) родился 18 сентября 1819 г. в Париже. Получил всесторонне образование, хотя вначале интересовался главным образом, медициной. Его устремления были многообразны: медицина, биология, физика, астрономия, дагерротипия и многое другое. Он изобрёл современное зеркало, впервые измерил скорость света в воде, изучил вращение Земли вокруг своей оси. Маятник Фуко  (внизу слева старинная иллюстрация опыта Фуко, проведённого в Парижском Пантеоне в 1851 г., справа – современная фотография маятника Фуко в Пантеоне) и токи Фуко – его термины.

 
 
 
 

Ж. Б. Л. Фуко был действительным членом Парижской академии наук, Берлинской и Петербургской академий и членом Лондонского Королевского общества.

Он не был на Луне, но на её видимой стороне располагается кратер, носящий имя Фуко.

Похоронен на парижском кладбище Монмартр (на фото – надгробный памятник).

 
 

* * *

Мишель В. Х. Бачелет  (V. M. J. Bachelet) родилась 29 сентября 1951 г. Она знаменита тем, что дважды избиралась президентом Чили, а в Южной Америке было всего 5 президентов-женщин. Но Мишель ухитрилась при этом быть ещё и действующим врачом-педиатром.

Добавлю, что она вполне контактна, имела (поочерёдно) двух мужей, родила 3 детей. Вот она с отцом (1973 г.), который был её вдохновителем во всех делах.

Она родилась в Сантьяго, получила прекрасное образование (медицинское, военное и социологическое), владеет несколькими языками (кроме родного испанского, английским, немецким, французским, португальским). Медицинское образование позволило ей успешно работать министром здравоохранения. Кроме того, прежде чем стать президентом Чили, она успешно справлялась с должностью министра обороны.

Своё отношение к религии она обозначает обтекаемым словом «агностик».

Ей повезло: в Чили до неё уже был президентом врач Сальвадор Альенде (1908–1973), убитый хунтой Пиночета.

В первый раз Мишель Бачелет была избрана президентом Чили в 2006 г. сроком на 4 года, во второй раз – в 2014–2018 гг. И в первый, и во второй президентский срок она общалась с В. В. Путиным.

Согласно Конституции Чили один человек больше двух сроков не может быть президентом страны. Она не Пиночет, и обещала своей деятельностью изгнать из сознания чилийцев пиночетовский дух.

* * *

Напоминаем, что кафедра заинтересована в откликах посетителей на материалы, публикуемые на нашем сайте. Посылайте их по телефонам и прочим реквизитам, указанным в начале кафедральной страницы. Всего доброго!



Поделиться:
Последнее обновление: 04.09.2018