Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Что такое труэнтизм, надо ли с ним бороться или, быть может, поддерживать и поощрять, и откуда взялось это слово, явно не русского происхождения?

Оно появилось в 1936 г., когда знаменитый британский хирург лорд Бёркли Мойниган в своей Линакровской лекции, прочитанной в Кембриджском университете, рассказал о 61 враче, прославившемся вне медицины – в политике, литературе, искусстве, философии, спорте и т.п. и назвал их (очевидно в шутку) труэнтами, т.е. по-английски прогульщиками.

Заведующий кафедрой А.П.Зильбер начал изучать это явление в 1949 г., будучи студентом второго курса I Ленинградского медицинского института. Выяснилось, что это явление само по себе не такое уж и редкое, что сотни и даже тысячи врачей прославились своей немедицинской деятельностью, причём многие из них никогда не прекращали врачебную практику, хотя человечество об этом или не знало, или прочно забыло. Так возник термин медицинский труэнтизм, под которым профессор А.П.Зильбер понимает плодотворное устремление врачей к полезной творческой деятельности вне медицины. Поиски всё новых и новых врачей-труэнтов привели профессора к совершенно неожиданным результатам и даже открытиям. Сейчас его оригинальная коллекция содержит около 4.000 досье на врачей, занимавшихся «не своим делом». Это очень разные люди, прежде всего по своим человеческим качествам, но их объединяет одно – для самовыражения им недостаточно занятия каким-то одним делом, т.е. врачеванием. Их буквально раздирает стремление сделать что-то ещё в какой-то другой области, причём сделать на высокопрофессиональном уровне, а не на уровне хобби.

В настоящее время уже вышла из печати книга «Врачи-труэнты» (Санкт-Петербург, издательство Арка). Мы надеемся, что читатели, познакомившиеся с содержанием пятнадцати глав этой книги проникнутся уважением к людям, прославившимся не только в медицине, и к автору, восславившему их.

Ежемесячно вы имеете возможность прочитать здесь на нашем сайте сведения о четырёх врачах-труэнтах, родившихся в конкретном месяце – только четырёх из многих сотен родившихся или умерших в том же месяце года. Выбор, как правило, падает на наиболее выдающихся людей, вызывающих особый интерес у профессора.

Май 2017

«Майские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
 

Омар Хайям Нишапури  (1048–1131) родился 10 мая 1048 г. в небольшом городе Нишапуре, расположенном в Иране (провинция Хорасан), около 700 км от Тегерана. Всему миру Омар Хайям известен как великий поэт, и его рубаи (четырёхстрочные стихи с жёсткой рифмовкой, используемые сегодня как афоризмы) переведены на многие языки.

Он был весьма разносторонним человеком и отнюдь не только поэтом: он получил и философское, и математическое, и медицинское образование и даже имел звание хакима, что на тюркских наречиях означает врач.

Более того, уже свыше полувека у меня лежит пока неопубликованный трактат под названием «Омар Хайям как первый

анестезиолог». Он был доложен много лет назад на кафедре анестезиологии и реаниматологии Ленинградского ГИДУВа ещё при Владимире Львовиче Ваневском, но никогда и нигде не публиковался.

Почитайте прицельно стихи Омара Хайяма, чтобы убедиться в том, что он не просто врач, но и психолог, философ и педагог.

Не сохранилось ни одного прижизненного изображения Омара Хайяма, но портретов его гуляет много. Так же, как и автографов на книгах стихов О. Хайяма типа «Машеньке от автора с любовью, такой же, как была у нас».

 
 

* * *

Константин Николаевич Рябинин (1877–1955) родился 15 мая 1877 г. в г. Муроме. Медицинское образование получил в Военно-медицинской академии, а затем в Харьковском университете, который окончил с отличием в 1909 г. С 1911 г. занимался административной деятельностью в г. Могилёве, но в то же время консультировал князя Ф. Ф. Юсупова по проблемам убийства Г. Распутина, друга царской семьи.

С 1917 г. был судовым врачом, но по предложению Николая Константиновича Рериха, семейным врачом которого он был, принял участие в Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха в Шамбалу в 1927–1928 гг.(на фото участников экспедиции К. Н. Рябинин – крайний слева, в центре – Н. К. Рерих). К тому времени доктор К. Н. Рябинин считался в России видным врачом-теософом, хорошо знакомым со специалистом по тибетской медицине П. А. Бадмаевым.

Это была странная во всех смыслах экспедиция. Есть сведения, что в ней принимал участие и агент ВЧК Я. Г. Блюмкин (1900–1929), убийца посла Мирбаха (1918), расстрелянный ВЧК через год после экспедиции Н. К. Рериха. Мне не известны результаты этой экспедиции, кроме слухов о том, что её успех обеспечивали йети – таинственные гоминиды. Дневники экспедиции («Развенчанный Тибет»), которые вёл К.Н. Рябинин, опубликованы в 1996 г., а материалы «О жизнедателях Востока» утеряны (эти рукописи в 1929 г. были отправлены в Нью-Йорк в музей Н. Рериха).

При советской власти доктор К. Н. Рябинин трижды попадал в разные лагеря (начиная с Соловецкого). В последние годы он работал врачом-педиатром под приглядом КГБ в родном для него городе Муроме, где и похоронен, полностью реабилитированный.

* * *

Фёдор Фёдорович Брандт (1802-1879) родился 25 мая 1802 г. Он стал доктором медицины и хирургии в Берлинском университете, но, не найдя работы на родине, перебрался в Россию, где стал инспектором Женского Мариинского института и профессором зоологии и сравнительной анатомии при Медико-хирургической академии и Императорской Академии наук.

Ф.Ф. Брандт – основоположник Российской палеонтологии, основатель и директор Зоологического музея Академии наук. Участвовал в нескольких экспедициях Русского географического общества.

Был членом (в том числе – почётным) десятков Российских и зарубежных обществ – Общества испытателей природы, Фармацевтического, Минералогического, Географического, Энтомологического и др. Автор многих книг, в том числе 2-томной «Медицинской зоологии».

Именем Брандта названо нескольких видов животных. Среди них панцирный моллюск (шизоплакс Брандта – фото слева), обитающий в Тихом океане, и бычок Брандта, встречающийся в прибрежных водах Японского и Охотского морей.

 
 
 
 

* * *

Луи Жан-Мари Добантон (L.J.-M. D'Aubenton, 1716–1800) французский врач и натуралист, родился 29 мая 1716г. в Монбаре (провинция Кот-д'Ор, вблизи Дижона) во Франции.

Он стал известным всему миру как натуралист, который прославился выпусками «Естественной истории птиц» Жоржа Бюффона. Его двоюродный брат Эдме-Луи Добантон (1732–1786), тоже натуралист, закончил эту работу: всего в 42 выпусках изображений птиц и других животных было свыше тысячи цветных иллюстраций.

Л. Добантон–старший прославился исследованиями сравнительной анатомии почти двух сотен млекопитающих, в том числе таких, которые до него не были известны (здесь  представлен фрагмент картины Эжена Бенжамена Фишеля «Луи Жан Мари Добантон 1716-99 в своей лаборатории»).

Он занимался и проблемами акклиматизации домашних животных, выпустив «Руководство по овцеводству» (1782). До самой смерти Луи Добантон был профессором Парижского ботанического сада.

Ему установлена памятная мраморная статуя в Акклиматизационном саду Парижа (на фото).

Заслуги этого врача-труэнта отмечены членством и во Французской академии бессмертных, и в Российской академии наук.

* * *

Николай Эрнестович Бауман (1873–1905) родился 29 мая 1873 г.  в Казанской губернии. В 1891–1895 гг. учился в Казанском ветеринарном институте и стал ветеринарным врачом в Саратовской губернии. И в годы учёбы, и работая ветеринарным врачом, он увлекался народнической и марксистской литературой и пропагандой. Сидел за это в Петропавловской крепости, а в 1899 г. был сослан в Вятскую губернию. Бежал из ссылки в Цюрих, где познакомился с В. И. Лениным. Стал активным членом РСДРП, участвовал в издании и распространении ленинской газеты «Искры».

С 1903 г. стал во главе Московской организации РСДРП и был членом Северного бюро ЦК РСДРП. Стал большевиком. Во время митинга на Щаповской фабрике в Москве Н. Э. Бауман был зверски убит. Его похороны на Ваганьковском кладбище стали для народа манифестацией и подготовкой к несостоявшемуся в 1905 г. вооружённому восстанию.

Ниже представлены фотографии памятников Н. Бауману в г. Москве: слева – на Елоховской площади, справа – на Ваганьковском кладбище.

 
 
 
 

Напоминаем, что кафедра заинтересована в откликах посетителей на материалы, публикуемые на нашем сайте. Посылайте их по телефонам и прочим реквизитам, указанным в начале кафедральной страницы. Всего доброго!



Последнее обновление: 28.04.2017