Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Что такое труэнтизм, надо ли с ним бороться или, быть может, поддерживать и поощрять, и откуда взялось это слово, явно не русского происхождения?

Оно появилось в 1936 г., когда знаменитый британский хирург лорд Бёркли Мойниган в своей Линакровской лекции, прочитанной в Кембриджском университете, рассказал о 61 враче, прославившемся вне медицины – в политике, литературе, искусстве, философии, спорте и т.п. и назвал их (очевидно в шутку) труэнтами, т.е. по-английски прогульщиками.

Заведующий кафедрой А.П.Зильбер начал изучать это явление в 1949 г., будучи студентом второго курса I Ленинградского медицинского института. Выяснилось, что это явление само по себе не такое уж и редкое, что сотни и даже тысячи врачей прославились своей немедицинской деятельностью, причём многие из них никогда не прекращали врачебную практику, хотя человечество об этом или не знало, или прочно забыло. Так возник термин медицинский труэнтизм, под которым профессор А.П.Зильбер понимает плодотворное устремление врачей к полезной творческой деятельности вне медицины. Поиски всё новых и новых врачей-труэнтов привели профессора к совершенно неожиданным результатам и даже открытиям. Сейчас его оригинальная коллекция содержит около 4.000 досье на врачей, занимавшихся «не своим делом». Это очень разные люди, прежде всего по своим человеческим качествам, но их объединяет одно – для самовыражения им недостаточно занятия каким-то одним делом, т.е. врачеванием. Их буквально раздирает стремление сделать что-то ещё в какой-то другой области, причём сделать на высокопрофессиональном уровне, а не на уровне хобби.

В настоящее время уже вышла из печати книга «Врачи-труэнты» (Санкт-Петербург, издательство Арка). Мы надеемся, что читатели, познакомившиеся с содержанием пятнадцати глав этой книги проникнутся уважением к людям, прославившимся не только в медицине, и к автору, восславившему их.

Ежемесячно вы имеете возможность прочитать здесь на нашем сайте сведения о четырёх врачах-труэнтах, родившихся в конкретном месяце – только четырёх из многих сотен родившихся или умерших в том же месяце года. Выбор, как правило, падает на наиболее выдающихся людей, вызывающих особый интерес у профессора.

Май 2019

«Майские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Сергей Алексеевич Никитин  родился  2 мая 1950 г. в Москве. Учился в Московском Медицинском институте им. Н. И. Пирогова, специализируясь по антропологической реконструкции останков. С 1972 г. работал в Лаборатории врача-труэнта проф. М. И. Герасимова – врача, скульптора и художника, специалиста по судебной медицине.

Активный участник скульптурной реконструкции нескольких иноков Киево-Печерской лавры: летописца Нестора, богатыря Ильи Муромца, целителя Агапита и первого игумена этого монастыря Варлаама Печерского.

В 1990-х годах Сергей Алексеевич принимал участие в идентификации останков членов императорской семьи. С его помощью удалось определить останки Николая II, его дочери Анастасии и др. С 1993 г. С. А. Никитин входит в группу исследователей женского некрополя Московского Кремля. В рамках этого проекта он восстановил портреты из некрополя Вознесенского монастыря (на иллюстрации слева направо и сверху вниз) – Софьи Палеолог, Елены Глинской, Евдокии Донской, Марфы Собакиной и др.

* * * 

Родион Григорьевич Гейман (1802–1865) родился 23 мая 1802 г. в Вильно в семье доктора медицины и надворного советника, уроженца Германии Г. Е. Геймана, т. е. являлся наследственным врачом-труэнтом.

Р. Г. Гейман получил хорошее домашнее образование. Отец занимался с ним языками – латинским, французским, немецким и английским, а репетитор из Смоленской гимназии – географией, историей и математикой. Уже в раннем детстве у него проявились и музыкальные способности.

На математический факультет Виленского университета Родион Гейман поступил в 14 лет, стал бакалавром философии, но через пару лет перешёл на медицинский факультет.

В 1818 г. он переезжает в Москву и продолжает изучать медицину в Императорском Московском университете и в Московском отделении Медико-хирургической Академии. В 1820 г. Р. Гейману ввиду юного возраста пришлось добиваться у баронета Виллие, президента МХА, разрешения сдать экзамен на звание доктора медицины, а не на степень лекаря. В 1822 г. после защиты диссертации «О пользе химии в медицине» он был утверждён в звании доктора медицины.

С 1821 г. по просьбе профессора-химика Ф. Ф. Рейсса начал преподавать химию.

В 1823 г. этого нестандартного человека избирают действительным членом «Физико-медицинского общества» и «Московского Общества испытателей природы».

Вскоре Р. Г. Гейман становится ординарным профессором химии Московского университета и профессором Медико-хирургической академии.

В 1833 г. проф. Р. Г. Гейман инициировал строительство по собственному плану здания новой химической лаборатории при Московском университете, которая на тот момент была лучшей в Европе. Он сам убедился в этом, проехав всю Европу и многие университетские города России.

В 1854 г. вышел в отставку и вплотную занялся вопросами развития промышленности в России, внедрением различных усовершенствований на московских предприятиях.

Разные ордена России и избрание его почётным членом Российского Геологического общества, а также Московского общества сельского хозяйства и, наконец, звание заслуженного профессора Московского университета – таков итог жизни этого удивительного врача-труэнта.

* * *

Уильям Гилберт  (W.Gilbert, 1544–1603) родился 24 мая 1544 г. в Великобритании и получил разностороннее образование в Кембриджском университете. Он автор термина «electricus» (в переводе с латинского – похожий на янтарь), от которого впоследствии произошёл термин «электричество». Имеет учёные степени по философии (1564) и медицине (1569).

Стал лейб-медиком королевы Елизаветы I и Якова I. Жил в Лондоне и преподавал в Лондонском Королевском Колледже врачей.

Он изучал явление магнетизма и создал его теорию. Например, он установил, что любой магнит имеет два полюса, что  одноименные полюсы отталкиваются, а разноимённые притягиваются; железные предметы под влиянием магнита приобретают магнитные свойства (индукция). Этот врач-труэнт также предположил, что магнитный и географический полюсы Земли совпадают.

На этой картине Э. Борда доктор У. Гилберт демонстрирует магнит королеве Елизавете I.

 
 

* * *

Жозе Куштодиу Фариа  (J. C. de Faria, 1756–1819) португальский врач, родился 30 мая 1756 г. в семье индуса-брамина в индийском штате Гоа (в то время португальская колония). Он был католическим монахом, медицинское образование получил в Португалии. Овладел технологией гипноза и прославился как Аббат Фариа в романе А. Дюма «Граф Монте-Кристо». Иначе откуда бы Эдмон Дантес, полуграмотный моряк из Марселя, за пару лет контактов с аббатом Фариа получил бы знания многих языков и манеры интеллигентного поведения, описанные  А. Дюма?

За свою жизнь Ж. К. Фариа неоднократно оказывался в тюрьме: он участвовал в заговоре против португальских колониальных властей, в антиправительственных заговорах во Франции, штурме Бастилии. Во время пребывания в тюрьме изобрёл новый вид игры – стоклеточные шашки.

Ж. К. Фариа начинал изучать гипноз под руководством своего отца – на Гоа. В 1814 г. в Марселе он опубликовал посвящённую гипнозу книгу «О причине ясного сна, или Исследование природы человека, написанное  аббатом Фариа, брамином, доктором теологии». Но ещё до появления ингаляционного эфирного наркоза (16.10.1846) во Франции и других странах применялся гипноз и введение эфира и других препаратов внутривенно и в прямую кишку. Жаль, что об этом не знал автор термина анестезия доктор О. В. Холмс, преподаватель медицины и гомеопатии Гарвардского университета (Бостон, США), считающегося родиной анестезиологии как специальности.

К сожалению, многое, что касается стратегии и тактики важнейших методов медицины, покрыто мраком неизвестности. Уж не потому ли, что службы безопасности часто  держали в секрете разные научные открытия, в том числе относящиеся к медицине: а вдруг их можно будет использовать в военных целях? Впервые этот тезис высказал профессор В. П. Смольников, врач-труэнт, не раз бывавший в Петрозаводске.

* * *

Напоминаем, что кафедра заинтересована в откликах посетителей на материалы, публикуемые на нашем сайте. Посылайте их по телефонам и прочим реквизитам, указанным в начале кафедральной страницы. Всего доброго!



Поделиться:
Последнее обновление : 06.05.2019