Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Что такое труэнтизм, надо ли с ним бороться или, быть может, поддерживать и поощрять, и откуда взялось это слово, явно не русского происхождения?

Оно появилось в 1936 г., когда знаменитый британский хирург лорд Бёркли Мойниган в своей Линакровской лекции, прочитанной в Кембриджском университете, рассказал о 61 враче, прославившемся вне медицины – в политике, литературе, искусстве, философии, спорте и т.п. и назвал их (очевидно в шутку) труэнтами, т.е. по-английски прогульщиками.

Заведующий кафедрой А.П.Зильбер начал изучать это явление в 1949 г., будучи студентом второго курса I Ленинградского медицинского института. Выяснилось, что это явление само по себе не такое уж и редкое, что сотни и даже тысячи врачей прославились своей немедицинской деятельностью, причём многие из них никогда не прекращали врачебную практику, хотя человечество об этом или не знало, или прочно забыло. Так возник термин медицинский труэнтизм, под которым профессор А.П.Зильбер понимает плодотворное устремление врачей к полезной творческой деятельности вне медицины. Поиски всё новых и новых врачей-труэнтов привели профессора к совершенно неожиданным результатам и даже открытиям. Сейчас его оригинальная коллекция содержит около 4.000 досье на врачей, занимавшихся «не своим делом». Это очень разные люди, прежде всего по своим человеческим качествам, но их объединяет одно – для самовыражения им недостаточно занятия каким-то одним делом, т.е. врачеванием. Их буквально раздирает стремление сделать что-то ещё в какой-то другой области, причём сделать на высокопрофессиональном уровне, а не на уровне хобби.

В настоящее время уже вышла из печати книга «Врачи-труэнты» (Санкт-Петербург, издательство Арка). Мы надеемся, что читатели, познакомившиеся с содержанием пятнадцати глав этой книги проникнутся уважением к людям, прославившимся не только в медицине, и к автору, восславившему их.

Ежемесячно вы имеете возможность прочитать здесь на нашем сайте сведения о четырёх врачах-труэнтах, родившихся в конкретном месяце – только четырёх из многих сотен родившихся или умерших в том же месяце года. Выбор, как правило, падает на наиболее выдающихся людей, вызывающих особый интерес у профессора.

Ноябрь 2019

«Ноябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Джон Бэвис  (J. Bevis, 1695–1771), член Лондонского Королевского Общества врачей, астроном родился 10 ноября 1695 г. 

Получив медицинское образование, некоторое время путешествовал по Италии и Франции, затем практиковал как врач в Лондоне.

Увлёкся оптикой Ньютона, а в дальнейшем астрономией.

В 1731 г. он открыл так называемую Крабовидную туманность (Crab Nebula), остаток звезды, которая взорвалась в 1054 г. (состоит из пыли, водорода и гелия, образующих облако в 11 световых лет в диаметре).

Дж. Бэвис – один из двух британцев, которые первыми наблюдали комету Галлея в мае 1759 г. Вторым был тоже врач и тоже член Лондонского Королевского Общества –  Николас Манкли (N. Munckley, 1721–1770).

Наблюдал также затмение Венеры, Меркурия, спутников Юпитера.

В 1738 году Дж. Бэвис основал частную обсерваторию в Сток-Ньюингтоне (Северный Лондон). Результатом наблюдений за небесными светилами стал созданный им звёздный атлас «Uranographia Britannica» (1750 г.). К сожалению, издатель обанкротился после гравировки 52 листов атласа, поэтому сначала было сделано всего несколько печатных листов. Атлас был полностью опубликован лишь в 1786 г, уже после смерти автора (на фото внизу несколько страниц Атласа).

 
 

Доктор Бэвис вместе с английским физиком Уильямом Уотсоном (W. Watson, 1715–1787) усовершенствовали лейденскую банку (первый в своём роде электрический конденсатор), покрыв её внутреннюю и внешнюю стороны оловянной фольгой.

Дж. Бэвис погиб в ноябре 1771 г., и может считаться дважды «ноябрьским лауреатом». Тем более что погиб он от травм, сорвавшись со своего телескопа.

* * * 

Анна Николаевна Гиппиус (1872–1942) родилась 11 ноября 1872 г.

Сестёр Гиппиус было четверо, и все оставили свой след в истории. Старшей была Зинаида Николаевна, жена Д. Мережковского.

Основатель рода Гиппиусов открыл в Москве XVI в. самый первый книжный магазин.

Окончив Харьковский медицинский институт в 1903 г., Анна Николаевна Гиппиус работала врачом на Кавказе, с 1915 года стала военным врачом на немецком фронте. После 1917 г. работала доктором в санитарном поезде в частях генерала Деникина. С 1919 г. она в эмиграции, сначала в Сербии, а с конца 1920-х гг. во Франции. В Париже зарабатывала на жизнь, печатая на пишущей машинке рукописи писателей из России И. Бунина, Д. Мережковского, своих сестёр – Зинаиды Николаевны (1869–1942), талантливого художника Татьяны Николаевны Гиппиус (1877–1945) и скульптора Натальи Николаевны Гиппиус (1880–1945).

Анна Николаевна была глубоко религиозным человеком, преданным русской православной церкви. Она написала очерк «Святой Тихон Задонский»: это крупнейший православный религиозный просветитель XVIII века (1724–1783), который был канонизирован Русской церковью в лике святителей. Очерк был опубликован в Париже в 1927 г.

Собственные произведения она чаще публиковала под псевдонимом Анна Гиз. Их сохранилось не так уж много – одно из них имеет отношение к Северу. Исторический очерк А. Н. Гиппиус 1926 г., озаглавленный «Обитель Соловецкая», вышел в свет только в 1959 г. в Париже (Возрождение, Париж, 1959, № 83). Он был посвящён соловецким чудотворцам Савватию и Зосиме. В этом очерке она подробно описывает Соловецкий монастырь, впоследствии превращённый в жуткую тюрьму.

Недавно Федерацией Анестезиологов РФ был поставлен памятный крест на месте высадки Зосимы и Савватия. Фото этого креста и его установки хранятся в архивах нашей кафедры.

 
 

А вот портрета самой Анны Николаевны Гиппиус найти не удалось: всех затмила старшая сестра – З. Н. Гиппиус-Мережковская.

* * * 

Эдуард Андреевич Юнге  (1831–1898), основатель русской офтальмологической школы и дачного посёлка Коктебель, родился в Курляндской губернии (Латвия)12 ноября 1831 г.

Начальное образование получил в Рижской гимназии (там же, в Риге, принял православие). В 1856 г. с отличием окончил медицинский факультет Императорского Московского университета. Поэт М. Волошин в своих «Дневниках» приводит рассказ Э. Юнге о том, что «…ему было очень досадно терять лишний год или два на этом факультете. И он решил ускорить государственные экзамены. Формально это ему удалось довольно легко». В результате он проучился на медицинском факультете не 5 лет, а всего лишь 3 года.

Затем совершенствовался по офтальмологии в нескольких немецких клиниках – у Альбрехта Грефе, Германа Гельмгольца, Рудольфа Вирхова.

Вернулся в Россию в 1860 г., стал доктором медицины и экстраординарным профессором Московского университета. Затем доктор Э. А. Юнге преподавал офтальмологию в Санкт-Петербургской Медико-хирургической (Военно-медицинской) академии. Одновременно был офтальмологом-консультантом в нескольких больницах и учебных заведениях России. Он первым в Военно-медицинской академии оценил диагностическое значение офтальмоскопии и внедрил её в учебный процесс на своей кафедре.

Два десятка лет он проработал в Санкт-Петербурге, где Э. А. Юнге стал основоположником первой школы русских офтальмологов при академии, впоследствии получившей название «Петербургской офтальмологической школы».

В 1861 г. неугомонный Эдуард Андреевич предпринял легендарную поездку в Северную Африку. В одежде бедуина он прошёл её практически всю пешком, от Каира до Марокко. Арабского языка он не знал, поэтому его сопровождал переводчик-араб. Доктор Юнге осмотрел и смог помочь тысячам больных с распространённой среди бедуинов катарактой. Тунисский бей наградил доктора Э. Юнге орденом Нишана 3-й степени.

Э. А. Юнге был лично знаком с Ф. М. Достоевским и лечил его от травмы глаза, в 1889 г. к доктору Юнге обращался и писатель И. А. Гончаров.

В 1870-х годах он впервые побывал в небольшой болгарской деревушке в Крыму Кок-Тебель, пейзажи которой чудесным образом напоминали любимую им испанскую долину Аликанте. Выйдя в отставку, он переехал с семьёй в Крым, приобрёл там землю под поместье и занялся благоустройством Коктебеля. Однако денег на все замыслы не хватало, и Э.А. Юнге стал продавать участки земли под дачи. Среди первых покупателей дачного участка был Павел Павлович фон Теш, окончивший Московский университет и посвятивший себя практической медицине. С конца 1880-х годов он стал гражданским мужем Елены Оттобальдовны Кириенко-Волошиной. Летом 1893 г. Павел Павлович привёз в Коктебель из Москвы будущего известного поэта, художника и критика Максимилиана Волошина. Так и началось формирование знаменитого дачного посёлка, ставшего впоследствии культурным литературно-художественным центром не только России.

 
 

Автором представленной здесь картины «Коктебель. Вид на Тихую бухту» является жена Эдуарда Андреевича – Юнге Екатерина Фёдоровна, известная акварелистка, дочь вице-президента Российской Академии художеств Ф. П. Толстого.

Там же, в Крыму, процветал в том числе и медицинский труэнтизм с участием Надежды Сусловой и её окружения (см. изданную на кафедре книгу «Эмансипация: от Лилит до русских нигилисток»).

* * *

Гвидо Бачелли (G. Baccelli, 1830-1916), знаменитый итальянский врач и политический деятель, родился 25 ноября 1830 г. в семье хирурга Антонио Бачелли.

С 1856 г. он профессор медицины в Риме, известный клиницист, который в разные годы занимал посты депутата парламента, члена городского совета Рима, сенатора, министра земледелия, промышленности и торговли, главы комиссии по вопросам здравоохранения, министра народного образования (семь раз в разных правительствах). Ввёл обязательное 3-летнее начальное и 2-летнее среднее школьное образование.

Он возглавлял кафедру клинической медицины в Римском университете «La Sapienza» (с итал. «Мудрость», «Знание», «Наука»)  в те годы, когда другой врач-труэнт Мария Монтессори была студентом-медиком этого университета. Занимая пост министра народного образования, Г. Бачелли пригласил М. Монтессори прочитать цикл лекций для педагогов по методам обучения умственно отсталых детей. Успех этих лекций привёл к созданию Медико-педагогического института.

Г. Бачелли был инициатором создания при Медицинском факультете Римского университета одной из крупнейших клиник Италии (второй после клиники при Болонском университете), которая носит имя Умберто I (король объединённой Италии с 1878 по 1900 гг.) – Policlinico Umberto I of Rome. Торжественное открытие клиники состоялось в 1904 г.

Доктор Бачелли одним из первых в Италии начал массово применять стетоскоп. Занимался исследованиями малярии и пневмонии. Им был издан  3-томный труд по болезням сердца и сосудов – La patologia del cuore e dell'aorta (3 voll., 1864-1867).

Он автор самых разных замечательных проектов, например, археологические раскопки Помпеи, терм Каракаллы, реконструкция Римских Форумов, реставрация фронтона Пантеона, строительство Национальной галереи современного искусства и др.

По инициативе Гвидо Бачелли в Италии стали отмечать Праздник дерева (Festa dell'albero). С 1923 г. эту традицию внесли в лесной закон, создав по сути дела праздник обновления и единения человека с природой. В память об этом празднике и её учредителе была выпущена почтовая карточка (на фото).

Где бы сегодня найти российских Гвидо Бачеллей?

* * *

Напоминаем, что кафедра заинтересована в откликах посетителей на материалы, публикуемые на нашем сайте. Посылайте их по телефонам и прочим реквизитам, указанным в начале кафедральной страницы. Всего доброго!



Поделиться:
Последнее обновление : 31.10.2019

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter