Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Что такое труэнтизм, надо ли с ним бороться или, быть может, поддерживать и поощрять, и откуда взялось это слово, явно не русского происхождения?

Оно появилось в 1936 г., когда знаменитый британский хирург лорд Бёркли Мойниган в своей Линакровской лекции, прочитанной в Кембриджском университете, рассказал о 61 враче, прославившемся вне медицины – в политике, литературе, искусстве, философии, спорте и т.п. и назвал их (очевидно в шутку) труэнтами, т.е. по-английски прогульщиками.

Заведующий кафедрой А.П.Зильбер начал изучать это явление в 1949 г., будучи студентом второго курса I Ленинградского медицинского института. Выяснилось, что это явление само по себе не такое уж и редкое, что сотни и даже тысячи врачей прославились своей немедицинской деятельностью, причём многие из них никогда не прекращали врачебную практику, хотя человечество об этом или не знало, или прочно забыло. Так возник термин медицинский труэнтизм, под которым профессор А.П.Зильбер понимает плодотворное устремление врачей к полезной творческой деятельности вне медицины. Поиски всё новых и новых врачей-труэнтов привели профессора к совершенно неожиданным результатам и даже открытиям. Сейчас его оригинальная коллекция содержит около 4.000 досье на врачей, занимавшихся «не своим делом». Это очень разные люди, прежде всего по своим человеческим качествам, но их объединяет одно – для самовыражения им недостаточно занятия каким-то одним делом, т.е. врачеванием. Их буквально раздирает стремление сделать что-то ещё в какой-то другой области, причём сделать на высокопрофессиональном уровне, а не на уровне хобби.

В настоящее время уже вышла из печати книга «Врачи-труэнты» (Санкт-Петербург, издательство Арка). Мы надеемся, что читатели, познакомившиеся с содержанием пятнадцати глав этой книги проникнутся уважением к людям, прославившимся не только в медицине, и к автору, восславившему их.

Ежемесячно вы имеете возможность прочитать здесь на нашем сайте сведения о четырёх врачах-труэнтах, родившихся в конкретном месяце – только четырёх из многих сотен родившихся или умерших в том же месяце года. Выбор, как правило, падает на наиболее выдающихся людей, вызывающих особый интерес у профессора.

Апрель 2020

«Апрельские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Разумовский Василий Иванович  (1857–1935), пионер нейрохирургии в нашей стране, учёный, просветитель, родился 8 апреля 1857 г. в бывшей Самарской губернии в семье сельского священника.

В 1875 г. окончил с золотой медалью самарскую классическую гимназию и поступил на медицинский факультет Казанского университета, одного из лучших учебных заведений России. В 27 лет защитил докторскую диссертацию, стал профессором по хирургии в родном университете. В 1905 г. В. И. Разумовский – первый выборный декан медицинского факультета Казанского университета. Благодаря его усилиям на медицинский факультет этого университета были приняты первые женщины.

В. И. Разумовский – один из первых русских врачей, начавший активно публиковаться в европейских научных журналах, в числе первых отечественных хирургов стажировался в знаменитых клиниках – у профессоров Т. Бильрота, Э. Бергмана и др. Свободно владел несколькими иностранными языками.

В 1909 г., когда он стал первым ректором Саратовского Императорского Николаевского университета (на фото), все лучшее и самое передовое в европейском образовании того времени он стал активно внедрять в новом вузе.

Много усилий Василий Иванович Разумовский положил на организацию высших учебных заведений, клиник, совершенствование российского медицинского образования. В 1917 г. организовал в Тифлисе травматологический институт. В это же время он занимался организацией и строительством ещё двух университетов – Кавказско-Русского в Тифлисе и Бакинского – и также стал их первым ректором. С 1920 г. по 1930 г. – снова ректор Саратовского университета.

В. И. Разумовский – организатор трёх российских университетов и его по праву можно считать выдающимся деятелем российского высшего образования.

В разные периоды жизни работал хирургом-консультантом на Кавказских Минеральных Водах, с 1931 г. поселился в Ессентуках, где и закончилась его жизнь.

В 2015 г. в Ессентуках был торжественно открыт созданный по инициативе граждан Азербайджана барельеф выдающегося русского учёного Василия Ивановича Разумовского.

Имел ордена царской России, звание Герой Труда (1923) и заслуженный деятель науки РСФСР.

Во многих городах (Саратов, Баку, Кавказ) улицы носят имя В. И. Разумовского. Есть теплоход (1961) «Хирург Разумовский».

В 2009 г., в год столетия Саратовского государственного медицинского университета, у одного из его корпусов был открыт памятник В. И. Разумовскому.

* * * 

Леонид Иванович Корочкин (1935–2006),выдающийся генетик и эмбриолог, родился 16 апреля 1935 г. в Новокузнецке в семье медицинских работников. Отец – профессиональный врач (заслуженный врач РСФСР) и профессиональный художник. По-видимому, труэнтизм передался Леониду Ивановичу по наследству.

В 1954 г. окончил среднюю школу в Кемерово с золотой медалью и продолжил семейную традицию в Томском медицинском институте, который также окончил с отличием. Увлёкся гистологией и философией. Потом была аспирантура, кандидатская и докторская диссертации.

В 1964 г. в Новосибирском Институте цитологии и генетики СО АН СССР создал одну из наиболее успешно работавших в СССР лабораторий – лабораторию генетических основ онтогенеза. Затем последовала Москва, где в 1980 г. им была  организована лаборатория генетики развития в Институте биологии развития им. Н.К. Кольцова АН СССР, а в 1991 г. лаборатория нейрогенетики и генетики развития в Институте биологии гена РАН. Длительное время Л. И. Корочкин стажировался у знаменитого Яна-Эрика Эдстрема в Каролинском медицинском институте в Стокгольме. В течение последних двадцати лет возглавлял одновременно две лаборатории в Москве – в Институте биологии развития им. Н. К. Кольцова и в Институте биологии гена РАН.

Он был верующим православным человеком и считал, что вера должна гармонично сочетаться с наукой. Поэтому он полемизировал с марксистами, и среди его публикаций, в том числе и монографий, есть и такие работы. Он автор ряда философских трудов: «Христианство и судьбы человечества», «Свет и тьма» и др.

Казалось бы, хватит для одного человека, прожившего не так уж много. Но Леонид Иванович был ещё и классным спортсменом (футбол) и плодотворным художником-авангардистом (отец рано познакомил  его с премудростями рисования и привёл в кемеровскую студию рисования). Принимал участие в знаменитых выставках авангарда, имел ряд персональных выставок. Картины Л. И. Корочкина привлекают внимание коллекционеров многих стран и представлены в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом. Вот некоторые из них (справа – автопортрет).

 
 

Преждевременное окончание этой столь плодотворной жизни случилось на Ленинском проспекте в Москве «с помощью» мотоциклиста, сбившего его 28 июля 2006 г. Через 22 дня наступила смерть, несмотря на усилия московских специалистов по критической медицине: даже они оказались бессильны.

* * * 

Арчибальд Арнотт  (Archibald Arnott, 1772–1855) родился 18 апреля 1772 г., и, следовательно, вполне уместен в «апрельских» труэнтах. Его знают как британского военного хирурга и ветерана войн на Иберийском полуострове. Учился медицине в Эдинбурге.

Прославился он как последний личный врач Наполеона, потерпевшего поражение при Ватерлоо, с которого и начался закат карьеры этой исторической фигуры.

А. Арнотт прибыл со своим полком на о. Святой Елены в 1819 г., а в апреле 1821 г. был приглашён на консилиум к тяжело больному Наполеону. Доктор А. Арнотт отверг какую-либо серьёзную болезнь у Императора, а посчитал его недомогание пустяшной ипохондрией.

Наполеон, который очень доверял А. Арнотту, облагодетельствовал его царским подарком – табакеркой с нацарапанной на ней буквой N. В ней находились золотые монеты, фактически незаработанное доктором-консультантом богатство.

Вскоре после смерти Наполеона (5 мая 1821 г.) А. Арнотт вернулся в Шотландию и в 1822 г. в Лондоне опубликовал свой труд о последней болезни Наполеона – «An account of the last illness of Napoleon and post-mortem appearances of Napoleon» (справа – титул книги).

* * *

Юлий Цезарь Скалигер  ( Julius Caesar Scaliger, 1484–1558), критик, филолог, поэт, родился  23 апреля 1484 г. в г. Падуя в семье итальянского медальера и географа. Его настоящее имя – Джулио Бордони, или Жюли Бордоне (J. Bordoni, Bordone).

Он считал себя наследником известной итальянской фамилии Делла Сала ( Della Scala, латинизированное имя Scaligerus), которая когда-то правила Вероной.

Ю. Скалигер получил весьма достойное образование. В Болонском и Туринском университетах изучал теологию, философию, медицину и древнегреческий язык. Ещё до учёбы в университете служил пажом у императора Максимилиана, изучал живопись у А. Дюрера.

Потом жил в Венеции и Падуе, но в 1525 г. переехал во Францию, в Ажен (там был известен как Ж. С. де Лескаль), где лечил больных и публиковал свои замечательные трактаты и стихи на латыни.

Помимо множества стихов Ю. Скалигер издал первую научную грамматику латинского языка- «О латинском языке» (De causis linguae Latinae, 1540).

Широкую известность принёс ему главный труд «Поэтика» («Poetices libri Vll», Лион, 1561), который имел большое значение для развития литературы.

Он устраивал кводлибеты с врачом и учёным Дж. Кардано, как филолог с Эразмом Роттердамским, выступал против постулатов Цицерона- несколько веков назад ушедшего философа.

Дискутировал с Этьеном Доле и с Франсуа Рабле (см. про обоих в «Кводлибете») и даже спорил с постулатами Аристотеля. Его главный тезис: движение- это всё, и когда оно прекратится, наступит конец мира, так называемый апокалипсис.

Ю Скалигер «пинал» Гиппократа за его сочинение «О сновидениях» и выпустил целый сборник стихов, похожих на ксении Шиллера и Гёте (см. «Врачи- труэнты», т. I, с. 353-357).

Юлий Цезарь Скалигер был авторитетным астрологом Франции. Мишель Нострадамус- его ученик, с которым Ю. Скалигер даже поссорился, хотя причина ссоры никому не была известна. Тем более, что сам Нострадамус считал Скалигера личностью, равной Плутарху.

В общем, Юлий Скалигер был весёлым парнем с несколько хулиганским оттенком.

В нашем современном, очень неустойчивом мире, насквозь пропахшим очередным катаклизмом, такой фигуры на позарез не хватает.

* * *

Напоминаем, что кафедра заинтересована в откликах посетителей на материалы, публикуемые на нашем сайте. Посылайте их по телефонам и прочим реквизитам, указанным в начале кафедральной страницы. Всего доброго!



Поделиться:
Последнее обновление: 07.04.2020

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter