Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Что такое труэнтизм, надо ли с ним бороться или, быть может, поддерживать и поощрять, и откуда взялось это слово, явно не русского происхождения?

Оно появилось в 1936 г., когда знаменитый британский хирург лорд Бёркли Мойниган в своей Линакровской лекции, прочитанной в Кембриджском университете, рассказал о 61 враче, прославившемся вне медицины – в политике, литературе, искусстве, философии, спорте и т.п. и назвал их (очевидно в шутку) труэнтами, т.е. по-английски прогульщиками.

Заведующий кафедрой А.П.Зильбер начал изучать это явление в 1949 г., будучи студентом второго курса I Ленинградского медицинского института. Выяснилось, что это явление само по себе не такое уж и редкое, что сотни и даже тысячи врачей прославились своей немедицинской деятельностью, причём многие из них никогда не прекращали врачебную практику, хотя человечество об этом или не знало, или прочно забыло. Так возник термин медицинский труэнтизм, под которым профессор А.П.Зильбер понимает плодотворное устремление врачей к полезной творческой деятельности вне медицины. Поиски всё новых и новых врачей-труэнтов привели профессора к совершенно неожиданным результатам и даже открытиям. Сейчас его оригинальная коллекция содержит около 4.000 досье на врачей, занимавшихся «не своим делом». Это очень разные люди, прежде всего по своим человеческим качествам, но их объединяет одно – для самовыражения им недостаточно занятия каким-то одним делом, т.е. врачеванием. Их буквально раздирает стремление сделать что-то ещё в какой-то другой области, причём сделать на высокопрофессиональном уровне, а не на уровне хобби.

В настоящее время уже вышла из печати книга «Врачи-труэнты» (Санкт-Петербург, издательство Арка). Мы надеемся, что читатели, познакомившиеся с содержанием пятнадцати глав этой книги проникнутся уважением к людям, прославившимся не только в медицине, и к автору, восславившему их.

Ежемесячно вы имеете возможность прочитать здесь на нашем сайте сведения о четырёх врачах-труэнтах, родившихся в конкретном месяце – только четырёх из многих сотен родившихся или умерших в том же месяце года. Выбор, как правило, падает на наиболее выдающихся людей, вызывающих особый интерес у профессора.

Март 2023

«Мартовские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Генрих Васильевич (Вильгельмович) Вейрих (1828–1863) родился 8 марта 1828 г. в Лифляндской губернии в семье владельца небольшой аптеки.

В 1846–1851 гг. изучал медицину в Дерптском (Тартуском) университете. Поступил на службу в Морское ведомство и попал в личный состав фрегата «Паллада» в должности младшего врача. Участвовал в кругосветном плавании из Кронштадта к берегам Амура на фрегате «Паллада» и шхуне «Восток» под началом вице-адмирала Е.В. Путятина (1852–1855 гг.). Г.В. Вейрих упоминается в путевых записках И.А. Гончарова «Фрегат «Паллада».

Во время экспедиции Г.В. Вейрих работал не только как судовой врач, но и как учёный-ботаник. В экспедиции он собрал большой гербарий растений западного побережья о. Сахалин, о. Ява, Сингапура, Гонконга, Японии, Африки. Все сборы растений были переданы в Петербургский ботанический сад директору сада, академику К.И. Максимовичу (1827–1891, тоже врач-труэнт).

По возвращении из кругосветного плавания Г.В. Вейрих был назначен штаб-доктором войск Восточной Сибири. Он организовал медицинское обслуживание гарнизонов, работал главным врачом военного госпиталя в Иркутске – крупнейшего в Сибири, проводил гидрологические исследования («Описание Туркинских и Дарасунских минеральных вод»). Там же, в Иркутске, им было создано научное общество врачей разных специальностей («Кружок врачей»), чтобы обмениваться идеями, опытом, внедрять в практику медицинские новинки. В 1863 г. общество врачей Восточной Сибири обрело официальный статус.

Состоял членом Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества

В Санкт-Петербурге заметили искусного врача, проявившего хорошие организаторские способности, и перевели на службу в столицу.

Именем Генриха Васильевича Вейриха названо несколько растений: хризантема Вейриха (фото справа), горец Вейриха (фото слева), бодяк Вейриха. На Корейском полуострове есть мыс Вейриха.

 
 

* * * 

Эдуард Дмитриевич Грибанов (1932–2005) родился  8 марта 1932 г. в Ростове-на-Дону в семье врачей. По жизни был отличником – с золотой медалью окончил школу, с отличием I Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова. Работал в Медицинском институте во Владикавказе, затем три десятка лет в Центральном институте усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ).

С детства увлекался коллекционированием самых разных предметов – это были монеты, медали, знаки, значки, боны, марки, открытки и др.

В студенческие годы занятия коллекционированием приобрели, можно сказать, научно-исследовательский характер.

Студент-медик Эдуард Грибанов экспонаты своей коллекции рассматривал уже с точки зрения истории медицины. В связи с этим ему пришлось погрузиться в историю разных стран и народов мира, ведь символы и эмблемы, в том числе медицинские, тесно связаны с материальной и духовной культурой общества. Через многие годы одним из результатов этих исследований, помимо монографий, стала его докторская диссертация «Отражение развития медицины в симво­лах, эмблемах и памятниках материальной культуры».

Э.Д. Грибанов создал в нашей стране целое направле­ние – отражение истории медицины в малых формах изо­бразительного искусства и внедрил его в медицинское преподавание. Он автор первой классификации всех известных символов ме­дицины, первым в нашей стране разработал вопросы бонистики (изучение бумажных денежных знаков и ценных бумаг, вышедших из обращения) в связи с историей медицины.

На нескольких киностудиях стра­ны на основе материалов коллекции Э.Д. Грибанова было создано более десятка научно-популярных фильмов по истории медицины.

Э.Д. Грибанов внёс свой вклад и в музейно-выставочное дело. Около 1000 различных памятных знаков в разные годы он передал в дар московским музеям. 

Он был одним из создателей и первым директором музея Центрального института усовершенствования врачей, открытого в 1980 г. (в те времена в системе ГИДУВов не было ни одного музея). Для обмена опытом в музейном деле он ездил в Ригу, где с 1950-х годов работал Музей истории медицины, созданный врачом-труэнтом Паулсом Страдыншем (1896–1958).

Эдуард Дмитриевич Грибанов был Почетным Членом национальных обществ историков медицины Болгарии, ФРГ, Шведского Королевского общества.

* * * 

Деметрио Каневари  (Demetrio Canevari, 1559–1625) родился 9 марта 1559 г. в Генуе, в семье торговца шёлком.

По настоянию отца стал изучать медицинские науки сначала в Павии, а затем в Риме и Генуе.

В 1580-е годы путешествовал по разным европейским странам, чтобы познакомиться с лучшими медицинскими школами.

По возвращении в Рим Д. Каневари, считавшийся прекрасным клиницистом, был представлен папскому двору и вскоре стал врачом общей практики членов семьи понтифика и его приближённых. Занимался и лечением прихожан Общества Святого Таинства («La Compagnia del Santissimo Sacramento»).

Деметрио Каневари писал научные труды по натурфилософии и медицине, собирал медицинские труды других авторов, а также труды по теологии, праву, философии, математике, астрономии и др. Этим он занимался в течение всей своей жизни. В результате стал обладателем большой научной библиотеки, которая была одной из самых богатых частных библиотек своего времени. Сам Д. Каневари определял свою знаменитую библиотеку как «вещь ... в высшей степени любимую и дорогую».

Эта научная библиотека из нескольких тысяч томов, сопровождается каталогом, который сохранился до наших дней и делает библиотечный комплекс уникальным инструментом для поиска книг в библиотеке: каждое описание дополняется указанием места нахождения произведения, состоящего из номера полки и номера тома на полке.

Библиотека Деметрио Каневари не только исключительна из-за редкости своих томов, сохранившихся в некоторых случаях в единственном экземпляре, но и в целом является выдающимся культурным свидетельством и зеркалом времени, поскольку при ближайшем рассмотрении многие тома были повреждены цензорами, поставившими под угрозу сохранность книг.

Сейчас коллекция книг Д. Каневари хранится в Публичной библиотеке Берио в Генуе (на фото – Biblioteca Civica Berio di Genova).

* * * 

Павол Штайнер  (Pavol, Pavel Šteiner,1908–1969) родился 29 марта 1908 г. в Прессбурге (название Братиславы до 1919 г.).

Изучал медицину в Праге, потом перевелся в Венский университет, и наконец, в 1932 г. закончил обучение медицине и философии в Университете Коменского в Братиславе. В 1939 г. он отправился в Лондон, где стал членом Королевского колледжа хирургов и работал хирургом до конца Второй мировой войны.

В 1945 г. вернулся в Чехословакию. Работал в хирургической клинике в Кошице, в Университете Коменского в Братиславе, на медицинском факультете Ессениуса в Мартине, где стал специалистом по заболеваниям эндокринной системы, лёгких и сердца. В 1961 г. защитил докторскую диссертацию.

В Словакии доктор П. Штайнер прославился тем, что первым в 1953 г. прооперировал порок сердца (митральный стеноз), а в 1968 г. первым в этой стране выполнил эмболэктомию лёгочной артерии.

Павол Штайнер активно занимался спортом – плаванием и водным поло.

На Олимпийских играх 1928 г. в Амстердаме представлял Чехословакию по водному поло. С этого же года начал совершенствовать технику плавания на спине.

В августе 1931 г. занял третье место на чемпионате Европы в Париже в заплыве на 100 м вольным стилем, а в июле 1932 г. на этой же дистанции выиграл престижный Гран-при Парижа.

С 1933 г. на его дальнейшую спортивную карьеру повлиял приход к власти в Германии нацистов. П. Штайнер бойкотировал чемпионат Европы по плаванию в Магдебурге в 1934 г. и Олимпийские игры 1936 г. в Берлине. Спортивных успехов в 1930-е годы он добился, участвуя в Маккавейских играх (1932 г. и 1935 г.) и одержав в них 6 побед.

Павол Штайнер занимался и тренерской работой и весьма успешно – его подопечные были одними из лучших пловцов Чехословакии.

Как всё-таки сложилась его судьба – известный кардиохирург, спортсмен-ватерполист, пловец умер в бассейне от повторного инфаркта.

В память о докторе Паволе Штайнере в Мартине проходит симпозиум «День хирургии Штайнера».

* * * 

Напоминаем, что кафедра заинтересована в откликах посетителей на материалы, публикуемые на нашем сайте. Посылайте их по телефонам и прочим реквизитам, указанным в начале кафедральной страницы. Всего доброго!



Поделиться:
Последнее обновление: 01.03.2023