Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Что такое труэнтизм, надо ли с ним бороться или, быть может, поддерживать и поощрять, и откуда взялось это слово, явно не русского происхождения?
Оно появилось в 1936 г., когда знаменитый британский хирург лорд Бёркли Мойниган в своей Линакровской лекции, прочитанной в Кембриджском университете, рассказал о 61 враче, прославившемся вне медицины – в политике, литературе, искусстве, философии, спорте и т.п. и назвал их (очевидно в шутку) труэнтами, т.е. по-английски прогульщиками.
Заведующий кафедрой А.П.Зильбер начал изучать это явление в 1949 г., будучи студентом второго курса I Ленинградского медицинского института. Выяснилось, что это явление само по себе не такое уж и редкое, что сотни и даже тысячи врачей прославились своей немедицинской деятельностью, причём многие из них никогда не прекращали врачебную практику, хотя человечество об этом или не знало, или прочно забыло. Так возник термин медицинский труэнтизм, под которым профессор А.П.Зильбер понимает плодотворное устремление врачей к полезной творческой деятельности вне медицины. Поиски всё новых и новых врачей-труэнтов привели профессора к совершенно неожиданным результатам и даже открытиям. Сейчас его оригинальная коллекция содержит около 4.000 досье на врачей, занимавшихся «не своим делом». Это очень разные люди, прежде всего по своим человеческим качествам, но их объединяет одно – для самовыражения им недостаточно занятия каким-то одним делом, т.е. врачеванием. Их буквально раздирает стремление сделать что-то ещё в какой-то другой области, причём сделать на высокопрофессиональном уровне, а не на уровне хобби.
В настоящее время уже вышла из печати книга «Врачи-труэнты» (Санкт-Петербург, издательство Арка). Мы надеемся, что читатели, познакомившиеся с содержанием пятнадцати глав этой книги проникнутся уважением к людям, прославившимся не только в медицине, и к автору, восславившему их.
Ежемесячно вы имеете возможность прочитать здесь на нашем сайте сведения о четырёх врачах-труэнтах, родившихся в конкретном месяце – только четырёх из многих сотен родившихся или умерших в том же месяце года. Выбор, как правило, падает на наиболее выдающихся людей, вызывающих особый интерес у профессора.
Апрель 2023
«Апрельские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Карл Фердинанд Беккер (Karl Ferdinand Becker, 1775–18493) родился 14 апреля 1775 г. в семье чиновника курфюрста Трира.
Медицинское образование получил в Гёттингенском университете, а до этого несколько лет преподавал в гимназии.
Работал врачом в больнице в Заксенхаузене, в военном госпитале в Хойзенштамме, затем в госпитале в Ашаффенбурге.
В 1815 г. устроился врачом общей практики в Оффенбах-на-Майне.
Медицинская практика не имела финансового успеха, и он принял предложение друга обучать немецкому языку англоязычных студентов. С начала 1820-х годов его семья содержала школу-интернат такого типа. Преподавая немецкий язык, он был вынужден собирать подходящий учебный материал, что подвело его к разработке немецкой грамматики для носителей английского языка. Философия грамматики К. Беккера – это применение законов логики к немецкому языку.
К. Беккер стал членом Франкфуртской ассоциации учёных по немецкому языку.
Он переписывался с Вильгельмом фон Гумбольдтом и братьями Гримм. К. Беккер написал «Школьную грамматику немецкого языка» (1831 г.). Публикации К. Беккера быстро привлекли к себе большое внимание. Успех этих публикаций позволил ему полностью посвятить себя разработке исследовательских и учебных текстов – «Немецкое словообразование» (1824 г.), «Преподавание немецкого языка» (1827 г.), «Организм языка» (1827 г.) и «Немецкий стиль» (1848 г.).
* * *
Ласло Немет (Laszlo Nemeth, 1901–1975) родился 18 апреля 1901 г. в провинциальном городке Бая-Маре (Трансильвания, ныне Румыния) в семье Йожефа Немета (1873–1946), учителя, педагога по призванию, хорошо образованного человека.
Некоторое время обучался на филологическом факультете Будапештского университета, затем перевёлся на медицинский факультет. К тому времени его интерес к литературе был уже вполне сложившимся, поэтому изучая человеческий организм и его болезни, он не менее пристально всматривался и в жизнь души.
Л. Немет получил степень в области стоматологии в 1925 г. и работал в больнице Св. Иоанна, затем открыл свой стоматологический кабинет, хотя продолжал работать внештатно в отделении неврологии той же больницы.
Некоторое время работал практикующим врачом в школе, позже стал учителем истории венгерской литературы, математики и других предметов в гимназии, разрабатывал учебную программу Колледжа дополнительного образования.
Л. Немет владел несколькими языками, свободно читал по-русски, что позволяло ему много переводить – произведения Л.Толстого, А. Пушкина, И. Гончарова, А. Толстого, М. Горького, У. Шекспира, Г. Ибсена и других. Русская литература всегда занимала в этом списке самое большое место. Л. Немет был награждён Советским правительством орденом «Знак почёта» за высокое художественное мастерство переводов.
Он вёл программу на радио, в которой писатели и поэты сами читали свои произведения или отдельные их части, а Ласло Немет давал комментарии. За непродолжительную карьеру на радио он пытался охватить всю современную венгерскую литературу того времени. Это оказало значительное влияние на программную политику Венгерского радио на протяжении последующих десятилетий.
Национальный театр Венгрии поставил несколько пьес и социальных драм Л. Немета.
Ласло Немет – автор многочисленных романов, повестей, драм, вошедших в золотой фонд венгерской литературы, переведённых на многие языки мира и выдержавших несколько переизданий. Его произведения заняли 18 объёмистых томов, составленных и подготовленных им самим ещё в 1967 г.
* * *
Карл Иванович Ренар (1809–1886) родился 22 апреля 1809 г. в Майнце. Его отец был практикующим врачом, преподавателем медицины, написавшим несколько работ по эпидемии тифа.
Медицинское образование получил в Германии – в Гиссене и Гейдельберге.
Затем переехал в Москву, принял русское подданство, некоторое время занимался общей врачебной и акушерской практикой. Московская Медико-хирургическая академия (МХА) присвоила ему почётное звание доктора медицины – honoris causa.
К.И. Ренар много работал на пользу просвещения в России, особенно в области музейного дела. Он был хранителем Зоологического музея МХА, затем Зоологического музея Московского университета, занимался этнографическими коллекциями Румянцевского музея.
Долгие годы Карл Иванович участвовал в работе Московского общества испытателей природы – был его библиотекарем, секретарём, а в 1884 г. стал президентом. Это общество нередко называли ренаровским. С 1840 г. К. И. Ренар редактировал различные издания общества, среди которых так называемый бюллетень – «Bulletin de la Societe des Naturalistes de Moscou» (45 тт.).
Карл Иванович Ренар заслужил глубокое уважение среди учёных и государственных деятелей и получил высшие награды многих стран мира.
* * *
Валерий Владимирович Поляков (1942–2022) родился 27 апреля 1942 г. в Туле. Медицине обучался в Первом Московском медицинском институте (Сеченовский университет).
По окончании ординатуры в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского он работал в неотложной медицине и занимался научной деятельностью в Главном управлении космической медицины при Минздраве СССР.
Ещё с юности его влекла экстремальная медицина. В студенческие годы посчастливилось побывать на встрече с врачом-космонавтом Борисом Егоровым, который пригласил желающих в Институт медико-биологических проблем. Через несколько десятков лет Валерий Поляков обратится в Центр управления полётами с просьбой посвятить его рекордный полёт памяти Бориса Егорова – первого космического врача.
Вся дальнейшая профессиональная деятельность В. В. Полякова была связана с этим институтом, он защитил докторскую диссертацию, стал профессором.
В 1972 г. его зачислили в отряд космонавтов. Совершил 2 полёта в космос, общая продолжительность которых около 680 суток. Его второй полёт, с 8 января 1994 г. по 22 марта 1995 г., – самый длительный в истории пилотируемой космонавтики (437 суток 17 часов 59 мин). Это абсолютный рекорд продолжительности работы в космосе за один полёт, до сих пор никем не превзойдённый.
Как врач-космонавт он выполнил множество уникальных исследований по сохранению здоровья и работоспособности космонавтов в длительном космическом полёте, в том числе и в рамках международных проектов по космической медицине. Занимался Валерий Поляков и медицинскими разработками для полёта человека на Марс.
Валерий Владимирович Поляков удостоен множества государственных наград и званий, в том числе Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.
* * *
Напоминаем, что кафедра заинтересована в откликах посетителей на материалы, публикуемые на нашем сайте. Посылайте их по телефонам и прочим реквизитам, указанным в начале кафедральной страницы. Всего доброго!