Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Что такое труэнтизм, надо ли с ним бороться или, быть может, поддерживать и поощрять, и откуда взялось это слово, явно не русского происхождения?

Оно появилось в 1936 г., когда знаменитый британский хирург лорд Бёркли Мойниган в своей Линакровской лекции, прочитанной в Кембриджском университете, рассказал о 61 враче, прославившемся вне медицины – в политике, литературе, искусстве, философии, спорте и т.п. и назвал их (очевидно в шутку) труэнтами, т.е. по-английски прогульщиками.

Заведующий кафедрой А.П.Зильбер начал изучать это явление в 1949 г., будучи студентом второго курса I Ленинградского медицинского института. Выяснилось, что это явление само по себе не такое уж и редкое, что сотни и даже тысячи врачей прославились своей немедицинской деятельностью, причём многие из них никогда не прекращали врачебную практику, хотя человечество об этом или не знало, или прочно забыло. Так возник термин медицинский труэнтизм, под которым профессор А.П.Зильбер понимает плодотворное устремление врачей к полезной творческой деятельности вне медицины. Поиски всё новых и новых врачей-труэнтов привели профессора к совершенно неожиданным результатам и даже открытиям. Сейчас его оригинальная коллекция содержит около 4.000 досье на врачей, занимавшихся «не своим делом». Это очень разные люди, прежде всего по своим человеческим качествам, но их объединяет одно – для самовыражения им недостаточно занятия каким-то одним делом, т.е. врачеванием. Их буквально раздирает стремление сделать что-то ещё в какой-то другой области, причём сделать на высокопрофессиональном уровне, а не на уровне хобби.

В настоящее время уже вышла из печати книга «Врачи-труэнты» (Санкт-Петербург, издательство Арка). Мы надеемся, что читатели, познакомившиеся с содержанием пятнадцати глав этой книги проникнутся уважением к людям, прославившимся не только в медицине, и к автору, восславившему их.

Ежемесячно вы имеете возможность прочитать здесь на нашем сайте сведения о четырёх врачах-труэнтах, родившихся в конкретном месяце – только четырёх из многих сотен родившихся или умерших в том же месяце года. Выбор, как правило, падает на наиболее выдающихся людей, вызывающих особый интерес у профессора.

Октябрь 2021

«Октябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Николай Андреевич Арендт  (1833–1893), родился 1 октября 1833г. в Симферополе в семье потомственных медиков. Отец – Андрей Фёдорович Арендт – известный симферопольский врач, дед и прадед – тоже врачи. Дядя, Николай Фёдорович Арендт (1786–1859), был лейб-медиком русских императоров, лечил  раненого А. С. Пушкина после дуэли.

В гимназические годы почти никогда не учил уроков, так как всё запоминал на занятиях в классе. Имел особые способности к языкам. В гимназии изучал французский, немецкий, английский, италь­янский, латынь и греческий языки, знал все языки многонационального Крыма (татарский, армянский и др.), а также арабский и фарси – всего около четырнадцати языков!

Учился в Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии. Его учителем был Н.И. Пирогов. Как писала в своих воспоминаниях внучка Н.А. Арендта Ариадна Александровна Арендт (скульптор и график, 1906–1997), учитель подарил своему способному ученику набор хирургических инструментов. Сверху на ящике с инструментами была табличка с надписью: «Подарок Н.И. Пирогова Н.А. Арендту». По окончании МХА в июне 1854 г. был направлен в Санкт-Петербургский военно-сухопутный госпиталь. Впоследствии его перевели лекарем в императорский конвой, который осуществлял охрану царской особы.

Принимал участие в Крымской войне (1853–1856).

После войны по состоянию здоровья Н. А. Арендт вернулся в родной Симферополь. Занялся хирургической практикой. Однако через несколько лет был отправлен военным ведомством в Персию – врачом при русском посольстве. В Персии в то время бушевала чума. Персидский шах наградил доктора Арендта горстью золотых монет. Затем последовала защита диссертации в Санкт-Петербурге на звание доктора медицины на тему чумы. В 1865 г. он опять возвращается в Крым, где проработает около 30 лет земским врачом. Н. А. Арендт был уважаемым врачом и активным общественным деятелем. Участвовал в работе Таврической губернской земской управы, неоднократно избирался гласным Симферопольской городской думы, много сил отдавал совершенствованию земской медицины, открыл в Симферополе фельдшерские курсы.

У доктора Арендта было хобби – внимательнейшим образом наблюдать за полётом птиц. Он пытался разобраться в механике полёта, делал расчёты, ставил эксперименты. Его письменный стол всегда был завален моделями птиц и маленькими планерами, которые его домашние прозвали «летучками». Свои идеи по вопросам воздухоплавания он изложил сначала в статье «К вопросу о воздухоплавании» (1874), а затем в книге «О воздухоплавании, основанном на принципах парения птиц» (1888). Николая Андреевича Арендта по праву считают основоположником парящего и планирующего полёта. Он первым в России обосновал возможность полёта на безмоторном аппарате тяжелее воздуха и создания такого аппарата – планера.

Одна из экспозиций Музея истории планеризма в Коктебеле посвящена Николаю Андреевичу Арендту.

Другим, не менее важным проектом, доктор Арендт считал проект, инициатором которого была его жена – Софья Адриановна (1840–1894), дочь вице-губернатора Таврической губернии А. А. Сонцова. Супруги приобрели большой двухэтажный дом с усадьбой и устроили в нём общественный детский сад и лечебницу для грудных детей. Проект этот потребовал немалых личных финансовых вложений, и к 1891 г. им пришлось продать эту усадьбу и поселиться в местечке Исари под Ялтой.

Как считают специалисты, многое из того, что было сделано Н. А. Арендтом в изучении планирующего и парящего полётов, повлияло на дальнейшее развитие воздухоплавания и авиации.

* * * 

Симон Вестдейк (S. Vestdijk, 1898–1971) родился 17 октября 1898 г. в небольшом голландском городке Харлинген. Его дед, которого тоже звали Симон Вестдейк, был сиротой и подкидышем. Своё имя он получил по названию того места, где его нашли, а именно на пересечении двух улиц в Гаарлеме – Оост-вест и Дейкстраат. Его сын, отец нашего героя, также был наречён Симоном.

Симон Вестдейк с детства хорошо играл на фортепиано, рисовал и в будущем видел себя музыкантом или художником.

Музыка в течение всей жизни оставалась его большой страстью.

И всё-таки после гимназии он решил учиться медицине и поступил в Амстердамский университет, который окончил в 1927 г. В годы учёбы всерьёз интересовался литературой, публиковался в студенческом альманахе.

После окончания университета служил корабельным врачом, а по возвращении на родину поселился в Гааге, где занимался частной медицинской практикой.

Однако вскоре тяга к литературному творчеству взяла верх над медициной. В 1932 г. С. Вестдейк оставил медицинскую практику и всецело занялся писательским трудом: сначала преобладала поэзия, затем проза – эссе, новеллы, романы. Рукопись первого романа С. Вестдейка «Ребёнок и четыре женщины» составляла около 1000 страниц. Правда, опубликовать такой объёмный роман практически неизвестного на тот момент автора издательства не рискнули. Роман увидел свет только в 1972 г.

Один из главных трудов писателя – автобиографический 8-томный роман-эпопея «Антон Вахтер», в котором первые 4 тома посвящены родному городу автора Харлингену (в романе это г. Ларинген), а остальные тома повествуют о жизни студента-медика Антона Вахтера в Амстердаме. В этом произведении  С. Вестдейк дал картину современной жизни Голландии и попытался воссоздать внутренний мир человека XX века. В апреле 1973 г. в Харлингене был открыт памятник – бронзовая фигурка главного героя этого романа. На фото – в светлом костюме вдова писателя Мике Вестдейк-Ховен (1938–2018), скульптор Сьюз Бошма-Беркхут (1922–1997) и дети писателя.

Во время Второй мировой войны немцы держали его в заложниках вместе со многими другими голландскими интеллектуалами в монастырских стенах Синт-Михельгестеля и схевенингенской тюрьме. Был освобождён в марте 1943 г. и уединился в своём доме в маленькой деревушке Доорн, помогал беженцам, пряча их в своём доме.

Периоду оккупации Голландии немцами и Сопротивлении посвящён роман «Пастораль сорок третьего года».

Творчество талантливого писателя Симона Вестдейка обширно и многообразно. Он писал в самых разных жанрах и на самые разные темы. Им опубликованы десятки романов, повестей и рассказов, сборников стихов, эссе, критических статей на самые разные темы. Писателя одинаково интересовали история и медицина, философия и музыка, психология и живопись. Наиболее известные исторические романы этого автора: «Пятая печать» (об Эль Греко, 1940), «Последние годы жизни Пилата» (1938), «Остров рома» (о. Ямайка, 1940). Он опубликовал эссе о композиторах Г. Малере и Я. Сибелиусе, писателях Ф. М. Достоевском и Р. М. Рильке.

Симон Вестдейк ещё при жизни стал легендой нидерландской литературы.

Номинировался на Нобелевскую премию по литературе 1958 г., награждён несколькими литературными премиями, среди которых престижные нидерландские премии – Константина Гюйгенса (Constantijn Huygensprijs) и П.С. Премия Хофта (PC Hooft-prijs). 

* * * 

Ален Бомбар (Alain Bombard, 1924–2005), родился  27 октября 1924г. в Париже в семье инженера Гастона Луи Бомбара и его жены Мари Стодель.

Родители постарались дать Алену хорошее школьное образование – он учился в престижной парижской школе (École alsacienne) и знаменитом лицее Генриха IV (Lycée Henri-IV).

Школьные каникулы проводил на море в Бретани, где научился хорошо плавать и где увлёкся парусным спортом. Позднее участвовал в заплывах через Ла-Манш.

Ален Бомбар очень любил музыку, играл на виолончели и мечтал стать дирижёром.

И всё-таки своей основной профессией он выбрал медицину: изучал её в 2 университетах – в Амьенском и Парижском. Диплом получил уже после войны и начал работать врачом в небольшом городке Булонь-сюр-Мер на берегу Па-де-Кале.

Ещё в студенческие годы Ален заинтересовался проблемой выживания при кораблекрушениях. Впоследствии он стал разрабатывать различные методы выживания для тех, кто оказался в экстремальной ситуации. Будучи врачом и зная резервы человеческого организма, он пришёл к выводу, что люди чаще всего гибнут от отчаяния и страха.

В 1952 г. он решил пересечь под парусом Атлантический океан от Канарских островов до Карибского острова Барбадос (4400 км) на надувной резиновой лодке «Еретик», чтобы доказать себе и другим правоту своих рассуждений. У него был стандартный набор для потерпевших кораблекрушение и неприкосновенный запас продуктов, сохранность которого была официально подтверждена по окончании плавания.

А. Бомбар утяжелил свой эксперимент тем, что выбрал средневековый маршрут плавания из Европы в Америку: этот путь проходил в стороне от современных морских трасс.

Весной этого же года он женился, и накануне его плавания через Атлантику у пары родилась дочь. Его жена, Жинетта Брюньон, поддерживала мужа в его экспериментах.

А. Бомбар тщательно готовился к своему плаванию теоретически и психологически.

В качестве подготовки к этому путешествию, он и его товарищ провели две недели в Средиземном море, обходясь тем, что давало им море.

Плавание через Атлантику продолжалось 65 дней – с 19 октября по 22 декабря 1952 г. В пути А. Бомбар питался пойманной рыбой и планктоном, пил дождевую или выпаренную морскую воду, выдавливал с помощью специального пресса влагу из рыб.

Он вел дневниковые записи, где подробно описывал свое состояние.

Ему пришлось перенести немало тяжёлых болезней. На момент окончания эксперимента Бомбар существенно подорвал своё здоровье: организм его был обезвожен и предельно истощён. И всё-таки ему удалось доказать, что человек может выжить в самых сложных ситуациях. Эту мысль он ещё раз подчеркнул в своей книге-бестселлере «За бортом по своей воле: «Когда человек поставлен перед дилеммой: жить или умереть, он должен собрать все свои силы, всю волю к жизни, всё мужество для борьбы против отчаяния». На русском языке книга была издана в 1959 г.

В конце 1950-х годов закончившиеся трагически испытания надувного спасательного плота около городка Этель, в разработке которого принимал участие и Ален Бомбар, вызвали у него длительную депрессию. Всё было настолько серьёзно, что он совершил попытку самоубийства.

Помог Алену Бомбару в сложившейся ситуации предприниматель и меценат Поль Рикар, предложивший ему возглавить лабораторию биологии моря в своём частном океанографическом институте на Лазурном берегу.  

 
 

А. Бомбар согласился и проработал в этом институте около 20 лет. 

Впоследствии Ален Бомбар занимал различные государственные должности, в частности был советником по вопросам окружающей среды в Социалистической партии Франции, государственным секретарём в Министерстве охраны окружающей среды Франции, депутатом Европейского парламента. (На фото – на заседании в Страсбурге).

* * * 

Иван Иванович Казаринов (1833–1902), земский врач, просветитель, русский интеллигент, родился в г. Ярославле в  октябре 1833 г.

К сожалению, более точную дату рождения нам установить не удалось, как и найти его портрет.

Медицине он обучался в Казанском университете и в Санкт-Петербургской Медико-хирургической Академии.

По окончании обучения был направлен на Алтай, где и прослужил более 40 лет. Из них 30 лет он был врачом горного госпиталя на Сузунском медеплавильном заводе, затем переехал в Барнаул. Квартира И. И. Казаринова располагалась в одном здании с госпиталем. Как отмечал сам Иван Иванович «Моя квартира ни малейшим образом не уединена от палат больных: коридор, выходы из здания и даже кухня у нас общие. Население так освоилось, привыкло к этой совместности нашей жизни, что почти уже и не различает госпиталя от моей квартиры». В 1892 г. в Сузуне разразилась холерная эпидемия. Благодаря толковой профилактической работе доктора И. И. Казаринова не только среди рабочих завода, но и всего населения Сузуна, на медеплавильном заводе не заболел никто, а среди жителей Сузуна заболело и умерло в эпидемию гораздо меньше людей, чем, например, в Барнауле. По окончании эпидемии доктор И. И. Казаринов подготовил материалы «Холерная эпидемия 1892 года в Сузунском заводе», которые были не сухим медицинским отчётом, а больше походили на эмоциональное повествование, что пришлось всем пережить и как удалось справиться с этой эпидемией.

За свою медицинскую деятельность был награждён орденом Св. Владимира III степени.

На протяжении всей своей жизни доктор И.И. Казаринов с большой любовью собирал книги. Начало уникальной библиотеке было положено ещё в студенческие годы. Чем примечательна эта книжная коллекция? В ней собраны книги по самым разным областям человеческих знаний – по истории и математике, философии и географии, правоведению и языковедению, педагогике и искусству. Значительное место в ней занимает художественная литература на русском языке. Что касается медицинской литературы, то она подбиралась по различным специальностям: педиатрии, хирургии, гинекологии, неврологии, отоларингологии, терапии, психиатрии и др. Единственный на весь Сузунский завод и его окрестности врач обязан был знать о диагностике и лечении самых разных болезней. Книги были снабжены суперэкслибрисами «И.К.», «И.И.К». Библиофил И. И. Казаринов уделял большое внимание и книжным переплётам, которые он заказывал как у местных переплётчиков, так и в столичных мастерских.

Впоследствии эта большая библиотека перестала быть личной библиотекой семьи Казариновых. Как истинный просветитель Иван Иванович хотел, чтобы она была доступна для врачей, учителей и др.

После смерти И. И. Казаринова, его жена Александра Гавриловна в качестве пожертвования передала библиотеку Барнаульскому реальному училищу Императора Николая II. После закрытия училища библиотека поступила в фонд Барнаульской городской общественной библиотеки. В настоящее время –  это Алтайская краевая универсальная библиотека им. В. Я. Шишкова, сотрудниками которой была проделана большая работа по изучению и реконструкции этой прекрасной книжной коллекции. Таким образом, просветительство доктора Ивана Ивановича Казаринова нашло своё продолжение и в наши дни.

* * * 

Напоминаем, что кафедра заинтересована в откликах посетителей на материалы, публикуемые на нашем сайте. Посылайте их по телефонам и прочим реквизитам, указанным в начале кафедральной страницы. Всего доброго!



Поделиться:
Последнее обновление: 01.10.2021

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter