Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Что такое труэнтизм, надо ли с ним бороться или, быть может, поддерживать и поощрять, и откуда взялось это слово, явно не русского происхождения?

Оно появилось в 1936 г., когда знаменитый британский хирург лорд Бёркли Мойниган в своей Линакровской лекции, прочитанной в Кембриджском университете, рассказал о 61 враче, прославившемся вне медицины – в политике, литературе, искусстве, философии, спорте и т.п. и назвал их (очевидно в шутку) труэнтами, т.е. по-английски прогульщиками.

Заведующий кафедрой А.П.Зильбер начал изучать это явление в 1949 г., будучи студентом второго курса I Ленинградского медицинского института. Выяснилось, что это явление само по себе не такое уж и редкое, что сотни и даже тысячи врачей прославились своей немедицинской деятельностью, причём многие из них никогда не прекращали врачебную практику, хотя человечество об этом или не знало, или прочно забыло. Так возник термин медицинский труэнтизм, под которым профессор А.П.Зильбер понимает плодотворное устремление врачей к полезной творческой деятельности вне медицины. Поиски всё новых и новых врачей-труэнтов привели профессора к совершенно неожиданным результатам и даже открытиям. Сейчас его оригинальная коллекция содержит около 4.000 досье на врачей, занимавшихся «не своим делом». Это очень разные люди, прежде всего по своим человеческим качествам, но их объединяет одно – для самовыражения им недостаточно занятия каким-то одним делом, т.е. врачеванием. Их буквально раздирает стремление сделать что-то ещё в какой-то другой области, причём сделать на высокопрофессиональном уровне, а не на уровне хобби.

В настоящее время уже вышла из печати книга «Врачи-труэнты» (Санкт-Петербург, издательство Арка). Мы надеемся, что читатели, познакомившиеся с содержанием пятнадцати глав этой книги проникнутся уважением к людям, прославившимся не только в медицине, и к автору, восславившему их.

Ежемесячно вы имеете возможность прочитать здесь на нашем сайте сведения о четырёх врачах-труэнтах, родившихся в конкретном месяце – только четырёх из многих сотен родившихся или умерших в том же месяце года. Выбор, как правило, падает на наиболее выдающихся людей, вызывающих особый интерес у профессора.

Ноябрь 2018

«Ноябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Владимир Сергеевич Гулевич (1867–1933), родился  8 ноября 1867 г. в Москве в семье учителя словесности. Учился на медицинском факультете Московского университета, где, будучи студентом V курса, получил золотую медаль за научное исследование роли гигантских клеток в патологии.

Университет окончил с дипломом лекаря с отличием, и был оставлен лаборантом на кафедре медицинской химии. В своей докторской диссертации, защищённой в 1896 г., опроверг теорию психических заболеваний, связанных с самоотравлением «нейрином» мозга.

Совершенствовался по химии и физике в университетах Марбурга, Парижа и Дрездена.

Вернувшись в Россию в 1899 г., стал профессором химии и физики на медицинском факультете Харьковского университета.

С 1901 г. проф. В. С. Гулевич заведует  кафедрой медицинской химии Московского государственного университета (на фото – мемориальная доска на здании медицинской химической лаборатории, ул. Б. Никитская, 6, где он работал долгие годы), одновременно преподавая тот же предмет на Высших женских курсах (1908–1918) и в Московском Коммерческом институте (1910–1933).

Он создал первое в мире руководство по медицинскому химическому анализу.

С 1918 г. проф. В. С. Гулевич уже декан медицинского факультета Московского университета и некоторое время даже был его ректором.

Поразительны были судьбы и других химиков, причастных к медицине – А. П. Бородина (1833–1887), Н. Н. Зинина, А. М. Бутлерова и других.

Вот фото надгробного памятника на могиле В. С. Гулевича на Новодевичьем кладбище.

* * * 

Жак Бертильон  (J. Bertillon, 1851–1922) родился 11 ноября 1851 г.-потомственный врач, потому что врачами были его отец и дед. Он получил медицинское образование в 1883 г. и сразу стал в Париже директором Статистического бюро. Вскоре он опубликовал книгу «Вымирание французского народа», изданную на русском языке в Санкт-Петербурге в 1899 г. (перевод Ф. Латернера).

Деятельность доктора Ж. Бертильона послужила основой для создания Всемирной Организацией Здравоохранения Статистической Международной Классификации Болезней (МКБ), продолжающей издаваться и в настоящее время во всём мире, включая Россию.

Младший брат, юрист Альфонс Бертильон (1853–1914), создал международную систему бертильонажа, позволяющую установить преступников по их антропометрическим данным. Как видите, братья похожи.

В целом их весёлая семейка была тесно связана с потомством врача-труэнта Эразма Дарвина (1731–1802, философа, поэта и жизнелюба), в частности, с Чарльзом Дарвином, который едва ли нуждается в представлении, и двоюродным братом Чарльза – Фрэнсисом Гальтоном (первооткрывателем дактилоскопии, антициклонов и многих других современных удовольствий – на фото слева).

Веселитесь, пока можете, потому что сегодня в подлунном мире не так уж много поводов для радости.

* * *

Георгий Иванович Знаменский (1903–1946) родился 13 ноября 1903 г. в семье деревенского настоятеля, где, кроме него, было ещё 9 детей. В 1926 г. он окончил Школу младшего комсостава береговой артиллерии. Потом работал слесарем на заводе «Серп и молот» и сразу же увлёкся спортом вместе со

своим младшим братом Серафимом. Они стали бегать и притом так, что побеждали всех в беге на самые разные дистанции. Георгий Знаменский в 1936 г. стал одним из первых заслуженных мастеров спорта СССР.

В том же году он поступил во II Московский медицинский институт, который окончил в 1941 г. Началась Великая Отечественная война, в которой братья Знаменские показали себя с лучшей стороны, воюя в роли разведчиков. После войны Г. И. Знаменский стал врачом сборной легкоатлетической команды СССР.

Рекорды братьев Знаменских многочисленны. С 1949 года в Москве проводятся соревнования по лёгкой атлетике, на которых разыгрываются призы памяти братьев Знаменских (Мемориал братьев Знаменских).

Георгий Иванович Знаменский прожил не очень долгую жизнь: в 1946 г. он умер от рака.

В жизни и смерти братьев Знаменских было много загадочного, и пока не всё в ней объяснимо.

* * *

Джулиус Р. фон Майер (J. R. von Mayer, 1814–1878) родился 25 ноября 1814 г. и прожил до 1878 г., несмотря на многие жизненные трудности, которые ему пришлось преодолеть.Он родился в благополучной семье фармацевта и естественно «заболел» медициной. Получив весьма годное медицинское образование в Мюнхене, Тюбингене и Париже, он решил попробовать себя в качестве судового врача в путешествии на остров Яву в далёком от Европы Индийском океане.

Молодой, активный и явно неглупый врач увлёкся кровопусканием. А чем же ещё лечить молодых матросов в те годы! Ему показалось, что венозная кровь, выпускаемая у них, столь же яркая, как и артериальная –  с чего бы это?

Доктор Майер предположил, что это связано с затрачиваемой матросами энергией и опубликовал работу на эту тему в журнале по химии и фармации. Тем самым он заложил основы ещё не существовавшей науки термодинамики, впервые описав закон сохранения энергии в живой и  неживой Природе.

Вскоре он чем-то заболел, и родственники запрятали врача в сумасшедший дом. Пока он там сидел, в науке разгорелась полемика между такими светилами, как Е. Дюринг, Д. П. Джоуль, Д. Тиндаль и др., развивающими идеи скромного врача Д. Р. фон Майера. Когда виновника этого торжества выпустили, он смог уточнить формулировки открытых им законов, признанных всем миром.

За выдающиеся достижения в научных исследованиях Дж. Р. Майер был удостоен медали Копли Лондонского королевского общества (Copley Medal – старейшая и наиболее престижная награда Лондонского королевского общества), а также премии Понселе Французской академии наук (Prix Poncelet).

Этот памятник поставлен в маленьком городке Хайльбронне недалеко от Штутгарта (Германия), прославленном только тем, что в нём  родился великий врач и физик Джулиус Роберт фон Майер.

* * *

Напоминаем, что кафедра заинтересована в откликах посетителей на материалы, публикуемые на нашем сайте. Посылайте их по телефонам и прочим реквизитам, указанным в начале кафедральной страницы. Всего доброго!



Поделиться:
Последнее обновление: 01.11.2018