Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Что такое труэнтизм, надо ли с ним бороться или, быть может, поддерживать и поощрять, и откуда взялось это слово, явно не русского происхождения?

Оно появилось в 1936 г., когда знаменитый британский хирург лорд Бёркли Мойниган в своей Линакровской лекции, прочитанной в Кембриджском университете, рассказал о 61 враче, прославившемся вне медицины – в политике, литературе, искусстве, философии, спорте и т.п. и назвал их (очевидно в шутку) труэнтами, т.е. по-английски прогульщиками.

Заведующий кафедрой А.П.Зильбер начал изучать это явление в 1949 г., будучи студентом второго курса I Ленинградского медицинского института. Выяснилось, что это явление само по себе не такое уж и редкое, что сотни и даже тысячи врачей прославились своей немедицинской деятельностью, причём многие из них никогда не прекращали врачебную практику, хотя человечество об этом или не знало, или прочно забыло. Так возник термин медицинский труэнтизм, под которым профессор А.П.Зильбер понимает плодотворное устремление врачей к полезной творческой деятельности вне медицины. Поиски всё новых и новых врачей-труэнтов привели профессора к совершенно неожиданным результатам и даже открытиям. Сейчас его оригинальная коллекция содержит около 4.000 досье на врачей, занимавшихся «не своим делом». Это очень разные люди, прежде всего по своим человеческим качествам, но их объединяет одно – для самовыражения им недостаточно занятия каким-то одним делом, т.е. врачеванием. Их буквально раздирает стремление сделать что-то ещё в какой-то другой области, причём сделать на высокопрофессиональном уровне, а не на уровне хобби.

В настоящее время уже вышла из печати книга «Врачи-труэнты» (Санкт-Петербург, издательство Арка). Мы надеемся, что читатели, познакомившиеся с содержанием пятнадцати глав этой книги проникнутся уважением к людям, прославившимся не только в медицине, и к автору, восславившему их.

Ежемесячно вы имеете возможность прочитать здесь на нашем сайте сведения о четырёх врачах-труэнтах, родившихся в конкретном месяце – только четырёх из многих сотен родившихся или умерших в том же месяце года. Выбор, как правило, падает на наиболее выдающихся людей, вызывающих особый интерес у профессора.

Март 2017

«Мартовские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
 

Генри Норман Бетьюн (H. N. Bethune, 1890–1939) родился 4 марта 1890 г. в Канаде.

Предки были священниками и врачами. Дед основал медицинский институт, который впоследствии стал медицинским факультетом Торонтского университета. С короткими перерывами на войну и работу лесорубом этот медицинский институт окончил Генри Бетьюн. Проходил интернатуру и резидентуру в Лондоне и Эдинбурге. С 1924 г. в США, потом в Канаде, где активно совершенствует медицинские инструменты, работая торакальным хирургом. Увлекается живописью: одна из его картин – «Ночная операционная» находится в Монреальском художественном музее. Известен он, однако, как политик с весьма нестандартными взглядами.

Доктор Бетьюн хвалил советскую систему здравоохранения, которая тогда была бесплатной. Он же написал (по примеру Н.И. Пирогова) работу «25 ошибок, сделанных мною в торакальной хирургии», но ни один журнал Канады и мира не взял её для публикации.

В 1935 г. врач-хирург Г. Н. Бетьюн вступил в Компартию Канады и уехал воевать на стороне республиканцев Испании в 1936 г., где внедрил переливание крови, причём с не лучшими результатами. В связи с личными (шведская любовница) и профессиональными (осложнения при переливании крови) обстоятельствами вернулся в 1937 г. в Канаду.

Мог ли этот врач-непоседа не встрять в начавшийся в 1937 г. японо-китайский конфликт? Конечно, не мог: вместе с канадской медсестрой Джин Юэн, хорошо знавшей Китай, он в 1938 г. – уже под началом Мао Цзэдуна лечит китайских раненых и учит китайских врачей. Он умер от сепсиса, порезав себя руку во время операции. Перед смертью он отправил письмо генсеку компартии Канады Тиму Баку с какими-то своими напутствиями. Привета от Мао Цзэдуна, который его хоронил как китайского героя, он, видимо, не передал. Мне известно, что Тим Бак опубликовал книгу, в которой объяснялся в любви Сталину и последними словами ругал «кукурузника» Хрущёва.

 
 

Г. Н. Бетьюн входит в галерею знаменитостей мира, наряду со Сталиным, Гитлером, Эйнштейном и многими другими знаменитостями. Памятник-бюст ему стоит в Пекинском парке.

 
 

* * *

Франц Йозеф Галл (F. J. Gall, 1758–1828) родился 9 марта 1758 г. Он изучал медицину в Страсбурге и в Вене, где и стал врачом-терапевтом. Однако прославился он как основоположник науки френология: определение характера по форме черепа. Правда, он изучал при этом и строение мозга.

Френология была когда-то модной, и его учение стали притягивать к разным знаменитостям – Моцарту, Шопену и многим другим.

Бальзак, Гёте и другие его современники разделяли эти взгляды и были дружны с доктором Ф. Галлом. В Австрии и Германии, правда, его считали шарлатаном, но Французская академия «бессмертных» уже собиралась избрать его в число своих «бессмертных» академиков. Однако Наполеон Бонапарт, о черепе которого Ф. Галл отозвался неожиданно плохо, запретил это делать, лишив тем самым Франца Галла «бессмертия».

Перед своей смертью Наполеон считал именно это своей главной заслугой перед обществом, тем более что авторитет в Великобритании, России и самой Франции он потерял.

Карикатур на френологию Ф. Й. Галла гораздо больше, чем серьёзных работ.

Но ведь последнее слово ещё не сказано – ни в френологии, ни даже в столь модном психоанализе Зигмунда Фрейда. Да и в чём, вообще, сказано последнее слово? И кем?

Поживём (если), то увидим!

* * *

Вячеслав Авксентьевич Манассеин (1841–1901) родился 15 марта 1841 г.

Университетское образование В. А. Манассеина поражает: он сменил 4 университета до получения диплома врача – Московский, Казанский, Дерптский, Медико-хирургическую академию в Петербурге. Его отовсюду исключали как смутьяна и бунтаря за организацию протестов против негодных преподавателей. Слышали ли вы о чём-нибудь подобном в России и за её пределами? Неужели всё так гладко в этой проблеме сегодня?

Под руководством С. П. Боткина он защищает свой медицинский диплом и по его рекомендации стажируется в клиниках Вены и Тюбингена.

Постепенно В.А. Манассеин стал врачом широкого профиля и сам воспринимал медицину как, несомненно, социологическую специальность и учил этим взглядам других.

Будучи ещё 25-летним врачом он начал читать лекции в Военно-медицинской академии в Петербурге, которые сразу привлекли внимание и курсантов, и других преподавателей. Он обсуждал социальную роль врача и этические проблемы в современном обществе, и новые методы общедоступного лечения. Уже через 10 лет он стал заведовать терапевтической клиникой ВМА и сразу же создал при ней водолечебницу, внедрил непринятые тогда элементы респираторной терапии, физиотерапевтического массажа и т. п.

К его заслугам относится основание и редактирование Еженедельной медицинской газеты «Врач». У меня есть подшивка лишь одного годового (1882) тома этой газеты: том оставляет неизгладимое впечатление медицинской публицистической никогда не прекращающейся и очень заинтересованной в процветании земской медицины  беседы!

Проф. В. А. Манассеин достиг всего, чего хотел – стал действительным статским советником (гражданский генерал!), председателем Литературного Фонда и – главное – организатором самой толковой в мире земской медицины.

Его статьи и действия (Пироговские съезды и т. п.) считались тогда медицинской общественной совестью. Свою личную библиотеку (12 тыс. томов) он подарил Томскому университету, действительно нуждавшемуся в этом. Организовал общество помощи безденежным студентам, которое так и называлось  – «Манассеинское».

Мне кажется, что Вячеслав Авксентьевич Манассеин сегодня известен гораздо меньше, чем заслуживают его великие дела во благо медицины и её служителей.

* * * 

Август Адольфович Крогиус (1871–1933) родился 18 марта 1871 г.

Сначала получил специальность военного инженера в Петербургском военно-инженерном училище. Но в 1898 г. окончил медицинский факультет Юрьевского (бывший Дерптский, нынешний Тартуский) университета. Увлёкся психофизиологией и с 1904 г. преподавал психологию, психофизиологию и философию. Работал ординатором психиатрической больницы Св. Пантейлемона.

Доктор Крогиус является признанным основоположником тифлопсихологии (от греч. тифлос, что означает слепой. Защитил диссертацию на степень доктора медицины «Из душевного мира слепых» (1909, Военно-медицинская академия в Петербурге).

А.А. Крогиус считал Петра Францевича Лесгафта своим учителем и много работал в его институте в Петербурге.

В 1917 г. как профессор психологии преподавал свой предмет в Петербурге и в Саратове.

По этим же проблемам выступал в Риме, Гёттингене и Инсбруке.

Особое внимание в его идеях занимает сохранение и овладение гуманитарной культурой у слепых, которое требует безусловной специфики. Например, он тесно увязывал более раннее сексуальное созревание слепых, что требует особого подхода, недостаточно изученного и сегодня.

Современная технология восстановления зрения делает в последние годы гораздо бóльшие успехи, чем психофизиология слепых, основы которой заложены А.А. Крогиусом.

* * *

Напоминаем, что кафедра заинтересована в откликах посетителей на материалы, публикуемые на нашем сайте. Посылайте их по телефонам и прочим реквизитам, указанным в начале кафедральной страницы. Всего доброго!



Последнее обновление: 28.02.2017