Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Что такое труэнтизм, надо ли с ним бороться или, быть может, поддерживать и поощрять, и откуда взялось это слово, явно не русского происхождения?

Оно появилось в 1936 г., когда знаменитый британский хирург лорд Бёркли Мойниган в своей Линакровской лекции, прочитанной в Кембриджском университете, рассказал о 61 враче, прославившемся вне медицины – в политике, литературе, искусстве, философии, спорте и т.п. и назвал их (очевидно в шутку) труэнтами, т.е. по-английски прогульщиками.

Заведующий кафедрой А.П.Зильбер начал изучать это явление в 1949 г., будучи студентом второго курса I Ленинградского медицинского института. Выяснилось, что это явление само по себе не такое уж и редкое, что сотни и даже тысячи врачей прославились своей немедицинской деятельностью, причём многие из них никогда не прекращали врачебную практику, хотя человечество об этом или не знало, или прочно забыло. Так возник термин медицинский труэнтизм, под которым профессор А.П.Зильбер понимает плодотворное устремление врачей к полезной творческой деятельности вне медицины. Поиски всё новых и новых врачей-труэнтов привели профессора к совершенно неожиданным результатам и даже открытиям. Сейчас его оригинальная коллекция содержит около 4.000 досье на врачей, занимавшихся «не своим делом». Это очень разные люди, прежде всего по своим человеческим качествам, но их объединяет одно – для самовыражения им недостаточно занятия каким-то одним делом, т.е. врачеванием. Их буквально раздирает стремление сделать что-то ещё в какой-то другой области, причём сделать на высокопрофессиональном уровне, а не на уровне хобби.

В настоящее время уже вышла из печати книга «Врачи-труэнты» (Санкт-Петербург, издательство Арка). Мы надеемся, что читатели, познакомившиеся с содержанием пятнадцати глав этой книги проникнутся уважением к людям, прославившимся не только в медицине, и к автору, восславившему их.

Ежемесячно вы имеете возможность прочитать здесь на нашем сайте сведения о четырёх врачах-труэнтах, родившихся в конкретном месяце – только четырёх из многих сотен родившихся или умерших в том же месяце года. Выбор, как правило, падает на наиболее выдающихся людей, вызывающих особый интерес у профессора.

Октябрь 2017

«Октябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
 

Аркадий Никитич Воробьёв (1924–2012) родился 3 октября 1924 г. ,окончил Свердловский медицинский институт. В

Великой Отечественной войне 17-летний мальчишка был военным водолазом и вернулся с фронта с несколькими боевыми наградами, включая орден Отечественной войны и медаль «За отвагу». Сразу после войны прицельно занимался тяжёлой атлетикой, получив звание заслуженного мастера спорта СССР, стал неоднократным чемпионом и рекордсменом мира (26 мировых рекордов), олимпийским чемпионом 1956 г. (Мельбурн).

В 1957 г. после окончания медицинского института занялся научно-исследовательской работой в области физической культуры и спорта. Стал доктором медицинских наук (1970), профессором (1972), автором нескольких книг по этой проблеме. Был ректором Московской образовательной академии физической культуры в 1977–1995 гг.

В послевоенные годы он добавил к своим боевым наградам орден Ленина, орден «За заслуги перед Отечеством» IV cтепени и множество спортивных знаков и медалей (главным образом золотых).

Нам следует помнить и о тех врачах-труэнтах, которые завлекают нас своим примером невероятных физических усилий.

* * *

 Луи Генри Буссенар (L.H. Boussenard, 1847–1910) родился 4 октября 1847 г., т. е. через год после даты первого эфирного наркоза, от которого ведут отсчёт своей специальности профессионалы-анестезиологи. Доктор медицины Луи Буссенар окончил медицинский факультет в Парижском университете Сорбонна. Родители сумели дать ему перед этим гуманитарное образование, достаточное для того, чтобы, прослужив полковым врачом в войне Франции и Пруссии и получив в ней тяжёлое ранение, он забросил медицину и стал известным всему миру писателем.

Многочисленные колонии Франции позволили инвалиду войны свободно путешествовать по всему миру, где он отшлифовал своё перо в журнальных репортажах. Там же он набрался увлекательных сюжетов на десятки томов приключенческой прозы. Например, российское издание сочинений Л. Буссенара было опубликовано в 1911 г. в 40 томах. Немногие знают, что плодовитый создатель множества увлекательных историй был по образованию и началу жизни врачом. Его жизнь послужила поводом для воспитания любопытства  у нескольких поколений читателей.

* * *

Майкл Крайтон (J.M. Crichton, 1942–2008) родился 23 октября  1942 г. . Американский писатель и кинодеятель, специализировался на научной фантастике, через которую он прославился во всём мире.

Начинал учёбу по филологии в Гарвардском университете, но это не сложилось. Увлёкся антропологией, где всё как будто бы состоялось. Однако он снова вернулся в Гарвардский университет, но теперь уже на медицинский факультет, который успешно окончил в 1969 г. со званием доктора медицины. Недолго поработал в вирусологии, но практиковать в медицине не стал. 

Все годы этих поисков он маялся по двум причинам. Первая: его рост был 2 м 6 см и чем же ему заниматься, кроме баскетбола? Его охотно брали любые университеты и спортивные общества, но другое увлечение – неуёмная фантастика в голове требовала выхода, который успешно состоялся в оставшиеся ему не слишком долгие годы. Он умер в 66 лет, прославившись и в литературе, и в кинематографии, где его произведения снискали ему общепризнанную известность. 

В годы учёбы его весьма успешно кормили полицейские романы и научная фантастика, потом – киносценарии и невероятно остроумные идеи. 

Его имя увековечено в названии одного из вновь открытых динозавров, он лауреат высшей награды телевидения премии «Эмми» (на фото справа) – и притом – 14 раз! Доктор М. Крайтон изобретатель нескольких компьютерных игр, некоторых кибернетических устройств с налаженным их производством.

При этом он не чурался жизненных удовольствий, был несколько раз женат, всегда был и оставался до самой смерти душой общества.

Он, врач по образованию, не смог справиться с собственной злокачественной лимфомой и ушёл из жизни оскорбительно рано. 

* * *

Сергей Алексеевич Дементьев  (1880-1968),  родился 24 окттября 1880 г. и малоизвестен современным врачам. Между тем, эта фигура заслуживает внимания и даже пропаганды не меньше, чем остальные участники октябрьской подборки текущего 2017 г.

Он родился в Петроградской губернии в семье ветеринарного фельдшера, но получил достойное гимназическое образование. Поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию, которую успешно окончил 15 ноября 1908 г. Он не был вольнослушателем и поэтому был обязан прослужить в I Балтийском флотском экипаже не менее 4 лет.

В 1914 г. император Николай II наградил С. А. Дементьева медалью «В честь 300-летия дома Романовых».

С раннего детства отличался художественными способностями, увлекался живописью, и сохранились его графические рисунки (слева представлен один из них – 1899 г.). Было естественно и его увлечение фотографией, которая в те годы только начиналась.

Назначенный в 1909 г. врачом Архангельского флотского экипажа, он совершенствовал не только своё медицинское искусство, но и искусство фотографии. Он успешно принял сложные роды на одном из островов, куда пришлось добираться с аварийной лодки вплавь в самом начале зимы.

Плавал в качестве врача, фотографа (ниже представлены фото, сделанные доктором С. А. Дементьевым) и художника на Соловецкие острова в Белом море, в Баренцевом море, добирался на острова Новой Земли.

В 1818 г. он переехал в г. Муром, где работал врачом и на железной дороге, и в военном госпитале.

Доктор С. А. Дементьев участвовал и в Гражданской войне, подцепив при обслуживании тифозного барака тяжелейшую форму тифа в 1919 г.

Он всё это выдержал, участвовал в совершенствовании здравоохранения: в 1942 г. был награждён орденом «Знак Почёта», в 1946 г. – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а в 1952 г. – орденом Ленина. Обратите внимание, что он прожил свою жизнь в труде и заботах, перенёс две Мировых войны, Русско-японскую (1904), Гражданскую (1918) и три революции, но остался человеком до своих почти 90 лет.

 
 

* * *

Напоминаем, что кафедра заинтересована в откликах посетителей на материалы, публикуемые на нашем сайте. Посылайте их по телефонам и прочим реквизитам, указанным в начале кафедральной страницы. Всего доброго!



Последнее обновление: 29.09.2017