Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Что такое труэнтизм, надо ли с ним бороться или, быть может, поддерживать и поощрять, и откуда взялось это слово, явно не русского происхождения?

Оно появилось в 1936 г., когда знаменитый британский хирург лорд Бёркли Мойниган в своей Линакровской лекции, прочитанной в Кембриджском университете, рассказал о 61 враче, прославившемся вне медицины – в политике, литературе, искусстве, философии, спорте и т.п. и назвал их (очевидно в шутку) труэнтами, т.е. по-английски прогульщиками.

Заведующий кафедрой А.П.Зильбер начал изучать это явление в 1949 г., будучи студентом второго курса I Ленинградского медицинского института. Выяснилось, что это явление само по себе не такое уж и редкое, что сотни и даже тысячи врачей прославились своей немедицинской деятельностью, причём многие из них никогда не прекращали врачебную практику, хотя человечество об этом или не знало, или прочно забыло. Так возник термин медицинский труэнтизм, под которым профессор А.П.Зильбер понимает плодотворное устремление врачей к полезной творческой деятельности вне медицины. Поиски всё новых и новых врачей-труэнтов привели профессора к совершенно неожиданным результатам и даже открытиям. Сейчас его оригинальная коллекция содержит около 4.000 досье на врачей, занимавшихся «не своим делом». Это очень разные люди, прежде всего по своим человеческим качествам, но их объединяет одно – для самовыражения им недостаточно занятия каким-то одним делом, т.е. врачеванием. Их буквально раздирает стремление сделать что-то ещё в какой-то другой области, причём сделать на высокопрофессиональном уровне, а не на уровне хобби.

В настоящее время уже вышла из печати книга «Врачи-труэнты» (Санкт-Петербург, издательство Арка). Мы надеемся, что читатели, познакомившиеся с содержанием пятнадцати глав этой книги проникнутся уважением к людям, прославившимся не только в медицине, и к автору, восславившему их.

Ежемесячно вы имеете возможность прочитать здесь на нашем сайте сведения о четырёх врачах-труэнтах, родившихся в конкретном месяце – только четырёх из многих сотен родившихся или умерших в том же месяце года. Выбор, как правило, падает на наиболее выдающихся людей, вызывающих особый интерес у профессора.

Май 2018

«Майские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
 

Александр Ильич Скребицкий (1827–1915) родился 2 мая 1827 г. По первому образованию он был юристом, окончившим в Санкт-Петербургском университете юридический факультет. Однако практическая деятельность юриста ему не понравилась. Тогда он стал вольнослушателем Дерптского университета с 1853 г. и в 1859 г. получил в нём степень доктора медицины. Тогда и всегда Дерптский университет был рассадником гуманитарной культуры. Его особо интересовала офтальмология, в которой стал совершенствоваться в знаменитых немецких клиниках (Грефе и др.).

Великая княгиня Елена Павловна, светоч мудрости и просвещения Россия, предложила ему разработать материалы о крестьянской реформе, которые потом легли в основу разработанной в Лейпциге реформы (1886 г.) Гакстгаузена.

Доктор А. И. Скребицкий нашёл в ней дефекты, и в результате его повторной правки родился важный труд А. И. Скребицкого «Крестьянское дело в царствование Императора Александра II»: эти 4 тома были изданы в Бонне в 1862–1868 гг. Труд доктора медицины А. И. Скребицкого был удостоен премии Петербургской Академии Наук.

Публикации А. И. Скребицкого по слепоте в России,  были подготовлены женой А. И. Скребицкого Марией Семёновной (1843–1900), дочерью одного из воспитателей Александра II. Она получила кличку «Антигона»: так звали дочь  ослепшего царя Фив Эдипа, впервые решившего загадку Сфинкса.

* * *

Гексли Томас Генри (1825–1895) родился 4 мая 1825 г. Выдающийся дарвинист, врач, зоолог и философ.

Еще подростком много занимался самообразованием, в частности, изучил немецкий, латинский и греческий языки. Греческим языком он овладел настолько, что смог прочитать труды Аристотеля в оригинале.

Окончил медицинскую школу при больнице Чаринг-Кросс в Лондоне. В качестве помощника врача участвовал в четырехлетней экспедиции к восточным берегам Австралии и Новой Гвинеи, во время которой изучал морские организмы.

По результатам своих блестящих исследований в 1851 г. Томас Гексли был избран членом Лондонского Королевского общества. В 1854 г. становится палеонтологом в Музее практической геологии и читает лекции по естествознанию в Королевской горной школе в Лондоне.

Был президентом Лондонского Королевского общества (1883–1885) и иностранным членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук (1864). За свои яркие выступления в защиту дарвиновской теории эволюции получил кличку «Darwin's Bulldog» («Бульдог Дарвина»).

* * *

 

Дрейпер Джон Уильям (1811–1882) родился 5 мая 1811 г.,  происходит из семьи врачей-труэнтов (в третьем поколении). Детство и юность Джон провёл в Англии, а в 1832 г. переехал в США. Он известен всему миру как основоположник фотографии. Будучи химиком и исследователем, он усовершенствовал процесс фотографирования. С помощью телескопа и простого дагерротипного аппарата ему удалось сделать один из первых фотоснимков полной Луны (1840 г.).

В 1862 году вышла одна из самых значительных и известных его работ –  «История умственного развития Европы», переведённая на русский язык в 1873 г.

Доктора Д. У. Дрейпера следует считать не только изобретателем современной фотографии (до него были только дагерротипы), но и создателем основ научной философии, противоречащей тому, что пропагандировала церковь.

Вот его труды, подтверждающие эту идею:

 
 
 
 

* * *

Дмитриева Валентина Иововна   (1859–1947) родилась  10 мая 1859 г. Она была врачом, политическим деятелем и писательницей. Но начинала свою деятельность как политик, связанная с «Народной волей», позднее перейдя в партию эсеров (социалистов-революционеров). Публиковалась в журналах «Вестник Европы», «Русская мысль», «Дело», а после 1917 г. в советских изданиях.

Она была из семьи крепостных крестьян, которые грамотой смогли откупиться от крепостной зависимости, подобно первой российской женщине-врачу, Надежде Сусловой (1843–1918). Отсидев за политическую деятельность в Петропавловской крепости всего пару недель в 1880 г., В. И. Дмитриева поняла, что на «голой» политике далеко не уедешь. Поэтому она получила высшее образование и внесла свой вклад в российскую культуру и науку. Она училась в Тамбовской женской гимназии (1877 г.), а потом на Петербургских врачебных курсах, которые окончила в 1886 г., когда стала доктором медицины.

После освобождения её мужа революционера В. А. Ершова из тюрьмы, они поселились в Воронежской губернии, где она работала врачом. В 1891 г. совершенствовалась за границей и стала публиковаться в «Революционной России».

В ходе литературной деятельности встречалась с А. М. Горьким, Л. Андреевым и В. В. Вересаевым. Публиковала, главным образом, рассказы для детей («Русская мысль», «Вестник Европы», «Русское богатство»). Её произведения переводились на английский язык и публиковались в Великобритании и США. Некоторые её работы выдержали более двадцати изданий.

В Сочи её именем названа улица (бывшая улица Печоринская, где она жила и работала в 1919–1947 гг. в доме № 11). Свой дом на этой улице она завещала писателям – сейчас здесь Дача Литфонда России.

* * *

Напоминаем, что кафедра заинтересована в откликах посетителей на материалы, публикуемые на нашем сайте. Посылайте их по телефонам и прочим реквизитам, указанным в начале кафедральной страницы. Всего доброго!



Поделиться:
Последнее обновление: 28.04.2018

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter