Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Что такое труэнтизм, надо ли с ним бороться или, быть может, поддерживать и поощрять, и откуда взялось это слово, явно не русского происхождения?

Оно появилось в 1936 г., когда знаменитый британский хирург лорд Бёркли Мойниган в своей Линакровской лекции, прочитанной в Кембриджском университете, рассказал о 61 враче, прославившемся вне медицины – в политике, литературе, искусстве, философии, спорте и т.п. и назвал их (очевидно в шутку) труэнтами, т.е. по-английски прогульщиками.

Заведующий кафедрой А.П.Зильбер начал изучать это явление в 1949 г., будучи студентом второго курса I Ленинградского медицинского института. Выяснилось, что это явление само по себе не такое уж и редкое, что сотни и даже тысячи врачей прославились своей немедицинской деятельностью, причём многие из них никогда не прекращали врачебную практику, хотя человечество об этом или не знало, или прочно забыло. Так возник термин медицинский труэнтизм, под которым профессор А.П.Зильбер понимает плодотворное устремление врачей к полезной творческой деятельности вне медицины. Поиски всё новых и новых врачей-труэнтов привели профессора к совершенно неожиданным результатам и даже открытиям. Сейчас его оригинальная коллекция содержит около 4.000 досье на врачей, занимавшихся «не своим делом». Это очень разные люди, прежде всего по своим человеческим качествам, но их объединяет одно – для самовыражения им недостаточно занятия каким-то одним делом, т.е. врачеванием. Их буквально раздирает стремление сделать что-то ещё в какой-то другой области, причём сделать на высокопрофессиональном уровне, а не на уровне хобби.

В настоящее время уже вышла из печати книга «Врачи-труэнты» (Санкт-Петербург, издательство Арка). Мы надеемся, что читатели, познакомившиеся с содержанием пятнадцати глав этой книги проникнутся уважением к людям, прославившимся не только в медицине, и к автору, восславившему их.

Ежемесячно вы имеете возможность прочитать здесь на нашем сайте сведения о четырёх врачах-труэнтах, родившихся в конкретном месяце – только четырёх из многих сотен родившихся или умерших в том же месяце года. Выбор, как правило, падает на наиболее выдающихся людей, вызывающих особый интерес у профессора.

Апрель 2021

«Апрельские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Рихард Ассманн  (R. Assmann, 1845–1918 ), родился 13 апреля 1845 г. в немецком Магдебурге.

Учился медицине в Бреслау и Берлине. В 1869 г. защитил диссертацию по гемофилии и получил степень доктора медицины. В годы франко-прусской войны 1870– 1871 гг. служил хирургом в прусской армии. Продолжил заниматься медицинской практикой сначала в Бад-Фрайенвальде, затем в родном Магдебурге.

Р. Ассманн активно интересовался исследованиями атмосферы Земли и явился первооткрывателем стратосферы наряду с англичанином Леоном де Бортом (1855–1913).

В декабре 1880 г. в «Магдебургской газете» Р. Ассманн опубликовал первую в Германии карту погоды.

Впоследствии он стал научным сотрудником Королевского метеорологического института, директором Прусской Королевской обсерватории в Линденберге, почётным профессором Гиссенского университета.

Р. Ассманн разработал психрометр (на фото) для точного измерения влажности воздуха и температуры, с помощью которого можно было проводить измерения этих параметров с воздушного шара на большой высоте. Он изготовил и специальный шар для исследований верхних слоёв атмосферы.

Рихард Ассманн был издателем нескольких газет и журналов по метеорологии.

В 1903 г. был награждён (вместе с А. Берсоном) медалью Buys-Ballot medal Нидерландской Королевской академии искусств и наук. Эта награда вручается 1 раз в 10 лет за наиболее выдающиеся достижения в метеорологии.

16 октября 2005 г. в 100-летнюю годовщину основания метеорологической обсерватории в Линденберге она была переименована в Обсерваторию Рихарда Ассмана – Richard Assmann Observatory (фото – современный вид лаборатории).

 
 

* * * 

Василий Семёнович Яновский т  (1906–1989), один из самых оригинальных писателей русского зарубежья,  родился 14 апреля 1906 г. в Полтаве, в семье служащих. Его семья эмигрировала сначала в Польшу, а затем во Францию.

Окончил медицинский факультет Сорбонны в 1937 г. Ещё в годы учёбы увлёкся литературным творчеством. Был знаком с Д. Мережковским, З. Гиппиус, И. Буниным, В. Ходасевичем и другими бывшими россиянами. Однако отзывался об их творчестве не очень лестно и  прямо заявлял, что ни один из представителей «старшего поколения» русских писателей-эмигрантов не причастен к художественным достижениям эмигрантской литературы». 

В 1942 г. перебрался в США, где издавал журнал экуменического общества «Третий час», публиковался в русской эмигрантской литературе с воспоминаниями о России, Франции, Испании.

Одно из наиболее известных произведений Василия Яновского, знакомое российскому читателю, «Поля Елисейские. Книга памяти» – колоритные  мемуары из жизни русского Парижа 1930-х годов.

В. С. Яновский всю жизнь сочетал литературное творчество с медициной: в нью-йоркских больницах работал врачом-анестезиологом.

В это же самое время к этой специальности приобщались такие выдающиеся фигуры анестезиологии как Вирджиния Апгар, Джон Боника, Торстен Горд, Джон Северингхаус, Джулиус Комро и другие. Со многими из них Ваш покорный слуга в будущем дружил.

* * * 

Жоржи ди Лима  (George Mateus de Lima, 1893-1953), поэт, драматург, автор новелл, художник, родился 23 апреля 1893 г. на северо-востоке Бразилии в семье богатого владельца плантации сахарного тростника.

В 16 лет начал изучать медицину в Университете Салвадора (столица штата Баия в Бразилии), но диплом получил в Университете Рио-де-Жанейро в 1914 г. Ещё в студенческие годы издал свою первую книгу «Александрины» («Alexandrinos XIV»).

Несколько лет занимался медицинской практикой в Масейо.

Позднее ударился в политику: с 1918 г. по 1922 г. был членом Законодательного собрания в Алагоска.

В 1930 г. переехал в Рио-де-Жанейро, преподавал в Университете и активно издавал свои книги, среди которых несколько поэтических сборников и философская проза. В его книгах собственные иллюстрации. Организовал Клуб интеллектуалов.

* * * 

Евгений Эмильевич Мандельштам (1898–1979) родился 29 апреля 1898 г. в Санкт-Петербурге в знаменитой семье. Евгений Эмильевич – младший брат погибшего в годы сталинизма выдающегося поэта Осипа Эмильевича Мандельштама (1891–1938).

В 1907–1916 г.г. учился в знаменитом Тенишевском училище, в котором создал «Лазаретный комитет» по сбору средств на лечение раненых, устраивал благотворительные концерты.

После окончания училища поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического института им. Петра Великого, поскольку в детстве увлекался техникой и мечтал стать инженером. Потом служил юнкером Михайловского артиллерийского училища, был защитником Зимнего дворца (юнкера, по словам Евгения Эмильевича,  не сделали по штурмующим толпам ни единого выстрела) и оставил свои воспоминания о тех событиях.

Однако, имевшийся у него опыт работы в «Лазаретном комитете» и в службе скорой помощи позволил почувствовать в себе призвание служить медицине, и Евгений Мандельштам поступает в I Ленинградский медицинский институт (бывший Женский Медицинский институт, основанный в 1897 г. врачом-труэнтом В. К. Анрепом), который окончил в 1925 г.

С 1924 г. по 1931 г. был ответственным секретарём ленинградского отделения Московского общества драматических писателей и композиторов (МОДПИК): начав увлечение этими проблемами ещё в годы учёбы в I ЛМИ.

В годы Великой Отечественной войны работал врачом-эпидемиологом на фронте и участвовал в обслуживании «Дороги жизни», ликвидировавшей ленинградскую блокаду.

После войны вернулся к прежним увлечениям: стал редактором-сценаристом студии «Леннаучфильм». По его сценарию было снято свыше полусотни кинофильмов. В частности, он (совместно с Д. Даниным и Н. Жинкиным) написал сценарий о классической генетике «В глубине живого», несмотря на то, что это было время расцвета деятельности Т. Д. Лысенко. Когда этот дикий период в истории биологии и медицины закончился, фильм по сценарию Е. Э. Мандельштама, снятый режиссёром М. Клигманом, получил Государственную, Ломоносовскую премии (1966, 1967) и почетный диплом Всемирной Монреальской выставки.

* * * 

Напоминаем, что кафедра заинтересована в откликах посетителей на материалы, публикуемые на нашем сайте. Посылайте их по телефонам и прочим реквизитам, указанным в начале кафедральной страницы. Всего доброго!



Поделиться:
Последнее обновление: 31.03.2021

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter