Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Декабрь 2012 г.

«Декабрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
 

Галина Иосифовна Серебрякова (1905–1980) родилась в Киеве 7 декабря 1905 г. в семье врача-труэнта И. М. Бык-Бека (1882–1936), который был и земским, и военным врачом, но после Октябрьского переворота стал политическим и военным деятелем, дипломатом и даже директором Музея Изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

Фамилию Серебрякова Галина Бык-Бек получила по первому мужу Л. П. Серебрякову (1888–1937).

Галина Серебрякова окончила медицинский факультет МГУ в 1925 г., но врачом почти не работала, если не считать её фельдшерской деятельности в Джамбуле, куда она дважды попадала как ссыльная Советской власти. После получения медицинского образования она работала как журналистка, писательница и жена пятерых последовательных мужей, которых она вдохновляла на труд и подвиг, которым рожала детей и с которыми разделяла «плату» за государственную и политическую деятельность. И отец Галины Серебряковой, и бóльшая часть её мужей занимали очень высокие посты при советской власти, но конец их был вполне закономерен: расстрел или смерть в лагерях.

Она была красива и любвеобильна. Заниматься литературной деятельностью её заставил второй муж – Григорий Яковлевич Бриллиант (Сокольников), видный политический и хозяйственный деятель эпохи Сталина. Он был убит уголовником в лагере в 1939 г. Она тоже состояла в партии большевиков, и колебалась вместе с линией партии, отсиживаясь в тюрьмах и ссылках и даже там ухитряясь любить и творить детей и многочисленные литературные опусы. Её 5-томное собрание сочинений занято главным образом Карлом Марксом и деятельницами разных революций.

Мне думается, что эта красавица-дочь Иосифа Моисеевича Бык-Бека и Брониславы Сигизмундовны Красутской, врач по образованию и литератор по основному труду, является ярким и достойным памятником эпохи, в которой она жила.

* * *

Эразм Дарвин (E. Darwin, 1731–1802) родился 12 декабря 1731 г. Он получил медицинское образование в Эдинбургском университете и являлся врачом-труэнтом, который не оставлял свою медицинскую практику и парамедицинские увлечения до последних дней жизни. Это была поразительная личность не только для своего, но любого другого времени. Так можно сказать и о его личной жизни, и о медицинской практике, и о его реализованных и предсказанных идеях.

Дважды женатый, он не стеснялся любовных отношений на стороне. При этом он не только не ограничивал собственную любовь, но пропагандировал даже сексуальность растений.

Он не только сам был врачом-труэнтом, но таковым был и один из его сыновей Роберт Дарвин (1766–1848), и два его внука – Чарльз Дарвин (1809–1882), создатель теории происхождения видов, и Фрэнсис Гальтон (1822–1911), разноплановый учёный, которому мир обязан многими замечательными открытиями.

Как врач Эразм Дарвин практиковал в Личфилде, в доме, где сейчас существует музей его имени. Он был настолько успешен в своей медицинской практике, что лечиться к нему приезжали больные из многих городов и стран. Но когда британский король Георг III просил доктора Э. Дарвина стать его лейб-медиком, тот отказался ввиду вечной занятости и нежелания соблюдать придворный этикет.

Он был высоким, толстым и весёлым человеком. Его вес составлял 153 кг, и когда он шёл по деревянному полу, доски прогибались, а в операционном столе была сделана специальная вырезка для его живота.

Его парамедицинские занятия были весьма разнообразны. Блестящий поэт, изложивший в стихах свои широчайшие ботанические знания (поэма «Ботанический сад»), он перевёл с латинского на английский произведения другого знаменитого врача-труэнта Карла Линнея. В своих работах, например, в «Зоономии», он предсказал происхождение органического мира и генетики, в связи с чем это произведение было сразу внесено в список книг, запрещённых католической церковью.

Эразм Дарвин предсказывал необходимость женского образования, и его незаконнорождённые дочери Сусанна и Мэри реализовали эту идею. Он предсказал не только это, но и подводные лодки, искусственных птиц (авиацию), фонограф и ракетный двигатель на водороде и кислороде, небоскребы и приборы для предсказания погоды и даже большой взрыв вселенной.

Для обсуждения этих проблем им и его сподвижниками было создано «Лунное общество», в которое входили такие люди, как Джозеф Пристли (священник и химик), Джеймс Уатт (механик, который изобрёл паровой двигатель), Томас Беддо (создатель Пневматического института) и мн. др. Это созданное им в 1765 г. «Лунное общество» перестало собираться только через 10 лет после его смерти (в 1813 г.). Его друзьями и собеседниками были Бенджамин Франклин и Жан-Жак Руссо.

Вот его книга «Храм Природы», изданная вскоре после его смерти. Здесь показано её русское издание АН СССР 1954 г.

Эразм Дарвин умер внезапно при поездке в другой город, и он несомненно остаётся немеркнущей звездой моей коллекции по медицинскому труэнтизму.

* * *

Сэмьюэл Смайлс (S. Smiles, 1812–1904) родился 23 декабря 1812 г. в Шотландии. Он окончил медицинский факультет Эдинбургского университета и сразу увлёкся публицистической деятельностью, выступая за реформу Британского парламента. Его проникновенные статьи позволили ему в 26-летнем возрасте стать редактором крупной британской газеты Leeds Time. И в газетах, и в своих многочисленных книгах он выступает как просветитель, заботящийся о нравственной сущности и о процветании человечества.

Особое внимание он уделял проблеме самосовершенствования и самообразования людей, независимо от их исходного образования. Стремление доктора Смайлса к пропаганде подобных идей очень актуальны и в наше время, причём в любой стране мира, включая Россию. Эти идеи были подтверждены многими фактами его собственной биографии. Так, в 1871 г., когда ему было 60 лет, он перенёс удар (инсульт), после которого ему пришлось заново учиться читать и писать. Он прожил ещё два десятка лет, и опубликованные им книги своими названиями говорят сами за себя: «Помоги себе сам», «Издатель и его друзья» (2 тома), «Жизнь и труд: люди промышленности, культуры и гении», «Обязанности: отвага, терпение и выносливость», «Бережливость», «Влияние характера», «Инженеры» (3 тома), «Гугеноты» и множество других книг.

Замечательная просветительская деятельность Сэмьюэла Смайлса высоко оценивалась обществом Великобритании и других стран, как при его жизни, так и спустя век после его смерти.

* * *

Иван Иванович (Иоганн Готлиб) Георги (1729–1802) родился 31 декабря 1729 г. в Германии. Окончив Уппсальский университет в Швеции и получив подписанный врачом-труэнтом К. Линнеем диплом доктора медицины, он работал врачом и фармацевтом у себя на родине до 1768 г. Однако получив приглашение Российской Академии наук, он перебрался в Россию. Здесь он, не оставляя своей медицинской деятельности, увлёкся этнографией, минералогией, химией и географией страны, в которой жил и работал. По материалам своих исследований Поволжья, Урала, Сибири, Байкала и других природных зон России И.И.Георги стал в 1783 г. академиком Российской академии наук.

На собранных им коллекциях были созданы различные музеи, например, Музей минералогии в Санкт-Петербурге. Многочисленные гербарии, первое описание байкальского омуля, этнографические материалы позволили И.И.Георги создать первое многотомное этнографическое описание народов, составляющих Российское государство.

Академиком И.И.Георги было сделано и первое всестороннее описание флоры, фауны и этнографии Санкт-Петербурга. Имя этого замечательного врача-труэнта увековечено в названии георгины. Семейство астровых тоже получило название в его честь.

 

Поделиться:
Последнее обновление: 19.11.2015

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter