Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Апрель 2013 г.
«Апрельские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Элифалет Нотт Райт (E.N.Wright, 1858–1932) родился 3 апреля 1858 г. в семье пресвитерианского священника–проповедника Аллена Райта в центре индейской территории племени чоктав. Сегодня это штат Оклахома, названный так именно преподобным Алленом Райтом. Его сын, воспитанный с детства в уважении к коренным американцам (индейцам), получил высшее образование в Колледже, основанном в Скенектеди человеком, в честь которого доктор Э.Н.Райт получил своё имя. Медицинское образование он получил в Олбани (штат Нью-Йорк). Всю свою жизнь он лечил больных, но прославился в США не только этим.
Он активно боролся за процветание индейцев чоктав, способствовал их объединению с чероки, семинолами и другими племенами, и губернатор штата Оклахома У.Н.Джонс поручил именно доктору Э.Н.Райту организацию этой работы. Здесь показаны
изображения племени чоктав, а также их герб, который явился результатом просветительской деятельности Э.Н.Райта. Однако он прекрасно понимал, что процветание любого племени связано не с гербами, а с экономикой, и способствовал изучению и развитию в Оклахоме нефтяных промыслов и других промышленных и производственных предприятий.
Разве доктор Элифалет Н.Райт не является ярким примером медицинского труэнтизма, когда врач не только лечит людей, но и содействует их самосознанию, просвещению и благосостоянию?
* * *
Франсуа Дювалье (F.Duvallier, 1907–1971) родился на о.Гаити 14 апреля 1907 г. во вполне достойной негритянской семье учителя и журналиста. Получив в 1932 г. медицинское образование в столичном университете на Гаити, Ф.Дювалье специализировался по общей врачебной практике и организации здравоохранения (в том числе в Мичиганском университете США). Несколько лет доктор Ф.Дювалье работал деревенским врачом на Гаити. Вскоре он понял, что занимаясь политикой, можно получить от жизни гораздо больше, чем работая простым врачом. Пройдя через ряд успехов и неудач на этом новом для себя поприще и умело пользуясь своим цветом кожи в негритянской стране, он достиг должности зам. министра труда и министра здравоохранения в правительстве Гаити. Затем всеми правдами и главным образом неправдами он сумел пробиться в диктаторы Гаити, «выиграв» выборы на должность президента страны. Я взял в кавычки слов «выиграв», потому что с самого начала и в последующем карьера этого негодяя даже рядом не лежала с демократией и правдой. В моей коллекции по медицинскому труэнтизму имеется две сотни глав государств разных стран и времён. Среди них встречаются и диктаторы (в том числе и сегодня), но ни один из них не может сравниться с тем издевательством над собственным народом, который позволял себе «доктор» Ф.Дювалье. У меня есть много его портретов (коллекция всё-таки!), но я не хочу осквернять эту просветительскую страницу изображениями Папы Дока, как он себя сам назвал. Лучше я помещу здесь портрет Грэма Грина (G.Greene, 1904–1991), автора романа «Комедианты», в котором детально в художественной и публицистической форме изложена история Папы Дока и несчастных гаитян, находившихся под его властью (есть перевод романа на рус. яз., который я настойчиво рекомендую прочесть, потому что для деяний Папы Дока с гаитянским народом мне мало одной страницы этого обзора).
Тысячи гаитян при Папе Доке прошли через лагеря, тюрьмы и камеры пыток, тысячи были уничтожены или вынуждены были эмигрировать. Нищета, болезни и голод сопровождали гаитянский народ, тогда как незначительная часть приспешников правителя богатела, причём первым вором страны был сам Папа Док. Разумеется, он держал свои миллионы не на Гаити, а в швейцарских банках. Любые протесты, попытки бунтовать пресекались на корню уничтожением всех причастных и даже только подозреваемых людей. Образование народа замещалось реставрацией древнегаитянского культа вуду, причём верховным жрецом этого культа был сам Папа Док. Банкноты, монеты, медали с изображением верховного правителя могли бы составить целую художественную галерею. Если бы этого «человека» не прикончили диабет и сердечные расстройства, он успел бы вероятно доказать всему миру, что творческое внедрение культа вуду должно стать основой любой религии и образования, если хочешь удержаться у власти.
* * *
Николай Иванович Кульбин родился 20 апреля 1868 г. Он был военным врачом, получившим степень доктора медицины в Военно-медицинской академии Петербурга в 1895 г. В медицине он достиг значительных высот, будучи с 1907 г. доцентом Военно-медицинской академии, а с 1903 г. до своей смерти в 1917 г. врачом Главного штаба, действительным статским советником, что соответствовало званию генерала (адмирала).
Однако доктор Н.И.Кульбин был известен России и миру не своей военно-медицинской деятельностью, а как художник, театровед и музыкант. Н.И.Кульбин был признанным теоретиком и практиком авангардного искусства в театре, живописи и философии. Сподвижник поэта В.В.Маяковского, художника Д.И.Бурлюка, режиссёров В.Э.Мейерхольда и Н.Н.Евреинова, Н.И.Кульбин вместе с ними стоял у истоков русского авангардизма.
Вот фото, сделанное в мастерской Н.И.Кульбина (он сидит слева): здесь видна вся их компания футуристов со стоящим в центре В.В.Маяковским.
В 1910 г. Н.И.Кульбин совместно с В.Э.Мейерхольдом и Н.Н.Евреиновым создал «Интимный театр», в 1912 г. – Териокский кооперативный театр – оба театра авангардистского толка. В 1913 г. он участвовал в создании футуристической оперы «Победа над солнцем». Его эссе «Свободная музыка» явилось теоретической основой нового музыкального искусства. Вот сделанная им самим обложка его книги «Свободная музыка».
Многие художественные выставки, созданные при его активном творческом участии, продвигали расцветавшие тогда импрессионизм, футуризм, нудизм и прочее в искусстве, живописи и театре.
Вот, например, самая популярная картина маслом Н.И.Кульбина, которая называется «Художник» (1916). Я её не понимаю, но наверняка есть люди, которые и тогда, и сегодня могли бы утверждать, что эта картина возбуждает множество эмоций, которые куда-то зовут, увлекают и пр. Другая картина Н.И.Кульбина «Морской вид» (справа) мне более доступна, но я не должен считать свой вкус образцовым.
О вкусах можно спорить, но бесспорно другое: у истоков русского и международного авангарда стоял практиковавший до последних дней жизни врач Н.И.Кульбин.
* * *
Бенедикт Иванович Дыбовский родился 30 апреля 1833 г. под Минском и прожил почти целый век, он умер во Львове в 1930 г. В 1860 г. он получил в Берлинском университете степень доктора медицины и хирургии, но поскольку в России берлинский диплом был не действителен, он окончил дополнительно медицинский факультет Дерптского университета. С самого детства Б.И.Дыбовский болел двумя отнюдь не детскими болезнями: бунтарским духом и любовью к исследованию Азии. Обе болезни способствовали его раннему попаданию в тюрьму и отнюдь не добровольному знакомству с Сибирью и Дальним Востоком.
Он готовил революцию в Белоруссии и Литве, в связи с чем в 1863 г. был вынужден пройтись в кандалах по Сибирскому тракту. Если бы не его врачебное умение, многие бы каторжане не дожили бы до Иркутска, стоящего на Байкале. Там он встретил нескольких друзей по Берлинскому и Дерптскому университетам, которые исследовали природу Байкала и Сибири. Их влияние помогло доктору Б.И.Дыбовскому довольно рано освободиться от кандалов, чтобы успешно лечить и заключённых, и местных жителей, а главное – исследовать зоологию и ботанику Байкала и близлежащей Сибири – вплоть до Читы. Зная увлечения доктора, многие крестьяне платили ему гонорар чучелами птиц и зверей, а также гербариями. Между прочим, первое путешествие Н.М.Пржевальского по Уссурийскому краю, готовилось под негласным руководством каторжанина Б.И.Дыбовского.
«Примерное» поведение каторжника позволило доктору Дыбовскому продолжить исследование Байкала в качестве вольнонаёмного. Уже в 1870 г. он награждается Золотой медалью Императорского Русского географического общества за исследование птиц и рыб Байкала. Им в частности впервые в мире была изучена живородящая (т.е. происходящая не из икринки) рыба голомянка: вот она на фото.
Работал врач и исследователь Б.И.Дыбовский и на Камчатке, и на Командорских островах, где не только изучал природу, но и лечил местных жителей от оспы, тифа, сифилиса, туберкулёза и других болезней.
Вернувшись во Львов, он как всякий просветитель работал в Университете, писал научно-популярные книги о Копернике, Лапласе, Чернышевском, Канте и мн.др. Его список научных работ составляет свыше 400 названий. Марка в честь врача и учёного Б.И.Дыбовского выпущена в Польше. Во Львове ему поставлен памятник, надпись на котором весьма красноречива:
Бенедикт Дыбовский – ссыльный и исследователь Сибири,
человек великого сердца и непокорного духа.