Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Октябрь 2014 г.

«Октябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
 

Сэр Уильям Б. О'Шонесси (W. O'Shaughnessy, 1809–1889) родился 10 октября в Ирландии. Он был известным английским хирургом, химиком и основоположником телеграфа в Индии, а затем и в Британии.

Для специалистов по критической медицине он знаменит тем, что впервые в мире предложил внутривенную инфузию для лечения многих болезней, включая холеру.

Интересно, что в Лондонском музее истории медицины я не нашёл никаких сведений о нём. Грамотная дама, работник музея, посоветовала мне посмотреть У. О'Шонесси в Музее почты и телеграфа (есть в Лондоне и такой). Он действительно оказался там.

Этот человек большую часть жизни проработал врачом в Индии, и там он обнаружил частое использование индусами настойки конопли. Он занимался химическим исследованием её, и теперь мы ему обязаны распространением по всему миру марихуаны и других подобных продуктов конопли. Он впервые научно подтвердил аналгезические свойства конопли.

Опубликовав свою «Бенгальскую фармакопею», он вернулся в Индию, чтобы распространить там телеграф. За это он стал от Британской короны лордом и получил право называться «Сэром».

Эта марка выпущена отнюдь не за распространение наркотиков, надеюсь, что мои читатели это понимают, а за исследование аналгезических свойств конопли и предназначалась для аптекарей, а не для населения.

* * *

Альбрехт фон Галлер (A. Haller, 1708–1777) родился 16 октября в Берне (Швейцария), знаменитый врач, ботаник, физиолог, поэт и писатель. Его заслуги в практической медицине неоспоримы. Он стал врачом, окончив Лейденский университет в 19-летнем возрасте. Лечил больных не только в Швейцарии, но и был лейб-медиком властителей Голландии, Британии, Германии и России.

Был первым профессором в Гёттингенском университете по кафедрам медицины и ботаники, президентом и основателем научного общества Германии.

Его поэмы и проза издавались не только на немецком языке, но и на других, включая русский. Например, философская поэма «О происхождении зла» переведена и издана П. Богдановым на русском языке в 1796 г., исторические романы «Альфред» и «Фабий и Катон» по-русски изданы в 1788 и 1793 гг. Он считался великим и многогранным учёным и получал за это соответствующие почётные звания в Германии, Британии и России.

* * *

Сергей Аврамович Верхратский (1894–1988) родился 20 октября в Винницкой области Украины. Медицинское образование получил в Варшавском и Одесском университетах и работал практикующим врачом в Полтавской области. Потом стал преподавателем хирургии в Донецком медицинском институте. Участник Великой Отечественной войны, он стал профессором хирургии и истории медицины в г. Станиславе и потом Ивано-Франковском университете. Его кандидатская и докторская диссертации посвящены истории хирургии в Украине.

Прославился он своей книгой, посвящённой приоритетам врача-труэнта Франциска Скорины. Кроме того, он опубликовал много работ по истории медицины. В частности (это особо подчёркивает автор, родившийся в г. Запорожье), опубликовал «Медицинское дело в Запорожской Сечи» (автор родился несколько позже и не может подтвердить справедливость слов врача, профессора и историка С.А. Верхратского).

Имя С.А. Верхратского носит кафедра, которой он руководил, и именная стипендия для студентов в Ивано-Франковском университете.

* * *

Григорий Николаевич Вырубов (1843–1913) родился в Москве 31 октября 1843 г. Стал врачом, окончив медицинский и естественный факультеты Московского университета. Вскоре уехал в Париж и возвращался изредка в Москву. Вместе с врачом-труэнтом Э. Литтре основал журнал, который по-русски называется «Позитивная философия», идеологом которой был Огюст Конт. Во время Русско-турецкой войны 1870–1871 гг. работал в лазаретах Красного Креста. Во время обострения войны в 1877–1878 гг. работал в лазаретах Еревана, которые сам и организовывал. Его философские, исторические и художественные сочинения опубликованы главным образом в его и Э. Литтре журналах. Более полусотни его мемуаров опубликованы в различных журналах Парижа и Москвы. Им же выпущена на французском языке книга «Руководство по практической кристаллографии» (1889), которая вышла в Париже.

Этот бюст Г.Н. Вырубова находится в Александровском лицее: установлен в память почти неизвестного в России великого врача, философа, хими

Поделиться:
Последнее обновление : 18.11.2015

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter