Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Июль 2016
«Июльские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Доменик Жан Ларрей (D.J.Larrey, 1766–1842) родился 8 июля 1766 г. в семье главного хирурга Тулузы, который и обучал его основам хирургии. Своё обучение он продолжал у Пьера Жозефа Дезо, признанного главы хирургии Франции, имевшего уже степень доктора медицины.
Получив должный авторитет и хирургическое умение, Д. Ларрей стал главным хирургом армии Наполеона Бонапарта с 1797 по 1815 гг. Учитывая характер своего патрона, Д. Ж. Ларрей имел, конечно, море практики.
Однако к его чести и уму, он не только занимался «резнёй», но и осознавал, что окончательный исход зависит не только от умелых рук, но и от организации хирургии как важнейшего раздела медицины. Он организовал полевые госпитали, «летучие лазареты» и непосредственную помощь раненым на поле боя. За это он трижды был награждён орденом Почётного легиона.
Он был известен не только своему непосредственному начальнику Наполеону, но и его противникам. Например, в битве при Ватерлоо герцог Веллингтон, командовавший армией англичан, увидел сбор раненых французов, организованный Ларреем, и скомандовал своим бойцам прекратить огонь в той зоне, где Ларрей собирал раненых.
Во время войны с Пруссией он попал в плен и был приговорён к смертной казни, но, узнав Ларрея, его помиловали и с почётным эскортом отправили во Францию. Остаток жизни он провёл в качестве гражданского врача и умер в 76-летнем возрасте в 1842 г. (кстати, тоже в июле – 25). Похоронен на почётном парижском кладбище Пер-Лашез – крупнейшем музее надгробной скульптуры площадью в 48 га.
* * *
Артур Ди (Arthur Dee, 1579–1651) родился 13 июля в Лондоне в семье знаменитого британского математика и многогранного учёного Джона Ди (1527–1609). Медицинское образование Артур Ди получил в Оксфордском и Базельском университетах и работал врачом в Лондоне. Рекомендованный королём Яковом I (James I) основоположнику династии Романовых Михаилу Фёдоровичу в качестве врача, А. Ди много лет работал придворным врачом и алхимиком в России под именем Артемий Иванович Дий. В ней же он создал свою знаменитую «Алхимию» (Fasciculus Chemicus).
Вернувшись в Англию, Dr. A. Dee стал лейб-медиком королей Карла (Charles) I и II. Он был близким другом знаменитого врача и философа сэра Томаса Брауна (1605–1682), создателя «Религии врача», о котором я писал уже в этих заметках. Именно ему Артур Ди завещал все свои книги и манускрипты.
Обратите внимание на столь ранние связи медицины России, Британии и всего христианского мира. Известны отношения этих людей с врачами-труэнтами Роджером Бэконом, Парацельсом и мн. др. – по крайней мере, духовные, если не личные и письменные.
* * *
Николай Владимирович Даль, один из основоположников российской психотерапии, родился 17 июля 1860 г. в г. Херсоне. Он окончил гимназию с серебряной медалью в Керчи, а потом медицинский факультет Московского университета. Психотерапию и лечебный гипноз доктор Н. В. Даль изучал во Франции у профессоров Ж. М. Шарко в Париже и А. О. Льебо в Нанси.
По возвращении в Россию он стал известным психотерапевтом, особенно в кругах музыкантов, артистов и других деятелей культуры, которые часто имели проблемы с собственной психикой и настроением.
Второй концерт для фортепиано с оркестром С. В. Рахманинова (1900) посвящён Н. В. Далю не случайно. После провала своей I симфонии Сергей Рахманинов впал в глубокую депрессию. Сложный курс гипноза и других сходных методов, применённый Н. В. Далем, вернул Рахманинова к жизни и к музыке. Композитор А. Н. Скрябин, Фёдор Шаляпин, К. С. Станиславский и многие другие выдающиеся деятели культуры и искусства были благодарными пациентами Н. В. Даля.
Доктор Н. В. Даль не принял советскую власть и ухитрился в 1925 г. эмигрировать в Европу. Там он продолжал успешно работать по своей специальности. Умер он в 1939 г. в Бейруте (Ливан).
* * *
Краевский Владислав Францевич родился 29 июля 1841 г. в Варшаве (умер в Санкт-Петербурге в 1901 г.). Медицинское образование он получил в Варшавском университете в 1865 г. и стал работать врачом в Санкт-Петербурге. Сменив несколько больниц, он стал в конце концов работать при Дирекции императорских театров в качестве врача с постепенным продвижением в титулах и званиях.
Он увлёкся изучением физического воспитания человека в различных странах Европы и в самой России. В двух своих книгах – «Катехизис здоровья для занимающихся спортом» и «Развитие физической силы без гирь и при помощи гирь» (1900–1916) – он развивает идеи здорового образа жизни и роли атлетики в этой проблеме.
Он организовывал различные общества, проводил разнообразные научные исследования и при своей жизни стал признанным отцом российского атлетизма. Одной из важнейших основ атлетизма он считал здоровый образ жизни и индивидуальный психологический подход к каждой личности. Девизом общества было: Атлетика и джентльменство неотделимы друг от друга.
В своём обширном доме он проводил и тренировки, и собрания, и соревнования, и индивидуальный приём больных.
Авторитет доктора В. Ф. Краевского был столь велик, что его избрали председателем жюри I неофициального чемпионата мира по атлетике в Вене в 1898 г. Как врач он особое внимание уделял лечебной гимнастике, правильному дыханию, режиму закаливания и тренировок.
* * *