Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Май 2018

«Майские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
 

Александр Ильич Скребицкий (1827–1915) родился 2 мая 1827 г. По первому образованию он был юристом, окончившим в Санкт-Петербургском университете юридический факультет. Однако практическая деятельность юриста ему не понравилась. Тогда он стал вольнослушателем Дерптского университета с 1853 г. и в 1859 г. получил в нём степень доктора медицины. Тогда и всегда Дерптский университет был рассадником гуманитарной культуры. Его особо интересовала офтальмология, в которой стал совершенствоваться в знаменитых немецких клиниках (Грефе и др.).

Великая княгиня Елена Павловна, светоч мудрости и просвещения Россия, предложила ему разработать материалы о крестьянской реформе, которые потом легли в основу разработанной в Лейпциге реформы (1886 г.) Гакстгаузена.

Доктор А. И. Скребицкий нашёл в ней дефекты, и в результате его повторной правки родился важный труд А. И. Скребицкого «Крестьянское дело в царствование Императора Александра II»: эти 4 тома были изданы в Бонне в 1862–1868 гг. Труд доктора медицины А. И. Скребицкого был удостоен премии Петербургской Академии Наук.

Публикации А. И. Скребицкого по слепоте в России,  были подготовлены женой А. И. Скребицкого Марией Семёновной (1843–1900), дочерью одного из воспитателей Александра II. Она получила кличку «Антигона»: так звали дочь  ослепшего царя Фив Эдипа, впервые решившего загадку Сфинкса.

* * *

Гексли Томас Генри (1825–1895) родился 4 мая 1825 г. Выдающийся дарвинист, врач, зоолог и философ.

Еще подростком много занимался самообразованием, в частности, изучил немецкий, латинский и греческий языки. Греческим языком он овладел настолько, что смог прочитать труды Аристотеля в оригинале.

Окончил медицинскую школу при больнице Чаринг-Кросс в Лондоне. В качестве помощника врача участвовал в четырехлетней экспедиции к восточным берегам Австралии и Новой Гвинеи, во время которой изучал морские организмы.

По результатам своих блестящих исследований в 1851 г. Томас Гексли был избран членом Лондонского Королевского общества. В 1854 г. становится палеонтологом в Музее практической геологии и читает лекции по естествознанию в Королевской горной школе в Лондоне.

Был президентом Лондонского Королевского общества (1883–1885) и иностранным членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук (1864). За свои яркие выступления в защиту дарвиновской теории эволюции получил кличку «Darwin's Bulldog» («Бульдог Дарвина»).

* * *

 

Дрейпер Джон Уильям (1811–1882) родился 5 мая 1811 г.,  происходит из семьи врачей-труэнтов (в третьем поколении). Детство и юность Джон провёл в Англии, а в 1832 г. переехал в США. Он известен всему миру как основоположник фотографии. Будучи химиком и исследователем, он усовершенствовал процесс фотографирования. С помощью телескопа и простого дагерротипного аппарата ему удалось сделать один из первых фотоснимков полной Луны (1840 г.).

В 1862 году вышла одна из самых значительных и известных его работ –  «История умственного развития Европы», переведённая на русский язык в 1873 г.

Доктора Д. У. Дрейпера следует считать не только изобретателем современной фотографии (до него были только дагерротипы), но и создателем основ научной философии, противоречащей тому, что пропагандировала церковь.

Вот его труды, подтверждающие эту идею:

 
 
 
 

* * *

Дмитриева Валентина Иововна   (1859–1947) родилась  10 мая 1859 г. Она была врачом, политическим деятелем и писательницей. Но начинала свою деятельность как политик, связанная с «Народной волей», позднее перейдя в партию эсеров (социалистов-революционеров). Публиковалась в журналах «Вестник Европы», «Русская мысль», «Дело», а после 1917 г. в советских изданиях.

Она была из семьи крепостных крестьян, которые грамотой смогли откупиться от крепостной зависимости, подобно первой российской женщине-врачу, Надежде Сусловой (1843–1918). Отсидев за политическую деятельность в Петропавловской крепости всего пару недель в 1880 г., В. И. Дмитриева поняла, что на «голой» политике далеко не уедешь. Поэтому она получила высшее образование и внесла свой вклад в российскую культуру и науку. Она училась в Тамбовской женской гимназии (1877 г.), а потом на Петербургских врачебных курсах, которые окончила в 1886 г., когда стала доктором медицины.

После освобождения её мужа революционера В. А. Ершова из тюрьмы, они поселились в Воронежской губернии, где она работала врачом. В 1891 г. совершенствовалась за границей и стала публиковаться в «Революционной России».

В ходе литературной деятельности встречалась с А. М. Горьким, Л. Андреевым и В. В. Вересаевым. Публиковала, главным образом, рассказы для детей («Русская мысль», «Вестник Европы», «Русское богатство»). Её произведения переводились на английский язык и публиковались в Великобритании и США. Некоторые её работы выдержали более двадцати изданий.

В Сочи её именем названа улица (бывшая улица Печоринская, где она жила и работала в 1919–1947 гг. в доме № 11). Свой дом на этой улице она завещала писателям – сейчас здесь Дача Литфонда России.

* * *

Поделиться:
Последнее обновление: 30.05.2018

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter