Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Август 2019
«Августовские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Христиан Георгиевич Раковский (настоящие имя и фамилия – Крыстьо Станчев, 1873–1941) родился 1 августа 1873 г. в г. Котел (в те годы территория Османской империи, сейчас – Болгарии) в семье зажиточного землевладельца и торговца. Деды и прадеды Христиана занимались организацией восстаний в странах Балканского полуострова против турецкого владычества. Уже в юности и у самого Христиана начинают проявляться симпатии к революционному движению. В 1890 г. за подпольную деятельность его исключили из всех гимназий и школ.
Будущий партийный деятель и дипломат изучал медицину в европейских университетах – в Берлине, Цюрихе, Женеве, степень доктора медицины получил в Монпелье.
Будучи студентом Женевского университета, познакомился с Георгием Плехановым, Верой Засулич, Розой Люксембург, Фридрихом Энгельсом и др.
С 1889 г. участвовал в социал-демократическом движении европейских стран, неоднократно арестовывался.
В Россию Х. Раковский впервые приехал в 1897 г. Поводов для этого было несколько: международный съезд врачей и женитьба на дочери артиста императорских театров Елизавете Рябовой.
В начале 1900-годов Х. Г. Раковский (на фото слева) познакомился с Л. Д. Троцким, они стали настоящими друзьями, что впоследствии сыграло роковую роль в его судьбе. В одной из статей, посвящённых Х. Раковскому, Л. Троцкий охарактеризовал своего друга так:
«Раковский – одна из наиболее «интернациональных» фигур в европейском движении. Болгарин по происхождению, но румынский подданный, французский врач по образованию, но русский интеллигент по связям, симпатиям и литературной работе, Раковский владеет всеми балканскими языками и тремя европейскими, активно участвует во внутренней жизни четырёх социалистических партий — болгарской, русской, французской и румынской».
В 1917 г. вступил в РСДРП(б), вёл партийную работу в Одессе и Петрограде, участвовал в Гражданской войне, мирных переговорах с Германией.
С 1918 г. деятельность Х. Раковского тесно связана с Украиной: один из руководителей ЧК, председатель Верховной коллегии по борьбе с контрреволюцией, председатель Временного рабоче-крестьянского правительства, в 1919–1923 – председатель СНК и нарком иностранных дел.
Участвовал в работе Генуэзской конференции 1922 г. – первой серьёзной дипломатической встрече Советской России со странами западного мира (участвовали представители 29 государств).
Вскоре после Генуэзской конференции Х. Раковского назначают заместителем наркома иностранных дел и в качестве полпреда отправляют в Лондон. Одна из главных проблем в отношениях с Англией – долги царской России. В Лондоне Х. Раковский поразил всех высокой культурой, эрудицией, образованностью (с каждым из собеседников он мог говорить на соответствующем языке — английском, французском, немецком или румынском). Удалось уладить проблему долгов и добиться признания де-юре Советского Союза.
По мере того, как отношения с Англией стали налаживаться, Х. Раковского отправляют в Париж, где он также проявил себя успешным дипломатом. Ему удалось найти общий язык со многими политиками и решить ряд проблем во взаимоотношениях России и Франции. Во время двухлетнего пребывания во Франции многие всемирно известные деятели культуры стали его друзьями – Эрнест Хемингуэй, Луи Арагон, Анри Барбюс и др.
Вернувшись в Москву в 1927 г., он становится участником дискуссии, связанной с критикой сталинских методов руководства, за что, естественно, был исключен из партии, выслан в Астрахань, затем в Барнаул. В 1937 г. его арестовали, осудили по делу «Антисоветского правотроцкистского блока», через год приговорили к 20 годам тюремного заключения. Отбывал наказание в Орловском централе. С началом Великой Отечественной войны было решено пересмотреть дела политзаключённых. 8 сентября 1941 г. Военная коллегия Верховного суда СССР всех политзаключённых Орловского централа заочно приговорила к расстрелу, и 3 октября приговор привели в исполнение. Х. Г. Раковскому было 68 лет.
В 1988 г., почти через полвека после гибели, Х. Г. Раковский был посмертно реабилитирован и восстановлен в партии.
* * *
Джанет Азимов (J. Asimov, имя при рождении – Janet Opal Jeppson, 1926–2019) родилась 6 августа 1926 г. в семье врача Джона Руфуса (J. Rufus) и сама стала врачом, получив квалификацию психоаналитика и психиатра в Нью-Йоркском университете в 1952 г. Работала по специальности до середины 1970-годов.
В 1970-е годы началась её совместная писательская деятельность с будущим мужем – Айзеком Азимовым (Isaak Asimov, 1920–1992) – одним из выдающихся писателей-просветителей. За почти два десятилетия совместной работы появилось большое количество научно-фантастических книг, в том числе и для молодых читателей. Среди них популярная серия из
11 книг о роботе Норби («Norby Chronicles»), которую Дж. Азимов продолжила писать и после смерти мужа. По словам самого Айзека Азимова в этой серии книг на 90% – это работа Джанет. Указать его фамилию на книгах уговорили издатели в качестве маркетингового хода.
В 2002 г. вышел в свет сборник писем А. Азимова под названием «It’s Been a Good Life: Isaac Asimov», где Джанет была главным редактором. Она также автор книги о своём муже как писателе и просветителе «Notes for a Memoir: On Isaac Asimov, Life, and Writing» (2006).
Работала Джанет до самой своей смерти, наступившей в её 92 года.
* * *
Британский врач и патофизиолог Томас Ходжкин (T. Hodgkin, 1798–1866) родился 17 августа 1798 г. в многодетной семье британских квакеров. Ему с детства внушалась мысль о том, что человек должен служить другим, подавляя при этом собственное эго. Вначале ему не нравилась медицина, и он, начитавшись приключенческих романов, стал путешествовать по странам Востока. Вернувшись на родину, всё-таки решил стать доктором. Изучать медицину начал достаточно поздно, сначала в Лондоне, затем в Эдинбургском университете (окончил в 1823 г.). Совершенствовал свои знания в Италии, Испании, Франции. В Парижской больнице Неккера (l’hôpital Necker) познакомился с изобретателем стетоскопа Р. Т. Лаэннеком, который произвёл на Т. Ходжкина настолько сильное впечатление, что по возвращении в Лондон, он читал лекции в Guy`s госпитале об изобретении Лаэннека.
Получив достаточную квалификацию, довольно быстро стал Членом Королевского Колледжа врачей в Лондоне.
Прославился доктор Т. Ходжкин подробным описанием неизлечимого тогда лимфогрануломатоза. Через 33 года после описания Т. Ходжкином этой болезни британский врач Самуэль Уилкс (S. Wilks, 1824–1911) назвал эту патологию Болезнью Ходжкина. Сегодня лимфома Ходжкина, вовремя диагностированная, вполне излечима.
Томас Ходжкин участвовал в создании «Общества защиты аборигенов», которое защищало права коренных жителей колоний, способствовало мирному принятию ими христианской религии, изучало их обычаи и нравы.
Он был почётным секретарем Королевского географического общества, знал в совершенстве несколько «живых» и «мёртвых» языков – французский, итальянский, немецкий, латинский, греческий.
Более 40 лет Т. Ходжкин дружил и был личным врачом известного бизнесмена и филантропа Сэра Мозеса Монтефиоре (Sir Moses Montefiore, 1784–1885), одной из самых ярких личностей Англии 19 в. Вместе они много путешествовали по странам Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, в основном с благотворительными целями. По результатам поездки в Марокко в 1863–1864 гг. Т. Ходжкин подготовил книгу с собственными цветными рисунками.
Во время очередной совместной поездки в Палестину Томас Ходжкин умер от тяжёлой формы дизентерии. Надгробный памятник на его могиле в Яффе был поставлен Мозесом Монтефиоре.
* * *
Владимир Яковлевич Дягилев (1919–1982) родился 22 августа 1919 г. Петухово Курганской области. С детства мечтал стать и врачом, и писателем.
После окончания школы заведовал отделом молодёжной газеты «Большевистская смена». Публиковал стихи и очерки в сибирских газетах.
Но и от медицины отказаться не мог. Окончил II Московский медицинский институт. Работал врачом с 1942 г. по 1954 г.
Первая книга Владимира Дягилева «Гвардейцы» опубликована в 1952 году в Москве. Затем последовали романы и повести – «Доктор Голубев», «Майский жук», «Вечное дерево» и др. Всего им было написано более 30 книг, переведённых на 18 языков мира. По произведениям писателя поставлено несколько художественных и документальных фильмов. Его произведения посвящены мужественным и целеустремлённым людям.
В годы Великой Отечественной войны доктор В. Я. Дягилев был на фронте в качестве военного врача. За время войны через его руки прошли тысячи раненых. Перенёс блокаду Ленинграда, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши.
С 1955 г. стал профессионально заниматься литературой, был избран членом Союза писателей и Союза журналистов СССР.
Владимир Яковлевич Дягилев имел звание «Писатель-наставник», был награждён орденами и медалями.
* * *