Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Декабрь 2019

«Декабрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Данило Михайлович Велланский  (1774–1847), доктор медицины и хирургии, академик Императорской Медико-хирургической академии, коллежский советник и кавалер ордена Св. Владимира 4-й степени, родился 11 декабря 1774 г. в Черниговской губернии в семье ремесленника Михаила Кавунника.

Данило Кавунник всегда тянулся к знаниям. Ещё подростком он за один год одолел латинский язык, чтобы его приняли фельдшером к местному лекарю.

По совету лекаря 15-летний Данило поступил учиться в Киевскую Духовную академию. На время учёбы его приютил помещик Белозерский, который и окрестил Д. Кавунника более звучной фамилией – Велланский (от франц. vaillant – доблестный, непоколебимый). Вероятно, потому что кавун пахнет на Украине арбузом, а в Узбекистане – дыней.

В 1796 г. Данило, теперь уже Велланский, перевёлся в Петербург в Медицинскую школу, вскоре ставшую Санкт-Петербургской Медико-хирургической Академией.

В 1802 г. его отправили за границу, чтобы он совершенствовался в медицинских и естественных науках. В Германии Данило Велланский попал в обучение к знаменитому немецкому философу Ф. В. Й. Шеллингу (1775–1854), где получил первые знания по натурфилософии, которую он впоследствии активно пропагандировал в России. Свои знания он представил в диссертации, написанной на латинском языке, которая по-русски звучала как «Преобразование теории медицины и физики в философию природы».

Трижды в Санкт-Петербургской МХА назначался диспут (может быть, даже кводлибет?) по этой теме, но никто не рискнул схлестнуться в этой проблеме с учеником самого Шеллинга. И благодаря этому Д. М. Велланский в 1807 г. стал доктором медицины и хирургии без защиты диссертации. Он тут же получил в Императорской Медико-хирургической академии кафедры анатомии и физиологии, которые занимал три десятка лет.

Д. М. Велланский был поклонником идей австрийского врача А. Месмера. В 1818 году перевёл книгу К. Клуге «Животный магнетизм, представленный в его историческом, практическом и теоретическом изложении», а позднее написал и собственный труд «Животный магнетизм и теллюризм».

В 1836 г. Д. М. Велланский  выпустил первый в России учебник по физиологии «Основное начертание общей и частной физиологии, или физики органического мира».

Именно Данило Михайлович Велланский  ввёл в России в научный обиход понятие «культура» как философский термин и дал ему определение и теоретическое обоснование.

В последние десять лет жизни из-за двусторонней катаракты он практически ослеп, и его жена записывала книги под его диктовку.

Отметим, кстати, что составной частью натурфилософии Ф. Шеллинга были эстетика и философия искусства, за что его следует чтить особенно в современном мире, погрязшем в грубейшем сиюминутном утилитаризме.

Так стоит ли нам спорить, заслуживают ли своего места в жизни термины – врач-труэнт и медицинский труэнтизм?

* * * 

Иван Николаевич Кацауров (1855–1914) родился 14 декабря 1855 г. в Вологодской губернии и умер в Ярославле. Имел прямое отношение к будущей анестезиологии и был политическим деятелем сомнительного толка.

Получив медицинское образование, он занимался проблемами местной анестезии под руководством проф. В. К. Анрепа. Тот впервые применил кокаин в глазной практике. Он же был первым директором Женского медицинского института (1897 г.), преобразованного впоследствии в I Ленинградский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова, альма-матер автора этих строк.

В 1884 г. доктор И. Н. Кацауров описал несколько хирургических операций под местной анестезией кокаином. С 1896 г. он стал главным врачом Земской губернской больницы в Ярославле.

По инициативе Ивана Николаевича и по проекту губернского архитектора Александра Никифорова в Ярославле строится (1901–1903 гг.) здание Глазной лечебницы попечительства императрицы Марии Александровны о слепых. Это здание было одним из украшений ярославской набережной и сохранилось до наших дней по адресу: Волжская набережная, 11. Больница была рассчитана на 30 коек. При лечебнице работал Божий храм. Глазная лечебница И. Н. Кацаурова в начале XX века была одной из лучших и крупнейших в России. На фото слева – здание лечебницы на старинной открытке начала ХХ в., справа – доктор И. Н. Кацауров ведёт приём. Не правда ли, эти фото пахнут стариной? И до чего же запах этот приятен!

 
 
 
 

Иван Николаевич достиг уровня статского советника, соответствующего генералу в армии.

В ноябре 1905 г. этот врач основал Ярославский отдел Союза Русского Народа, считавшийся крупнейшим подразделением этой партии на севере России. Он же являлся редактором-издателем ярославской черносотенной газеты «Русский народ», имел авторитет в монархических кругах. При этом И. Н. Кацауров пользовался поддержкой правящих архиереев, в частности, Святителя Тихона (Беллавина), будущего Патриарха Московского.

Правда, его политическая деятельность вызывала протест у многих коллег, которые при этом признавали высокий профессионализм И. Н. Кацаурова как врача-офтальмолога.

К сожалению, в черносотенном Союзе Русского Народа он был не одинок: его соратник врач-педиатр А. Дубровин был расстрелян в 1918 г. чекистами за контрреволюционную деятельность.

Более подробно об этих делах см. в книге А. П. Зильбера «Эмансипация», изданной кафедрой в 2004 г (с. 143–145).

* * * 

Мартин Ллойд-Джонс  (Martyn Lloyd-Jones, 1899–1981), родился 20 декабря 1899 г. в Великобритании (г. Кардифф, Уэльс) в семье бакалейщика. Он хотел быть врачом и начал учиться в Медицинской школе Св. Варфоломея в Лондоне. Ещё в студенческие годы он привлёк внимание королевского врача лорда Томаса Хордера (Thomas Jeeves Horder, 1871–1955), знаменитого клинициста и диагноста своего времени, который взял его себе в помощники. 

В Лондонском университете М. Ллойд-Джонс получил степень доктора медицины и стал членом Лондонского Королевского Колледжа врачей.

Однако, увлёкшись религией, он оставил свою успешную медицинскую практику в 1927 г. и стал пастором маленькой общины в Аберавоне на юге родного Уэльса. Помогал врачам-психиатрам справиться с духовной депрессией своей книгой.

Вернувшись в 1939 г. в Лондон, М. Ллойд-Джонс становится помощником пастора Джорджа К. Моргана  в Вестминстерском Аббатстве, а после ухода Дж. Моргана в отставку – единственным пастором Вестминстера (в течение 25 лет – с 1943 г. по 1968 г.). Его проповеди пользовались большим успехом: послушать их приезжало много людей из разных уголков мира. Пожалуй, никто из проповедников не собирал большей аудитории в годы его жизни. Несмотря на всеобщее признание, он всегда оставался человеком скромным и доступным.

После ухода из Вестминстера в 1968 г. он редактировал свои проповеди и готовил их к публикации.

М. Ллойд-Джонс – один из самых известных проповедников ХХ в. и комментаторов Библии.

На фото: Мартин Ллойд-Джонс на приёме у Королевы Великобритании. 

Любопытно, что в главном зале Вестминстерского аббатства похоронен другой врач-труэнт,  миссионер Дэвид Ливингстон (D. Livingstone, 1813–1873). Он почти не работал языком, но исследовал Африку и открыл водопад, названный им Викторией в честь Королевы Великобритании, которая принимала его по возвращении на родину.

* * *

Рамон Рей Ардид (R. Rey Ardid, 1903–1988), испанский врач-психиатр и выдающийся шахматист, родился 20 декабря 1903 г. в г. Сарагоса.

Он сумел прославиться и своей медицинской деятельностью в родном городе, и работой в журналистике, и спортивными достижениями за пределами Испании.

В Сарагосе он получил медицинское образование, стал главным врачом Психиатрической клиники в родном городе, профессором Сарагосского университета и академиком Королевской академии Испании.

В Сарагосе имеется «Фонд Р. Рея Ардида», оказывающий больным бесплатную психиатрическую помощь.

Проф. Р. Р. Ардид стал одним из учредителей международного движения в Швейцарии «Медицина человека». Им опубликованы сотни работ по психиатрии.

Р. Рей Ардид стал чемпионом Испании по шахматам и удерживал этот титул с 1929 г. по 1942 г. Он представлял Испанию в ФИДЕ на I шахматной Олимпиаде в Париже в 1924 г. Встречался в шахматных турнирах с чемпионом мира А. А. Алёхиным (фото внизу слева) и другими выдающимися шахматистами – Х. Р. Капабланкой, А. А. Лилиенталем (фото внизу справа) и др.

 
 
 
 

Он автор десятка книг по шахматам, выходивших с 1934 по 1989 гг.

 
 
 
 
 
 

* * *

Поделиться:
Последнее обновление: 28.12.2019

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter