Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Июнь 2019
«Июньские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Фаина Григорьевна Мельник (1945–2016) родилась 9 июня 1945 г. в Хмельницкой области. В школьные годы увлеклась спортом, в частности, лёгкой атлетикой.
После школы она училась в сельскохозяйственном техникуме, в Московском областном педагогическом институте, затем окончила Ереванский государственный институт физической культуры. Увлечение лёгкой атлетикой (метание диска и толкание ядра) было весьма результативным. На протяжении 6 лет (с 1971 г. по 1977 г.) она установила 11 мировых рекордов, причём мировой рекорд в метании диска улучшила в общей сложности на 6 м. Такого не удавалось ни одной из метательниц диска за всю историю.
Фаина Григорьевна Мельник – первая женщина, которая смогла метнуть диск за 70 метров (70 м 50 см в 1976 г.). Она завоевала «золото» на Мюнхенской Олимпиаде 1972 г. (на фото справа), дважды становилась чемпионкой Европы, многократно побеждала на первенствах СССР. В 1987 г. Международная легкоатлетическая ассоциация признала Фаину Мельник дискоболкой № 1 всех времён.
Завершив свою спортивную карьеру в 1981 г., поступила (в 36 лет!) в Московский медицинский стоматологический институт, который окончила в 1986 г. Затем продолжила обучение в клинической ординатуре по той же специальности. Более двух десятков лет работала в Центральной стоматологической поликлинике МВД РФ. Параллельно она тренировала будущих чемпионов по лёгкой атлетике.
Фаине Мельник посвящены марки Армении (слева) и Аджмана (один из эмиратов в составе ОАЭ).
|
|
* * *
Адольф Бастиан (A. Bastian, 1826–1905) родился 26 июня 1826 г. в Бремене (Германия) и прославился во всём мире, как выдающийся этнограф, археолог и историк.
В университетах Берлина, Иены, Гейдельберга, Вюрцбурга, Праги изучал юриспруденцию, биологию и медицину. Степень доктора медицины получил в Карловом (Пражском) университете в 1850 г. Начал свою медицинскую деятельность в качестве судового врача, объехавшего весь мир. Знакомясь с населением в местах, где причаливал корабль доктора А. Бастиана, он обращал внимание на разнообразие привычек, быта и характера разных народов: так и возникло его увлечение этнографией, археологией и историей. А. Бастиан путешествовал по всему миру более четверти века. Да и умер он во время очередного путешествия в 1905 г.
В 1873 г. доктор А. Бастиан основал едва ли не первый в мире Этнографический музей в Берлине. Он является создателем теории естественно-научного обоснования психологии, направленной против теории эволюции Ч. Дарвина. Против этой теории высказывались многие, в том числе К. Маркс и Ф. Энгельс. Не пытаясь выступать в качестве независимого судьи в споре таких гигантов, упомяну лишь, что язык книг А. Бастиана иногда труден для понимания, даже в переводах с немецкого. За свою жизнь (он прожил восемь десятков лет) доктор А. Бастиан опубликовал около 80 книг и 300 статей. В своих книгах он высказывался о каменных скульптурах Гватемалы, о буддизме и проблемах оккультизма, о мифологии и
психологии негров Гвинеи, об учении о благодарности.
Описал и близкие нам места на Урале, Якутии и Монголии.
Похоронен на Юго-Западном кладбище в бранденбургском Штансдорфе.
Разве такая любознательная фигура не заслуживает благодарности или хотя бы интереса?
* * *
Саренко Василий Степанович (1814–1881) родился 29 июня 1814 г. в Воронеже. Рано осиротев, он рос в семье своего старшего брата-учителя Орловской гимназии.
Представленный здесь портрет выполнен в 2010 г. праправнуком В. С. Саренко – известным ярославским художником Андреем Львовичем Аранышевым.
Окончив медицинский факультет Московского университета в 1833 г. (в студенческие годы жил в общежитии в одной комнате с никому тогда ещё не известным Виссарионом Белинским и входил в созданный им «Литературный кружок 11-го нумера») и получив степень доктора медицины, Василий Степанович служил военным врачом. Благодаря своему высокому профессиональному уровню его приглашали для лечения брата Императора Николая I – Великого Князя Михаила Павловича. За безупречную медицинскую службу он имел множество наград. В 1862 г. был награждён орденом Святого Владимира, что давало право дворянства, и в 1864 г. Правительствующий Сенат утвердил В.С. Саренко в правах дворянина.
Доктор В. С. Саренко рано увлёкся музыкой. Он очень любил семиструнную гитару, играл на ней не менее 3-4 часов в день. В Петербурге он считался виртуозным гитаристом, превосходно знавшим музыку. Играл Василий Степанович в основном для посетителей музыкального салона его жены – баронессы Эммы Ивановны фон Флеминг. В этом салоне бывали композиторы М. П. Мусоргский, Ц. А. Кюи, А. С. Даргомыжский, музыкальный критик В. В. Стасов, знаменитый оперный певец О. А. Петров.
В. С. Саренко – наследник русской гитарной школы гитариста и арфиста Андрея Осиповича Сихра (1773–1850), фактически создавшего российскую школу гитарного искусства. Эта школа особенно расцвела в годы правления Екатерины Великой (1762–1796).
Доктор В. С. Саренко, благодаря покровительству Великой княгини Елены Павловны (не путать с Екатериной Великой), переводится в Кадетский корпус с повышением и получает генеральское звание. Кстати, Елена Павловна покровительствовала и Н. И. Пирогову, хотя по другому поводу, весьма далёкому от музыки.
* * *
Феликс Савар (F. Savart, 1791–1841) родился 30 июня 1791 г. Справа представлена фотография бюста Ф. Савара на территории Института Франции в 6 округе Парижа. Бюст Ф. Савара занесён в Base Mérimée – реестр исторических памятников, начало которому положил Проспер Мериме в 1840 г., объехавший все регионы Франции с целью их выявления и детального описания.
Ф. Савар трудился врачом в Страсбурге, с которым были связаны очень многие врачи-труэнты.
Одновременно он преподавал физику в Париже и был лаборантом в физическом кабинете College de France.
С именем Ф. Савара связано зубчатое колесо Савара, используемое для определения числа колебаний звука. Он создал скрипку, основанную на изученном им резонансе (слева фото скрипки Савара из коллекции Музея музыки Cité de la musique -Philharmonie de Paris), которую одобрила специальная комиссия «Академии бессмертных» (Французская
Академия). Но скрипачи по-прежнему предпочитали инструменты Амати, Гварнери и Страдивари, несмотря на то, что доктор Ф. Савар опубликовал в 1819 г. книгу о теоретических основах подобных музыкальных инструментов.
Имя Феликса Савара увековечено в законе Био́– Савáра– Лапла́са – физическом законе для определения вектора индукции магнитного поля, порождаемого постоянным электрическим током.
* * *