Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Декабрь 2020

«Декабрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Макс Йозеф Петтенкофер  (1818–1901, Max von Pettenkofer), химик, естествоиспытатель, основоположник экспериментальной гигиены, родился 2 декабря 1818 г. многодетной крестьянской семье.

Ещё в годы учёбы в гимназии работал помощником аптекаря у своего дяди, Франца Петенкофера, придворного аптекаря и хирурга Баварского двора.

Обучался медицине в Мюнхенском университете, где в 1843 г. получил степень доктора. Потом совершенствовался по медицинской химии у знаменитого Юстуса Либиха.

После двухлетней медицинской практики перешёл на работу в монетный двор Мюнхена, где разработал способы выделения химически чистого золота, извлечения платины из серебряных талеров. Изобрёл способ получения светильного газа в Базеле, где было включено газовое освещение.

В 1865 г. он создал и возглавил кафедру гигиены Мюнхенского университета, в 1879 г. организовал первый в Европе институт гигиены, стал его директором и руководил им до конца своей жизни. В настоящее время этот институт носит имя своего создателя..

В своих научных трудах Макс фон Петтенкофер особое внимание уделял вопросам санитарной очистки и оздоровления городов. Именно ему Мюнхен обязан тем, что в конце XIX века этот город был один из самых чистых в Европе.

Занимался он и изучением почвы и почвенных вод, так как считал, что помимо бактерий, эти факторы играют особую роль в распространении инфекционных заболеваний, в частности, он установил возможность распространения тифа и холеры через почвенные воды.

Холерный вибрион был открыт Робертом Кохом.  М.Петтенкофер соглашался с этим открытием, но сам не верил в простую передачу инфекции и поэтому решился на смелый эксперимент. 7 октября 1892 г. в присутствии свидетелей-медиков 73-летний президент Баварской Академии наук Макс Йозеф Петтенкофер выпил стакан с культурой холерных вибрионов.

М. Петтенкофер пережил свой героический эксперимент, дожил до почтенного возраста, но не смог пережить смерть самых близких (жены и троих детей) и застрелился в своём доме 10 февраля 1901 г.

В 1909 г. в Мюнхене на Максимилианплатц установили памятник почётному гражданину города Максу фон Петтенкоферу.

 
 

* * * 

Иоганн Георг Риттер фон Циммерман  (J.G. R. von Zimmerman, 1728–1795), лейб-медик Георга III, прусского императора Фридриха II, член Петербургской академии наук, родился 8 декабря 1728 г. в швейцарском городе Бругге.

Медицину изучал в Германии, в Геттингенском университете, где был одним из учеников другого врача-труэнта Альбрехта фон Галлера (1708–1777, швейцарского поэта, медика и естествоиспытателя). Степень доктора медицины получил в 1751 г.

Работал практикующим врачом. Иоганн Циммерман был высокопрофессиональным врачом и поэтому не удивительно, что в 1768 году он был приглашён в Ганновер в качестве придворного медика английского короля Георга III.

Более всего Иоганна Циммермана прославили его философско-исторические труды. Среди них, пожалуй, самый известный 4-томный трактат «Об одиночестве» (Über die Einsamkeit, 1756, 1784-1785), который неоднократно переиздавался. Пользовался популярностью и его труд «О национальной гордости» (Vom Nationalstolz, 1758), в котором он высказывался, в частности, против сословного разделения.

 И. Циммерман издал книгу о последнем периоде жизни прусского императора Фридриха II и его беседах с ним. (На фото титульный лист португальского издания с изображением двух главных героев книги). Эти мемуары были переведены и на руссский язык под названием «Фридерик Великий при смерти (или мои с ним свидания в продолжение последней его болезни. Сочинение славного доктора Циммермана, советника его величества, короля Великобританского)» Перевод с французского. Иждивением книг Матвея Глазунова. С дозволения Московской цензуры. — М.: В Унив. тип., у Люби, Гария и Попова, 1802.).

Прославился И Циммерман и как автор афоризмов, популярных и в наши дни. Вот два примера.

Множества добрых качеств недостаточно, чтобы перевесить

единственное желание – желание денег.

Молчание — самый надежный ответ на всякие противоречия,

продиктованные дерзостью, вульгарностью или завистью.

* * * 

Фридрих Вильгельмович (Фёдор Васильевич) Геблер (Friedrich August von Gebler, 1781–1850) родился 15 декабря 1781 г. в немецком Цойленроде в знатной семье, но большую часть своей жизни прожил в России, на Алтае.

Медицину изучал в Йенском университете, по окончании  которого открыл частную практику, но увидев однажды в немецкой газете воззвание российского правительства к немецким врачам переселяться в Россию, принял решение поступить на русскую службу.

Ф. Геблер выехал в Россию, как изначально предполагалось, на 6 лет. В Медико-хирургической академии Петербурга он подтвердил звание доктора медицины и после успешной сдачи экзамена молодой доктор (ему было неполных 28 лет) выбрал себе место дальнейшей службы – Сибирь, Алтайский край.

Первым местом его работы на Алтае стал Барнаульский центральный госпиталь, через некоторое время Фридрих Геблер становится инспектором медицинской части Колывано-Воскресенского горного округа. Он много занимался вопросами гигиены труда рабочих, и ему удалось существенно улучшить условия труда и быта горняков и в рудниках, и на заводах горного округа. Им были разработаны карантинные меры при эпидемиях чумы и холеры в горном округе, заложены основы судебной медицины в Сибири, введено в повседневную практику патолого-анатомическое вскрытие.

При Барнаульском центральном госпитале постоянно велись наблюдения за температурой воздуха, барометрические наблюдения за атмосферой.

Круг научных интересов Ф. В. Геблера был очень широк – география, ботаника, зоология, энтомология, этнография и т.д. Он издал труд «Более редкие насекомые Сибири», описал 2 рода и 15 видов растений, изучал горные хребты Алтая, ледники, составлял карты, открыл истоки реки Катуни, которая берёт начало от ледника на южном склоне горы Белухи. Этот самый большой ледник Белухи носит сейчас имя Геблера. (Картина «Ледник Геблера – Истоки Катуни», автор алтайский художник Г.И. Чорос-Гуркин, 1899 г.).

Труды Ф. В. Геблера высоко ценились научным сообществом. Он был почётным членом многих европейских научных сообществ, членом-корреспондентом Петербургской императорской Академии наук, награждён орденом Святой Анны II степени, удостоен Демидовской премии (самая почётная неправительственная награда России для учёных, вручавшаяся в 1832–1865 гг., возрождена в 1993 г.).

В 1823 г. в здании Горной канцелярии на территории Барнаульского сереброплавильного завода (к сожалению, до наших дней здание не сохранилось) был открыт естественно-исторический музей. Организаторы этого музея – Главный начальник Колывано-Воскресенского горного округа П. К. Фролов и доктор Ф. В. Геблер, который передал в музей свои многочисленные коллекции. Это был первый в Сибири музей такого рода, в настоящее время – Алтайский государственный краеведческий музей (г. Барнаул, ул. Ползунова, 46).

Фридрих Геблер собрал замечательную библиотеку, которая входит в состав книжного фонда Колывано-Воскресенских горных заводов. Это уникальная коллекция научной литературы Европы XVIII-XIX вв. на немецком, французском, русском и латинском языках, а также труды самого Ф. В. Геблера.

Фридрих Геблер был разносторонне развитым общительным человеком с прекрасным чувством юмора. Он свободно владел французским языком, знал латынь, увлекался музыкой, прекрасно танцевал, фехтовал, скакал на лошади.

Многие годы он был счастливо женат на Александре Степановне Зубаревой (Геблер), которая ушла из жизни на следующий день после смерти своего мужа.

Имя замечательного врача и учёного Фридрих Вильгельмовича Геблера носит улица в Барнауле, его именем названы более десятка видов растений, в краеведческом музее проводятся ежегодные «Геблеровские чтения».

* * * 

Орест Эдуардович Веймар (1845–1885) родился 27 декабря 186 5г. в в Петербурге в дворянской семье.

Учился медицине в Медико-хирургической академии Петербурга.

Организовал и стал директором частной ортопедической клиники, первого подобного медицинского центра Петербурга. Она располагалась в доме № 10 по Невскому проспекту, в котором проживал и сам доктор Веймар. Орест Эдуардович считался одним из лучших хирургов-ортопедов города. Принимал в своей лечебнице и богатых клиентов, и бедняков. Малообеспеченным пациентам медицинская помощь оказывалась безвозмездно, в том числе бесплатными были для них и лекарства, которые  О.Э. Веймар покупал на свои деньги. В клинике был устроен большой гимнастический зал для занятий лечебной физкультурой.

Участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 гг., заведовал военно-полевым госпиталем будущей императрицы Марии Федоровны, награждён тремя орденами и получил от цесаревны её портрет с бриллиантами, после чего его стали называть «цесаревнин доктор».

Подружился с группой революционеров-народников, периодически оказывал им услуги, но ни к одной из революционных организаций не принадлежал, поэтому его и не посвящали ни в какие террористические замыслы. Однако в мае 1880 г. он стал центральной фигурой судебного процесса (всего судили 11 человек), которое получило название «Дело Веймара». Его обвиняли в том, что он приобрёл для революционеров лошадь и револьвер. Рысака по кличке «Варвар» использовали для организации террористического акта против шефа жандармов Н.В. Мезенцова (кстати, правнука А.В. Суворова), побегов из тюрем П.А. Кропоткина и др., а из револьвера стреляли в Александра II. Кроме того, на квартире О.Веймара скрывалсь от полиции Вера Засулич, покушавшаяся на петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова.

О.Э. Веймара приговорили к смертной казни, затем приговор «смягчили» до 15 лет каторги, впоследствии император за заслуги в русско-турецкой войне сократил ему срок до 10 лет. Отбывал наказание в каторжной тюрьме на р. Кара в Забайкалье, где по мере сил и возможностей оказывал каторжанам всяческую помощь. До освобождения доктор Веймар не дожил, умер от скоротечной чахотки.

После ссылки Ореста Эдуардовича на каторгу ортопедическую клинику возглавил его брат и тоже талантливый врач  Эдуард Эдуардович Веймар.

Были в истории медицинского труэнтизма России и такие замечательные фигуры как Орест Эдуардович Веймар.

* * * 

Поделиться:
Последнее обновление: 29.01.2021

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter