Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Июнь 2020
«Июньские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Иван Александрович Валединский (1874–1954, один из выдающихся советских курортологов, родился 1 июня 1874 г. в семье священника Владимирской губернии. Сначала он окончил Духовное училище и Семинарию, потом – в 1904 г. – медицинский факультет Томского университета. Он несколько лет проработал земским врачом на своей родине, но потом вернулся в Сибирь. Здесь И. А. Валединский начал изучать минеральные свойства воды сибирских озёр и сыграл большую роль в развитии сибирского курорта «Озеро Карачи». Он изучил его природные богатства и способствовал правильной организации лечебного дела на курорте.
С 1906 г. стал ассистентом, и вскоре профессором на кафедре госпитальной терапии своей альма-матер. При этом он совершенствовался в лучших клиниках Германии и Франции.
В 1924 г. профессор И. А. Валединский уже в Москве, где возглавил терапевтическое отделение Курортной клиники Наркомздрава СССР, которая через 2 года стала Центральным институтом курортологии, где он проработал до конца жизни.
Около сотни его серьёзных работ посвящены частной патологии и терапии и роли курортологии в излечении больных.
Он получил множество наград и званий (орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, звание заслуженного деятеля науки РСФСР). Правда, ещё до Советской власти он был награждён орденом Св. Станислава III ст. (1915) и бронзовой медалью в честь 300-летия Дома Романовых.
Долгие годы профессор И. А. Валединский был личным врачом И. В. Сталина. В 1926 г. И.А. Валединский стал руководителем сочинского курорта «Старая Мацеста», где и познакомился со Сталиным. Иван Александрович, пожалуй, единственный из личных врачей вождя, который прослужил в этом качестве 10 лет и не подвергся преследованию или аресту. В 1937 г. высокопоставленный пациент сделал бесценный подарок своему личному врачу, освободив из застенков НКВД сына И.А. Валединского – Анатолия Ивановича Валединского (1902–1990) – известного советского конструктора двигателей для самолётов и крылатых ракет, заместителя генерального конструктора космических аппаратов В.Н. Челомея.
Профессор И. А. Валединский лечил и многих других известных деятелей того времени – А.Н.Туполева, Мориса Тореза, Георгия Димитрова, Вильгельма Пика.
* * *
Тесс Герритсен (T. Gerritsen), американская писательница, родилась 12 июня 1953 г. в г. Сан-Диего (штат Калифорния, США) в семье владельца китайского ресторана.
В её роду были литераторы, а прадед даже был известным в Китае поэтом. В школьные годы девочка увлекалась естественными науками, особенно биологией. В Стэнфордском университете, весьма престижном в США, она получила степень бакалавра по антропологии, что соответствует повышенному среднему образованию. Но она пошла дальше, и в Калифорнийском университете в Сан-Франциско получила диплом врача, а, пройдя резидентуру по терапии в Гонолулу, там же начала свою медицинскую практику вместе с мужем, тоже врачом.
Отнюдь не с голодухи (врачи в США достаточно хорошо обеспечены) она увлеклась романтическими рассказами. Сначала чужими, а потом стала писать собственные, и вскоре за одну из своих новелл она заняла первое место на конкурсе, проводимом журналом «Гонолулу».
Тесс стала писать романтические триллеры, вызывающие, как и положено триллерам, трепетное ожидание, когда не известно, чем всё это кончится. На одном из конкурсов она получила Премию имени Ниро Вульфа («The Nero Award») за роман «Смертницы».
Произведения Т. Герритсен легли в основу одного из самых известных в США криминальных телевизионных сериалов, премьерный показ которого состоялся в 2010 г. – «Rizzoli & Isles». Две главные героини сериала – бостонский детектив Джейн Риццоли и патологоанатом Маура Айлз.
В 2017 г. вышел фильм ужасов «Island Zero», автором сценария которого выступила сама Тесс, а режиссёром фильма – её сын Джош Герритсен, ставший профессиональным фотографом.
Её книги переводятся на разные языки, в том числе, на русский язык. Например, издательство «Азбука-Аттикус» выпустило в 2016 г. триллер «Хирург», в 2017 г. – «Двойник», «Ученик» и ещё десяток названий.
Надеюсь, меня не заподозрят в злоупотреблении рекламой: всё-таки симпатичная дама, врач-труэнт, требует рекламы, потому что мужики задавили медицинский труэнтизм. Я же не рекламирую собственные книги, которые выходят практически ежегодно в последний десяток лет.
Среди её увлечений – игра на скрипке и садоводство.
Тесс Герритсен занимается благотворительностью, она создала специальный фонд для финансовой поддержки научных исследований болезни Альцгеймера.
* * *
Бретшнейдер Эмилий Васильевич (1833–1902) родился 22 июня 1833 г. в Курляндии в семье лесничего. Он окончил Дерптский (Юрьевский, Тартуский) университет, где была первая российская аспирантура. Этот университет считался вторым (после Московского) университетом России.
После окончания университета он стажировался в различных медицинских клиниках Европы, потом поступил на службу в Министерство иностранных дел.
Вскоре после этого Эмилий Васильевич стал врачом при Российском посольстве в Тегеране (1862–1864), а затем в Пекине (1866–1868).
Он взялся за освоение китайского языка и его учителем был архимандрит отец Палладий (в миру Пётр Иванович Кафаров, 1817–1878), один из самых талантливых и выдающихся российских дореволюционных востоковедов. Это дало ему возможность заняться детальным изучением истории средневекового Китая и китайской медицины. Увлекла его и китайская флора и фармакогнозия. Он опубликовал материалы своих исследований в трёх томах (1882–1895), став известным ботаником.
Его труд «История Европейских Ботанических открытий в Китае» (1898) – это фундаментальные материалы о свыше 600 исследователях этого вопроса. В нём содержатся биографические данные исследователей, приводятся маршруты их научных экспедиций, анализируется значение сделанных открытий. За этот труд Э. В. Бретшнейдер получил высшую награду Императорского Русского Географического общества – Золотую медаль имени П. П. Семёнова-Тян-Шанского.
Во время своих многочисленных путешествий (Северная Америка, Япония, Индия, о.Цейлон о.Ява, Сибирь и др.) Эмилий Васильевич собрал обширные коллекции плодов и семян интересных растений, которые переправил для выращивания в ботанические учреждения разных стран мира – США, Великобританию, Францию, Германию. В России это был Санкт-Петербургский Императорский ботанический сад (ныне Ботанический институт им. В.Л. Комарова), Почётным членом которого он стал в 1883 г. и которому завещал свою библиотеку.
Его имя дано многим растениям, произрастающим в Китае. Семейство Bretschneideraceae (Бретшнейдеровые) представлено в 6-томном издании «Жизнь растений» («Просвещение», 1974–1982).
Французская Академия надписей и изящной словесности (L’Académie des inscriptions et belles-lettres) наградила Э. В. Бретшнейдера премией С. Жюльена (1878) за труды по истории и географии Средней Азии в средние века.
Он издал карту Китая на английском языке.
Недавно впервые на русском языке была издана книга Э. В. Бретшнейдера «Азия и Европа в эпоху Средневековья: сравнительные исследования источников по географии и истории Центральной и Западной Азии XIII-XVII веков» – фундаментальное исследование по истории и географии Центральной Азии и Восточного Туркестана в эпоху средневековья.
* * *
Мануэль Амадор Герреро (M. Amador Guerrero, 1833–1909), панамский государственный и политический деятель, президент Панамы, родился 30 июня 1833 г. в Турбако, недалеко от Картахены – колумбийского портового города на побережье Карибского моря.
В 1855 г. Мануэль окончил университет Картахены, где изучал медицину. Получив свой диплом, он некоторое время успешно поработал главным врачом Панамской железной дороги. Затем перебрался в г. Панаму, в Госпиталь Св. Фомы (справа – старая открытка с изображением госпиталя), где проработал более 20 лет.
В 1888 г. он занимал пост губернатора штата Панама, находящегося тогда в составе Колумбии. Занимался политической деятельностью, участвуя в деятельности Колумбийской консервативной партии в движении за независимость Панамы. Это движение активно поддерживали США, которые хотели получить контроль над Панамским каналом. США приступили к строительным работам на канале вслед за проворовавшейся и обанкротившейся французской компанией.
В ноябре 1903 г. Панама получила независимость от Колумбии. Доктор М. Амадор Герреро стал министром финансов хунты, пришедшей к власти в результате революционной борьбы за независимость, а в 1904 г. Национальный Конвент Панамы сделал его первым Президентом независимой Панамы.
После окончания срока своего президентства (1908 г.), в течение которого он занимался развитием экономики и образования Панамы, он удалился от политики и вскоре умер. Был похоронен под звуки Национального гимна Панамы, что было его желанием.
В 1953 г. в Панаме была учреждена высшая государственная награда – орден Мануэля Амадора Герреро, который вручается гражданам Панамы и иностранцам за заслуги в науке, искусстве, политике.
* * *