Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Апрель 2021
«Апрельские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Рихард Ассманн (R. Assmann, 1845–1918 ), родился 13 апреля 1845 г. в немецком Магдебурге.
Учился медицине в Бреслау и Берлине. В 1869 г. защитил диссертацию по гемофилии и получил степень доктора медицины. В годы франко-прусской войны 1870– 1871 гг. служил хирургом в прусской армии. Продолжил заниматься медицинской практикой сначала в Бад-Фрайенвальде, затем в родном Магдебурге.
Р. Ассманн активно интересовался исследованиями атмосферы Земли и явился первооткрывателем стратосферы наряду с англичанином Леоном де Бортом (1855–1913).
В декабре 1880 г. в «Магдебургской газете» Р. Ассманн опубликовал первую в Германии карту погоды.
Впоследствии он стал научным сотрудником Королевского метеорологического института, директором Прусской Королевской обсерватории в Линденберге, почётным профессором Гиссенского университета.
Р. Ассманн разработал психрометр (на фото) для точного измерения влажности воздуха и температуры, с помощью которого можно было проводить измерения этих параметров с воздушного шара на большой высоте. Он изготовил и специальный шар для исследований верхних слоёв атмосферы.
Рихард Ассманн был издателем нескольких газет и журналов по метеорологии.
В 1903 г. был награждён (вместе с А. Берсоном) медалью Buys-Ballot medal Нидерландской Королевской академии искусств и наук. Эта награда вручается 1 раз в 10 лет за наиболее выдающиеся достижения в метеорологии.
16 октября 2005 г. в 100-летнюю годовщину основания метеорологической обсерватории в Линденберге она была переименована в Обсерваторию Рихарда Ассмана – Richard Assmann Observatory (фото – современный вид лаборатории).
* * *
Василий Семёнович Яновский т (1906–1989), один из самых оригинальных писателей русского зарубежья, родился 14 апреля 1906 г. в Полтаве, в семье служащих. Его семья эмигрировала сначала в Польшу, а затем во Францию.
Окончил медицинский факультет Сорбонны в 1937 г. Ещё в годы учёбы увлёкся литературным творчеством. Был знаком с Д. Мережковским, З. Гиппиус, И. Буниным, В. Ходасевичем и другими бывшими россиянами. Однако отзывался об их творчестве не очень лестно и прямо заявлял, что ни один из представителей «старшего поколения» русских писателей-эмигрантов не причастен к художественным достижениям эмигрантской литературы».
В 1942 г. перебрался в США, где издавал журнал экуменического общества «Третий час», публиковался в русской эмигрантской литературе с воспоминаниями о России, Франции, Испании.
Одно из наиболее известных произведений Василия Яновского, знакомое российскому читателю, «Поля Елисейские. Книга памяти» – колоритные мемуары из жизни русского Парижа 1930-х годов.
В. С. Яновский всю жизнь сочетал литературное творчество с медициной: в нью-йоркских больницах работал врачом-анестезиологом.
В это же самое время к этой специальности приобщались такие выдающиеся фигуры анестезиологии как Вирджиния Апгар, Джон Боника, Торстен Горд, Джон Северингхаус, Джулиус Комро и другие. Со многими из них Ваш покорный слуга в будущем дружил.
* * *
Жоржи ди Лима (George Mateus de Lima, 1893-1953), поэт, драматург, автор новелл, художник, родился 23 апреля 1893 г. на северо-востоке Бразилии в семье богатого владельца плантации сахарного тростника.
В 16 лет начал изучать медицину в Университете Салвадора (столица штата Баия в Бразилии), но диплом получил в Университете Рио-де-Жанейро в 1914 г. Ещё в студенческие годы издал свою первую книгу «Александрины» («Alexandrinos XIV»).
Несколько лет занимался медицинской практикой в Масейо.
Позднее ударился в политику: с 1918 г. по 1922 г. был членом Законодательного собрания в Алагоска.
В 1930 г. переехал в Рио-де-Жанейро, преподавал в Университете и активно издавал свои книги, среди которых несколько поэтических сборников и философская проза. В его книгах собственные иллюстрации. Организовал Клуб интеллектуалов.
* * *
Евгений Эмильевич Мандельштам (1898–1979) родился 29 апреля 1898 г. в Санкт-Петербурге в знаменитой семье. Евгений Эмильевич – младший брат погибшего в годы сталинизма выдающегося поэта Осипа Эмильевича Мандельштама (1891–1938).
В 1907–1916 г.г. учился в знаменитом Тенишевском училище, в котором создал «Лазаретный комитет» по сбору средств на лечение раненых, устраивал благотворительные концерты.
После окончания училища поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического института им. Петра Великого, поскольку в детстве увлекался техникой и мечтал стать инженером. Потом служил юнкером Михайловского артиллерийского училища, был защитником Зимнего дворца (юнкера, по словам Евгения Эмильевича, не сделали по штурмующим толпам ни единого выстрела) и оставил свои воспоминания о тех событиях.
Однако, имевшийся у него опыт работы в «Лазаретном комитете» и в службе скорой помощи позволил почувствовать в себе призвание служить медицине, и Евгений Мандельштам поступает в I Ленинградский медицинский институт (бывший Женский Медицинский институт, основанный в 1897 г. врачом-труэнтом В. К. Анрепом), который окончил в 1925 г.
С 1924 г. по 1931 г. был ответственным секретарём ленинградского отделения Московского общества драматических писателей и композиторов (МОДПИК): начав увлечение этими проблемами ещё в годы учёбы в I ЛМИ.
В годы Великой Отечественной войны работал врачом-эпидемиологом на фронте и участвовал в обслуживании «Дороги жизни», ликвидировавшей ленинградскую блокаду.
После войны вернулся к прежним увлечениям: стал редактором-сценаристом студии «Леннаучфильм». По его сценарию было снято свыше полусотни кинофильмов. В частности, он (совместно с Д. Даниным и Н. Жинкиным) написал сценарий о классической генетике «В глубине живого», несмотря на то, что это было время расцвета деятельности Т. Д. Лысенко. Когда этот дикий период в истории биологии и медицины закончился, фильм по сценарию Е. Э. Мандельштама, снятый режиссёром М. Клигманом, получил Государственную, Ломоносовскую премии (1966, 1967) и почетный диплом Всемирной Монреальской выставки.
* * *