Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Август 2021
«Августовские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Уильям Волластон (W. H. Wollaston, 1766–1828), родился 6 августа 1766г. в графстве Норфолк на востоке Англии. Его отец был священником по должности и астрономом по интересам.
Обучался медицине в Кембридже и Лондоне, и в 1793 г получил степень доктора медицины, несколько лет занимаясь медицинской практикой.
Стал членом Лондонского Королевского общества, а затем даже его президентом.
Ещё в годы учёбы помимо медицины интересовался ботаникой, химией, физикой, металлургией. К 1800 г. научные интересы в области химии и физики взяли верх над медициной, и к удивлению многих доктор У. Волластон, имевший должный авторитет среди своих пациентов, окончательно оставил медицинскую практику, став химиком и физиком.
В этой области Уильям Волластон сделал довольно много.
В 1801 г. У. Волластон (независимо от немца Иоганна Риттера) открыл ультрафиолетовые лучи
Он предложил оригинальную технику порошковой металлургии, открыл физико-химический метод обработки платиновой руды в промышленных масштабах и в ходе этой работы открыл два новых элемента периодической системы – палладий (Pd) и родий (Rh). Ему первому удалось в 1822 г. выделить титан в виде металла.
В области оптики У. Волластон сделал несколько изобретений: оптический прибор под названием камера-люцида (на рис. – простая призма на регулируемой подставке, позволяющая срисовывать то, что вы видите (1807), рефрактометр (1802), гониометр – (прибор для измерения углов между гранями кристалла (1809) и призму Волластона.
Он проводил также эксперименты с электричеством, которые, в каком-то смысле, проложили путь к современному электродвигателю.
В 1814 г. У. Волластон дал более точную, чем у Дальтона, таблицу «атомных» или «эквивалентных» весов, которая мало отличалась от таблицы, данной впоследствии Йёнсом Берцелиусом (тоже, кстати, врачом-труэнтом).
В 1805, 1812 и 1828 гг. Уильям Волластон был удостоен чести читать ежегодные лекции по физике в Королевском обществе, подобно лекциям врача-труэнта Томаса Линакра (1480–1524), начатые при его жизни и продолжающиеся до сих пор. Кстати, медицинский труэнтизм начался с них. В 1828 г. он уже был серьёзно болен и поэтому надиктовал лекцию Генри Уорбартону (Henry Warburton), который и прочитал её 20 ноября.
У. Волластон скончался через месяц после этого, 22 декабря 1828 г., в Лондоне и был похоронен в Чизлхерсте (Chislehurst).
В честь Волластона названы минерал волластонит, озеро в Канаде, кратер на Луне. Лондонское геологическое общество в 1831 г. учредило медаль Волластона, сделанную из палладия.
* * *
Александр Михайлович Евлахов (1880–1966), родился 8 августа 1880 г. в Одессе, в многодетной семье. Его отец был учителем математики в гимназии, мама – пианисткой. Один из братьев Александра – Борис Михайлович Евлахов (1891–1974) – стал известным певцом, солистом Большого театра, заслуженным артистом РСФСР.
Путь в медицину у А.М. Евлахова был достаточно долгим.
После окончания гимназии учился в Санкт-Петербургском университете на физико-математическом и историко-филологическом факультетах, затем в Петербургском археологическом институте.
Некоторое время преподавал в знаменитой петербургской гимназии, основанной в 1856 г. талантливым педагогом Карлом Ивановичем Маем (1820–1895), сторонником передовых взглядов таких корифеев педагогики как И.Г.Песталоцци, Н.И. Пирогов, К.Д. Ушинский и др. Одним из главных девизов этой школы было изречение Яна Амоса Коменского: «Сперва любить — потом учить». У Н. И. Пирогова: «Делать людей, а из них специалистов». Свои уроки в старших классах Александр Михайлович проводил в форме семинаров, чтобы приучить учащихся к самостоятельному пониманию творчества Ф. Шиллера, У. Шекспира, К. Гамсуна, Ф. Петрарки и др. В этой гимназии среди учеников А.М. Евлахова был Сергей Михайлович Боткин (1888–1918), сын Михаила Петровича Боткина (1839–1914). А.М. Евлахов оказал значительное влияние на дальнейшую деятельность С.М. Боткина, одного из известных русских филологов – специалистов по испанской литературе и культуре XVI-XVII вв..
Получив в 1907 г. магистерскую степень по всеобщей литературе начал преподавать в университетах – Петербургском, Киевском (им. Св. Владимира), Варшавском. В течение года был ректором университета в Ростове-на Дону.
Александр Михайлович и сам занимался литературным творчеством – писал стихи, рассказы, критические статьи. Один из наиболее значительных его трудов – многотомник «Введение в философию художественного творчества. Опыт историко-литературной методологии» (первое издание 1910–1912 гг.). Среди его сочинений есть исследования различных аспектов творчества А.С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Данте и др.
По его собственному признанию он мог быть неплохим поэтом и сделать поэзию своим призванием в жизни. «Но этого не случилось потому, что я смотрел на своё поэтическое дарование несерьёзно, главным своим призванием считая науку».
Не утратили своей актуальности и работы Александра Михайловича в области музыки, например, исследования творчества Шопена и Моцарта.
В течение нескольких лет А. М. Евлахов путешествовал по Европе, шесть лет прожил в Италии, в совершенстве овладел итальянским языком, что позволило ему впоследствии преподавать этот язык в Ленинградской консерватории.
К своим 40 годам Александр Михайлович переменил специальность, как он сам писал в своих воспоминаниях «оборвав первую на половине, перешёл ко второй». По его собственному признанию, виной тому были три обстоятельства: война, революция и смерть маленького сына. А. М. Евлахов окончил медицинский факультет Бакинского государственного университета. С 1928 г. работал врачом-психиатром, а к 1944 г. стал профессором судебной психиатрии.
Сын А. М. Евлахова – Орест Александрович Евлахов (1912–1973) – композитор, окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции Д. Шостаковича. Он один из крупнейших музыкальных педагогов второй половины ХХ в., заслуженный деятель искусств РСФСР. Его учеником был композитор Андрей Петров.
Случай врача-труэнта А. М. Евлахова очень редкий: в нём врач вторичен, а филолог-гуманитарий первичен.
* * *
Рафаэль Эрнест Грейл Арматто (Арматту) (R. E. G. Armattoe, 1913–1953), родился 12 августа 1913 г. в Тоголенде (на территории современной Ганы). Он происходит из племени эве.
Тоголенд за свою историю успел побывать немецкой колонией, затем французской и английской, а с получением независимости на его территории образовалось два государства – Того и Гана. Не удивительно, что Рафаэль Арматту в совершенстве владел тремя европейскими зыками.
В 1930 г. он уехал из Африки в Германию, чтобы продолжить обучение. К этому времени он окончил у себя на родине миссионерскую школу. Но приход к власти нацистов вынудил Р. Арматту переехать во Францию.
В Европе Рафаэль учился во многих университетах и по многим научным специальностям. Помимо медицины он, например, изучал филологию и антропологию.
В Швейцарии он познакомился со своей будущей женой – Леони Шварц, с которой они вскоре переехали в Шотландию. Затем около 10 лет Р. Арматту работал врачом и вёл активную общественную жизнь в Северной Ирландии.
После окончания войны вернулся на родину, продолжил заниматься медициной и параллельно публиковал научные работы по антропологии, в частности, по его родному племени эве. Собрал большую коллекцию африканских лекарственных растений,
В 1949 г. он был номинирован на Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Рафаэлю Арматту удалось получить лекарство от паразитарных болезней, которому Нигерийское правительство, выкупившее на него патент, дало название Abochi.
В 1950 г. в Кумаси он основал свою собственную клинику и научно-исследовательский центр
Участвовал в политической жизни своей страны – был членом партии Конгресса Ганы.
Р. Арматту считают одним из основателей современной поэзии Ганы. У него вышло несколько сборников стихов, среди которых наиболее известны «Между лесом и морем» (1951) и «Сокровенные мысли чёрных» (1953).
Он автор исторического исследования «Золотой век Западно-Африканской цивилизации» (1946).
* * *
Виталий Георгиевич Волович (1923–2013), поистине человек-легенда, родился 20 августа 1923 г. в в Гаграх.
Очень сложно не только рассказать, но даже просто перечислить все то, чем занимался в своей жизни этот человек.
Он поступил учиться в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в Ленинграде в момент начала Великой Отечественной войны и окончил её уже в Самарканде в 1946 г. в звании капитана медицинской службы. Получил должность врача в парашютно-десантных войсках, где он не только лечил, но и сам прыгал с парашютом.
В мае 1949 г. Виталий Волович оказался в составе экспедиции Северного морского пути в качестве флагманского врача. Во время этой экспедиции 9 мая он вместе с А. П. Медведевым совершил первый в мире прыжок с парашютом на Северный полюс, за который их наградили орденами Красного Знамени (на фото – В. Волович незадолго до своего исторического прыжка). 50-летие этого исторического события Виталий Георгиевич также отметил на Северном Полюсе.
Многие годы жизни В. Г. Воловича связаны с Арктикой: он работал на дрейфующей станции «Северный Полюс-2», в 1954-1955 гг. был врачом и научным сотрудником дрейфующей станции «Северный Полюс-3», принимал участие в экспедициях «Север-4» и «Север-5».
В течение десятков лет Виталий Георгиевич занимался вопросами выживания людей в экстремальных условиях. Он организовывал экспедиции в разные климатические зоны – в Арктику, в тропики, пустыни, горы, джунгли, где проводились сложнейшие эксперименты по выживанию. В. Г. Волович разрабатывал технологии спасения лётчиков от акул и после аварийных ситуаций, по разработанным им методикам выживали наши военные в Афганистане.
Многие годы он работал и в Государственном НИИ авиационной медицины Министерства обороны СССР, занимался обследованием первых кандидатов в космонавты. Виталий Георгиевич был первым врачом, который провел медицинский осмотр Юрия Гагарина после его возвращения на Землю (на фото – с Ю. А. Гагариным в самолёте после приземления космонавта).
В. Г. Волович занимался и педагогической деятельностью – читал лекции на факультете фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова, он автор многих учебников по авиационной и космической медицине, руководств по выживанию в экстремальных ситуациях.
* * *