Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Октябрь 2021
«Октябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Николай Андреевич Арендт (1833–1893), родился 1 октября 1833г. в Симферополе в семье потомственных медиков. Отец – Андрей Фёдорович Арендт – известный симферопольский врач, дед и прадед – тоже врачи. Дядя, Николай Фёдорович Арендт (1786–1859), был лейб-медиком русских императоров, лечил раненого А. С. Пушкина после дуэли.
В гимназические годы почти никогда не учил уроков, так как всё запоминал на занятиях в классе. Имел особые способности к языкам. В гимназии изучал французский, немецкий, английский, итальянский, латынь и греческий языки, знал все языки многонационального Крыма (татарский, армянский и др.), а также арабский и фарси – всего около четырнадцати языков!
Учился в Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии. Его учителем был Н.И. Пирогов. Как писала в своих воспоминаниях внучка Н.А. Арендта Ариадна Александровна Арендт (скульптор и график, 1906–1997), учитель подарил своему способному ученику набор хирургических инструментов. Сверху на ящике с инструментами была табличка с надписью: «Подарок Н.И. Пирогова Н.А. Арендту». По окончании МХА в июне 1854 г. был направлен в Санкт-Петербургский военно-сухопутный госпиталь. Впоследствии его перевели лекарем в императорский конвой, который осуществлял охрану царской особы.
Принимал участие в Крымской войне (1853–1856).
После войны по состоянию здоровья Н. А. Арендт вернулся в родной Симферополь. Занялся хирургической практикой. Однако через несколько лет был отправлен военным ведомством в Персию – врачом при русском посольстве. В Персии в то время бушевала чума. Персидский шах наградил доктора Арендта горстью золотых монет. Затем последовала защита диссертации в Санкт-Петербурге на звание доктора медицины на тему чумы. В 1865 г. он опять возвращается в Крым, где проработает около 30 лет земским врачом. Н. А. Арендт был уважаемым врачом и активным общественным деятелем. Участвовал в работе Таврической губернской земской управы, неоднократно избирался гласным Симферопольской городской думы, много сил отдавал совершенствованию земской медицины, открыл в Симферополе фельдшерские курсы.
У доктора Арендта было хобби – внимательнейшим образом наблюдать за полётом птиц. Он пытался разобраться в механике полёта, делал расчёты, ставил эксперименты. Его письменный стол всегда был завален моделями птиц и маленькими планерами, которые его домашние прозвали «летучками». Свои идеи по вопросам воздухоплавания он изложил сначала в статье «К вопросу о воздухоплавании» (1874), а затем в книге «О воздухоплавании, основанном на принципах парения птиц» (1888). Николая Андреевича Арендта по праву считают основоположником парящего и планирующего полёта. Он первым в России обосновал возможность полёта на безмоторном аппарате тяжелее воздуха и создания такого аппарата – планера.
Одна из экспозиций Музея истории планеризма в Коктебеле посвящена Николаю Андреевичу Арендту.
Другим, не менее важным проектом, доктор Арендт считал проект, инициатором которого была его жена – Софья Адриановна (1840–1894), дочь вице-губернатора Таврической губернии А. А. Сонцова. Супруги приобрели большой двухэтажный дом с усадьбой и устроили в нём общественный детский сад и лечебницу для грудных детей. Проект этот потребовал немалых личных финансовых вложений, и к 1891 г. им пришлось продать эту усадьбу и поселиться в местечке Исари под Ялтой.
Как считают специалисты, многое из того, что было сделано Н. А. Арендтом в изучении планирующего и парящего полётов, повлияло на дальнейшее развитие воздухоплавания и авиации.
* * *
Симон Вестдейк (S. Vestdijk, 1898–1971) родился 17 октября 1898 г. в небольшом голландском городке Харлинген. Его дед, которого тоже звали Симон Вестдейк, был сиротой и подкидышем. Своё имя он получил по названию того места, где его нашли, а именно на пересечении двух улиц в Гаарлеме – Оост-вест и Дейкстраат. Его сын, отец нашего героя, также был наречён Симоном.
Симон Вестдейк с детства хорошо играл на фортепиано, рисовал и в будущем видел себя музыкантом или художником.
Музыка в течение всей жизни оставалась его большой страстью.
И всё-таки после гимназии он решил учиться медицине и поступил в Амстердамский университет, который окончил в 1927 г. В годы учёбы всерьёз интересовался литературой, публиковался в студенческом альманахе.
После окончания университета служил корабельным врачом, а по возвращении на родину поселился в Гааге, где занимался частной медицинской практикой.
Однако вскоре тяга к литературному творчеству взяла верх над медициной. В 1932 г. С. Вестдейк оставил медицинскую практику и всецело занялся писательским трудом: сначала преобладала поэзия, затем проза – эссе, новеллы, романы. Рукопись первого романа С. Вестдейка «Ребёнок и четыре женщины» составляла около 1000 страниц. Правда, опубликовать такой объёмный роман практически неизвестного на тот момент автора издательства не рискнули. Роман увидел свет только в 1972 г.
Один из главных трудов писателя – автобиографический 8-томный роман-эпопея «Антон Вахтер», в котором первые 4 тома посвящены родному городу автора Харлингену (в романе это г. Ларинген), а остальные тома повествуют о жизни студента-медика Антона Вахтера в Амстердаме. В этом произведении С. Вестдейк дал картину современной жизни Голландии и попытался воссоздать внутренний мир человека XX века. В апреле 1973 г. в Харлингене был открыт памятник – бронзовая фигурка главного героя этого романа. На фото – в светлом костюме вдова писателя Мике Вестдейк-Ховен (1938–2018), скульптор Сьюз Бошма-Беркхут (1922–1997) и дети писателя.
Во время Второй мировой войны немцы держали его в заложниках вместе со многими другими голландскими интеллектуалами в монастырских стенах Синт-Михельгестеля и схевенингенской тюрьме. Был освобождён в марте 1943 г. и уединился в своём доме в маленькой деревушке Доорн, помогал беженцам, пряча их в своём доме.
Периоду оккупации Голландии немцами и Сопротивлении посвящён роман «Пастораль сорок третьего года».
Творчество талантливого писателя Симона Вестдейка обширно и многообразно. Он писал в самых разных жанрах и на самые разные темы. Им опубликованы десятки романов, повестей и рассказов, сборников стихов, эссе, критических статей на самые разные темы. Писателя одинаково интересовали история и медицина, философия и музыка, психология и живопись. Наиболее известные исторические романы этого автора: «Пятая печать» (об Эль Греко, 1940), «Последние годы жизни Пилата» (1938), «Остров рома» (о. Ямайка, 1940). Он опубликовал эссе о композиторах Г. Малере и Я. Сибелиусе, писателях Ф. М. Достоевском и Р. М. Рильке.
Симон Вестдейк ещё при жизни стал легендой нидерландской литературы.
Номинировался на Нобелевскую премию по литературе 1958 г., награждён несколькими литературными премиями, среди которых престижные нидерландские премии – Константина Гюйгенса (Constantijn Huygensprijs) и П.С. Премия Хофта (PC Hooft-prijs).
* * *
Ален Бомбар (Alain Bombard, 1924–2005), родился 27 октября 1924г. в Париже в семье инженера Гастона Луи Бомбара и его жены Мари Стодель.
Родители постарались дать Алену хорошее школьное образование – он учился в престижной парижской школе (École alsacienne) и знаменитом лицее Генриха IV (Lycée Henri-IV).
Школьные каникулы проводил на море в Бретани, где научился хорошо плавать и где увлёкся парусным спортом. Позднее участвовал в заплывах через Ла-Манш.
Ален Бомбар очень любил музыку, играл на виолончели и мечтал стать дирижёром.
И всё-таки своей основной профессией он выбрал медицину: изучал её в 2 университетах – в Амьенском и Парижском. Диплом получил уже после войны и начал работать врачом в небольшом городке Булонь-сюр-Мер на берегу Па-де-Кале.
Ещё в студенческие годы Ален заинтересовался проблемой выживания при кораблекрушениях. Впоследствии он стал разрабатывать различные методы выживания для тех, кто оказался в экстремальной ситуации. Будучи врачом и зная резервы человеческого организма, он пришёл к выводу, что люди чаще всего гибнут от отчаяния и страха.
В 1952 г. он решил пересечь под парусом Атлантический океан от Канарских островов до Карибского острова Барбадос (4400 км) на надувной резиновой лодке «Еретик», чтобы доказать себе и другим правоту своих рассуждений. У него был стандартный набор для потерпевших кораблекрушение и неприкосновенный запас продуктов, сохранность которого была официально подтверждена по окончании плавания.
А. Бомбар утяжелил свой эксперимент тем, что выбрал средневековый маршрут плавания из Европы в Америку: этот путь проходил в стороне от современных морских трасс.
Весной этого же года он женился, и накануне его плавания через Атлантику у пары родилась дочь. Его жена, Жинетта Брюньон, поддерживала мужа в его экспериментах.
А. Бомбар тщательно готовился к своему плаванию теоретически и психологически.
В качестве подготовки к этому путешествию, он и его товарищ провели две недели в Средиземном море, обходясь тем, что давало им море.
Плавание через Атлантику продолжалось 65 дней – с 19 октября по 22 декабря 1952 г. В пути А. Бомбар питался пойманной рыбой и планктоном, пил дождевую или выпаренную морскую воду, выдавливал с помощью специального пресса влагу из рыб.
Он вел дневниковые записи, где подробно описывал свое состояние.
Ему пришлось перенести немало тяжёлых болезней. На момент окончания эксперимента Бомбар существенно подорвал своё здоровье: организм его был обезвожен и предельно истощён. И всё-таки ему удалось доказать, что человек может выжить в самых сложных ситуациях. Эту мысль он ещё раз подчеркнул в своей книге-бестселлере «За бортом по своей воле: «Когда человек поставлен перед дилеммой: жить или умереть, он должен собрать все свои силы, всю волю к жизни, всё мужество для борьбы против отчаяния». На русском языке книга была издана в 1959 г.
В конце 1950-х годов закончившиеся трагически испытания надувного спасательного плота около городка Этель, в разработке которого принимал участие и Ален Бомбар, вызвали у него длительную депрессию. Всё было настолько серьёзно, что он совершил попытку самоубийства.
Помог Алену Бомбару в сложившейся ситуации предприниматель и меценат Поль Рикар, предложивший ему возглавить лабораторию биологии моря в своём частном океанографическом институте на Лазурном берегу.
А. Бомбар согласился и проработал в этом институте около 20 лет.
Впоследствии Ален Бомбар занимал различные государственные должности, в частности был советником по вопросам окружающей среды в Социалистической партии Франции, государственным секретарём в Министерстве охраны окружающей среды Франции, депутатом Европейского парламента. (На фото – на заседании в Страсбурге).
* * *
Иван Иванович Казаринов (1833–1902), земский врач, просветитель, русский интеллигент, родился в г. Ярославле в октябре 1833 г.
К сожалению, более точную дату рождения нам установить не удалось, как и найти его портрет.
Медицине он обучался в Казанском университете и в Санкт-Петербургской Медико-хирургической Академии.
По окончании обучения был направлен на Алтай, где и прослужил более 40 лет. Из них 30 лет он был врачом горного госпиталя на Сузунском медеплавильном заводе, затем переехал в Барнаул. Квартира И. И. Казаринова располагалась в одном здании с госпиталем. Как отмечал сам Иван Иванович «Моя квартира ни малейшим образом не уединена от палат больных: коридор, выходы из здания и даже кухня у нас общие. Население так освоилось, привыкло к этой совместности нашей жизни, что почти уже и не различает госпиталя от моей квартиры». В 1892 г. в Сузуне разразилась холерная эпидемия. Благодаря толковой профилактической работе доктора И. И. Казаринова не только среди рабочих завода, но и всего населения Сузуна, на медеплавильном заводе не заболел никто, а среди жителей Сузуна заболело и умерло в эпидемию гораздо меньше людей, чем, например, в Барнауле. По окончании эпидемии доктор И. И. Казаринов подготовил материалы «Холерная эпидемия 1892 года в Сузунском заводе», которые были не сухим медицинским отчётом, а больше походили на эмоциональное повествование, что пришлось всем пережить и как удалось справиться с этой эпидемией.
За свою медицинскую деятельность был награждён орденом Св. Владимира III степени.
На протяжении всей своей жизни доктор И.И. Казаринов с большой любовью собирал книги. Начало уникальной библиотеке было положено ещё в студенческие годы. Чем примечательна эта книжная коллекция? В ней собраны книги по самым разным областям человеческих знаний – по истории и математике, философии и географии, правоведению и языковедению, педагогике и искусству. Значительное место в ней занимает художественная литература на русском языке. Что касается медицинской литературы, то она подбиралась по различным специальностям: педиатрии, хирургии, гинекологии, неврологии, отоларингологии, терапии, психиатрии и др. Единственный на весь Сузунский завод и его окрестности врач обязан был знать о диагностике и лечении самых разных болезней. Книги были снабжены суперэкслибрисами «И.К.», «И.И.К». Библиофил И. И. Казаринов уделял большое внимание и книжным переплётам, которые он заказывал как у местных переплётчиков, так и в столичных мастерских.
Впоследствии эта большая библиотека перестала быть личной библиотекой семьи Казариновых. Как истинный просветитель Иван Иванович хотел, чтобы она была доступна для врачей, учителей и др.
После смерти И. И. Казаринова, его жена Александра Гавриловна в качестве пожертвования передала библиотеку Барнаульскому реальному училищу Императора Николая II. После закрытия училища библиотека поступила в фонд Барнаульской городской общественной библиотеки. В настоящее время – это Алтайская краевая универсальная библиотека им. В. Я. Шишкова, сотрудниками которой была проделана большая работа по изучению и реконструкции этой прекрасной книжной коллекции. Таким образом, просветительство доктора Ивана Ивановича Казаринова нашло своё продолжение и в наши дни.
* * *