Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Апрель 2022
«Апрельские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Сэр Чарльз Брайан Благден (Ch. Blagden, 1748–1820), родился 17 апреля 1748 г. в графстве Глостершир (Gloucestershire) на западе Англии.
Доктором медицины стал в Эдинбургском университете.
Начал свою жизнь в качестве врача недалеко от того места, где вырос. Некоторое время служил хирургом в британской армии
Ч. Благден был избран одним из секретарей Лондонского королевского общества в 1784 г. и оставался верным его президенту сэру Джозефу Бэнксу (J. Banks, 1743–1820) на протяжении многих лет. Он много путешествовал по Европе. Его друзьями были Жорж Кювье (J. Cuvier, 1769-1832), Антуан Лавуазье (A. L. de Lavoisier, 1743-1794) и врач-труэнт Клод Луи Бертолле (C. L. Berthollet, 1748–1822). О нём мы рассказывали в наших очерках в декабре 2015 г.
Ч. Благден проводил серию опытов с целью изучения влияния растворённых веществ, например, поваренной соли на температуру замерзания воды. Он продемонстрировал, что точка замерзания воды понижается пропорционально количеству растворённого в ней вещества. Эту закономерность иногда именуют законом Благдена. Занимался изучением температурного режима течения Гольфстрим.
В 1780-х годах был помощником и участвовал в различных экспериментах британского физика и химика Генри Кавендиша (H. Cavendish, 1731–1810).
Ч. Благден описал историю попыток Г. Кавендиша и других учёных определить точку замерзания ртути.
В 1792 г. посвящён в рыцари.
Был награждён медалью Копли (Copley Medal) – престижной наградой Лондонского королевского общества, одной из старейших среди присуждаемых в мире научных наград.
* * *
Жак Стефен Алексис , (J. S. Alexis, 1922–1961), родился 22 апреля 1922 г. в образованной семье в городке Гонаив на севере Гаити. Его отец, Стефен Алексис (1889–1962), был историком, писателем, послом в Лондоне и представителем от Гаити в ООН.
Учился в Порт-о-Пренсе и в Париже. Специализировался в области неврологии.
Рано начал участвовать в авангардной культурной жизни Гаити и к своим 30 годам он фактически стал главой гаитянской интеллигенции того времени.
Был одним из организаторов оппозиционного политического движения молодёжи. Позднее, в 1959 г., он основал Партию народного единения.
Когда в 1946 г. к власти в Гаити пришла военная хунта, Жаку Алексису пришлось эмигрировать во Францию. Там он женился на француженке, с которой познакомился в среде молодых коммунистов, у них родилась дочь.
В круг его общения во Франции входили многие известные личности, например, французский поэт и прозаик Луи Арагон (1897–1982), политик и литератор, первый президент Сенегала Леопольд Сенгора (1906–2001), мартиникский поэт и политик Эме Сезер (1913–2008).
В Париже был опубликован его первый роман «Генерал Солнце» («Compère général Soleil», 1955), который сделал автора знаменитым и одним из ведущих писателей Карибского региона. Роман этот был переведён, в том числе, и на русский язык.
Публикация в 1957 г. его второго романа «Музыкальные деревья» (Les Arbres Musiciens) приумножила его славу.
Его последняя работа «Romancero aux étoiles» (1960) – это сборник сказок в духе народных традиций гаитян, которые погружают в удивительный мир Карибского региона.
Приезжал в Москву на 30-й съезд Союза советских писателей.
Жизнь его закончилась трагически. Он подвергался преследованию со стороны режима Франсуа Дювалье (о нём мы писали в «апрельских врачах-труэнтах» 2013 г.). В апреле 1961 г., когда он попытался вернуться на Гаити с Кубы, был арестован по доносу и, вероятно, подвергнут пыткам и казнён.
* * *
Яков Алексеевич Чистович (1820–1885) родился 24 апреля 1820 г. в г. Малоярославец Калужской губернии в семье дьякона.
Учился в Боровском духовном училище и Калужской духовной семинарии. В 1838 г., когда в семинарию пришёл запрос о направлении на учёбу в Петербургскую медико-хирургическую академию одного из лучших учеников, учиться медицине поехал Яков Чистович. Окончил МХА с серебряной медалью в звании лекаря. В мае 1848 г. защитил диссертацию «De hepatitide» и получил степень доктора медицины.
Работал в Военно-сухопутном госпитале, организовал судебно-медицинское отделение и стал его первым заведующим, преподавал на кафедре судебной медицины, медицинской полиции и гигиены при МХА, в 1871 г. стал начальником Медико-Хирургической Академии.
Я.А. Чистович активно занимался издательской деятельностью. Он редактировал «Военно-Медицинский Журнал», газету «Друг Здравия» (на фото первый выпуск газеты 1856 г.), «Медицинский Вестник», «Протоколы Общества русских врачей в Петербурге», которые по степени научного интереса не уступали подобным заграничным изданиям. Для «Военно-Медицинского Журнала» делал переводы с французского и немецкого языков.
Был членом разных научных обществ.
Особо хочется отметить заслуги Якова Алексеевича Чистовича как создателя научной школы отечественной истории медицины. Десятки лет он собирал материал по теме врачебного образования в России в восемнадцатом веке. Результатом этой большой работы стали несколько фундаментальных трудов: «Очерки из истории русских медицинских учреждений XVIII века» (1870), « История первых медицинских школ в России» (на фото титульный лист первого издания 1883 г.).
Весьма любопытным, на наш взгляд, представляется очерк профотбора в старой российской медицинской школе, который даёт Яков Алексеевич Чистович. В своей книге «История первых медицинских школ в России», лишь недавно переизданной, он пишет, что будущие врачи обучались при больницах, где выполняли обязанности обслуживающего медицинского персонала – сначала в роли учеников, затем подлекарей, причём срок пребывания в этих категориях зависел от их успехов и прилежания. Однако среди обучающихся врачебному делу нередко оказывалась «такие, которые не только ничего не знают, но и не способны к учению по тупости и неразвитости. Содержание их в госпитале истощало бюджет, не подавая никаких надежд на будущее, не говоря уже о том, что они закрывали двери Петербургских школ другим и более даровитым молодым людям». В связи с этим была введена система «своекоштного» обучения (т.е. на собственные средства), и лишь перспективные учащиеся переводились на государственное обеспечение.
Современным студентам-медикам будет, видимо, интересно узнать, что по данным Я. А. Чистовича, среди учащихся медицинских школ тех лет «большая часть пьяницы и во время пьянства нашлось, что важивали к себе в госпиталь баб непотребных». Поэтому из числа прилежных учеников, пишет Я. А. Чистович, были назначены «майоры», или старосты, для контроля над остальными, а также введены розги и другие телесные наказания студентов-медиков. Как видите, не так уж просто было пробиться во врачи в старой России, и такое происходило не только в Петербурге, но и в Москве.
* * *
Николай Романович Левченко врач, поэт, писатель и художник родился в 27 апреля 1947 г. в Амурской области.
Учился медицине в Благовещенском медицинском институте (сейчас это Амурская государственная медицинская академия), где продолжает работать до настоящего времени, совмещая преподавательскую деятельность с работой в онкологическом диспансере.
По мнению доктора Н.Р. Левченко любое творчество делает людей более здоровыми и очарованными жизнью.
В 2000 г. была напечатана первая книга его стихов «Друзьям и рекам», второй сборник стихов «Тебе и городу» (2003 г.) признан лучшей поэтической книгой года, а её автор принят в Союз писателей России. За книгу стихов «Осень в Благовещенске» (2008 г.) Н.Р. Левченко стал лауреатом премии в области литературы и искусства Амурской области.
В основе первых произведений в прозе случаи из медицинской практики автора.
Сборник рассказов и эссе «Напутствие дилетантам» (2017 г.) победил в номинации «Лучшее произведение в прозе», автор стал лауреатом Литературной премии им. Л. Завальнюка.
Есть у Николая Левченко и сборник эпиграмм, пародий и шаржей – «Темы и вариации».
Помимо литературного творчества Николай Романович увлечён живописью и фотографией. Он участник художественных выставок, сам оформляет свои книги, некоторое время вёл на местном телевидении цикл передач об искусстве и возглавлял Ассоциацию художников-любителей Амурской области.
* * *