Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
«Августовские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Марк Владимирович Высоцкий (1939-2016), врач и актёр, родился 2 августа 1939 г.
По окончании 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова в 1963 г. работал в нейрохирургическом отделении Московской городской клинической больницы № 67, затем в Научном центре хирургии, защитил кандидатскую диссертацию, получил звание «Заслуженный врач Российской Федерации» в 1999 г.
Как вспоминал сам Марк Владимирович, он с детства мечтал о театре, о сцене. Но было одно непреодолимое, как ему тогда казалось, препятствие на пути к этой мечте: заикание. И всё-таки в студенческие годы он рискнул заняться творчеством в народном театре. Риск оказался оправданным вдвойне: сбылась заветная мечта о театре, и он перестал заикаться.
Позднее он познакомился с анестезиологом-реаниматологом Альбертом Юльевичем Аксельродом (1934-1991), придумавшим телевизионный КВН. Об этом враче-труэнте мы рассказывали в сентябрьских материалах 2013 г. Он был участником первых «зильберятников» (Ежегодных октябрьских семинаров по «Актуальным проблемам медицины критических состояний») в Петрозаводске и вошёл совершенно естественно в весёлый фольклор этих сборищ. Именно ему была посвящена наша статья об истории медицинского труэнтизма в одном из первых номеров «Вестника интенсивной терапии» А.И. Салтанова.
По настоятельной рекомендации А.Ю. Аксельрода М.В. Высоцкий поступил в театральную студию. Этот театр начал формировать Марк Розовский в 1982 г. в Центральном доме культуры медицинских работников на ул. Герцена (сейчас это Б. Никитская) в Москве. В 1991 г. театр-студия «У Никитских ворот» получила статус государственного театра.
Марк Владимирович прослужил в этом театре 34 года. Он участвовал в первом спектакле театра «Доктор Чехов», а его выдающейся актёрской работой стала главная роль в спектакле «Не боюсь Вирджинии Вулф» (по пьесе Эдварда Олби).
Марк Розовский отзывался о М.В. Высоцком как об Артисте с большой буквы.
Марк Владимирович был человеком высокой культуры, умел дружить, а в душевной компании слыл шутником и балагуром.
* * *
Уильям Бальфур Бейки (W. B. Baikie, 1825-1864) родился 21 августа 1825 г. в Керкуолле - крупнейшем городе на Оркнейских островах в Шотландии (Kirkwall, Orkney Islands), в семье капитана. Получив медицинское образование в Эдинбургском университете, У. Бейки поступил на службу в Королевский флот помощником хирурга, затем работал ассистентом хирурга в Королевском госпитале Хаслар (Royal Hospital Haslar) в Госпорте, Хэмпшир (Gosport, Hampshire).
У. Бейки участвовал в нескольких длительных экспедициях в Африку, а именно в Нигерию, по рекам Нигер и Бенуэ. Эти путешествия помогли открыть страну для британских предпринимателей, которых интересовала торговля, в частности, с использованием пароходов, чтобы было легче перемещаться по рекам во внутренние регионы континента. Предпринятые экспедиции доказали возможность для европейцев проникать вглубь тропической Африки. Самой большой причиной смерти европейцев, отважившихся отправиться в Африку, были болезни, а не нападение диких животных или людей. Доктор У. Бейки успешно провёл первые клинические испытания с использованием хинина в качестве средства профилактики малярии.
Уильям Бейки нанёс на карту большие участки системы реки Нигер, а также сухопутные маршруты из Лагоса и Локоджи в крупные торговые центры Кано, Тимбукту и Сокото.
В Африке У. Бейки собирал информацию о многочисленных диалектах африканских языков (около 50), составлял словари и переводил части Библии на язык хауса (в настоящее время на нём разговаривают 100 млн. человек, в основном в Западной Африке). Его перевод Псалмов посмертно был опубликован Библейским обществом в 1881 г.У. Бейки было основано миссионерское поселение, которое впоследствии превратилось в город - сейчас это Локоджа (Lokoja) в центральной части Нигерии. Этот город был столицей протектората Северной Нигерии и оставался административным центром после основания Нигерии в 1914 г. У. Бейки был там врачом, учителем и британским консулом.
Уильям Бейки завоевал уважение африканских лидеров и смог сыграть ключевую роль в открытии Западной Африки для британцев. Король Локоджи назначил его правителем халифата Сокото на севере Нигерии. Он стал героем и для нигерийского народа. Доктор У. Бейки был противником рабства и настоящим другом Африки.
Был женат на местной женщине и имел 3 сыновей и 5 дочерей.
Доктору Уильяму Бейки поставлен памятник в нефе собора Святого Магнуса в Керкуолле.
* * *
Бюлент Таркан (B.Tarcan, 1914-1991) родился 23 июля 1914 г. . в Стамбуле. Его отец был военным врачом, а брат - музыковедом и пианистом. Бюлент совместил в себе эти специальности, став врачом и композитором.
Медицинское образование получил в Стамбульском университете (1931-1937). По окончании университета был ассистентом по анатомии, потом по хирургии. В 1950-1951 гг. специализировался в Англии в области нейрохирургии.
Бюлент Таркан явился одним из основоположников современной нейрохирургии в Турции, одним из первых опубликовал несколько книг по этой специальности, основал отделение нейрохирургии в клинике Чапа при Стамбульском университете. Он проработал врачом до 70-летнего возраста.
Его музыкальные способности проявились в раннем детстве. Он начал брать уроки игры на скрипке с 9 лет и уже в школьные годы создавал музыкальные композиции. В десять лет попытался написать оперу «Последняя ночь Бальтазара».
Параллельно обучению медицине он стал изучать музыкальную композицию в Государственной консерватории при Стамбульском университете. Его больше привлекало творчество композитора, нежели скрипача-виртуоза, хотя талант к этому у него явно был.
Всю свою жизнь Б. Таркан считал медицину и музыку одинаково важными для себя и серьёзно занимался и тем, и другим.
В 1936 г. Бюлент Таркан написал свою первую сонату, в 1940-годы несколько лет дирижировал оркестром.
Среди его основных произведений: два фортепианных альбома, смешанные хоры на турецкие народные мелодии, дуэт для скрипки и виолончели, квартет гобоев, три оркестровые сюиты, вариации для оркестра, один концерт для скрипки, трёхактный балет и др.
С 1984 г., отойдя от медицинской практики, он давал уроки композиции в консерватории Стамбульского университета.
* * *
Александр Васильевич Смирнов (1854-1918) родился 26 августа 1854 г. во Владимирской губернии (Ярославская область) в семье сельского пономаря.
Сначала получил духовное образование - в Переяславском училище и Владимирской семинарии, а затем медицинское - в Варшавском и Московском университетах.
После окончания университета несколько лет работал земским врачом, затем руководителем земской медицины Владимирской губернии, более 20 лет был главным санитарным врачом г. Владимира. Благодаря стараниям доктора А.В. Смирнова земская медицина Владимирской губернии была на достаточно высоком уровне.
В «московский» период своей жизни А.В. Смирнов знакомится со знаменитым российским историком В.О. Ключевским (1841-1911), а также с А.В. Скалоном (1829-?), библиографом, книгоиздателем, владельцем библиотеки и книжного магазина в Харькове. Дружба с этими людьми способствовала тому, что Александр Васильевич начал серьёзно заниматься библиографией, литературной деятельностью, краеведением. Наряду с медициной всё это стало ещё одним призванием доктора А.В. Смирнова.
Он серьёзно изучал историю Владимирской губернии, её достопримечательности, биографии выдающихся деятелей этого края. Результаты этой работы были внушительными. А.В. Смирнов составил 5-томный словарь «Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы» (1896-1919), издал «Материалы для истории Владимирской губернии» в 4-х томах (около шестисот пятидесяти уникальных документов по истории края), 3 выпуска «Портретной галереи уроженцев и деятелей Владимирской губернии» (1900-1904). Им написано несколько биобиблиографий знаменитых русских писателей, среди которых А.П. Чехов, А.Н. Островский и др.
В соавторстве со своим учеником И.Ф. Масановым, столь же увлечённым библиографом и библиофилом, Александр Васильевич подготовил «Словарь псевдонимов» русских писателей В общей сложности А.В. Смирновым опубликовано несколько сотен краеведческих, общелитературных и медицинских трудов.
А. В. Смирнов по праву занимает видное место среди русских библиографов.
По его инициативе в 1899 г. была создана Владимирская Учёная архивная комиссия, в задачи которой входил разбор губернских архивов, изучение и описание памятников древности и т.д. Он передал этой комиссии несколько тысяч томов собственной библиотеки.
Творческое наследие А. В. Смирнова хранится в Институте русской литературы Российской Академии наук и в Государственном архиве Владимирской области.
* * *