Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Февраль 2023

«Февральские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Владимир Петрович Филатов (1875–1956) родился 15 февраля 1875 г. в Пензенской губернии в семье высокообразованного врача, специалиста по хирургии и глазным болезням Петра Фёдоровича Филатова.

По совету брата отца, известного педиатра Нила Фёдоровича, окончил медицинский факультет Императорского Московского университета.

После нескольких лет работы в московских клиниках переехал в Одессу – именно с этим городом будет связана большая часть жизни Владимира Петровича. Он стал работать в клинике при Новороссийском университете, защитил докторскую диссертацию, с 1911 г. возглавил кафедру глазных болезней этого университета (ныне Одесский национальный медицинский университет), на протяжении двадцати лет руководил Институтом экспериментальной офтальмологии.

Им создана всемирно известная школа офтальмологии. В.П. Филатов разработал и применил на практике уникальную методику пересадки донорской роговицы больным, страдающим от бельма и других недугов. К числу его открытий относится метод измерения внутриглазного давления – эластонометрия (1913). Он впервые обосновал и внедрил применение биостимуляторов и препаратов в тканевой терапии. В 1916 г. им был предложен метод пластической хирургии для устранения дефектов тканей лица – перенос кожного лоскута, свёрнутого в трубку, вместе с подкожной жировой клетчаткой (круглый стебельчатый лоскут).

Имя академика В.П. Филатова внесено в Зал Славы офтальмологии (Американского общества катарактальной и рефракционной хирургии (ASCRS).

Владимир Петрович был очень одарённым человеком. Занимался живописью, состоял в Обществе им. К. Костанди (Одесское художественное общество, основанное в память о художнике Кириаке Константиновиче Костанди). Большая часть его картин хранится сейчас в музее В.П. Филатова в Одессе («Музейно-выставочный комплекс имени академика В.П. Филатова»).

Он любил балет, музыку, играл на скрипке и гитаре, писал стихи, мемуары. Его литературное наследие представлено в одном из выставочных залов музея в Одессе. В 2008 г. был выпущен сборник поэтических произведений Владимира Петровича «И жизнь… и Думы… и Любовь…», а в 2011 г. книга мемуарного жанра «Рассказ, длиною в жизнь» (составитель и редактор обеих книг – директор музея им. В.П. Филатова Наталья Борисовна Коваленко).

В.П. Филатов был страстным коллекционером самых разных предметов, имел богатую библиотеку, многие книги в которой с автографами авторов.

Владимир Петрович Филатов активно занимался общественной деятельностью, имел множество титулов и наград.

* * * 

Эдуардо Лагос (Eduardo Lagos, 1929–2009) родился  18 февраля 1929 г. в Буэнос-Айресе.

Медицину изучал в Университете Буэнос-Айреса и в течение 47 лет работал врачом-офтальмологом. Награждался Премией «Робертса», присуждаемой офтальмологической больницей Санта-Люсия (Буэнос-Айрес) лучшему практикующему врачу.

Помимо медицины он очень любил музыку. Как говорил сам Е. Лагос, и медицина, и музыка были его «любимыми женщинами».

В возрасте 8 лет он услышал по радио танго, подошёл к пианино и сыграл эту мелодию. И тогда родители Эдуардо пригласили композитора Хуана Карлоса Паса (Juan Carlos Paz, 1897–1972, аргентинский композитор и теоретик музыки) стать для их сына учителем музыки.

Эдуардо Лагос получил признание и в области медицины, и в мире музыки. Записал несколько альбомов как пианист. Созданные им музыкальные произведения исполняли многие знаменитости, среди которых Астор Пьяццолла, Доминго Кура, Мерседес Соса и др. Он и сам выступал как музыкант на сценах в разных странах по всему миру, его часто приглашали в качестве судьи на различные музыкальные фестивали.

Э. Лагос был художественным руководителем нескольких радиостанций, музыкальным критиком в престижных профессиональных изданиях.

В одном из интервью Эдуардо Лагос признался, что он никогда не стремился к славе композитора, и даже слово «композитор» по отношению к себе считал слишком громким – ему просто хотелось писать музыку, которая ему нравилась.

Эдуардо Лагос по праву считается одним из великих новаторов аргентинской народной музыки.

* * * 

Али бек Гусейнзаде  (1864–1940) родился 24 февраля 1864 г. в Сальяне Бакинской губернии  (с 1916 г. – город, административный центр Сальянского района, Азербайджан).

Воспитывал Али бека его дед, т.к. родители, известные религиозные деятели, умерли, когда Али бек был ещё ребёнком. Дед был просвещённым, эрудированным человеком, любил литературу, интересовался историей мусульманских народов и привил любовь к познанию нового своему внуку. Внук надежды деда оправдал.

Высшее образование Али бек получил по двум специальностям – учился на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета и медицинском в Стамбульском университете.

После получения медицинского диплома работал военным врачом, преподавал в Стамбульском университете, участвовал в создании Энциклопедического медицинского словаря.

Али бек прекрасно владел многими языками, а турецким языком как родным. Это давало ему возможность заниматься переводами произведений самых разных авторов – античных, восточных и европейских.

В 1903 г. он возвращается из Стамбула в Баку и становится редактором нескольких газет и журналов, в которых освещаются общенациональные проблемы и подвергаются критике действия царских властей.

Али бека Гусейнзаде считают основоположником теории тюркизма, в своих трудах он рассуждал о перспективах развития тюркских народов. В первом номере газеты «Хаят» он выступил с заявлением: «Мы также и тюрки, и поэтому надеемся на прогресс, процветание и счастье всех тюрков».

В 1908 г. Али бек стал директором Бакинского духовного училища «Саадат», которое способствовало формированию кадров национальной интеллигенции.

Ещё в студенческие годы проявился у Али бека талант художника, он считается одним из основоположников современной азербайджанской школы живописи. Али бек  работал над созданием трёхцветного флага Азербайджанской Демократической Республики (1918–1920). Этот же флаг и у современной Азербайджанской Республики.

Али бек Гусейнзаде внёс заметный вклад в историю, культуру и политику Азербайджана, Турции и тюркоязычных народов других стран.

* * * 

Казимеж Бейн  (Kazimierz Bein, 1872–1959) родился 28 февраля 1872 г. в Польше, в Сержне (Sierżnia). Медицинское образование получил в Казанском университете.

Казимеж Бейн так же, как и Людвиг Заменгоф (о нём мы рассказывали в декабре 2010 г.), работал врачом-офтальмологом и занимался языком эсперанто.

Он способствовал созданию офтальмологического общества, и некоторое время был директором офтальмологического института в Варшаве.

С языком эсперанто Казимеж познакомился, когда учился в Варшавском лицее. Ему понравились переводы Г. Гейне, но он критиковал этот язык из-за отсутствия в нём временных форм глагола. И только через 16 лет у К. Бейна появился серьёзный интерес к эсперанто: «В одном английском журнале я прочитал хронику об эсперанто. Она меня начала раздражать и дразнить. "Что же это за чёртова штука – эсперанто, которое создал какой-то доктор из Варшавы, такой же окулист, как и я?» Прошло совсем немного времени, и он уже свободно и легко понимал все тексты эсперанто без словаря.

 
 

Казимеж Бейн перевёл на эсперанто множество произведений, среди которых «Отцы и дети» И. С. Тургенева, «Фараон» Б. Пруса, прозу Э. Ожешко и др., составил толковый словарь с определениями на этом языке, публиковал статьи в эсперанто-журналах и газетах. Печатался он под творческим псевдонимом Кабе.

Казимеж Бейн прославился как замечательный эсперантист-стилист: ему удавалось передавать все тонкости оригинальных произведений.

* * * 

Поделиться:
Последнее обновление: 31.03.2023

Труэнты 2023

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter