Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Январь 2023

«Январьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Сесил Хельман (C. Helman, 1944–2009), врач, всемирно известный медицинский антрополог, писатель родился 4 января 1944 г. 1944 г. в Кейптауне в семье врача.

Свои школьные летние каникулы он, в отличие от других детей, загоравших во время каникул на пляже, проводил вместе с отцом, сопровождая его в поездках по больницам.

Изучал медицину в Кейптаунском университете, в котором одним из его учителей был всемирно известный кардиохирург Кристиан Барнард (C. Barnard, 1922–2001).

Через два года после окончания университета переехал в Лондон (видимо, одной из причин была система апартеида в ЮАР), где в течение 27 лет работал семейным врачом в Национальной службе здравоохранения Великобритании.

Прошёл обучение по социальной антропологии в Университетском колледже Лондона и в области социальной медицины в Гарвардской медицинской школе в 1980-х годах.

Сесил Хельман стал известен во всем мире как один из ведущих специалистов в области медицинской антропологии. В 1984 г. был опубликован его учебник «Культура, здоровье и болезни» («Culture, Health and Illness»), который является частью обучения большинства британских врачей общей практики, а также в качестве основного учебника используется в нескольких десятках стран,  в том числе в 120 университетах и медицинских учреждениях. Работа С. Хельмана связала между собой медицину, литературу, искусство и социальные науки: он помещал повседневные рассказы о медицине в контекст социальных и культурных сторон жизни человека. Доктор С. Хельман придавал большое значение гуманистической стороне медицины, в частности, взаимоотношениям врача и пациента, считая, что из этих отношений и врач, и пациент могут извлекать уроки.

Он публиковал научные статьи в престижных медицинских журналах, включая The Lancet, British Medical Journal и др.

На протяжении многих лет С. Хельман  совмещал свою медицинскую карьеру с занятиями литературой и живописью, которые были для него так же важны, как и медицина. Он писал научно-популярные и художественные произведения – стихи, басни, рассказы, эссе и мемуары, которые публиковались во многих литературных журналах и антологиях в Великобритании, США и Южной Африке.

Сесил Хельман был щедрым человеком, всегда помогал и поощрял продвижение в профессии других, был эрудированной личностью и харизматичным учителем.

* * * 

Пётр Николаевич Осипов (1900–1987), врач, один из основателей Чувашского профессионального драматического театра и основоположников чувашской драматургии, родился  14 января 1900г. г. в чувашской деревне в семье зажиточных крестьян.

Рано лишился родителей, воспитанием его занимался старший брат.

Учился в Казанской гимназии, музыкальном училище и на медицинском факультете Казанского университета.

Одновременно с учёбой на медицинском факультете занимался актерской и режиссёрской работой в различных клубах.

После окончания ординатуры в 1927 г. вернулся в родную Чувашию.

В медицине прошёл путь от заведующего терапевтическим отделением Чебоксарской больницы до министра здравоохранения Чувашской АССР. Имел учёную степень кандидата медицинских наук и звание заслуженного врача РСФСР.

Параллельно с медициной занимался творчеством. Ещё в 1919 г. участвовал в создании в Казани профессионального чувашского драматического театра, впоследствии был его главным режиссёром.

Известен как драматург и прозаик. Написал более 20 пьес, которые ставились профессиональными и любительскими театрами, свыше 30 драматических произведений, переводил на чувашский язык русских и зарубежных авторов.

Был членом Союза писателей СССР (с 1934 г.), в 1984 г. получил звание «Народный писатель Чувашской АССР».

Снялся в главной роли в одном из первых чувашских кинофильмов «Черный столб» (фото).

За заслуги в области здравоохранения и развития чувашской литературы и искусства в 1970 г. занесен в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

С 2005 г. «Первая Чебоксарская городская больница» носит имя Петра Николаевича Осипова.

* * * 

Халида Захир  (Khalida Zahir, 1927–2015), врач, просветитель, общественный деятель, борец за права женщин, родилась 18 января 1927 г. в г. Омдурмане, Судан.

Её отец был офицером Сил обороны Судана и человеком прогрессивных взглядов. Он поддержал желание дочери пойти учиться в среднюю школу, хотя многие окружающие, в том числе и члены семьи, были против этой идеи (в те времена для Африки такая идея была достаточно радикальной).

В дальнейшем была учёба в  Медицинской школе Китченера в Хартуме (Kitchener School of Medicine, основана в 1924 г., в настоящее время это Медицинский факультет Хартумского университета), а диплом врача-педиатра она получила в Великобритании.

По окончании университета Х. Захир стала одной из первых женщин-врачей Судана. Однако, несмотря на высшее медицинское образование, получить работу женщине было довольно сложно. А если это всё же удавалось, то по пути на работу и обратно женщин нередко забрасывали камнями.

Прочувствовав на себе бесправие женщин в общественной жизни, Халида взялась за преобразования в этой области. Она была в числе тех, кто создавал общества и союзы суданских женщин. Так, например, Культурное общество молодых женщин (основано в 1946 г., Халиде исполнилось всего 19 лет) учило их грамоте, давало элементарные знания о здоровье и т.д. В 1952 г. возник Союз суданских женщин (SWU), который боролся за право женщин на труд и за избирательное право.

Халида Захир вела активную общественную и политическую деятельность (ещё в 1940-х годах она вступила в политическую партию) и в то же время была уважаемым и авторитетным врачом. Её медицинский стаж превышал 60 лет.

Хартумский университет присвоил Халиде Захир звание «Почётного доктора».

* * * 

Григорий Фёдорович Соболевский  (1741–1807) родился 25 января 1741 г. в г. Глухов.

До получения медицинского образования учился в духовной семинарии Троице-Сергиевой лавры и был придворным певчим в Петербурге.

Медицину изучал в Санкт-Петербургском сухопутном госпитале, затем более 10 лет в Париже и Лейдене, где получил степень доктора медицины и диплом. Один из лейденских профессоров написал Императрице Екатерине II письмо, в котором отзывался о Григории Соболевском как о блестящем специалисте. Он нотрифицировал в России свой заграничный диплом и получил право медицинской практики.

Г.Ф. Соболевский лечил больных в госпиталях, а в 1779 г. ему  было поручено заведовать ботаническим садом. Он выпустил двухтомник «Санкт-Петербургская флора», где описал более 1000 видов растений и способы их применения в медицине. По мнению специалистов, эта книга не потеряла практической значимости до настоящего времени.

Григорий Фёдорович собрал за свою жизнь несколько замечательных коллекций. Часть этих коллекций, а также книги из его личной библиотеки у наследников Г.Ф. Соболевского приобрела Академия наук. Зоологическая коллекция, состоявшая из 180 спиртовых препаратов и нескольких десятков чучел птиц и засушенных рыб, 60 ящиков насекомых и 400 раковин моллюсков, легла в основу зоологического музея, а ботаническая коллекция из 6500 растений и 2000 семян поступила в ботанический кабинет Академии наук.

* * * 

Поделиться:
Последнее обновление: 28.02.2023

Труэнты 2023

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter