"Интеллигентность — это доброта"
Светлана Васильевна Криворучко узнала о том, что в ПетрГУ можно изучать шведский язык, когда подавала документы в приемную комиссию. Тогда он показался ей экзотикой. Интуитивно сделав свой выбор, она даже не предполагала, что свяжет свою жизнь и будущую профессию с преподаванием этого языка. Светлана Васильевна — преподаватель кафедры скандинавских языков. Она обучает студентов шведскому языку и его грамматике.
— Был ли в Вашей жизни пример подражания, идеальный учитель, который сформировал Ваше представление о том, каким Вы хотите стать преподавателем?
— Человек, о котором я всегда думаю с большой теплотой, – это Анатолий Геннадьевич Стихин, наш бывший заведующий кафедрой. Под его руководством я начинала свою работу в университете, у него училась доброму отношению к студентам, толерантности, самокритичности. Навсегда запомнила его слова: «Интеллигентность – это доброта». Стараюсь по жизни руководствоваться этим принципом. Вообще говоря, у каждого без исключения преподавателя училась не только предмету, но и отношению к работе, к студентам. Четко усвоила для себя, как НЕ следует обращаться со студентами. Хорошо помню свои годы учебы и всегда стараюсь в сложной ситуации поставить себя на место студента: что бы я почувствовала, поступи со мной так преподаватель.
— Что для Вас значит быть преподавателем?
— Просто прочитать лекции — не мой случай, в том числе и потому, что веду я, в основном, практические занятия по языку, а это всегда живой диалог со студентами. Масса вопросов, на которые у тебя всегда должен быть ответ, – в такой ситуации постоянно нужно быть в тонусе; никакой рутины, занятия по одной и той же теме в разных группах получаются абсолютно не похожими одно на другое. Бывает, мысли о проведенном занятии, студентах уношу с работы домой – некоторые ситуации не отпускают, заставляя обращаться в поисках верного ответа к грамматикам, словарям или к хорошим друзьям за советом, если речь не о преподавании, а о жизненных моментах, человеческих отношениях.
— Поделитесь ощущениями, воспоминаниями о первой проведенной Вами лекции.
— Сколько ни пытаюсь, не могу вспомнить сейчас свою первую пару в роли преподавателя. Ощущения передать могу – словно идешь по минному полю…
— Как воспринимают вчерашнего выпускника университета в качестве преподавателя?
— Может быть, мне просто везет со студентами, но ни разу с начала своей профессиональной деятельности я не встретилась с недоверчивым отношением к себе. Интересно бывает замечать несколько обескураженные взгляды студентов в свою сторону, когда приходишь в первый раз на занятие в новую группу. Проходишь к аудитории, вход в которую они обступили со всех сторон, открываешь ключом дверь – в первые секунды студенты, наверное, всё же не понимают, что я – их преподаватель. Наверное, это происходит в силу моего возраста. Надеюсь, такое продлится еще долгое время.
— Как Вы считаете, отличаются ли нынешние студенты от тех, с которыми Вы учились на 1-м курсе?
— Хочется верить, что у нынешних студентов-филологов мотивация при изучении иностранного языка сильнее – при нынешнем сокращении количества мест при поступлении на направление подготовки бакалавров по зарубежной филологии нежелательно, чтобы в профессию попадали случайные люди.
— Чем вы увлекаетесь?
— Людьми, их отношениями друг с другом. Рисованием, графическими программами, дизайном интерьеров. В свободное от работы время много читаю, в основном произведения современных авторов.
— Какие планы на будущее?
— Предпочитаю говорить о своих планах тогда, когда они уже осуществились.
Елена САВЕНКО
Фото из личного архива Светланы КРИВОРУЧКО