"Влюбленная в Карелию"
Она приехала из Южно-Курильска. За 5 лет обучения она настолько влюбилась в Петрозаводск, в Карелию и в людей, живущих здесь, что, окончив Петрозаводский университет и вернувшись домой, не смогла там жить. Ей снятся Курильские острова, Камчатка, она постоянно мечтает съездить на край земли, к родителям, но живет и работает здесь, потому что полюбила наш край с первого взгляда. Сегодня гость нашей рубрики «Молодые кадры» – Екатерина Александровна Сысоева, преподаватель английского языка.
– Почему Вас когда-то заинтересовала грамматика и практика английского языка?
– С детства мечтала быть учителем. Не могла представить себя ни на каком другом месте. Хотелось работать в школе – делиться с детьми знаниями, заинтересовывать их, рассказывать о культуре страны изучаемого языка. О том, чтобы работать в университете, не смела и мечтать. Думала, что попасть на работу в такое место нереально. И даже теперь, когда позади уже целый семестр, до сих пор воспринимаю этот факт как что-то особенное. На то есть причины, в частности эта: когда университетские 5 лет остались позади, я уехала домой. Провела там 3 месяца, успела проработать одну четверть в школе и поняла, что ужасно соскучилась по Петрозаводску – этот город стал для меня вторым домом. В итоге в декабре вернулась сюда. В новогоднюю ночь, гуляя по городу, оказалась
у любимого «анохинского» корпуса. Подошла к закрытой двери, постояла немного, с ностальгией и легкой тоской вспоминая проведенные здесь 5 лет, и подумала: «Было бы нереально здорово иметь шанс работать здесь, но это всего лишь мечты и лучше не дразнить себя». А через месяц мечта каким-то непостижимым образом сбылась. То ли волшебству новогодней ночи это приписывать, то ли стечению обстоятельств – не знаю.
– Был ли в Вашей жизни пример подражания, идеальный учитель, который сформировал Ваше представление о том, каким Вы хотите стать преподавателем?
– Думаю, был. Когда я училась в 11-м классе, в нашей школе в очередной раз сменился учитель английского. На первом же занятие с новой учительницей мы поняли, что английский, ненавистный для всех, может быть интересным. Если же говорить об университетских преподавателях, то и среди них у меня есть примеры для подражания, но разглашать их имена я не буду – чтобы не обидеть тех, кто не попал в список.
– Что для Вас значит быть преподавателем?
– Отдавать максимум сил подготовке и проведению пар, с удовольствием идти на работу, приходить с работы в отличном настроении, даже если до пары его не было – студенты заряжают положительными эмоциями, доброжелательны, открыты. Быть преподавателем – это жить.
– Поделитесь ощущениями, воспоминаниями о первой проведенной Вами лекции.
– Вот первый зачет запомнился очень хорошо. Сосредоточенными лицами студентов, первым опытом расписывания в зачетках, заполнением ведомости... и несколькими пересдачами. Интересное ощущение – вроде недавно сама еще студенткой была и с ужасом ждала появления в ведомости слова «незачет», а теперь приходится зачет не сдавать, а принимать.
– Как воспринимают вчерашнего выпускника университета в качестве преподавателя?
– На удивление адекватно. Несмотря на то что некоторые студенты практически мои одногодки (или даже старше – если говорить о китайской группе), проблемы «неприятия» вроде бы не существует. Студенты настроены на получение знаний, и складывается впечатление, что им все равно, кто у них будет вести пару – недавний выпускник или проработавший полжизни преподаватель, главное, чтобы пары проходили не без пользы.
– Как Вы считаете, отличаются ли нынешние студенты от тех, с которыми Вы учились на 1-м курсе?
– Мне кажется, что отличаются, причем довольно-таки сильно. Возможно, это особенность именно финского отделения. Помню, что наша группа постоянно ворчала и жаловалась на то, что нам задают слишком много домашних заданий. Здесь же...сколько им ни задавай – все мало. И выполняется все от и до (по крайней мере, на старших курсах. Первый курс иногда бывает слегка несобран – прямо как мы в свое время). Наша группа в случае недовольства учебным процессом докладывала о происходящем нашему любимому преподавателю – здесь студенты, если у них есть какие-то предложения или замечания, высказываются напрямую. Плюс ко всему нынешние студенты очень активны – многие, кроме университета, умудряются и работать где-то, и разнообразить свой досуг – танцами заниматься, играть на гитаре, писать песни, стихи (иногда на парах, в ущерб учебе) – наша группа в этом плане была слегка пассивна. Большая ее часть, по крайней мере.
– Чем Вы увлекаетесь? О чем мечтаете?
– Главное увлечение – это языки. Английский – чем больше им занимаешься, тем сильнее это увлекает. По-настоящему в него влюбилась, лишь начав преподавать. Еще мечтаю, что когда-нибудь смогу выучить два сложных, но очень красивых языка – новогреческий и японский. Почему именно их – ответить сложно, и если интерес к японскому можно объяснить логически (жила на границе с этой страной, несколько раз была в ней, после последней поездки всерьез заинтересовалась культурой и языком и до сих пор иногда вижу во сне город Саппоро – так он меня впечатлил), то интерес к новогреческому объясним разве что неким неведомым притяжением. Также в свободное время люблю подоводить соседей игрой на пианино (на любительском уровне), иногда совмещая это дело с мечтаниями – чаще всего о море, маяках и Ирландии. Жизнь впереди длинная – думаю, что все успеется.
– Ваше кредо? Ваши жизненные ориентиры?
– Никогда не сдаваться и не терять оптимистичный настрой ни при каких ситуациях. И не забывать про семью и друзей.
– Какие планы на будущее?
– Строить далекоидущие планы не хочется, поскольку замечено – распланированное по пунктам дело никогда не идет так, как должно было идти. Но очень хотелось бы остаться в Петрозаводске и продолжить работу в университете – когда работа в радость, когда идешь на пары с удовольствием и ждешь, чтоб выходные поскорее закончились, когда от всего происходящего ощущаешь если не счастье, то хотя бы спокойствие – чего еще можно ждать и желать от будущего?
Светлана КОНОПЛЁВА
Фото из личного архива
Екатерины СЫСОЕВОЙ