История ПетрГУ
Петрозаводский государственный университет, или как он изначально назывался Карело-Финский государственный университет был открыт 1 сентября 1940 г. на базе Карельского государственного педагогического института.
Первый секретарь ЦК КП(б) Карело-Финской ССР Г.Н. Куприянов позднее вспоминал, что уже 24 марта 1940 года, вскоре после подписания мирного договора с Финляндией на приеме у И.В. Сталина в Москве после обсуждения вопросов об экономическом положении и ликвидации последствий военных действий на территории новой союзной республики, возникла мысль о насущной необходимости организации университета. В основном обсуждались два варианта создания будущего учебного заведения: создавать университет заново или использовать базу педагогического института. Было решено, что второй вариант позволит ускорить процесс открытия вуза. Предполагалось, что по мере того, как будет расти учебно-материальная база, укомплектуются кадры преподавателей, пединститут снова выделится из состава университета в самостоятельное высшее учебное заведение. В апреле 1940 года на I съезде Коммунистической партии Карело-Финской ССР впервые было официально объявлено об организации университета в Петрозаводске.
В состав университета вошло четыре факультета: историко-филологический, физико-математический, биологический и геолого-гидрогеографический.
Первым ректором университета был Тууре Иванович Лехен, назначенный 29 августа 1940 г., первым проректором − Константин Дмитриевич Митропольский, утвержденный 14 сентября 1940 г.
Тууре Иванович Лехен – первый ректор Петрозаводского государственного университета. Сын плотника, он в пятнадцатилетнем возрасте вступил в Социал-демократическую партию Финляндии. Обучаясь на философском отделении Хельсинского университета, работал журналистом, активно участвовал в революционном рабочем движении. После Октябрьской революции Лехен переехал в Советскую Россию, где принял участие в создании Финской коммунистической партии. С 1918 г. по 1925 г. служил в рядах Красной Армии. В 30-е гг. был членом Коммунистического Интернационала. Затем доброволец Тууре Лехен боролся с фашизмом в рядах интернациональных бригад в Испании. В 1940 г. Т. Лехен был назначен ректором Карело-Финского государственного университета (на этом посту он находился до 1945 г.), его избрали депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета КФССР.
Уже в первые годы войны Тууре Лехен ушел на фронт. Подполковник Лехен, редактор фронтовой газеты "Голос солдата", внес большой вклад в организацию и осуществление антивоенной пропаганды среди войск противника.
После ВОв Т. Лехен вернулся в Финляндию. Важное место в жизни этого общественного деятеля занимала литературная работа. Его книги, разрабатывающие вопросы марксистско-ленинской философии, выходили большими тиражами. Известен Лехен и переводом 1-го и 2-го томов "Капитала" на финский язык. В 1958 г. Туре Лехен был награжден золотым Знаком почета Коммунистической партии Финляндии, а в 1967 г. руководство нашей страны отметило его заслуги в развитии международного рабочего движения орденом Трудового Красного Знамени. Лехен носил титул почетного доктора Московского университета. В 1970 г. он был удостоен Ленинской юбилейной медали. Умер Т. И. Лехен в 1976 г.
Основной костяк университетских кафедр составили преподаватели педагогического института, удалось привлечь в университет и видных ученых из других вузов. Университет начал работать в тесном контакте с Научно-исследовательским институтом культуры Карело-Финской ССР, научными учреждениями Москвы и Ленинграда.
2 сентября 1940 г. 711 студентов всех курсов приступили к занятиям. Кроме первокурсников в университете продолжали обучение студенты старших курсов педагогического института.
7 сентября 1940 г. состоялось торжественное открытие университета.
Хроника развития университета (по материалам книги "Петрозаводскому государственному университету 50 лет" под редакцией М.И.Шумилова и И.П.Покровской)