2016 год
ПетрГУ выполнил 7 из 7 рейтинговых показателей ежегодного мониторинга вузов Министерства образования и науки РФ. 2-е место среди ведущих государственных вузов страны в рейтинге Благотворительного фонда В. Потанина. 3-е место по России в рейтинге зеленых вузов мира UI GreenMetric. 5-е место по Северо-Западу и 30-е место среди университетов страны в рейтинге ИА "Интерфакс". 8-е место в России, 1-е в СЗФО в рейтинге региональных центров содействия трудоустройству выпускников. 25-е место в разделе "Исследования" в рейтинге ИА "Интерфакс". 25-е место в рейтинге сайтов университетов webometrics. 27-е место в разделе "Инновации и Предпринимательство" в рейтинге ИА "Интерфакс".
ПетрГУ окончили 3233 студента, из них 257 получили дипломы с отличием. Студентами ПетрГУ стали 1863 человека. ЮНЕСКО, ПетрГУ и музей-заповедник "Кижи" подписали соглашение о создании кафедры ЮНЕСКО по сохранению и исследованию памятников деревянного зодчества. Магистерская программа "Электроника и наноэлектроника" физико-технического факультета получила свидетельство о профессионально-общественной аккредитации. ПетрГУ принял участие в Московском международном салоне образования-2016. В ПетрГУ прошли Всероссийские акции "Большой этнографический диктант", "Географический диктант", "Тотальный диктант" по русскому языку. В ПетрГУ прошел диктант на карельском языке. ПетрГУ получил статус опорного вуза международной программы "Послы русского языка в мире". В ПетрГУ прошли соревнования виртуозов программирования из 25 вузов 9 стран (России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Латвии, Чехии, Румынии, Швеции, США).
Новый учебный год для студентов Института лесных, инженерных и строительных наук начался в новом учебном корпусе (пр. Ленина, 29). Новый учебный год Карельский региональный институт управления, экономики и права ПетрГУ начал в новом учебном корпусе (пр. Александра Невского, 8).
Получено 24 патента на изобретения и полезные модели, 41 программа для ЭВМ и базы данных. ПетрГУ в пятый раз стал победителем конкурсного отбора программ Минобрнауки РФ для инженерно-технических кадров. По итогам ХХII Международной выставки "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции" разработки ПетрГУ получили 13 медалей.
Президентом Международного общества Достоевского избран профессор ПетрГУ В.Н. Захаров.
Заместитель министра образования и науки РФ В.Ш. Каганов встретился со студентами ПетрГУ – участниками экспедиции на собачьих упряжках "Онежское поморье 2016", которую возглавили известные российские путешественники Федор Конюхов и Виктор Симонов. На всероссийском конкурсе "Студенческий лидер–2016", представитель студенческого профкома ПетрГУ занял 4-е место в России. Федеральная школа студенческих СМИ–2016 прошла в ПетрГУ. В ПетрГУ прошел IV фестиваль студенческих и молодежных театров "Т-Арт".
ПетрГУ подписал меморандум о создании сетевого университета Ассоциации финно-угорских университетов. В ПетрГУ прошла Международная зимняя школа "Проекты мира на разных уровнях управления и гражданского общества на Севере Европы". Подписан трехсторонний договор о сотрудничестве между GS Group, ПетрГУ и Гусевским политехническим техникумом (Калининградская область). В ПетрГУ прошли Дни Норвегии. ПетрГУ – участник Дней Германии в Петрозаводске.
Кафедра педагогики и психологии детства отметила 30-летний юбилей. 55 лет исполнилось кафедре молекулярной биологии, органической и биологической химии медицинского института. Ансамблю ПетрГУ "Карельский сувенир" исполнилось 60 лет.
Газета "Петрозаводский университет" отметила 60-летний юбилей.
В ПетрГУ состоялась торжественная церемония открытия Всероссийского форума "Дни самбо в Карелии" и Чемпионат России по боевому самбо. В ПетрГУ прошел первый зимний фестиваль ГТО.
ПетрГУ посетили Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой, депутат Госдумы РФ, заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов; генеральный консул Венгрии в С.-Петербурге г-н Ференц Надь-Ребек и консул по торгово-экономическим вопросам генерального консульства Венгрии Адам Штифтер, генеральный консул Государства Израиль в С.-Петербурге Михаэль Лотем, генеральный консул Республики Польша в С.-Петербурге Анджей Ходкевич, консул по культуре и продвижению бизнеса Генерального консульства Королевства Швеции в С.-Петербурге Луиз Морсинг, начальник отдела по вопросам прессы и культуры Генерального Консульства США в С.-Петербурге Сюзан Боден, делегация из Ямало-Ненецкого автономного округа во главе с вице-губернатор И.Б. Соколовой, делегация университетов прикладных наук городов Кааяни и Коккола (Финляндия), делегация Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова, директор Польского института в С.-Петербурге и др.