2019 год
Рейтинги
ПетрГУ вошел в Топ-30 и стал первым среди опорных вузов Национального рейтинга университетов "Интерфакс".
ПетрГУ вошел в рейтинг научно-исследовательских организаций мира, заняв 3 место среди опорных вузов, 4 место среди вузов СЗФО и 37 место среди российских организаций по научно-исследовательской деятельности.
4 место среди опорных вузов СЗФО по параметрам: "Качество образования", "Востребованность выпускников работодателями" и "Научно-исследовательская деятельность" среди 50 вузов России в сфере "Информационные технологии".
ПетрГУ вошел в Топ-100 программы "Зеленые вузы России", заняв 10-место среди 200 российских вузов.
Образование
В ПетрГУ поступило 2087 человек на обучение по программам бакалавриата и специалитета.
66 иностранных слушателей из 16 стран мира прошли обучение на подготовительном факультете ПетрГУ.
В ПетрГУ открылась вторая очередь Педагогического инновационного парка.
В ПетрГУ открылся Гуманитарный инновационный парк – креативное проектное пространство с центрами и лабораториями для разработки инновационных продуктов в гуманитарной сфере.
В Военном учебном центре при ПетрГУ состоялось торжественное вручение Знамени. Более 100 курсантов были зачислены на обучение.
В Институте экономики и права открылся Центр виртуальных рабочих мест. В ПетрГУ открылся Клуб машинного обучения и искусственного интеллекта. Открыт колл-центр для субъектов малого и среднего предпринимательства при Студенческом бизнес-инкубаторе.
В ПетрГУ открылась аудитория ООО "Трактородеталь Групп" и John Deere.
В Офтальмологическом центре Карелии открылась базовая кафедра Медицинского института – кафедра клинической офтальмологии.
Создана базовая кафедра математики и информатики ПетрГУ в Лицее №40 г. Петрозаводска.
В Кондопоге создана первая Университетская школа в Республике Карелия – опорная площадка для инноваций в Кондопожском районе. Базовая кафедра русской словесности ПетрГУ создана на базе Медвежьегорской средней общеобразовательной школы им. А. Фанягина. На Сегежском ЦБК состоялось открытие программ ПетрГУ по заочной подготовке кадров комбината "Информатика и вычислительная техника", "Технологические машины и оборудование".
Команда ПетрГУ – участник образовательного интенсива "Остров 10-22".
Участниками сборов в ПетрГУ по подготовке к Чемпионату мира по программированию стали более 150 студентов-программистов из России, Белоруссии, Казахстана, Польши, Чехии, Латвии, Украины, Южной Кореи и Китая.
В ПетрГУ прошли международные курсы ИККРОМ "Консервация и реставрация". ПетрГУ и музей-заповедник "Кижи" совместно провели образовательные площадки для архитекторов, плотников, реставраторов и инженеров со всего мира.
В ПетрГУ состоялись всероссийские и региональные акции: тотальный диктант, правой (юридический) диктант, этнографический диктант, географический диктант, диктанты на английском языке, вепсском языке и на трех наречиях карельского языка.
Наука и инновации
В ПетрГУ состоялся Международный форелевый форум "Современные технологии. Безопасность и правовое регулирование".
ПетрГУ принял участие в Международной промышленной выставке "ИННОПРОМ-2019"
ПетрГУ представил инновационные разработки на форуме "АРМИЯ". На выставке "ВУЗПРОМЭКСПО-2019" ПетрГУ представил 7 инновационных проектов.
В научно-исследовательском центре по аквакультуре ПетрГУ начались исследования по изучению аспектов питания и выращивания рыб, экологии и санитарного состояния рыбохозяйственных водоемов.
Ученые ПетрГУ создали мультиминеральный комплекс для профилактики и коррекции элементного дисбаланса у жителей северных территорий и Арктики.
В Инженерном парке ПетрГУ разработана технология модульных установок замкнутого водоснабжения для выращивания креветки в климатических условиях России.
Впервые в ПетрГУ прошла республиканская научная конференция с международным участием "Карелия глазами ученых: основные результаты экспедиционной деятельности 2019". За 2019 год было организовано 8 экспедиций (Историческая память Русского Севера" (филологи, историки), "Карельская Арктика – Приладожье", "Природный комплекс Заонежья", комплексная экспедиция ПетрГУ "Заонежье – Пудожье" (археология, туризм), комплексная экспедиция "Карельское Поморье", "Изучение растений и лишайников в условиях приливно-отливной динамики побережья Белого моря".
Ученые ПетрГУ сделали уникальное археологическое открытие: в Карелии впервые обнаружен выполненный охрой древний наскальный рисунок.
В 2019 году на базе ПетрГУ состоялось 121 внутривузовских, 108 региональных, 34 межвузовских, 20 всероссийских и 34 международных научных мероприятий. В мероприятиях приняли участие 8200 студентов.
В ПетрГУ прошла 71-я Всероссийская (с международным участием) конференция обучающихся и молодых ученых. Участие в конференции приняли 1958 автора-докладчика и 155 школьников.
Студенчество
Студенты ПетрГУ – победители конкурса премий в номинациях "Финский язык" и "Вепсский язык".
Студенты ПетрГУ стали победителями Российской национальной премии "Студент года – 2019": международное агентство "СЛОВО" признано лучшим "Добровольческим объединением года", а молодежный информационный ресурс "Морошка" - лучшим "Студенческим СМИ года".
Студенты Института биологии, экологии и агротехнологий, Института иностранных языков, Института физической культуры спорта и туризма приняли участие в организации Международных соревнований кинологических служб таможенных органов стран Европы, Азии и СНГ в Петрозаводске.
Студентка ПетрГУ завоевала титул "Мисс очарование" на VIII Международном конкурсе "Мисс студенчества финно-угрии-2019".
Сотрудничество. Визиты. Соглашения
Подписаны соглашения о сотрудничестве между ПетрГУ и Законодательным собранием РК, Министерством национальной и региональной политики РК, Корпорацией развития РК, Музеем изобразительных искусств, Центром развития добровольчества, Государственным природным заповедником "Костомукшский".
Ректоры 30 вузов, в т.ч. и ПетрГУ, подписали меморандумы о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Платформой Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университетом НТИ "20.35".
ПетрГУ посетили Антон Силуанов, первый вице-премьер, министр финансов России; президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев; мировой ученый в области разработки моделей учебных планов по ИКТ, почетный профессор Университета Хофстра (Нью-Йорк, США) Джон Импальяццо; директор Греческого культурного центра Москвы Теодора Янница; генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Мортен Франкбю; генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге Даг Малмер Халворсен.
ПетрГУ и Институт спорта Восточной Финляндии заключили соглашение об академическом сотрудничестве.
Делегация ПетрГУ с рабочим визитом посетила Университет Фучжоу и Фудзяньский университет сельского и лесного хозяйства – ведущие университеты провинции Фудзянь, стратегического партнера Республики Карелия.
В ПетрГУ прошла встреча с послами государств Европейского союза РФ.
Спорт
В ПетрГУ прошел Всероссийский фестиваль "Самбо в вузах".
Восемь медалей завоевали представители ПетрГУ на Международных соревнованиях по зимнему плаванию.
Студентка ИЛГиСН Анастасия Митрофанова выиграла Кубок России по ушу-таолу. Студент ИФКСиТ Владислав Ларин завоевал серебряную медаль на соревнованиях по тхэквондо в Японии и "золото" на первом этапе рейтингового турнира по мировой серии Grand Prix в Риме. Студент ИФКСиТ Владимир Шишкин, завоевал 5 медалей на Чемпионате СЗФО России по спортивной гимнастике. Студент ИФКСиТ Александр Каширин занял второе место на Чемпионате Европы по армлифтингу в Австрии.
Студент ИЛГиСН Андрей Лукин стал чемпионом России в беге на 200 метров. Студент ИМИТ Трофим Алексеев стал чемпионом России среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.