Программа развития деятельности студенческих объединений (2012, 2013, 2014, 2015, 2016)

Стратегия развития сетевых международных, межрегиональных, региональных и вузовских форм интеграции студенческого сообщества ПетрГУ в процессы модернизации высшего образования и решения социально-экономических проблем Европейского Севера России

В 2016 году Программа развития деятельности студенческих объединений ПетрГУ 5 раз подряд становится победителем конкурса программ развития деятельности студенческих объединений образовательных учреждений высшего профессионального образования, проводимого Министерством образования и науки РФ.

Программа направлена на обеспечение эффективной деятельности студенческих объединений ПетрГУ, развитие форм самоорганизации обучающихся; повышение роли студенчества в решении социально-экономических проблем, в процессах модернизации высшего образования на основе развития системы студенческого самоуправления и реализации стратегии сетевого многоуровневого взаимодействия студенчества ПетрГУ.

Мероприятия Программы реализуются по следующим направлениям:

  • наука и инновации;
  • профессиональные компетенции;
  • студенческий спорт и здоровый образ жизни;
  • волонтерство и социальное проектирование;
  • историко-патриотическое воспитание;
  • межкультурный диалог;
  • студенческие информационные ресурсы;
  • международное сотрудничество;
  • социальные стандарты и права студентов;
  • культура и творчество.
Исходя из анализа существующих проблем и выделения наиболее значимых направлений деятельности объединений обучающихся университета предлагается для реализации программа развития студенческих объединений ПетрГУ - «Система комплексного развития обучающихся на основе лучших российских и международных практик научного творчества, инноваций и предпринимательства, профессионального роста, спорта и здоровьесбережения, воспитания культурных ценностей, гражданственности, патриотизма и духовности».

Программа основана на концепции создания и развития деятельности Объединенного совета обучающихся ПетрГУ как «инновационного генератора» всестороннего развития личности обучающихся и комплексной интеграции их в студенческое сообщество вуза.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи Программы:
  1. Обеспечить развитие форм самоорганизации обучающихся на основе созданных в образовательных организациях студенческих объединений обучающихся при общности их интересов.
  2. Обеспечить возможность интеграции в проектную деятельность студенческих объединений заинтересованных участников реального сектора экономики и социокультурного пространства.
  3. Вовлечь студенчество в процессы управления и развития образовательной, научной и инновационной деятельностью образовательных организаций.
  4. Осуществить интеграцию обучающихся в профессиональные сообщества, повысить их профессиональные компетенции, обеспечить формирование и развитие карьерных траекторий и профориентации на трудовых рынках.
  5. Способствовать развитию социокультурной среды, способствующей творческому самовыражению и самореализации личности обучающегося, сохранению и возрождению нравственных, культурных, научных ценностей и традиций, воспитанию патриотизма и организации досуга студенчества.
  6. Развивать академическую мобильность студентов.
  7. Развивать международное и межрегиональное сотрудничество в интересах развития студенчества, образовательных организаций и регионов.
  8. Увеличить вклад студенчества в добровольческую деятельность.
  9. Способствовать формированию здорового образа жизни и развитию физической культуры и спорта.
  10. Увеличить количество обучающихся образовательных организаций, вовлеченных в реализацию Программы и добившихся значительных результатов по ее направлениям.
  11. Презентовать лучшие практики, в том числе через участие в федеральных и международных молодежных форумах и проектах.
Поделиться:
Последнее обновление: 18.07.2018