Отчетный период: первое полугодие 2014 г

В течение первого полугодия 2014 года мероприятия Программы были направлены на достижение эффекта увеличения количества студентов-организаторов мероприятий, акций и событий Программы на 15%, увеличения количества активных участников и неоднократных участников мероприятий на 20% по сравнению с показателями предыдущих лет. Происходило вовлечение новых членов студенческого сообщества ПетрГУ в мероприятия Программы студентов и студенческих объединений бывшей Карельской государственной педагогической академии.

За отчетный период Объединенный совет обучающихся насчитывает 39 объединений в своем составе (в 2013 году – 29 объединений). Сетевой характер программы привел к усилению системного влияния студенчества ПетрГУ на молодежную политику на уровне органов местного самоуправления в г.Петрозаводск, органов законодательной и исполнительной власти Республики Карелия и Мурманской области. Более 60% мероприятий программы имеют партнеров в лице администрации городов Республики Карелия (г.Петрозаводск, г. Кондопога, г. Сегежа, г. Сортавала и др.) и Правительства Республики Карелия. Произошло расширение студенческих сетей от внутривузовских до международных, развитие новых форм взаимодействия и интеграции, на 70% увеличилось количество иностранных участников и стран СНГ и дальнего зарубежья.

Наука и инновации
Команда ПетрГУ в рамках участия в этапах Чемпионата мира по студенческому программированию вышла в финал чемпионата и успешно выступила, войдя в число сильнейших команд мира. Также в ПетрГУ прошли традиционные международные зимние и летние сборы студенческих команд по спортивному программированию. Более ста участников – 12 команд из 10 вузов России и стран СНГ – провели подготовку к Чемпионату мира 2014.
В рамках мероприятия «Фестиваль интеллектуальных игр – 2014» было проведено 6 конкурсов интеллектуальных игр (чемпионат по игре го, конкурс робототехнических решений «TechnoRoboCom», спидкубинг, парламентские дебаты, конкурс играющих программ, «Что? Где? Когда?») и привлечено 150 участников и 540 зрителей. Проведена международная научная экспедиция «Осударевы дороги – путь на Гангут». Экспедиция прошла по маршруту Петрозаводск – Санкт-Петербург – Котка (Финляндия) – Хельсинки полуостров Ханко (Гангут). В рамках экспедиции прошли семинары со студентами вузов по вопросам исторического судостроения. В рамках 66-й Всероссийской научной конференции обучающихся и молодых ученых с международным участием было проведено 124 секции, в которых приняло участие 3120 обучающихся. В отчетный период в рамках реализации мероприятия «Командный межвузовский Кубок по интеллектуальной игре го "Кубок Альмаматер"» проведено 4 турнира, в которых приняло участие 110 обучающихся. Турниры проходили в г. Петрозаводск, Санкт-Петербург, Тула, также команда ПетрГУ успешно выступила на студенческом чемпионате мира по игре го (The First Annual World Collegiate WEICHI Championship) в г. Гонконг. В рамках первого этапа конкурса проектов Студенческих научных лабораторий было подано 26 проектных заявок от 12 СНИЛ ПетрГУ.

Предпринимательство
В рамках мероприятия «Участие инновационных бизнес-проектов обучающихся во всероссийских и международных инновационных выставках и форумах» обучающиеся ПетрГУ приняли участие в 4 выставках и форумах, где завоевали два призовых места.

Организация мероприятия «Конкурс поддержки инициатив участников Клуба УМНИКов» подразумевала поддержку инициатив участников клуба. В течение отчетного периода 5 участников Клуба осуществили поездки на международные форумы, 8 участников закупили расходные материалы для проведения исследовательских работ, 6 проектов получили консультационную поддержку со стороны ведущих лабораторий и ЦКП РФ. Цикл тренингов и мастер-классов «Инновационное предпринимательство» прошли 157 обучающихся по 10 программам подготовки: «Основы инновационного менеджмента и предпринимательства», «Документационное обеспечение управления и основы архивного дела: традиционные и современные технологии», «BusinessEnglish» и др. В Международной летней школе предпринимательства и изобретательства приняли участие 42 обучающихся, в том числе 8 иностранных студентов ПетрГУ. Содержательная часть программы летней школы включала следующие виды подготовки: психологические основы предпринимательской деятельности, методы развития творческого воображения, проектный менеджмент и фандрайзинг, государственная поддержка инноваций и предпринимательства, основы коммерциализации технологий, деловые коммуникации, бизнес-планирование, методы представления презентаций и др.

Карьера и трудоустройство
В рамках Программы реализована ярмарка вакансий «Республиканская ярмарка вакансий «EducationPRO», которая включала проведение круглых столов с представителями Министерства образования и науки РК, Министерства труда и занятости РК, организации работы информбюро вакансий, мастер-классов, тренингов и практикумов для выпускников педагогического направления. В отчетный период в рамках Ярмарки состоялось 5 событий, в которых приняло участие 220 обучающихся.

Студенческие отряды
Создано 2 новых студенческих отряда (всего в ПетрГУ 8 отрядов) по направлению «Строительство»: студенты ПетрГУ отправятся на всероссийскую студенческую стройку «Поморье» в город Мирный (Архангельская область), еще один стройотряд «Кристалл» будет трудиться в Московской области. Бойцы педагогических отрядов, получившие сертификаты о прохождении курсов для работы с детьми, попробуют себя в качестве вожатых в лагере «Жемчужина России» в Анапе. В дальнейшем планируется расширить направления деятельности студенческих отрядов и готовить студентов к работе в сферах железнодорожного сообщения и сервиса. На сегодняшний день в ПетрГУ 7 направлений деятельности студенческих отрядов.

Развитие студенческого самоуправления
В ПетрГУ были проведены круглые столы по вопросам студенческого самоуправления ПетрГУ, в которых приняло участие 120 обучающихся. В рамках данного мероприятия подготовлены помещения в общежитиях, которые в последующем будут использоваться для заседаний студенческого самоуправления общежитий и учебных нужд студентов. В рамках Международной школы «Адаптер» прошло 14 секций, направленных на обучение особенностям адаптации студентов первого курса. На школе студенты-адаптеры прошли обучение навыкам публичных выступлений, конфликтологии и теории сплочения коллектива, изучили правовую базу, действующую в вузе. Школа прошла в открытом режиме с привлечением студентов из других вузов РФ и Финляндии. В работе школы приняло участие 154 человека.
Существующая система развития студенческого самоуправления направлена на вовлеченность актива в организацию большого количества крупных университетских мероприятий: конкурсы «Золотое полено», «Неделя забоя», «Мисс ПетрГУ», «Лучшая пара ПетрГУ», Новогодний бал, концерт «Последний зачет», вечеринка Student.Come и т.д. В 2014 году было проведено более 100 мероприятий подобного масштаба. Информационным освещением мероприятий занимается студия студенческого телевидения UTV. За 2014 год членами команды UTV было выпущено около 80 видеороликов как новостных, так и самостоятельных телепередач («Лица университета», «Книга дня». «Доступная медицина», «Правовая среда» и т. д.). Ролики транслируются на экранах, расположенных в корпусах университета, а также все они выложены на канал UTV в YouTube. В летней выездной Школе студенческих СМИ ПетрГУ (UTV) приняли участие 24 обучающихся. 3 августа состоялось открытие молодежного образовательного форума «Территория возможностей», являющегося продолжением серии международных молодежных форумов «Гиперборея». Форум пройдет в Прионежском районе с 3 по 7 августа. Цель форума – создать условия для успешной профессиональной, общественной, творческой и личной самореализации молодого человека в Республике Карелия. В форуме примет участие около 300 молодых людей из Петрозаводска и районов Карелии, Мурманской, Псковской, Вологодской, Владимирской, Московской областей, Санкт-Петербурга, а также из Эстонии.

Досуг и творчество
В отчетный период было проведено 26 мастер-классов, организованных творческими коллективами университета, в которых приняло участие 320 обучающихся. Обучающие тренинги прошли в рамках Молодежной школы анимации, с участием профессионалов в мультимедиа сфере по темам: видеомонтаж, режиссура, графика и дизайн. Для отработки знаний обучающиеся выполнили выпускные работы по созданию анимационных фильмов. Были проведены этапы регионального Велофестиваля «VELODAY», собравшие более двух тысяч студентов ПетрГУ в качестве организаторов, волонтеров и участников. В июле Академический хор ПетрГУ принял участие во Всемирных хоровых играх – 2014, где получил золотую медаль и, таким образом, был признан лучшим в мире. В отчетном периоде прошло два крупных фестиваля: «Ритмы плюс», который воплотил в себе концерт и всеобщую импровизацию на музыкальных инструментах (фестиваль посетило более 300 обучающихся); а также III фестиваль студенческих любительских театров северо-запада «Т-АРТ», собравший около тысячи зрителей. Одним из знаковых мероприятий стала экспедиция студентов ПетрГУ с ОВЗ на собачьих упряжках «Достижение». Экспедиция стартовала из поселка Матросы Пряженского района Карелии и завершилась в Национальном парке Паанаярви Лоухского района Карелии, где студенты совершили восхождение на гору Кивакка. Продолжительность экспедиции составила более 1000 км. За полгода коллективы ПетрГУ приняли участие в 16 различных республиканских, межрегиональных и российских творческих конкурсах, команды студенческого спортивного клуба также приняли участие в различных соревнованиях. В феврале команда студентов ПетрГУ выиграла кубок турнира Ассоциации студенческих спортивных клубов России среди студенческих спортивных клубов в Ярославле. С большим успехом прошел межрегиональный молодежный лагерь для СЗФО «Территория возможностей», который посетило 240 участников. Целью лагеря стало развитие творческого и научного потенциала молодежи. Администраторами, модераторами, кураторами и волонтерами лагеря являлись студенты ПетрГУ.

Спорт и здоровый образ жизни
В 2014 году продолжилось развитие направления туризма. Реализация Программы находит свое отражение на городском и федеральном уровне. В течение 2014 года велоклуб ПетрГУ совместно с Администрацией города Петрозаводска провели 2 масштабных велопраздника по популяризации велодвижения «Veloday», в которых приняло участие в совокупности более 3000 человек, из них более 2000 – это обучающиеся ПетрГУ. С 12 по 26 февраля была проведена экспедиция с участием обучающихся с инвалидностью «Достижение». Экспедиция проходила на собачьих упряжках. Общая продолжительность экспедиции составляла 1000 км. Экспедиция была освещена на федеральном уровне двумя телеканалами и привлекла внимание к проблемам студентов-инвалидов и безбарьерной образовательной среде многих жителей РФ. Студенческий велоклуб провел 5 велопоходов с привлечением 20 членов клуба. Силами студентов велоклуба создано и поддерживается 2 контрольных пункта для велосипедистов – обучающихся в ПетрГУ (на озере Уварово – 12 км от города и на озере Половинное – 8 км от Петрозаводска в лесном массиве). Проведены массовые спортивные соревнования и праздники для обучающихся «День здоровья факультета», семейные туристские слеты «Выходные на "детском" КП», «Выход первокурсников на КП», «Веселые старты», соревнования «Мама, папа, я – дружная университетская семья», межфакультетские
соревнования по футболу, баскетболу, волейболу, плаванию и стрельбе на Первенство ПетрГУ. В спортивных мероприятиях СТО «СВЕЖИЙ ВЕТЕР» приняло участие 897 обучающихся. Студенты ПетрГУ приняли активное участие в городских республиканских спортивных соревнованиях (Студенческая лига). Общее число принявших участие в Студенческой лиге за январь–август составило 702 чел., которые являются членами команд по футболу, волейболу, легкой атлетике, баскетболу, гиревому спорту, минифутболу, плаванию, настольному теннису, тхэквондо.

Волонтерство и социальное проектирование
Продолжена работа по формированию безбарьерной среды для обучающихся с инвалидностью или с ограниченными возможностями здоровья: закуплены усилители звука для слабослышащих, индукционные панели, электронные тактильные звуковые информаторы, электронные ручные видеоувеличители, организована работа психологической школы «Преодоление», реализованы образовательные курсы и тренинги: курсы повышения квалификации по программам «Оператор ПЭВМ с изучением программ «Adobe Photoshop.7» и «CorelDRAW», «Английский язык для студентов ПетрГУ с ограниченными возможностями здоровья» (уровень «Начинающий» и уровень «Средний»). Благодаря реализации специальных спортивных программ, туристических походов и слетов, у студентов с ОВЗ, обучающихся в ПетрГУ, появились большие возможности для развития себя. В ПетрГУ активно действует донорское движение: еженедельно студенты организованно выезжают на станцию переливания крови (по данным Станции переливания, в период с февраля 2014 года еженедельно кровь сдают до 50-60 студентов ПетрГУ), был создан «Реестр доноров ПетрГУ», началось сотрудничество с федеральным добровольческим проектом «DonorSearch — поиск доноров». Силами обучающихся ПетрГУ на станции был ликвидирован дефицит донорской крови.

Патриотизм и толерантность
Обучающиеся ПетрГУ в рамках проекта «Маршрут памяти» реализовали «Международную школу поисковых отрядов ПетрГУ». В рамках мероприятия 12 студентов ПетрГУ в течение пяти дней в районе Иломантси (Финляндия) вели поиск погибших в июле-августе 1944 года солдат и офицеров 176-й и 289-й стрелковых дивизий 32-й армии Карельского фронта. Организация поездки началась в январе 2014 года, основным партнером с финской стороны выступил Отсо Нюгрен (Otso Nygren), руководитель рабочей военно-исторической группы Иломантси (Ilomantsin sotahistoriallinen tyoryhma). Студенческим объединением «Калейдоскоп культур» при сотрудничестве с общественными организациями, фольклорными ансамблями, Центром национальных культур и народного творчества Республики Карелия реализован цикл мероприятий «Вечера культуры и истории народов мира», в которых приняло участие более 300 обучающихся.
Мероприятия ставили своей целью создание площадок для самореализации представителей различных народов, проживающих в Республике Карелия, и обучающихся в ПетрГУ. За отчетный период был организован цикл встреч с известными российскими и зарубежными писателями в формате открытых бесед, обсуждений ключевых произведений в контексте межкультурного взаимодействия, а также форум поэтов и чтецов, состоящий из серии конкурсов, презентаций, литературных тематических вечеров, посвященных творчеству М.Ю. Лермонтова, А. Ахматовой, великих немецких писателей и др. Был организован «День православной книги», который проводился в тесном сотрудничестве с Петрозаводской и Карельской епархией на базе Научной библиотеки ПетрГУ. На мероприятии звучали духовные композиции в исполнении хоров, обучающиеся могли ознакомиться с тематическими выставками книг, посетить сектор редкой книги. Мероприятие способствовало духовному развитию обучающихся, формированию традиционных духовно-нравственных ценностей.

Студенческие информационные ресурсы
В рамках реализации Программы проходили мастер-классы для межфакультетской группы студенческих СМИ. Это годовой обучающий курс, включающий в себя лекции, практические занятия, мастер-классы, тренинги и деловые игры по профессиональным темам от специалистов Северо-Запада в рамках направлений работы конкретной группы: работа со звуком (звукозапись, закадровый текст, обработка звука), тележурналистика (работа в кадре, создание имиджа, актерское мастерство, журналистская этика), печатная журналистика (написание статей, формулировка мысли и ее современное донесение до молодежи), видеосъемка и видеомонтаж, дизайн и графика, анимация. Мастер-классы включали в себя 12 занятий-презентаций, где в рамках каждого направления студенты, объединенные в команды, выполняли зачетные работы, которые презентовались и оценивались компетентным жюри, а также 1 итоговое занятие-презентацию для оценки всего годового курса.

Международное молодежное сотрудничество
ПетрГУ реализовал первый этап мероприятия «Организация международного форума молодежных лидеров Баренц-региона по изучению проблем мира (Barents Peace Education Network)». Для организации выездного мастер-класса для студентов ПетрГУ в Центр по изучению проблем мира Университета Тромсе, совместного мастер-класса в ПетрГУ и тренинга с участием студентов Университета Тромсе, Петрозаводска, Мурманской и Архангельской областей 5 июня 2014 года проведено совещание с норвежскими экспертами по выбору методик и плана проведения тренингов и мастер-классов для участников из России. Сформированы руководства для инструктора и студента на английском языке. Методики адаптированы примерами из деятельности как с норвежской, так и с российской стороны. Сформированы 5-дневные курсы для студентов в Центре по изучению проблем мира Университета Тромсе, определены принципы отбора основных участников. ПетрГУ выступил одним из организаторов международного форума «Таврида». Форум нацелен на такие направления, как предпринимательство / международная деятельность / работа со СМИ / молодежный парламентаризм / деятельность общественных организаций. В форуме примет участие более 1500 участников из 50 стран.



Поделиться:
Последнее обновление: 30.10.2015

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter