Отчетный период: второе полугодие 2014 г.
Во втором полугодии 2014 года работа по Программе развития деятельности студенческих объединений Петрозаводского государственного университета была направлена на развитие студенческой науки в вузе, разработку и применение инновационных образовательных программ и технологий обучения, повышение конкурентоспособности выпускников на рынке труда Республики Карелия, популяризацию движения студенческих отрядов, развитие инфраструктуры студенческих объединений и повышение эффективности использования инновационных механизмов управления студенческими проектами, развитие органов студенческого самоуправления в общежитиях ПетрГУ, укрепление международного сотрудничества студентов Баренц-региона, а также развитие полезной общественной деятельности молодых соотечественников в иностранных государствах. Особая роль отводилась развитию сетевых форм деятельности студенческих объединений на международном, российском, межрегиональном, межвузовском, региональном, городском и вузовском уровнях по основным направлениям Программы.
В течение второго полугодия мероприятия Программы были направлены на достижение эффекта увеличения количества студентов-организаторов мероприятий, акций и событий Программы на 15%, увеличения количества активных участников и неоднократных участников мероприятий на 20% по сравнению с показателями предыдущих лет. Сетевой характер программы привел к усилению системного влияния студенчества ПетрГУ на молодежную политику на уровне органов местного самоуправления в г.Петрозаводск, органов законодательной и исполнительной власти Республики Карелия и Мурманской области. В частности, более 60% мероприятий Программы имеют партнеров в лице администрации городов Республики Карелия (г.Петрозаводск, г.Кондопога, г.Сегежа, г.Сортавала и др.) и Правительства Республики Карелия. Продолжилось расширение студенческих сетей от внутривузовских до международных, развитие новых форм взаимодействия и интеграции – в частности, стали
появляться международные партнеры мероприятий, проводимых в рамках Программы, за отчетный период на 64% увеличилось количество иностранных участников и стран СНГ и дальнего зарубежья.
Наука и инновации
Команда ПетрГУ по командному программированию посетила четвертьфинальные и полуфинальные соревнования Чемпионата Мира по программированию (НИУ ИТМО, г.Санкт-Петербург). В рамках реализации фестиваля интеллектуальных игр во втором полугодии 2014 года были проведены первенство по быстрому го, «Своя игра», языковые конкурсы и конкурс играющих программ. Проведен конкурс медиароликов на лучшую презентацию научной работы, в рамках которого прошел обучающий курс: лекции, тренинги, мастер-классы, а также ряд деловых игр. Студенты получили знания по основным направлениям: работа со звуком (звукозапись, закадровый текст, обработка звука), видеосъемка и видеомонтаж, дизайн и графика, анимация. В начале октября обучающиеся ПетрГУ приняли участие в Кубке генерального консула Республики Корея в Санкт-Петербурге, который проводился уже в шестой раз, команда Клуба интеллектуальной игры го ПетрГУ в составе 14 игроков самых разных возрастов попала в число призеров. В отчетный период Всероссийский Фестиваль занимательной науки нашел свое отражение в Днях науки ПетрГУ в Карелии. Дни науки прошли в Кондопоге, Кеми, Пряже и Петрозаводске, общее число участников составило 4000 человек, из них 493 – обучающиеся ПетрГУ. На основании рассмотрения поданных заявок на Конкурс грантов Студенческих научно-исследовательских лабораторий (СНИЛ) ПетрГУ и оценок экспертного совета было принято решение выделить гранты 18 проектам. Полученные гранты коллективы СНИЛ смогли направить на улучшение материально-технического оснащения лабораторий, участие в научных мероприятиях (включая зарубежные), проведение исследований и т.п.
Предпринимательство
Обучающиеся ПетрГУ в рамках мероприятия «Участие инновационных бизнес-проектов
обучающихся во всероссийских и международных инновационных выставках и форумах» приняли участие и успешно выступили на 6 международных и российских выставках и форумах. В ПетрГУ завершился финал конкурса на лучший инновационный проект по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса У.М.Н.И.К. 2014». Победителями конкурса стали 9 человек. Отбор победителей программы осуществлялся по следующим критериям: научная новизна, актуальность идеи, техническая значимость продукции, план реализации идеи в конечный продукт, перспектива коммерциализации, оценка своих возможностей, увлеченность идеей. Каждый проект-победитель получил финансирование в размере 400 000 рублей на 2 года. Состоялся Конкурс медиароликов «Я – предприниматель!», в рамках которого начинающие предприниматели поделились историями успеха по созданию бизнес-проектов.
Карьера и трудоустройство
Завершилась Республиканская ярмарка вакансий «EducationPRO». С целью знакомства выпускников с педагогическими вакансиями была организована «Площадка работодателей», на которой присутствовали представители районных Управлений образования Республики Карелия, директора и сотрудники образовательных учреждений. Площадка «Информбюро» позволила участникам ярмарки встретиться с представителями Центра занятости г. Петрозаводска, Министерства образования РК и Государственной инспекции труда в РК. Состоялась Международная школа по вопросам развития карьеры выпускников учреждений высшего профессионального образования «ПетрГУ – компас карьеры». Участниками школы стали представители студенческих объединений и профсоюзных организаций Дагестанского государственного университета, Марийского государственного университета, Волгоградского государственного университета, студенты из Австрии, США и Финляндии. На школе была представлена презентация работы Центра карьеры ПетрГУ: знакомство со студенческими объединениями «Труд.com», «Преодоление», «СТОлица», проектами «Карьерный консалтинг» и «Золотой кадровый резерв». В рамках мероприятия Цикл профессиональных и адаптационных тренингов для обучающихся с ОВЗ были проведены профессиональные личностно ориентированные курсы и мастер-классы по формированию у обучающихся инвалидов и студентов с ОВЗ профессиональных компетенций в области современных мультимедиа технологий, ведения деловых переговоров и владения иностранным языком, межрегиональная конференция, круглые столы с участием представителей министерств. Цикл мастер-классов «Технология успеха» включил в себя мастер-классы, проводимые работодателями на российских инновационных предприятиях, таких как: Индустриальный Парк Greenstate, ООО «Балтийский завод – Судостроение», GS Nanotech, МГУ имени М.В.Ломоносова, где студенты посетили суперкомпьютерный комплекс НИВЦ МГУ и прослушали научно-популярную лекцию на темы «Основы квантовой криптографии», «Кольская АЭС», «Московская штаб-квартира компании "Яндекс"» и другие.
Студенческие отряды
В ПетрГУ в рамках Региональной школы СТО «Трудовой семестр» осуществлялась подготовка членов студенческого педагогического отряда (25 чел.). Занятия проходили как в лекционной, так и в тренинговой форме. Летом студенты, получившие сертификаты о прохождении курсов для работы с детьми, отработали в качестве вожатых в лагере «Жемчужина России» в г. Анапа. Также прошло обучение гидов-экскурсоводов для работы в студенческом трудовом отряде «Экскурсовод» в летний период 2015 года. Студенты, успешно сдавшие экзамены, получили документ государственного образца, что дает им право летом 2015 года трудоустроиться гидами на экскурсионных маршрутах Карелии. Был проведен Республиканский фестиваль студенческих отрядов «На все СТО», где были подведены итоги трудового лета, награждены лучшие бойцы, а также озвучен план работы на следующий год. Мероприятие «Международный конкурс профессионального мастерства» включило в себя соревнования по направлениям «IT», «Ландшафтная архитектура», «Строительство» и др. с участием профессиональных зарубежных команд (ассоциации «FRUCT», «Metso» и др.).
Развитие студенческого самоуправления
В ПетрГУ прошла Школа инноваций студенческого самоуправления, в которой приняло участие 163 обучающихся. Студенты прошли обучение использованию инструментов (электронный паспорт общежития, электронная система «СТЭК»), повысили навыки электронного документооборота, проектного менеджмента и тайм-менеджмента. Прошли круглые столы по вопросам студенческого самоуправления ПетрГУ. В семестре состоялось 22 события, в которых приняло участие 203 студента. Встречи были посвящены таким темам, как: развитие проектной деятельности органов студенческого самоуправления ПетрГУ, правовая поддержка студентов, применение стипендиального законодательства в вузе, студент и общежитие, отчисление из вуза, постановления правительства 945 и 679, памятка призывника, развитие взаимодействия с администрацией вуза, студенческие СМИ, привлечение студентов к ЗОЖ, дополнительное образование, развитие креативного мышления, профилактика наркозависимости. Завершился Окружной этап всероссийского форума Стип.ком, на который съехались студенты-активисты, чтобы пройти повышение квалификации. Они прослушали лекции о распределении стипендиального фонда, познакомились с технологией работы, ее практической стороной. В форуме приняло участие 107 обучающихся. Были организованы встречи с экспертами по вопросам студенческого самоуправления старост ПетрГУ на базе общежития №9 ПетрГУ. В рамках мероприятия студенческие команды общежитий обменялись опытом работы, выработали единую стратегию развития студенческого самоуправления общежитий ПетрГУ, прошли курс проектного менеджмента и съездили на выездную школу актива для старост, где в неформальной обстановке смогли обсудить важные вопросы, связанные с жизнью студентов в общежитиях, с председателем профкома А.А.Бутенко и проректором по воспитательной и социальной работе В.К.Катаровым.
Досуг и творчество
Творческие коллективы объединения «АРТпрорыв» завершили очередную серию из 26 еженедельных мастер-классов, в которых приняло участие 330 студентов ПетрГУ, по направлениям: вокал, театр, танец, дизайн, декоративно-прикладное искусство и др. В отчетной период прошло закрытие велосезона (20.09.2014 г.) и велоквест (19.10.2014 г.) в рамках Регионального Велофестиваля. В августе часть Академического хора ПетрГУ принимала участие в Международном хоровом форуме «C.H.O.I.R. 2014», который ежегодно проходит в Ландесакадемии г.Оксенхаузен (Германия). Хор выступил с сольной программой, а также принял участие в сводной программе и концертах по городам Германии. В сентябре хор побывал на гастролях с сольными концертами в Каталонии и принял участие в фестивале в г. Пучерече. (Каталония). 13 декабря 2014 г. в г.Петрозаводск Академический хор ПетрГУ стал победителем Регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля, награждён Благодарственными письмами. Творческие коллективы объединения «АРТпрорыв» ПетрГУ участвовали в республиканских, межрегиональных и российских творческих конкурсах и экспедициях.
Спорт и здоровый образ жизни
Студенческая сборная команда ПетрГУ приняла участие в реализации Всероссийского проекта «Минифутбол в вузы», где вышла в финал и заняла 2 место. Также в отчетный период студенческая сборная команда ПетрГУ приняла участие в клубном турнире Ассоциации студенческих спортивных клубов России в г.Калининград (3 место), в клубном турнире Ассоциации студенческих спортивных клубов России в г.Евпатория (4 место). Студентка 2 курса ИФКСТ ПетрГУ Анастасия Ложкина выступила на Чемпионате мира среди студентов по тхэквондо в Китае (3 место), мужская студенческая сборная команда ПетрГУ приняла участие во Всероссийском турнире по волейболу в г.Кировске (3 место).
Волонтерство и социальное проектирование
В ПетрГУ активно действует Донорское движение. За семестр было организовано 13 выездных акций, в которых приняло участие 299 студентов, 187 из них были благополучно допущены к сдаче крови (в их числе те, кто принимал участие в нескольких выездах). За отчетный период оформилось визуальное сопровождение акций (баннер, роллап), кураторы «Донорского движения» дебютировали в городском проекте «Донорский урок» и провели тематический классный час для старшеклассников (Волонтерское донорское движение Петрозаводска), началось активное сотрудничество с Карельским регистром доноров костного мозга, а также были обозначены планы на будущий семестр. 11–12 декабря 2014 года И.Л. Гольдфельд (канд.мед.наук, доцент кафедры педагогики и психологии детства), Н.А. Семенова (ст.преподаватель кафедры педагогики и психологии детства) и Юлия Гусева (студентка 722 группы) приняли участие в Республиканском форуме добровольцев Карелии «PRO DOBRO» в Петрозаводске, организованном Карельским центром развития добровольчества и ГБУ РК «Карельский региональный центр молодежи». В рамках проекта «Преодоление» 4 октября студенты-сироты и студенты с ограниченными возможностями с разных курсов факультетов и институтов в сопровождении волонтеров и спортсменов турклуба «Скифы» отправились на слет «Онего». Это спортивно-оздоровительное мероприятие проходит не первый год, оно посвящено памяти всех туристов, погибших в Карелии. Студенты с ОВЗ совместно с театральной студией «Миракль» подготовили очередной спектакль по мотивам сказки «12 месяцев» для детей МОУ «Детский дом №2» к новогоднему празднику.
Патриотизм и толерантность
В сентябре в Петрозаводском музыкальном колледже им. К.Э. Раутио состоялось заседание Интерклуба по теме «Давайте познакомимся: Австрия». Австрийские студентки Дженни Дойтчман и Джулия Крассер, которые проходят обучение в Институте международных программ ПетрГУ, выступили перед студентами с презентацией о своей стране, рассказали о венской классической школе музыки. 15 ноября 2014 года в г.Казань состоялась симуляционная игра с профессором университета г. Портсмут Эдвардом Стоддардом. Студенты ПетрГУ приняли в ней участие. Цель игры в заключении соглашения по энергетическому сотрудничеству между ЕС и РФ. В ноябре в Казани проходил III Европейский молодежный форум, посвященный миграциям в ЕС. Студентка ПетрГУ Ирина Якутчик прошла конкурсный отбор, и ее заявка стала одной из 30 лучших. В отчетный период в Научной библиотеке ПетрГУ прошел региональный этап XXIII Рождественских чтений, посвященных святому князю Владимиру и крещению Руси. В конференции приняли участие священнослужители, студенты, преподаватели университета. Участники обсудили значение крещения Руси в становлении российской государственности, развитии образования и культуры. Также в Научной библиотеке ПетрГУ состоялась лекция «Германия сегодня. Германо-российские отношения». Выбор темы был обусловлен знаменательными датами: 3 октября – Германия отмечает день национального единства, 9 ноября 1989 года – пала Берлинская стена, в 2014 году исполнилось 75 лет с начала Второй мировой войны и 100 лет – с Первой мировой войны. В октябре в Научной библиотеке ПетрГУ состоялась презентация учебно-методического пособия «Воспитание духовности и любви к Родине: взаимодействие семьи и школы». Участие во встрече приняли студенты, преподаватели, сотрудники ПетрГУ, представители органов власти РК, общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны. Пособие раскрывает особенности организации работы с родителями, показывает технологию личностной и мотивационной включенности родителей в процесс взаимодействия общеобразовательного учреждения и семьи на основе принципа взаимодополнительности и взаимопомощи.
Студенческие информационные ресурсы
В рамках реализации Программы прошла осенняя серия мастер-классов для межфакультетской группы студенческих СМИ по профессиональным темам: работа со звуком (звукозапись, закадровый текст, обработка звука), тележурналистика (работа в кадре, создание имиджа, актерское мастерство, журналистская этика), печатная журналистика (написание статей, формулировка мысли и ее современное донесение до молодежи), видеосъемка и видеомонтаж, дизайн и графика, анимация. Также было открыто направление в развитии студенческих СМИ «Короткометражное кино», студенческий журнал «Student.TIME» вышел в свет в печатном виде.
Международное молодежное сотрудничество
С 20 по 25 октября в г. Лиллехаммер (Норвегия) прошел семинар-тренинг для участников из Карелии, Мурманска и Архангельска в рамках проекта «Barents Peace Education Network» (Сеть образования в целях мира в Баренц-регионе). Мероприятие было посвящено методике организации диалога между конфликтующими сторонами и проводилось представителями Центра мира и диалога им. Ф.Нансена. Данная организация уже более 15 лет работает в сфере трансформации локальных, внутригосударственных и международных конфликтов. Семинар включал в себя мастер-классы по организации мероприятий для продвижения межкультурного диалога и трансформации конфликта, методики работы с группами, а также демонстрацию опыта сотрудников Центра мира и диалога им. Ф.Нансена по работе в других регионах. От ПетрГУ в семинаре приняли участие студенты и сотрудники кафедры психологии и кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений. Помимо нашего университета в мероприятии приняли участие сотрудники Карельского ресурсного центра общественных организаций и Карельской службы примирения. Было организовано проведение недельного экспресс-курса по изучению основ русского языка для иностранной молодежи, в рамках которого осуществлялись пребывание группы иностранных молодых людей с целью изучения базовых принципов русского языка, использование современных методик экспресс-обучения, параллельное изучение русской культуры и знакомство с русскими традициями, организация концертно-развлекательной программы, обеспечение питания и проживания группы. Сотрудники Института международных программ ПетрГУ Ю.А.Смирнова и Е.А.Гореликова приняли участие в Международном молодежном слете «Таврида 2014» в Севастополе. В ходе работы образовательной секции слета Ю.А.Смирнова и Е.А.Гореликова выступили с презентацией, посвященной деятельности Петрозаводского государственного университета, и ответили на вопросы аудитории, состоявшей из 120 иностранных участников форума. Также сотрудники ИМП ПетрГУ провели встречу с представителями Росмолодежи, главной темой которой стало обсуждение возможных направлений сотрудничества. Мероприятие организовано Общероссийским народным фронтом совместно с Федеральным агентством по делам молодежи и общественной организацией «Опора России».