Итоги первого этапа

Формирование модели устойчивого инновационного развития вуза, формирование инфраструктуры образовательно-научно-инновационных кластеров ПетрГУ

Основные результаты, полученные в 2012 году

В результате выполнения 1 этапа работ сформированы основы организационной структуры и системы управления ПетрГУ на основе создания четырех образовательно-научно-инновационных кластеров: кластера инженерных наук и высоких технологий ПетрГУ, биомедицинского кластера ПетрГУ, кластера Североевропейских исследований ПетрГУ, кластера довузовского и дополнительного профессионального образования ПетрГУ. В рамках формирования инфраструктуры кластеров созданы 5 институтов комплексных междисциплинарных исследований, 2 научно-образовательных центра. Назначены и приступили к работе руководители институтов, сформирована дирекция институтов. Начали свою деятельность научно-методические советы институтов. В организационной структуре Институтов сформировано 29 межкафедральных и междисциплинарных лабораторий и центров.

Выполняются работы по модернизации существующих и открытию новых основных образовательных программ (ООП). Разработаны 60 программ повышения квалификации по всем приоритетным направлениям. Штатными сотрудниками из числа профессорско-преподавательского состава (ППС) подготовлено 166 учебников и учебных пособий.

В рамках созданных лабораторий и центров институтов комплексных исследований выполняются научно-исследовательские работы, ведется инновационная деятельность по приоритетным направлениям.

По итогам 2012 года значительно повысилась публикационная активность научно-педагогических работников (НПР) университета, подготовлена и издана 81 монография, 598 научных статей, изданных в научной периодике, индексируемой иностранными и российскими организациями, 104 статьи, изданных в научной периодике, индексируемой иностранными организациями (Web of Science, Scopus). Сделаны крупные открытия в области астрономических наблюдений.

Получено 37 патентов на полезные модели и изобретения, 26 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ и баз данных.

Выполняются мероприятия по развитию кадрового потенциала и формированию качественного контингента обучающихся. Сформирована организационная структура кластера довузовского и профессионального образования на базе Института непрерывного образования. Создан Совет по дополнительному образованию ПетрГУ. Реализуются 9 новых программ дополнительного профессионального образования (ДПО) кадров и 4 программы ДПО в области иностранного языка для ППС ПетрГУ. Стажировки в рамках конкурсного отбора «Совершенствование и развитие внутрироссийской и международной мобильности аспирантов и молодых НПР ПетрГУ» составили 15% от общего числа командировок НПР ПетрГУ в 2012 году. Организован и проведен конкурсный отбор программ саморазвития аспирантов и молодых НПР. Поддержано 27 заявок из 52. Проведено более 90 мероприятий массовых мероприятий для школьников. Разработано 14 образовательных программ для детей в рамках деятельности Центра «Открытие», школьных академий, профильных клубов, летних и зимних лагерей.

Выполнены работы по закупке оборудования. Подразделения ПетрГУ приступили к освоению и внедрению нового оборудования в учебный процесс и научные исследования. Сформирован план ремонтов учебных корпусов, аудиторий, научных лабораторий, общежитий, подготовлена документация для проведения конкурсов и аукционов, заключены контракты на проведение ремонтных работ, разработана соответствующая проектно-сметная документация, проведены ремонтные работы в соответствии с заключенными контрактами.

В рамках проекта Программы стратегического развития ПетрГУ, не обеспеченного субсидией, проведены работы по завершению строительства бассейна в Университетском кампусе «Древлянка», подготовлена проектно-сметная документация и начато строительство корпуса Института высоких биомедицинских технологий за счет иных средств вуза. Проведена реконструкция лабораторного корпуса на территории Ботанического Сада ПетрГУ.

Сформирована и действует организационная структура управления Программой стратегического развития. Ход выполнения мероприятий программы контролируется Ученым советом ПетрГУ. В целях организации внутреннего мониторинга выполнения мероприятий Программы создана и функционирует Исполнительная дирекция программы. В систему управления вузов внедрены на регулярной основе стратегические семинары с участием членов ректората, начальников управлений, внешних приглашенных экспертов в области управления высшим профессиональным образованием.

Таким образом, cформированы основные элементы инфраструктуры и ресурсной базы, обеспечена практическая реализация концепции образовательно-научно-инновационных кластеров, создана нормативная и методическая база для интеграции всех ресурсов и средств ПетрГУ и формирования инфраструктуры образовательно-научно-инновационных кластеров по приоритетным направлениям. Разработана организационная структура, образовательные программы, междисциплинарные научные и инновационные проекты, накоплены необходимые ресурсы, отработаны модели развития деятельности по направлениям совершенствования кадрового потенциала, формирования качественного контингента, развития внутрироссийской и международной мобильности студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников университета, узнаваемости брэнда ПетрГУ на внутрироссийском и международном уровне с выходом на позиционирование ПетрГУ как «Центра компетенций» в рамках процессов европейской интеграции в области образования и науки.



Поделиться:
Последнее обновление: 29.10.2015