Разработка подходов к использованию D-лактата для раннего определения патологических процессов, ассоциированных с бактериофлорой, у рыб в аквакультуре

Руководитель: Суховская Ирина Викторовна

Заказчик: Российский научный фонд

Сроки выполнения: 02.06.2020 − 31.12.2023

В настоящее время Республика Карелия поставляет на внутренний рынок более 80% товарной форели, производимой в Российской Федерации. Своевременное и эффективное предупреждение эпизоотий в водоёмах является одним из ключевых факторов устойчивого функционирования форелеводческих предприятий республики. Важной задачей является разработка эффективных технологий ранней индикации наличия и определения природы патологических состояний рыб.

Известно, что при нарушении естественного баланса микрофлоры D-лактат микробного происхождения накапливается, проникает в кровь и затем распространяется по внутренним средам организма. Цель проекта охарактеризовать значение D-лактата в качестве маркера патологических процессов у рыб и предложить ряд дешёвых и удобных методик определения его содержания в тканях животных, в том числе не требующих забора биологических образцов за счёт использования передовых имплантируемых сенсоров. 

Предполагается дать теоретическое обоснование применения D-лактата как показателя состояния микрофлоры и составление руководства по интерпретации результатов разрабатываемых тестов на D-лактат. На базе соисполнителя междисциплинарного проекта Иркутского государственного университета (ИГУ) будет разработана линейка разноплановых инструментов для обеспечения возможности регулярного контроля D-лактата у рыб непосредственно на ферме. Разработка сотрудниками ИГУ имплантируемых сенсоров станет уникальной возможностью обнаружения кратковременных максимумов содержания D-лактата.

Поделиться:
Последнее обновление: 18.02.2021

 кафедра общей химии

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 401 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 76-39-20

vapirov@petrsu.ru

Суховская
Ирина Викторовна

кандидат биологических наук
доцент, Кафедра общей химии
(814-2) 76-39-20

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter