Цыпук
Александр Максимович

доктор технических наук,
профессор

Цыпук Александр Максимович

Образование:

В 1966 г. окончил Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова по специальности «Инженер–механик лесной промышленности и лесного хозяйства», в 1974 г. - аспирантуру с защитой кандидатской диссертации, докторскую диссертацию на тему «Повышение эффективности лесовосстановительных работ ресурсосберегающей технологией» защитил в 1996 году.

Под руководством и при непосредственном участии выполнены научные разработки регионального, отраслевого и федерального значения, посвященные созданию и совершенствованию комплекса лесохозяйственных машин, включающего лункообразователь Л-2УС для посадки и посева леса на вырубках, сеялку СВ-1,2 и корнеподрезчик ПК-1,2 для лесных питомников. Все научные разработки выполнены с участием студентов в процессе курсового и дипломного проектирования.

Под руководством Цыпука А. М. выпускниками Петрозаводского госуниверситета подготовлены и защищены 2 кандидатских диссертации.

Работая в Петрозаводском государственном университете, основал и постоянно развивает учебно-научную лабораторию механизации лесного хозяйства (кабинет № 116),  с филиалом на загородной учебной базе лесоинженерного факультета в пос. Матросы Пряжинского р-на.

Перечень читаемых курсов:

  • «Машины и механизмы в лесном хозяйстве»,
  • «Машины и механизмы в ландшафтном строительстве»,
  • «Технология и машины лесовосстановительных работ»,
  • «Система машин в лесном хозяйстве».

Автор 230 публикаций, в том числе 30 изобретений.

Область научных интересов

Повышение квалификации

Членство в организациях

Награды

Научные проекты

Публикации

Дисциплины (2016/2017 учебный год)