Прикладная математика и информатика
Программа
Интеллектуальные интернет-технологии
Корзун
Дмитрий Жоржевич
руководитель программы магистратуры
О чём эта программа: подготовка специалистов по искусственному интеллекту в сфере интернета вещей (IoT).
Интеллектуальные интернет-технологии основаны на решениях по сбору и анализу данных непосредственно в IoT-системе, в которой генерируются соответствующие данные. Такие технологии предназначены для построения обширного и востребованного класса интеллектуальных систем − киберфизические системы, в которых множество составляющих систему сенсорных, вычислительных, коммуникационных и физических элементов постоянно получают и обрабатывают данные из окружающей физической и информационной среды, используя результаты для отслеживания и управления процессами в системе.
Студенты приобретают умения и навыки программной разработки в следующих сферах:
- Инструменты анализа данных различных типов
Математические методы искусственного интеллекта. Парадигмы вычислений в интернете вещей. Разработка информационно-аналитических сервисов.
- Программирование интеллектуальных интернет-технологий и их приложений
Вычислительные среды интернета вещей. Киберфизические системы и системы окружающего искусственного интеллекта. Приложения вида "умный дом", "умный город", "умное производство", "цифровые ассистенты человека" и др.
- Проектная деятельность в области разработки и приложений ИИТ
Участие в реальных разработках в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Командная работа. Управление проектом.
Преимущества программы
Профессиональный преподавательский состав
Преподаватели участвуют в научных исследованиях и промышленных разработках по профилю "Интеллектуальные интернет-технологии" и смежных областей, включая технологии сенсорики, искусственного интеллекта, больших данных и робототехнических систем. В частности, участвуют во взаимодействии ПетрГУ с такими российскими структурами по поддержке образования и разработок, как:
- Национальная технологическая инициатива;
- Агентство стратегических инициатив;
- Инновационный центр Сколково;
- Университет НТИ "20.35";
- Научно-технологический университет "СИРИУС";
- Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере;
- Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий.
Практико-ориентированный подход и индивидуализация обучения
Обучающиеся получают возможность участия в решении практических задач в рамках текущих проектов НИОКР ПетрГУ. Практические занятия по многим учебным дисциплинам строятся в форме разработки индивидуального проекта или работы в малой команде разработчиков.
Междисциплинарность обучения
Привлечение обучающихся к текущим проектам НИОКР ПетрГУ, выполняемых для различных прикладных областей экономики и общества. Работа в междисциплинарных проектах по разработке приложений вида "умный дом", "умный город", "умное производство", "цифровые ассистенты человека" и др.
Научные и индустриальные партнеры
Работа по проектам, выполнение научно-исследовательской работы и прохождение практики выполняется при взаимодействии с партнерами ПетрГУ, которые выступают заказчиками проектов, поставщиками оборудования, ПО и технологий, соисполнителями по разработке ИТ-проектов и экспертами по внедрению результатов.
Как проходит обучение: в процессе обучения студенты изучают следующие дисциплины:
- Технологии интеллектуальных пространств. Проблемная область современного интернет и интернет будущего.
- Интеллектуальные интернет-технологии. Прикладное программирование на примерах практического использования интернет-технологий.
- Киберфизические системы с искусственным интеллектом. Математические основы интернет-систем и робототехники.
- Технологии программирования сервисов обработки данных. Основы производственного программирования интернет-систем мониторинга.
- Технологии организации вычислений в интернет-среде. Мониторинг IoT-объектов и периферийная аналитика. Центры обработки данных и аналитика больших данных.
- Планирование мощности сетевых инфраструктур. Математические методы оценки производительности и планирования мощности интернет-систем.
- Распределенные системы интернета вещей. Проблемы передачи, хранения, доступа и поиска данных в сети интернет.
- Руководство процессом разработки программного обеспечения. Систематизация компетенций разработчика ПО: ведущий программист, системный инженер, системный архитектор, технический директор, руководитель проекта.
- Технический писатель. Документация и аналитика в ИТ-проектах. Правила разработки и использования научно-технических и аналитических текстов.
Какой диплом студент получит: квалификация (степень) магистра по направлению 01.04.02 "Прикладная математика и информатика", профиль "Интеллектуальные интернет-технологии".
Трудоустройство: выпускники могут работать ведущими/главными инженерами-исследователями в области построения автоматизированных и интеллектуальных IoT-систем; руководителями отдела/группы системного анализа в области построения автоматизированных и интеллектуальных IoT-систем; ведущими/главными системными аналитиками в области построения автоматизированных и интеллектуальных IoT-систем.
Дополнительные возможности для студента: обучающиеся могут принимать участие в школах и хакатонах по программированию для получения специализированных знаний. Возможно прохождение стажировок на базе российских и зарубежных научных и образовательных организаций для получения дополнительной квалификации.
- Прохождение практики в ИКТ-компаниях Карелии (например, "Опти-Софт"), в Центре искусственного интеллекта ПетрГУ, Инжиниринговом центре ПетрГУ и других организациях.
- Участвие в российских и международных научных конференциях для представления результатов своих исследований и разработок (например, конференция Ассоциации FRUCT).
- Участие в программах "УМНИК" и "Старт", поддерживающих инициативные коммерчески ориентированные научно-технические проекты.
- Участие в конкурсе "Профстажировка", на котором различные ИТ-компании Карелии и России предоставляют практико-ориентированные задачи, после решения которой существует возможность трудоустроиться в данную компанию.
- Решение научно-технических задач в рамках предлагаемых проектов в качестве сотрудника ПетрГУ или индустриального партнера ПетрГУ.
Подать документы
-
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА приемной комиссии: отправить документы на адрес abit@petrsu.ru согласно инструкции (тема письма "Заявление о приеме_ваша фамилия").
-
ПОЧТОВАЯ СВЯЗЬ общего пользования: отправить документы в приемную комиссию по Почте России.
-
ПРИНЕСТИ ДОКУМЕНТЫ лично поступающим или доверенным лицом в приемную комиссию.