Филология
Программа
Нордистика: язык, история, культура (Nordic studies: language, history, culture)
О чем эта специальность: это совместная программа с Мурманским арктическим государственным университетом. Программа направлена на подготовку специалистов в области истории, языков, литературы и культуры стран регионов Арктики и Субарктики.
Как проходит обучение: наряду с базовыми курсами по филологии и культурной коммуникации студенты углубленно изучают комплекс дисциплин по нордистике, в том числе:
- историю, философию и культуру Северных стран;
- историю и современное состояние международных отношений в Северной Европе;
- проблемы самоидентификации северных народов;
- скандинавскую мифологию и фольклор;
- трансграничные литературные связи.
Особое внимание уделяется иностранным языкам. Помимо углубленного курса английского, студенты изучают шведский, финский, норвежский языки. Занятия с опытными преподавателями строятся с учетом индивидуального уровня подготовки студентов.
За время учебы студентам также предстоит пройти несколько видов практик – научно-исследовательскую, педагогическую и преддипломную.
Какой диплом студент получит: квалификация магистра по направлению 45.04.01 "Филология", профиль "Нордистика: язык, история, культура (Nordic studies: language, history, culture)".
Трудоустройство: муниципальные и коммерческие образовательные учреждения (включая высшие учебные заведения), учреждения науки и культуры, рекламные агентства, издательские организации, медиацентры, пресс-службы и PR-отделы органов власти, государственных и коммерческих организаций, фирмы, деятельность которых связана с развитием Арктического и субарктического регионов, переводческими услугами (английский, шведский, финский и норвежский языки), ведением переговоров с зарубежными партнерами в области исследования северных территорий, а также в международных и неправительственных организациях, в экспертных и аналитических институтах и центрах, в сфере туризма и учреждениях культуры.
Дальнейшее обучение: выпускник магистратуры получает право поступить в аспирантуру по любому направлению подготовки в ПетрГУ, других вузов России и зарубежных стран.
Дополнительные возможности для студента: данная сетевая программа, в основу которой заложена идея гармоничного сотрудничества двух университетов, предоставляет возможность стажироваться в ПетрГУ и в МАГУ. Партнерами в образовательных проектах также выступают вузы Северной Европы, Германии, США и Канады. Это открывает перед студентами дополнительные возможности для получения образования европейского уровня, в том числе учебы в зарубежных и российских вузах в рамках обменных программ.
Подать документы
-
Суперсервис "ПОСТУПАЙ В ВУЗ ОНЛАЙН" на портале "Госуслуги".
-
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА приемной комиссии: отправить документы на адрес abit@petrsu.ru согласно инструкции (тема письма "Заявление о приеме_ваша фамилия").
-
ПОЧТОВАЯ СВЯЗЬ общего пользования: отправить документы в приемную комиссию по Почте России.
-
ЛИЧНО ПОСТУПАЮЩИМ или доверенным лицом: принести документы в приемную комиссию.