Техносферная безопасность
Профиль
Безопасность труда
О чём эта программа: данная специальность "открывает двери" в сферу экологической безопасности, безопасности труда, охраны труда, экспертизы безопасности, защиты населения и территорий от неблагоприятных производственных факторов и поражающих факторов в условиях чрезвычайных ситуаций.
Как проходит обучение: обучение по данному направлению длится 5 лет. Студенты изучают такие специальные дисциплины, как "Надзор и контроль в сфере безопасности", "Метрология, стандартизация и сертификация", "Медико-биологические основы безопасности", "Производственная безопасность и санитария", "Теория горения и взрыва", "Опасные ситуации техногенного характера и защита от них", "Тактика сил РСЧС и ГО", "Организация и ведение аварийно-спасательных работ", "Обеспечение пожарной безопасности", "Медицина катастроф", "Оказание первой помощи", "Трудовое право и основы документооборота в сфере охраны труда", "Негативные факторы производственной среды и их характеристика", "Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду", "Химические методы анализа" и др.
Процесс обучения организован на основе тесной связи со специалистами Главного управления МЧС России по РК, многие курсы ведут специалисты ведомства.
Производственная, учебная, научно-исследовательская и преддипломная практики проходят на базе Главного управления МЧС России по РК, в экологических и природоохранных отделах организаций, строительных фирмах, лабораториях контроля воды, в городских и региональных административных органах.
Какой диплом студент получит: квалификация бакалавра по направлению 20.03.01 "Техносферная безопасность, профиль "Безопасность труда".
Трудоустройство: выпускники работают в организациях, которые осуществляют экологический мониторинг и контроль деятельности производств, а также экспертизу безопасности, в отделах охраны и безопасности труда различных организаций и предприятий.
Выпускники могут работать:
- заместителями руководителей различных предприятий по безопасности;
- инспекторами по надзору;
- аналитиками безопасности и рисков;
- начальниками и специалистами по охране труда;
- начальниками и специалистами по экологической безопасности;
- начальниками и специалистами по техническому надзору;
- начальниками и специалистами по пожарной безопасности;
- бойцами спасательных отрядов различного назначения;
- экспертами сектора исследовательских и испытательных работ;
- начальниками и специалистами лабораторий, осуществляющих химическую экспертизу окружающей среды.
Дальнейшее обучение: выпускники могут продолжить обучение в магистратуре ПетрГУ или в ведущих вузах России (Москва, Санкт-Петербург и др.).
Дополнительные возможности для студента: обучающиеся участвуют в международных образовательных и научных проектах, в программах студенческой мобильности, включая обучение в европейских и американских учебных заведениях.
Подать документы
-
Суперсервис "ПОСТУПЛЕНИЕ В ВУЗ ОНЛАЙН" на портале "Госуслуги".
-
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА приемной комиссии: отправить документы на адрес abit@petrsu.ru согласно инструкции (тема письма "Заявление о приеме_ваша фамилия").
-
ПОЧТОВАЯ СВЯЗЬ общего пользования: отправить документы в приемную комиссию по Почте России.
-
ПРИНЕСТИ ДОКУМЕНТЫ лично поступающим или доверенным лицом в приемную комиссию.