Прикладная математика и информатика
Профиль
Прикладная математика и информационно-коммуникационные технологии
О чём эта программа: подготовка ведется по математике и программированию с ориентацией на производственно-технологическую, проектную и научно-исследовательскую деятельность в области системного анализа, математического моделирования, автоматизации управления производством и разработки прикладного программного обеспечения.
Студенты овладевают навыками работы в современных системах управления базами данных, интернет-технологиями, современными языками программирования, алгоритмами, библиотеками и пакетами программ, продуктами системного и прикладного программного обеспечения, умеют администрировать компьютерные сети и работать в различных операционных системах, учатся искусству моделирования производственных, экономических, социальных процессов, а также становятся настоящими программистами, способными решать сложнейшие задачи по разработке алгоритмов и прикладных программ, в том числе для сети Интернет и мобильных устройств.
Как проходит обучение: начиная с младших курсов студенты изучают такие дисциплины, как "Алгоритмы и структуры данных", "Базы данных", "Компьютерная графика", "Администрирование информационных систем", "Объектно-ориентированное программирование", "Системное программирование", "Компьютерные сети", "Технология производства программного обеспечения", "Вероятностные модели систем обслуживания", "Имитационное моделирование", "Информационная безопасность и защита информации" и др.
Учебная и производственная практика проходит в научных организациях и компаниях, занимающихся разработкой программного обеспечения и информационных систем.
Какой диплом студент получит: квалификация бакалавра по направлению 01.03.02 "Прикладная математика и информатика", профиль "Прикладная математика и информационно-коммуникационные технологии".
Трудоустройство: выпускники работают в научных организациях, банковских и государственных структурах, различных промышленных предприятиях, в малом и среднем бизнесе, в отечественных и зарубежных компаниях-разработчиках программного обеспечения.
Дальнейшее обучение: выпускники имеют возможность продолжить обучение в магистратуре ПетрГУ по направлениям:
- 01.04.02 Прикладная математика и информатика, магистерские программы "Анализ данных (Data Science)", "Интеллектуальные интернет-технологии";
- 01.04.01 Математика, магистерская программа "Проблемы фундаментальной математики";
- 09.04.02 Информационные системы и технологии, магистерская программа "Системы искусственного интеллекта. Управление данными"
и другим образовательным программам магистратуры или в других вузах России, а также в зарубежных университетах.
Дополнительные возможности для студента: университет предлагает широкие возможности для участия в научных проектах, грантах, хакатонах, конкурсах и олимпиадах и семинарах ПетрГУ, стажировках, например, в компаниях-партнерах ПетрГУ ("Опти-Софт", "МТС", Yandex, GS Nanotech, "Росатом" и др.).
В рамках заключенных соглашений Института математики и информационных технологий с ведущими зарубежными и российскими вузами, такими как МГУ, СПбГУ, Университет ИТМО, ЛЭТИ и рядом других, студентам предоставляется возможность участвовать в проектах различных коллабораций, посещать лекции и семинары ведущих профессоров, участвовать в студенческих обменных программах.
За блестящую учебу, достижения в научно-исследовательской работе студенты имеют возможность получать повышенную стипендию.
Подать документы
-
Суперсервис "ПОСТУПЛЕНИЕ В ВУЗ ОНЛАЙН" на портале "Госуслуги".
-
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА приемной комиссии: отправить документы на адрес abit@petrsu.ru согласно инструкции (тема письма "Заявление о приеме_ваша фамилия").
-
ПОЧТОВАЯ СВЯЗЬ общего пользования: отправить документы в приемную комиссию по Почте России.
-
ПРИНЕСТИ ДОКУМЕНТЫ лично поступающим или доверенным лицом в приемную комиссию.