Информационные системы и технологии
Профиль
Информационные системы и технологии искусственного интеллекта
О чём эта специальность: это направление будет интересно тем, кто связывает свою будущую профессиональную деятельность с разработкой информационных процессов, технологий, систем и сетей, искусственным интеллектом, программированием.
Специалисты в этой области взаимодействуют с информационными системами на всех этапах их создания, использования и сопровождения – от сбора данных о запросах и потребностях заказчика до утилизации информационной системы, знают и применяют системы поддержки принятия решений, в том числе включающие математическое обеспечение с использованием методов искусственного интеллекта. Выпускники этого направления могут разрабатывать модели бизнес-процессов заказчика.
Как проходит обучение: студенты изучают информатику, программирование, математические дисциплины, анализ данных, веб-технологии, сети, проектирование, создание и администрирование информационных систем, а также защиту информации.
В программу входит овладение языками программирования высокого уровня, разработка программного обеспечения, веб- и мобильных приложений, изучение основ искусственного интеллекта, машинного обучения, компьютерного зрения и др.
Практика проводится в научных организациях и компаниях, занимающихся разработкой программного обеспечения и информационных систем.
Какой диплом студент получит: квалификация "Бакалавр" по направлению 09.03.02 "Информационные системы и технологии", профиль "Информационные системы и технологии искусственного интеллекта".
Трудоустройство: выпускники работают в IT-компаниях, государственных и коммерческих структурах специалистами по информационным системам, защите информации, информационным ресурсам (разработка документации, контент-редактор, модератор), инженерами-программистами, контент-менеджерами, специалистами по сопровождению и тестированию программного обеспечения, специалистами отделов автоматизации, инженерами по защите информации, инженерами-проектировщиками, системными программистами.
Дальнейшее обучение: выпускники имеют возможность продолжить обучение в магистратуре ПетрГУ по направлениям:
- 01.04.02 Прикладная математика и информатика, магистерские программы "Анализ данных (Data Science)", "Интеллектуальные интернет-технологии";
- 09.04.02 Информационные системы и технологии, магистерская программа "Системы искусственного интеллекта. Управление данными"
и другим образовательным программам магистратуры или в других вузах России, а также в зарубежных университетах.
Дополнительные возможности для студента: университет предлагает широкие возможности для участия в научных проектах, грантах, хакатонах, конкурсах и олимпиадах и семинарах ПетрГУ, стажировках, например, в компаниях-партнерах ПетрГУ ("Опти-Софт", "МТС", Yandex, GS Nanotech, "Росатом" и др.).
В рамках заключенных соглашений Института математики и информационных технологий с ведущими зарубежными и российскими вузами, такими как МГУ, СПбГУ, Университет ИТМО, ЛЭТИ и рядом других, студентам предоставляется возможность участия в проектах различных коллабораций, посещать лекции и семинары ведущих профессоров, участвовать в студенческих обменных программах.
В Институте математики и информационных технологий работает Клуб программистов, Школа информационной безопасности.
За блестящую учебу, достижения в научно-исследовательской работе студенты имеют возможность получать повышенную стипендию.
Подать документы
-
Суперсервис "ПОСТУПЛЕНИЕ В ВУЗ ОНЛАЙН" на портале "Госуслуги".
-
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА приемной комиссии: отправить документы на адрес abit@petrsu.ru согласно инструкции (тема письма "Заявление о приеме_ваша фамилия").
-
ПОЧТОВАЯ СВЯЗЬ общего пользования: отправить документы в приемную комиссию по Почте России.
-
ПРИНЕСТИ ДОКУМЕНТЫ лично поступающим или доверенным лицом в приемную комиссию.