Социальная работа
Профиль
Социальное обслуживание населения
О чем это направление: это программа об организации и осуществлении социального обслуживания, мер социальной защиты, социальной помощи и поддержки различных групп населения.
Особое внимание уделяется формированию навыков социально-проектной деятельности. Студенты разрабатывают и реализуют собственные социальные проекты, способствующие реализации социальной политики в регионе, учатся выступать посредником и координатором в процессе оказания социальных услуг различными субъектами: государственными учреждениями, некоммерческими организациями, представителями социально ответственного бизнеса, благотворительными и волонтерскими организациями.
Как проходит обучение: студенты изучают такие дисциплины, как "Теория социальной работы", "Технология социальной работы", "Социальное страхование", "Пенсионное обеспечение", "Социальный менеджмент", "Экономические основы социальной работы", "Правовое обеспечение социальной работы", "Методы исследования в социальной работе", "Занятость населения и ее регулирование", "Отклоняющееся поведение и его профилактика", "Волонтёрство и благотворительность в социальной работе", "Связи с общественностью" и др.
В учебном процессе активно используются практико-ориентированный подход и проектный метод, формируются навыки научно-исследовательской работы и аналитическое мышление.
Студенты проходят практики: ознакомительную практику, научно-исследовательскую работу, производственную и преддипломную.
Базами практики выступают: Министерство социальной защиты Республики Карелия, государственные учреждения социальной защиты и социального обслуживания, некоммерческие организации, учреждения образования и здравоохранения, учреждения МВД и УФСИН и многие другие.
Практика также позволяет определить научно-исследовательские интересы студентов, провести научные исследования и успешно выполнить выпускную квалификационную работу.
Какой диплом студент получит: диплом бакалавра по направлению 39.03.02 "Социальная работа", профиль "Социальное обслуживание населения".
Трудоустройство: выпускники могут работать в органах государственной власти, в учреждениях социальной защиты и социального обслуживания, образования, здравоохранения, труда и занятости, учреждениях систем МВД и УФСИН, Федеральной миграционной службы, некоммерческих организациях и др.
Кроме того, в ходе обучения у студентов формируются знания, умения и навыки, необходимые для инновационной и предпринимательской деятельности.
Дальнейшее обучение: выпускники могут продолжить обучение по программам магистратуры и аспирантуры ПетрГУ и других российских и зарубежных вузов. На кафедре социологии и социальной работы ПетрГУ представлена магистерская программа "Инновационные технологии в управлении социальной сферой", которая готовит специалистов социальной сферы со знанием инновационно-технологических аспектов работы.
Дополнительные возможности для студентов:
- возможность прохождения стажировок и обучения по обменным программам ПетрГУ;
- участие в конференциях международного, всероссийского и регионального уровня;
- встречи с ведущими специалистами-практиками в сфере социальной работы, руководителями социальных учреждений;
- возможность реализации собственных проектов как на базе ПетрГУ, так и на других проектных платформах;
- возможность участия в акселерационных программах для авторов социальных проектов и начинающих предпринимателей;
- ПетрГУ предоставляет широкие возможности для осуществления волонтерской деятельности.
Подать документы
-
Суперсервис "ПОСТУПЛЕНИЕ В ВУЗ ОНЛАЙН" на портале "Госуслуги".
-
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА приемной комиссии: отправить документы на адрес abit@petrsu.ru согласно инструкции (тема письма "Заявление о приеме_ваша фамилия").
-
ПОЧТОВАЯ СВЯЗЬ общего пользования: отправить документы в приемную комиссию по Почте России.
-
ПРИНЕСТИ ДОКУМЕНТЫ лично поступающим или доверенным лицом в приемную комиссию.