Северный НИИ рыбного хозяйства ПетрГУ (СевНИИРХ)

Северный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (СевНИИРХ) является региональным центром фундаментальных и практических разработок в области рационального природопользования по внутренним водоемам Европейского Севера России и учебно-практической базой по вопросам подготовки кадров в области прикладной ихтиологии, популяционной экологии, охраны среды и эффективного использования природных ресурсов.

Архивные и фондовые материалы по гидрологическим, гидрохимическим и гидробиологическим показателям более чем 600 водоемов, собранные институтом за 70 лет существования и преобразуемые в систему компьютерных баз данных, имеют самостоятельную уникальную научную и практическую значимость.

Исследования сырьевых ресурсов основных рыбохозяйственных водоемов Северо-Запада России включают в себя многолетний рыбохозяйственный мониторинг состояния сырьевой базы крупных водоемов региона и определение на этой основе оптимальных уловов рыбы, разработку прогнозов вылова и рекомендаций по оптимальной эксплуатации рыбных ресурсов, формирование программ развития рыбной отрасли.

Все карельские форелевые фермы (теперь их 19), которые производят более чем 2/3 выращиваемой в России форели, были созданы на основании научно-производственных разработок СевНИИРХ.

Основное направление эколого-токсикологических исследований - оценка толерантности пресноводного биоценоза к техногенной интоксикации относительно климатической зоны, биогеохимической области и времени года. Эти исследования имеют особую важность для регламентирования уровня техногенной интоксикации водных экосистем, совершенствования контроля качества воды, оценки биологического качества воды.

В связи с прикладной и региональной направленностью работ институт не имеет большого количества международных связей, традиционно сотрудничая в основном с Институтом охоты и рыболовства Финляндии в рыбохозяйственных мероприятиях и исследованиях, с Университетом Куопио - в области генной инженерии рыб. В Российско-Финской комиссии по использованию пограничных водных систем СевНИИРХ представляет российскую часть рыбохозяйственной группы.

История

Основные направления исследований

Поделиться: