Объединенный совет обучающихся

 

Объединённый совет обучающихся ПетрГУ  является коллективным координационно-совещательным органом, обеспечивающим:

  • взаимодействие обучающихся в университете (студентов, аспирантов, ординаторов, слушателей различных форм обучения), студенческих объединений по различным направлениям деятельности вуза и структурных подразделений вуза, в компетенцию которых входят вопросы работы с вузовской молодежью;
     
  • эффективное содействие развитию системы студенческого самоуправления с целью профессиональной адаптации обучающихся, повышения их профессиональных компетенций, социокультурного развития обучающихся и их интеграции в гражданское общество. 

Совет создаётся из представителей обучающихся, студенческих объединений ПетрГУ и структурных подразделений ПетрГУ, в компетенцию которых входят вопросы работы с вузовской молодежью по различным направлениям деятельности вуза.

Задачи совета

  • развитие форм самоорганизации студентов на основе созданных и действующих в университете общественных объединений обучающихся при общности их интересов;
     
  • вовлечение студенчества в процессы управления образовательной, научной и инновационной деятельностью вуза;
     
  • интеграция студентов в профессиональные сообщества, повышение их профессиональных компетенций, развитие карьерных траекторий и профориентации на трудовых рынках; 
     
  • развитие социокультурной среды, способствующей творческому самовыражению и самореализации личности студента, сохранение и возрождение нравственных, культурных, научных ценностей и традиций, воспитание патриотизма и организация досуга студенчества.

Исходя из целей и задач в деятельности совета выделяются 6 основных направлений в области профессиональной адаптации обучающихся и повышения их профессиональных компетенций, а также в области социокультурного развития обучающихся и их интеграции в гражданское общество:

  1. Поддержка и развитие научно-исследовательской деятельности обучающихся (студенческих научных обществ, студенческого музея занимательной науки и др.).
     
  2. Поддержка и развитие инновационно-производственной деятельности обучающихся (студенческого бизнес-инкубатора, студенческих конструкторских проектных бюро, молодежных инновационных клубов, малых инновационных предприятий, созданных с участием студентов).
     
  3. Поддержка развития карьеры и трудоустройства обучающихся, в том числе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (центра карьеры, студенческих трудовых объединений и профессионально-ориентированных сообществ, студенческих трудовых отрядов, объединений студентов и выпускников).
     
  4. Поддержка и развитие системы студенческого самоуправления и волонтерских движений (студенческого профкома университета, волонтерского и донорского движений; движения студентов-адаптеров для первокурсников, совета студенческих общежитий).
     
  5. Поддержка и развитие творчества обучающихся, создание условий для организации студенческого досуга, укрепление межнациональных связей и пропаганда культурных ценностей (творческих объединений, лабораторий, клубов, академического хора университета, театров, ансамблей и др).
     
  6. Поддержка и развитие студенческого спорта и туризма (студенческого спортивного клуба университета, спортивно-оздоровительного центра, студенческих туристических клубов и объединений). 

В состав совета входят действующие в вузе студенческие объединения, студенческие объединения, а также представители от структурных подразделений ПетрГУ, в компетенцию которых входят вопросы работы с вузовской молодежью по основным направлениям деятельности: совета по воспитательной работе, Учебно-методического управления (УМУ), Управления научных исследований (УНИ), Управления довузовской и профориентационной работы (УДПР), Управления по инновационно-производственной деятельности (УИПД), Управления по воспитательной и социальной работе, Регионального центра содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников учреждений высшего профессионального образования, кафедры физической культуры, кафедры философии и культурологии.

В состав совета включены представители от действующих в университете студенческих объединений по 7 основным направлениям в области профессиональной адаптации и социокультурного развития обучающихся:

  1. Региональный центр содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников.
  2. Штаб студенческих трудовых отрядов (СТО) ПетрГУ.
  3. Студенческий "Музей занимательной науки ПетрГУ".
  4. Клуб УМНИКОВ.
  5. Клуб творчества программистов ПетрГУ.
  6. Студенческие научные сообщества (СНО).
  7. Студенческий бизнес-инкубатор.
  8. Первичная профсоюзная организация обучающихся.
  9. Спортивно-оздоровительный центр Fitness Hall.
  10. Ансамбль народной музыки Toive.
  11. Театр "ТИС".
  12. Студенческий клуб туристов "Сампо".
  13. Студенческий спортивный клуб.
  14. Центр межкультурного общения "Калейдоскоп культур".
  15. Поисковый отряд ПетрГУ.
  16. Студенческая дружина ПетрГУ.
  17. Танцевальный коллектив Timez.
  18. Вокальная студия.
  19. Донорское движение ПетрГУ.
  20. Волонтерское движение "Адаптер".
  21. Сообщество студентов с ОВЗ "Преодоление".
Руководство советом осуществляет председатель объединенного совета обучающихся ПетрГУ, избираемый из числа представителей обучающихся и их объединений, вошедших в состав совета.
Поделиться: