Объединенный совет обучающихся

Научные студенческие общества

Студенты ПетрГУ активно участвуют в образовательных и культурно-просветительских проектах, всероссийских и международных олимпиадах, неоднократно становились лауреатами российских и международных олимпиад, конкурсов и выставок при поддержке различных стипендиальных программ и Учебно-методического управления ПетрГУ. 263 студента получают именные стипендии Президента и Правительства РФ, Правительства РК, Оксфордского российского фонда, Благотворительного фонда В.Потанина и др. Стипендиальная программа Оксфордского Российского фонда (ОРФ) начала действовать в ПетрГУ в 2007 году. В 2011/2012 учебном году 110 бакалавров и 19 магистрантов стали стипендиатами ОРФ. В 2010-2011 г.г. при поддержке ОРФ проведены две Молодежные научно-практические конференции просветительский проект, посвященный истории археологии, этнографии Карелии; организована зимняя философско-психологическая школа. Стипендиаты 65 раз выезжали на конференции, олимпиады и другие мероприятия в России и за рубежом, где занимали призовые места. Студентка 4 курса филологического факультета Е. Гришкевич заняла первое место на XVIII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2011». 240 студентов стали стипендиатами фонда. В. Потанина, стипендиальная программа которого реализуется с 1999 года. В 2010-2011 г.г. 40 студентов ежемесячно получали стипендии фонда. В ПетрГУ действуют несколько именных стипендиальных программ организаций.

Проблемами вовлечения студентов в научные исследования, прикладные разработки, инновационную деятельность занимаются Управление научных исследованийУправление по инновационно-производственной деятельности, Студенческий Музей науки, Студенческий бизнес-инкубатор. В рамках подразделений научно-исследовательского комплекса ПетрГУ существуют студенческие научно-исследовательские лаборатории (СНИЛ), в которых работают коллективы студентов и аспирантов. Создание таких лабораторий является результатом реализации масштабных научных проектов, которые выполняются в рамках государственных программ, с привлечением студентов в состав исполнителей. Примерами являются:

  • СНИЛ научно-образовательного центра «Плазма», действующего с 2002 года на базе физико-технического факультета ПетрГУ. Основным условием выделения финансирования НОЦ по программе «Фундаментальные исследования и высшее образование» являлось выделение не менее 10% от бюджета проекта на поддержку студентов и аспирантов. Благодаря этому на факультете сложился коллектив молодых ученых, защитивших кандидатские диссертации и создавших студенческие лаборатории, что позволило сформировать преемственность поколений в научно-исследовательской среде. В 2011 году в СНИЛ работало 63 студента и аспиранта.
     
  • СНИЛ лаборатории молекулярной генетики врожденного иммунитета, организованной в 2011 году в целях выполнения работ по гранту Правительства Российской Федерации по Постановлению № 220 ведущим ученым А. Н. Полтораком и ПетрГУ. В лаборатории ведут исследования 20 студентов и аспирантов университета. 
     
  • Молодежное научно-исследовательское и конструкторское бюро, созданное на базе ЗАО «Петрозаводскмаш» в рамках проекта «Создание ресурсосберегающего производства экологически безопасных транспортно-упаковочных комплектов для хранения и перевозки отработавшего ядерного топлива», реализующегося по постановлению Правительства Российской Федерации №218. В 2011 году в СНИЛ работало 25 студентов и аспирантов. 

В рамках деятельности СНИЛ проводятся семинары, круглые столы, лаборатории активно участвуют в жизни университета. Ежегодно студенты и аспиранты, работающие в СНИЛ, принимают участие в Лагере английского языка (в 2010 - 3 чел, 2011 – 3 чел, всего с 2002 года – 33 человека. В 2010 году в студенческих лабораториях работало до 40 студентов и аспирантов, в 2011 – не менее 100. Финансирование поездок на зарубежные конференции и стажировки, формирования материальной базы лабораторий, издания учебных пособий, приглашения ведущих ученых, проведения конференций, школ и семинаров по тематическим областям осуществлялось в рамках грантов, полученных по ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 годы, а так же других внебюджетных источников.

На базе факультетов и кафедр университета действуют студенческие научные сообщества (СНО). В 2010 – 2011 годах в работе СНО участвовало 40% от всех студентов ПетрГУ, в т.ч. в 2010 году– 2900 студентов и аспирантов, а в 2011 - 3200. Студенческие сообщества активно взаимодействуют с научной и международной инфраструктурой вуза, используют возможности лабораторной базы факультетов. Основным результатом деятельности СНО факультетов является организация ежегодной студенческой конференции студентов и аспирантов ПетрГУ, в рамках которой научные сообщества презентуют доклады своих представителей о результатах научных проектов и разработок, сделанных за год. В 2010 году в студенческой конференции приняло участие 2258 студентов, в 2011 году – 2490. Дальнейшее развитие студенческих сообществ предусматривает увеличение количества междисциплинарных коллективов, активную интеграцию со студенческими лабораториями и увеличение двусторонней мобильности.

В ПетрГУ при поддержке Управления по международному сотрудничеству развиваются программы академической мобильности для студентов и аспирантов ПетрГУ, что способствует росту числа двусторонних и многосторонних контактов между учебными заведениями Европейского Севера. Устанавливаются и развиваются студенческие научно-исследовательские, обменные и образовательные контакты с иностранными партнерами; расширяются партнерские связи с местными, региональными и международными организациями для осуществления студенческих проектов. В 2010 году в программах академической мобильности приняло участие 55 студентов и аспирантов ПетрГУ, в 2011 – 63.

Студенческий «Музей науки»
 существует на базе ПетрГУ с 2009 года. Структура создана на средства грантов Фонда некоммерческих программ Д. Зимина «Династия» при софинансировании ПетрГУ. Музей является одним из лидеров профориентационной работы со студентами в России. Во II-м Всероссийском конкурсе музейно-педагогических программ учреждений профессионального образования Музей науки получил диплом 3-й степени, и вошел в 10 лучших музеев вузов РФ. Коллектив музея публикуется с результатами наработок в ведущих журналах. В 2011 году 30 студентов реализовывали свои работы на базе Музея науки, при этом это были как студенты младших курсов, так и магистранты 1 и 2 годов обучения. В марте-апреле 2011 года экспозиция музея «Живой фрактал» была представлена на Международном научно-популярном фестивале «ЖИЗНЬ. Версия науки» в Москве. Музей активно развивается: 2010 году музей посетило 600 студентов и аспирантов, в 2011 – 1700. На базе музея в 2010 году выполнялось 8 студенческих работ (курсовые, дипломные, НИРС), в 2011 году – 30 работ.

Клуб УМНИКов
 создан на базе ПетрГУ в 2011 году. Предыстория студенческого объединения начинается с 2007 года, когда в Карелии началось проведение отборочных этапов по программе У.М.Н.И.К., финансируемой Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В течение 2007-2010 г.г. победителями программы У.М.Н.И.К. становилось до 5 студентов и аспирантов ПетрГУ в год. В декабре 2010 года на базе ПетрГУ создано представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, в 2011 году число победителей по программе У.М.Н.И.К. возросло до 25 человек, что позволило создать Клуб УМНИКов - объединение студентов и аспирантов, изобретателей и инноваторов для генерации новых научных и бизнес идей, помощь в их реализации. В клуб может вступить любой студент и аспирант ПетрГУ, готовый создавать собственные инновационные проекты или помогать в их реализации. В 2010 году в сообщество УМНИКов входило 12 студентов и аспирантов ПетрГУ, в 2011 году их количество увеличилось до 30 человек. В настоящее время членами Клуба являются 60 победителей и участников федеральной программы У.М.Н.И.К., для которых существование такого регионального клуба является не только стимулом к хорошему обучению и соответствующей среде общения, но и приводит к идее открытия собственного бизнеса.

Клуб творчества программистов ПетрГУ (КТП)
 объединяет студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников вуза, увлечённых олимпиадным (спортивным) программированием. Клуб как самодеятельное студенческое объединение возник в 1996 году. За пятнадцатилетний период в деятельности Клуба приняли участие более 300 студентов ПетрГУ. Первые результаты работы клубного объединения показала студенческая вошедшая в 2001 году в десятку лучших студенческих команд по итогам VI Чемпионата России по программированию. Начиная с 2002 года ежегодно студенты ПетрГУ успешно участвовали в командных Чемпионатах России и мира, индивидуальных соревнованиях сильнейших молодых программистов. В 2009 и 2010 годах команда студентов ПетрГУ в составе Д.Денисова, И.Николаевского и А.Николаевского завоевала «бронзу» и «серебро» в Чемпионатах мира по командному программированию в Токио и Харбине (из более чем тысячи команд вузов мира).

Для развития студенческих инновационных проектов и формирования профессиональных компетенций студентов в области инновационного менеджмента и предпринимательства в 2010 году на базе ИТ-парка ПетрГУ создан Студенческий бизнес-инкубатор (СБИ). На базе СБИ в 2010 - 2011 г.г. было реализовано 19 учебных курсов, оказана консультационная поддержка более чем 100 обучающимся, проходят конкурсы и семинары, в 2011 году состоялся конкурс робототехники. В 2010 году обучение по программам СБИ прошли 70 студентов и аспирантов, 2011 года - 350. В рамках деятельности Студенческого центра английского языка СБИ проводится обучение студентов и аспирантов навыкам владения английским языком в бизнес среде, ведению деловой переписки, написанию научных статей, подачи заявок на международные патенты. В 2010 году обучение прошли 12 студентов и аспирантов, в 2011году - 42, в 2010-2011 гг. опубликовано 12 международных статей с участием студентов, проходивших обучение. В 2011 году получено 7 патентов на полезные модели и изобретения с авторством студентов и аспирантов ПетрГУ и 2 положительных решения.

Поделиться: